कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने ‘‘कोयला गैसीकरण’’ पर हैकाथॉन के विजेताओं को सम्मानित किया
06 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने रांची स्थित सीएमपीडीआई के दौरे के समय ‘‘कोयला गैसीकरण’’ पर आयोजित हैकाथॉन के विजेताओं को सम्मानित किया। सीएमपीडीआई ने देश की ऊर्जा तथा रासायनिक आवश्यकताओं को पूरा करने और आर्थिक स्वतंत्रता तथा पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने हेतु महत्वपूर्ण प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करने के लिए 6 समस्या कथनों पर ‘‘कोयला गैसीकरण’’ पर हैकाथॉन का आयोजन किया।
इस हैकाथॉन के माध्यम से, सीएमपीडीआई और कोयला मंत्रालय ऐसे समाधान की तलाश कर रहे हैं जो कोयला कंपनियों के जटिल ताने-बाने के भीतर मापनीय, प्रदर्शन या व्यावसायिक प्रतिकृति के लिए तैयार हों। इस हैकाथॉन ने स्टार्ट-अप, शोध संगठनों और शैक्षणिक संस्थानों को कोयला गैसीकरण के क्षेत्र में नवाचार करने का अवसर भी प्रदान किया। हैकाथॉन के तहत 34 प्रस्ताव प्राप्त हुए और उन्हें आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी हैदराबाद, सीआईएमएफआर धनबाद, सीआईएल कोलकाता और सीएमपीडीआई रांची के प्रतिष्ठित निर्णायकों के सामने प्रस्तुत किया गया। केंद्रीय मंत्री ने प्रत्येक समस्या कथन के शीर्ष 3 प्रतिभागियों को सम्मानित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने सीएमपीडीआई की गतिविधियों की प्रशंसा की और कहा कि सीएमपीडीआई प्रौद्योगिकी के बल पर देश को आगे ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। उन्होंने हैकाथॉन के विजेताओं को भी बधाई दी। इस अवसर पर सीएमपीडीआई के सीएमडी श्री मनोज कुमार; बीसीसीएल के सीएमडी श्री समीरन दत्ता; सीसीएल के सीएमडी श्री निलेन्दु कुमार सिंह और अन्य वरिष्ठ अधिकारी तथा कर्मचारी उपस्थित रहे।
सीएमपीडीआई के अपने दौरे के दौरान मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने इसके परिसर में कई सुविधाओं का उद्घाटन किया। विशेष अभियान 4.0 के तहत, उन्होंने सीएमपीडीआई में स्थापित 5 किलोवाट क्षमता वाले तीन ‘‘सोलर ट्री’’ का उद्घाटन किया। उन्होंने बताया कि इस तरह के प्रयास से आसपास के लोगों को सौर ऊर्जा के लाभों के बारे में जागरूक किया जा सकेगा।
विशेष अभियान 4.0 के तहत श्री दुबे ने वैस्ट टू वेल्थ थीम के तहत स्कूटर से बने ‘‘हिरण की संरचना’’ का भी उद्घाटन किया। उन्होंने स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत ‘‘सफाई कर्मचारियों’’ को सम्मानित किया और उन्होंने ‘‘एक पेड़ मां के नाम’’ पहल के तहत सीएमपीडीआई इकाई परिसर में एक पौधा लगाया।
इसके अलावा, श्री दुबे ने सीएमपीडीआई के खेल मैदान में नवनिर्मित बैडमिंटन कोर्ट, जिम्नेजियम और चार हाई मास्ट लाइट का उद्घाटन किया। ये गतिविधियां भारत सरकार के खेलो इंडिया कार्यक्रम के अनुरूप हैं और इनका उद्देश्य देश में खेल संस्कृति को बढ़ावा देना और फिटनेस तथा स्वास्थ्य में सुधार करना है।

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey Felicitates Winners of Hackathon on "Coal Gasification"
06 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, felicitated the winners of Hackathon on "Coal Gasification" organised by CMPDI, during his visit to CMPDI, Ranchi. CMPDI organised Hackathon on ”Coal Gasification” on 6 problem statements to harness vital natural resources to meet the energy and chemical needs of the nation, fostering economic independence and environmental sustainability.
Through this hackathon, CMPDI and the Coal Ministry is seeking solutions that are scalable, poised for demonstration or commercial replication within the intricate tapestry of coal companies. It also provided an opportunity for Start-ups, research organizations and academic institutes to innovate in the field of coal gasification. 34 proposal were received under the hackathon and were presented before distinguished judges from IISc Bengaluru, IIT Hyderabad, CIMFR, Dhanbad, CIL Kolkata & CMPDI Ranchi. Top 3 participants of each problem statements were felicitated by the Minister.
Speaking on the occasion, minister Sh Satish Chandra Dubey praised activities of CMPDI and said that CMPDI plays an important role in taking the country forward on the strength of technology. Minister also congratulated the winners of the Hackathon. CMD, CMPDI, Shri Manoj Kumar; CMD, BCCL, Shri Samiran Dutta; CMD, CCL, Shri Nilendu Kumar Singh and other senior officers and employees were present on the occasion.
During his visit, minister Shri Satish Chandra Dubey inaugurated multiple facilities inside CMPDI premises. Under the ongoing Special campaign 4.0, minister inaugurated three "Solar trees" of capacity 5kW each installed at CMPDI. Minister told that Such effort will make the people around aware of the benefits of Solar Energy.
Under the Special campaign 4.0, he also inaugurated "Deer structure" made from Scrap under Waste to Wealth theme. Minister felicitated "Safai Karmacharis" as part of the Swachhata Hi Seva campaign and he planted a sapling in the CMPDI premises, under the "Ek Ped Maa ke Naam" initiative.
Further, Shri Dubey inaugurated newly Constructed Badminton Court, Gymnasium and four High Mast lights at CMPDI Playground. These activities align with the ’Khelo India’ program of Govt of India aimed to boost the sports culture and to improve the fitness and health.