کوئلے کی وزارت
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے ’’کول گیسیفیکیشن‘‘ سے متعلق ہیکاتھون کے فاتحین کی حوصلہ افزائی کی
06 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے سی ایم پی ڈی آئی، رانچی کے دورے کے دوران ،سی ایم پی ڈی آئی کے زیر اہتمام منعقد کردہ’’کول گیسیفیکیشن‘‘ یعنی کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے سے متعلق ہیکاتھون کے فاتحین کی حوصلہ افزائی کی ۔ ملک کی توانائی اور کیمیائی ضروریات کو پورا کرنے، اقتصادی آزادی اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے لیے اہم قدرتی وسائل کو بروئے کار لانے کی خاطر سی ایم پی ڈی آئی نے ’’کول گیسیفیکیشن‘‘ سے جڑے چھ اہم مسائل پر اس ہیکاتھون کا انعقاد کیا تھا۔
اس ہیکاتھون کے ذریعے اسٹارٹ اپس، تحقیقی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کو کوئلہ کے گیسیفیکیشن کے شعبے میں نت نئی کھوج کرنے کا ایک موقع بھی فراہم ہوگیا۔ ہیکاتھون کے تحت 34 تجاویز موصول ہوئیں اور جنہیں آئی آئی ایس سی بنگلورو، آئی آئی ٹی حیدرآباد، سی آئی ایم ایف آر دھنباد، سی آئی ایل کولکتہ اور سی ایم پی ڈی آئی رانچی سے وابستہ ججوں صاحبان کے سامنے پیش کیا گیا۔ ہر زمرے کے تین نمایاں شرکا کو وزیرموصوف نے مبارکباد پیش کرکے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے سی ایم پی ڈی آئی کی سرگرمیوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ سی ایم پی ڈی آئی ٹیکنالوجی کی قوت سے ملک کو آگے لے جانے میں ایک اہم کردار ادا کررہا ہے۔ وزیرموصوف نے ہیکاتھون کے جیتنے والوں کو بھی مبارکباد دی۔ اس موقع پر سی ایم پی ڈی آئی کے سی ایم ڈی جناب منوج کمار؛ بی سی سی ایل کے سی ایم ڈی جناب سمیرن دتا؛ سی سی ایل کے سی ایم ڈی جناب این کمار سنگھ اور دیگر سینئر افسران اور ملازمین موجود تھے۔
اپنے دورے کے دوران وزیرموصوف جناب ستیش چندر دوبے نے سی ایم پی ڈی آئی کے احاطے میں متعدد سہولیات کا افتتاح کیا۔انہوں نے خاص طور پر جاریہ خصوصی مہم 4.0 کے تحت سی ایم پی ڈی آئی میں نصب کردہ 5کلوواٹ صلاحیت کے تین ’’شمسی یونٹوں‘‘ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششوں سےآس پڑوس کے لوگوں کو شمسی توانائی کے فوائد کے بارے میں جانکاری فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
خصوصی مہم 4.0 کے تحت ہی انہوں نے کچرے سے دولت حاصل کرنے سے متعلق ایک اور ڈھانچہ کا بھی افتتاح کیا۔ وزیرموصوف نے سوچھتا ہی سیوا مہم کے ایک حصے کے طور پر ’’صفائی کرمچاری‘‘ کو مبارکباد پیش کی اور اس کے علاوہ انہوں نے ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ پہل کے تحت سی ایم پی ڈی آئی احاطے میں ایک پودا بھی لگایا۔
مزید برآں، جناب دوبے نے سی ایم پی ڈی آئی کھیل کے میدان میں نئے تعمیر شدہ بیڈمنٹن کورٹ، جمنازیم اور چار ہائی ماسٹ لائٹس کا بھی افتتاح کیا۔ یہ سرگرمیاں حکومت ہند کے ’کھیلو انڈیا‘ پروگرام کے مطابق ہیں جس کا مقصد کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینا اور فٹنس اور صحت کو بہتر بنانا ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey Felicitates Winners of Hackathon on "Coal Gasification"
06 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, felicitated the winners of Hackathon on "Coal Gasification" organised by CMPDI, during his visit to CMPDI, Ranchi. CMPDI organised Hackathon on ”Coal Gasification” on 6 problem statements to harness vital natural resources to meet the energy and chemical needs of the nation, fostering economic independence and environmental sustainability.
Through this hackathon, CMPDI and the Coal Ministry is seeking solutions that are scalable, poised for demonstration or commercial replication within the intricate tapestry of coal companies. It also provided an opportunity for Start-ups, research organizations and academic institutes to innovate in the field of coal gasification. 34 proposal were received under the hackathon and were presented before distinguished judges from IISc Bengaluru, IIT Hyderabad, CIMFR, Dhanbad, CIL Kolkata & CMPDI Ranchi. Top 3 participants of each problem statements were felicitated by the Minister.
Speaking on the occasion, minister Sh Satish Chandra Dubey praised activities of CMPDI and said that CMPDI plays an important role in taking the country forward on the strength of technology. Minister also congratulated the winners of the Hackathon. CMD, CMPDI, Shri Manoj Kumar; CMD, BCCL, Shri Samiran Dutta; CMD, CCL, Shri Nilendu Kumar Singh and other senior officers and employees were present on the occasion.
During his visit, minister Shri Satish Chandra Dubey inaugurated multiple facilities inside CMPDI premises. Under the ongoing Special campaign 4.0, minister inaugurated three "Solar trees" of capacity 5kW each installed at CMPDI. Minister told that Such effort will make the people around aware of the benefits of Solar Energy.
Under the Special campaign 4.0, he also inaugurated "Deer structure" made from Scrap under Waste to Wealth theme. Minister felicitated "Safai Karmacharis" as part of the Swachhata Hi Seva campaign and he planted a sapling in the CMPDI premises, under the "Ek Ped Maa ke Naam" initiative.
Further, Shri Dubey inaugurated newly Constructed Badminton Court, Gymnasium and four High Mast lights at CMPDI Playground. These activities align with the ’Khelo India’ program of Govt of India aimed to boost the sports culture and to improve the fitness and health.