रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने राजस्थान की पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में चौथी पीढ़ी की बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली के सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किए
05 OCT 2024 2:37PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 3 और 4 अक्टूबर, 2024 को राजस्थान की पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में चौथी पीढ़ी की तकनीकी रूप से उन्नत छोटे आकार की अति लघु दूरी की वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस) के तीन उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे किए। ये परीक्षण ऊंची गति वाले लक्ष्यों पर किए गए, जिसमें अधिकतम सीमा और अधिकतम ऊंचाई अवरोधन के बहुत महत्वपूर्ण मापदंडों का प्रदर्शन किया गया। इन विकास परीक्षणों ने विभिन्न लक्ष्यों से संबंधित परिदृश्यों में हथियार प्रणाली की हिट-टू-किल क्षमता को दोहराने की योग्यता को प्रदर्शित किया, जिसमें निकट आना, पीछे हटना और क्रॉसिंग मोड शामिल हैं।
वीएसएचओआरएडीएस मिसाइलों के विकास का काम पूरा हो चुका है और दो उत्पादन एजेंसियों को विकास सह उत्पादन भागीदार (डीसीपीपी) मोड में लगाया गया है। इन परीक्षणों में, डीसीपीपी के माध्यम से प्राप्त मिसाइलों का सफलतापूर्वक उपयोग किया गया है, जिससे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप कम समय में प्रारंभिक उपयोगकर्ता परीक्षणों और उत्पादन का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
वीएसएचओआरएडीएस एक मानव पोर्टेबल वायु रक्षा प्रणाली है जिसे अनुसंधान केंद्र इमारत (आरसीआई) द्वारा अन्य डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और डीसीपीपी के सहयोग से स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। तीनों सेनाएं शुरू से ही इस परियोजना से जुड़ी हुई हैं और उन्होंने विकास संबंधी परीक्षणों में भाग लिया है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सफल विकास परीक्षणों में शामिल डीआरडीओ, सशस्त्र बलों और उद्योग को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि आधुनिक प्रौद्योगिकियों से युक्त यह नई मिसाइल हवाई खतरों के खिलाफ सशस्त्र बलों को और अधिक तकनीकी प्रोत्साहन देगी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के चेयरमैन डॉ. समीर वी कामत ने भी सफल उड़ान परीक्षणों के लिए डीआरडीओ के दल, उद्योग भागीदारों और उपयोगकर्ताओं को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO successfully flight-tests 4th Generation Very Short Range Air Defence System at Pokhran Field Firing Ranges in Rajasthan
05 OCT 2024 2:37PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) successfully conducted three flight-tests of the 4th Generation, technically-advanced miniaturised Very Short Range Air Defence System (VSHORADS) at the Pokhran Field Firing Ranges in Rajasthan on October 03 & 04, 2024. The tests were carried out against high speed target, demonstrating very critical parameters of maximum range and maximum altitude interception. These development trials showcased repeatability of hit-to-kill capability of the weapon system in various target engagement scenarios covering approaching, receding and crossing modes.
The development of VSHORADS missiles has been completed and two production agencies have been engaged in the Development cum Production Partner (DcPP) mode. In these trials, the missiles realised through DcPPs have been successfully used, thus paving the way for early User trials and Production in a short time span in line with Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
VSHORADS is a Man Portable Air Defence System designed and developed indigenously by Research Centre Imarat (RCI) in collaboration with other DRDO laboratories and DcPPs. The three Services have been associated with the project right from the beginning and participated during the developmental trials.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, Armed Forces and the Industry involved in the successful development trials. This new missile equipped with modern technologies will give further technological boost to the Armed Forces against aerial threats, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the DRDO team, industry partners and users for the successful flight-tests.