ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دارجلنگ کے پدمجا نائیڈو ہمالیائی چڑیا گھر کا ریڈ پانڈا پروگرام 2024 وازا کنزرویشن ایوارڈ کے فائنلسٹ کے طور پر منتخب
پدمجا نائیڈو ہمالیائی چڑیا گھر مستقبل کے لیے ریڈ پانڈا کے جینیاتی وسائل کو محفوظ رکھنے کے لیے بائیو بینکنگ کی سہولت کے ساتھ تحفظ کو مستحکم بناتا ہے
07 OCT 2024 8:50PM by PIB Delhi
پدمجا نائیڈو ہمالین زولوجیکل پارک کے ریڈ پانڈا کے تحفظ کی افزائش اور افزائشی پروگرام، دارجلنگ کو 2024 کےڈبلیو اے زیڈ اے تحفظ اور ماحولیاتی پائیداری کے ایوارڈز کے لیے چڑیا گھر اور ایکویریم کی ورلڈ ایسوسی ایشن کی طرف سے سرفہرست تین فائنلسٹوں میں سے ایک کے طور پر شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔ 7 نومبر 2024 کو سڈنی، آسٹریلیا کے تارونگو چڑیا گھر میں 79 ویں ڈبلیو اے زیڈ اے کی سالانہ کانفرنس میں فاتح کا اعلان کیا جائے گا۔ 2022 اور 2024 کے درمیان، نو مقید نسل کے سرخ پانڈا (سات مادہ اور دو نر) کو مغرب کے سنگیلیلا نیشنل پارک (ایس این پی) میں چھوڑا گیا ہے۔ بنگال سے چھوڑی گئیں سات مادہ سرخ پانڈومیں سے تین نے جنگل میں پانچ بچوں کو جنم دیا۔
پی این ایچ زیڈ پی، حکومت مغربی بنگال کے وائلڈ لائف ونگ کے ساتھ مل کر، سنگیلیلا نیشنل پارک اور دارجلنگ ڈویژن میں بودو باش کی بحالی کے کئی اقدامات کیے ہیں۔پی این ایچ زیڈ پی سی سی ایم بی، آئی آئی ایس ای آر اور ڈبلیو آئی آئی جیسے اداروں کے ساتھ ریڈ پانڈا سے متعلق کئی اندرون خانہ اور باہمی تعاون کے ساتھ تحقیقی کام کر رہا ہے۔
پی این ایچ زیڈ پی کی تحفظ کی کوششوں کو اس کی بائیو بینکنگ اور جینیاتی وسائل کی سہولت سے مزید تقویت ملتی ہے، جس میں ریڈ پانڈوں اور دیگر خطرے سے دوچار انواع کے گیمیٹس، خلیات، اور ڈی این اے کو مستقبل میں استعمال کے لیے محفوظ کیا جائے گا۔
مذکورہ اقدامات کو مستقبل میں مزید جاری رکھا جائے گا تاکہ سرخ پانڈوں کو ان کے قدرتی مسکن میں طویل مدتی اضافہ اور تحفظ فراہم کیا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Darjeeling’s Padmaja Naidu Himalayan Zoo's Red Panda Program Selected as Finalist for 2024 WAZA Conservation Award
Padmaja Naidu Himalayan Zoo Strengthens Conservation with Biobanking Facility to Preserve Red Panda Genetic Resources for Future
07 OCT 2024 8:50PM by PIB Delhi
Red Panda Conservation Breeding and Augmentation Programme of Padmaja Naidu Himalayan Zoological Park, Darjeeling has been shortlisted as one of the top three finalists by World Association of Zoos and Aquariums for the 2024 WAZA Conservation & Environmental Sustainability Awards. Winner will be announced at 79th WAZA Annual Conference at Tarongo Zoo, Sydney, Australia on 7th Nov 2024. Between 2022 and 2024, nine captive-bred red pandas (seven females and two males) were released into Singalila National Park (SNP) in West Bengal. Of the seven released females, three gave birth to five cubs in wild.
PNHZP, in collaboration with the Wildlife Wing of the Government of West Bengal, has undertaken several habitat restoration initiatives in Singalila National Park and Darjeeling division. PNHZP is taking several in-house and collaborative research works related to Red Panda with institutions like CCMB, IISER and WII.
PNHZP’s conservation efforts are further strengthened by its Biobanking and Genetic Resource Facility, wherein gametes, tissues, and DNA of Red Pandas and other endangered species will be preserved for future use.
These initiatives will be further continued in future for long term augmentation and conservation of Red Pandas in their natural habitat.