زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سکریٹری ڈاکٹر دیوش چترویدی نے نئی دہلی میںیو این ڈی پی کی اسسٹنٹ سکریٹری جنرل محترمہ کنی وگناراجسے ملاقات کی
07 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبودکی سکریٹری نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں اقوام متحدہ کی اسسٹنٹ سکریٹری جنرل اور ریجنل ڈائریکٹر برائے ایشیا و بحرالکاہل محترمہ کنی وگناراج کے زیر قیادت یو این ڈی پی کے وفد کا خیرمقدم کیا۔ یہ میٹنگ وزارت اور یو این ڈی پی کے درمیان جاری تعاون، خاص طور پر زرعی انشورنس اور قرض کے شعبوں میں پرمرکوز تھی، جس کا مقصد زراعت کے شعبے میں خطرے سے نمٹنے کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ 2018 میں شروع کی گئی شراکت داری کو 2023 میں مزید چار سال کے لیے، 2026 تک بڑھا دیا گیا۔ بات چیت میںیو این ڈی پیاور دیگر متعلقہ محکموں کے درمیان مزید تعاون کے لیے ممکنہ راستے بھی تلاش کیے گئے۔
ڈاکٹر دیویش چترویدی نے زراعت میں حکومت ہند کی اہم ترجیحات پر روشنی ڈالی، جس میں تلہنوں اور دالوں میں خود کفالت کا حصول، ڈیجیٹل زراعت مشن (ڈی اے ایم) کو فروغ دینا، آب و ہوا کے تئیں لچکدار زراعت کو آگے بڑھانا اور فصلوں کے بیمہ اور زرعی قرض کے نظام کو بہتر بنانا شامل ہیں۔ انہوں نے دنیا کی سب سے بڑی فصل بیمہ اسکیم، پردھان منتری فصل بیمہیوجنا (پی ایم ایف بی وائی ) کو نافذ کرنے میں ہندوستان کی کامیابی پر زور دیا، جس میں کسان اور زمین کی کوریج میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کئی ممالک نے اس ماڈل کی بنیاد پر اپنی فصلوں کے انشورنس پروگرام تیار کرنے کے لیے ہندوستان کی تکنیکی مہارت سے استفادہ کیا ہے۔
محترمہ کنی وگناراج نے فوڈ اینڈ ایگریکلچر کموڈٹی سسٹم (ایف اے سی ایس)، تلہنوں ، دالوں اور ملٹس کے لیے ویلیو چینز کے ساتھ ساتھ آب و ہوا کے تئیں لچکدار زراعت اور شمسی توانائیکا ذخیرہ کرنے کے حل جیسے اقدامات پر تعاون کرنے میںیو این ڈی پی کی مضبوط دلچسپی کا اظہار کیا۔ انہوں نے فصلوں کی بیمہ اور زرعی قرضہ جات میں اپنے تجربے کو دیگر ممالک کے ساتھ مشترک کرنے میں ہندوستان کی قیادت کی بھی ستائش کی۔
سکریٹری نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مستقبل کے تعاون کے شعبوں میں موسمیاتی اعتبار سے لچکدار زراعت کے طریقوں کو بڑھانا، پی ایم ایف بی وائی فریم ورک کے اندر ڈیجیٹل زراعت مشن کے ذریعے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو مربوط کرنا، زرعی قرضوں کے نظام کو بڑھانا، اور ملٹس کے ویلیو چین کو مضبوط کرنا شامل ہو سکتا ہے۔
محترمہ وگناراج نے نتیجہ خیز گفتگو کے لیے ڈاکٹر دیویش چترویدی کا شکریہ ادا کیا اور مشترکہ اہداف کے حصول میں وزارت کے لیےیو این ڈی پی کی مسلسل حمایت کا یقین دلایا،جس میں غربت کا خاتمہ، شمولیت پر مبنی حکمرانی کو فروغ دینااور پائیدار ترقی کو پروان چڑھانا شامل ہے۔
میٹنگ میں ڈاکٹر پی کے مہرڈا، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے دیگر سینئر افسران کے علاوہ یو این ڈی پی انڈیا کی ریذیڈنٹ نمائندہ محترمہ انجیلا لوسیگی،ڈپٹی ریذیڈنٹ نمائندہمحترمہ ازابیل تساننے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary Dr. Devesh Chaturvedi meets with UNDP Assistant Secretary-General Ms. Kanni Wignaraja in New Delhi
07 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Agriculture & Farmers’ Welfare Dr. Devesh Chaturvedi welcomed a UNDP delegation led by Ms. Kanni Wignaraja, United Nations Assistant Secretary-General and Regional Director for Asia and the Pacific at Krishi Bhawan, New Delhi today. The meeting centered around ongoing collaboration between the Ministry and UNDP, particularly in the areas of agricultural insurance and credit, aimed at enhancing risk resilience in the agriculture sector. The partnership, initiated in 2018 was extended in 2023 for another four years, until 2026. Discussions also explored potential avenues for further cooperation between UNDP and other relevant departments.
Dr. Devesh Chaturvedi highlighted the Government of India’s key priorities in agriculture, including achieving self-sufficiency in oilseeds and pulses, promoting the Digital Agriculture Mission (DAM), advancing climate-resilient agriculture, and improving crop insurance and agricultural credit systems. He emphasized India's success in implementing the world’s largest crop insurance scheme, the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), which has seen significant growth in farmer and land coverage. He noted that several countries have sought India’s technical expertise to develop their own crop insurance programs based on this model.
Ms. Kanni Wignaraja expressed UNDP’s strong interest in collaborating on initiatives such as the Food and Agriculture Commodity System (FACS), value chains for oilseeds, pulses, and millets, as well as in climate-resilient agriculture and solar storage solutions. She also commended India’s leadership in sharing its experience in crop insurance and agricultural credit with other nations, particularly in promoting South-South cooperation.
The Secretary reiterated that areas for future collaboration could include expanding climate-resilient agriculture practices, integrating digital technology through the Digital Agriculture Mission within the PMFBY framework, enhancing agricultural credit systems, and strengthening millet value chains.
Ms. Wignaraja thanked Dr. Devesh Chaturvedi for the fruitful discussion and assured UNDP’s continued support to the Ministry in achieving shared goals, including poverty eradication, promoting inclusive governance, and fostering sustainable development.
The meeting was attended by Dr. P.K. Meherda, Additional Secretary and other senior officers of DA&FW besides Ms. Angela Lusigi, Resident Representative of UNDP India, Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative.