उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार ने स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों को पूरा किया
04 OCT 2024 6:27PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार ने 02.10.2024 को स्वच्छ भारत दिवस के उत्सव के साथ स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान को सफलतापूर्वक पूरा किया। विभाग ने राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को उनकी जयंती के अवसर पर श्रद्धांजलि अर्पित की।
सफाई मित्र पारिस्थितिकी तंत्र का एक अभिन्न अंग हैं और जिस संगठन में वे काम करते हैं, उसके कर्मचारियों को एक स्वस्थ एवं स्वच्छ कार्य वातावरण प्रदान करते हैं। कार्यालय को स्वच्छ बनाए रखने में सफाई मित्रों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता प्रदान करते हुए, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने उस दिन सफाई मित्रों के लिए एक सम्मान समारोह का आयोजन किया।
भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान (आईजीएमआरआई), हापुड़ ने एक सीटीयू (ब्लैक स्पॉट) में स्वच्छ भारत दिवस मनाया, जिसकी पहचान एसएचएस 24 अभियान के दौरान की गई और उसकी सफाई की गई। प्रभारी निदेशक ने सफाई मित्रों को माला पहनाकर, शॉल देकर और सुरक्षा उपकरण भेंट कर उन्हें सम्मानित किया।
राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर में स्वच्छ भारत दिवस समारोह का आयोजन और सफाई मित्रों को सम्मानित किया गया
भारतीय खाद्य निगम और इसके क्षेत्रीय/ आंचलिक कार्यालयों में 02.10.2024 को आयोजित की गई गतिविधियां
भारतीय खाद्य निगम मुख्यालय में 02.10.2024 को महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान का समापन समारोह मनाया और सफाई कार्मियों को उपहारों/ पुरस्कारों से सम्मानित किया
मुख्यालय में जीएम के नेतृत्व में अधिकारियों और एफसीआई मुख्यालय के अधिकारियों ने स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के भाग के रूप में नई दिल्ली के सिकंदरा लेन में एक सीटीयू को रूपांतरित किया, जिससे इस क्षेत्र को एक नया और पुनर्जीवन प्राप्त हुआ
02.10.2024 को स्वच्छ भारत दिवस कार्यक्रम में एफसीआई, क्षेत्रीय कार्यालय (पूर्व) ने गांधी जयंती मनाई और एक सीटीयू साइट को रूपांतरित किया। सफाई कर्मियों को इस परोपकारी काम के लिए उनका मनोबल बढ़ाने के लिए उपहार देकर सम्मानित किया गया।
क्षेत्रीय कार्यालय, रांची में उत्साहपूर्वक गांधी जयंती मनाई गई। इस अवसर पर महाप्रबंधक (क्षेत्रिय) ने सफाई कार्मियों को उपहार/ पुरस्कार प्रदान किया। चिन्हित सीटीयू स्थलों पर वृक्षारोपण अभियान भी चलाया गया
केंद्रीय भंडारण निगम और इसके क्षेत्रीय कार्यालयों में गतिविधियां
सीडब्ल्यूसी कॉर्पोरेट कार्यालय, नई दिल्ली में आयोजित गतिविधियों की झलकियां
क्षेत्रीय कार्यालय, कोच्चि ने सामुदायिक स्वच्छता बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए सफाई कर्मियों और सहायकों को सम्मानित किया। स्वच्छता की भागीदारी के अंतर्गत एक स्कूल में चित्रकला प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। सीडब्ल्यूसी, कांजीकोडे के एक स्कूल में भी चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित की गई।
क्षेत्रीय कार्यालय, बेंगलुरु में सफाई मित्र सुरक्षित शिविर के अंतर्गत सफाई कर्मियों के लिए एक सम्मान समारोह आयोजित किया गया
क्षेत्रीय कार्यालय, लखनऊ में स्वच्छ भारत दिवस समारोह के अवसर पर क्षेत्रीय प्रबंधक द्वारा वृक्षारोपण किया गया और राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि अर्पित की गई। इस अवसर पर सफाई मित्रों को सम्मानित भी किया गया।
क्षेत्रीय कार्यालय, अहमदाबाद में सामुदायिक स्वच्छता बनाए रखने में उनके अमूल्य योगदान को मान्यता देने के लिए सफाई कर्मियों और उनके सहायकों के लिए एक सम्मान समारोह आयोजित किया गया।
क्षेत्रीय कार्यालय, अहमदाबाद में स्वच्छता के प्रति जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए परिमल गार्डन में कपड़े के थैलों का वितरण किया गया। इसके अतिरिक्त, उसी स्थान पर एक फोटो बूथ स्थापित किया गया। अहमदाबाद क्षेत्र के कई गोदामों में स्वच्छता बनाए रखने के लिए एक समर्पित पहल आयोजित की गई।
क्षेत्रीय कार्यालय, पटना में स्वच्छ भारत दिवस के अवसर पर अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा स्वच्छता अभियान चलाया गया। इस अभियान में सभी ने मिलकर कैंपस और आसपास के क्षेत्रों की सफाई की।
. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0537EHG.jpg
सीडब्ल्यूसी क्षेत्रीय कार्यालय, गुवाहाटी ने गांधी जयंती के अवसर पर दिघोलीपुखुरी में वॉकथॉन का आयोजन किया और #स्वच्छताहीसेवा2024 को बढ़ावा दें! आइए अपने पर्यावरण को स्वच्छ रखें! को बढ़ावा दिया।
क्षेत्रीय कार्यालय, मुंबई में एसएचएस 2024 का समापन समारोह का आयोजन हुआ, जिस दौरान राष्ट्रपिता को श्रद्धांजलि अर्पित की गई। कार्यालय के कर्मचारियों ने श्रमदान में भी अपना योगदान दिया, इस दौरान कार्यालय और उसके परिसर की सफाई की गई।
सीडब्ल्यू, कोल्हापुर, आईसीडी पुणे और आईसीडी वरणा, गोवा में भी एसएचएस 2024 का समापन समारोह आयोजित किया गया। राष्ट्रपिता को श्रद्धांजलि अर्पित करने के बाद, सभी कर्मचारियों ने कार्यालय और उसके परिसर की सफाई के लिए श्रमदान में हिस्सा लिया।
क्षेत्रीय कार्यालय, भोपाल में क्षेत्रीय प्रबंधक की उपस्थिति में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती स्वच्छ भारत दिवस के रूप में मनाई गई। इस अवसर पर सफाई कर्मियों को पुरस्कार देकर सम्मानित किया गया। अधिकारियों और कर्मचारियों ने कार्यालय परिसर के अंदर और बाहर पार्किंग क्षेत्र में सफाई की। 'एक पेड़ मां के नाम' अभियान के अंतर्गत पौधरोपण किया गया।
आरडब्ल्यूसी कुडलनगर में सामुदायिक स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक स्वच्छता विशेष अभियान आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में मदुरै अनय्यूर अनुभाग से नगरपालिका सफाई कर्मी एकत्रित हुए। टर्मिनल मैनेजर द्वारा सुरक्षा रखरखाव पर एक सत्र आयोजित किया गया, जिसमें प्लास्टिक कचरे में कमी लाने के लिए शहर के लोगों को शिक्षित करने के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
विभिन्न प्रकार के कचरे सहित अपशिष्ट पृथक्करण प्रक्रिया के दौरान दस्ताने के महत्व पर बल दिया गया। सफाई कर्मियों की समर्पित सेवा की सराहना की गई और आभार व्यक्त करने के लिए स्व-सफाई वस्तुओं के साथ जूट बैग वितरित किए गए।
कई दिनों तक आयोजित की गई गतिविधियों के बाद, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग और उसके पीएसयू/अधीनस्थ और संलग्न कार्यालय ने 02 अक्टूबर 2024 को राष्ट्रपिता को श्रद्धांजलि अर्पित की और महात्मा गांधी के कथन 'स्वच्छता ईश्वर भक्ति के बाद आती है' को याद करते हुए स्वच्छता ही सेवा 2024 कार्यक्रम का समापन किया। महात्मा गांधी को स्वच्छ भारत की श्रद्धांजलि अर्पित करने में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए सफाई मित्रों को भी सम्मानित किया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India completes activities under Swachhata Hi Sewa 2024 campaign
04 OCT 2024 6:27PM by PIB Delhi
Department of Food and Public Distribution successfully concluded the "Swachhta Hi Seva 2024 " campaign on 2.10.2024 with the celebration of "Swachh Bharat Diwas,". The Department also paid homage to Father of Nation Mahatma Gandhi on his birth anniversary.
The Safai Mitras are an integral part of the ecosystem and provide a healthy and clean work environment to the employees of the organisation they work in. In recognition of their important role in maintaining Swachhata in the office , the Department of Food and Public Distribution organised a felicitation function for Safairmitras on the same day.
Indian Grain Storage and Management Research Institute, Hapur celebrated Swachh Bharat Diwas at a CTU (Black Spot) which was identified and cleaned during SHS-24 campaign. The director-in-charge felicitated Safai Mitras by garlanding, offering shawls and gifting safety gears to them.
Celebration of Swachha Bharat Divas and Facilitation of Safai Mitras was organised by National Sugar Institute Kanpur.
Activities undertaken by Food Corporation of India and its Regional/ Zonal Office on 02.10.2024
Food Corporation of India HQ celebrated concluding ceremony of Swachhta Hi Seva 2024 Campaign by celebrating birthday of Mahatma Gandhi and felicitation of Safai Workers with gifts/awards on 2.10.2024
Under the leadership of GM hqrs officers and officials of FCI hqrs transformed a black spot at Sikandra Lane, New Delhi, as part of the Swachhata Hi Seva 2024 campaign, giving the area a fresh and revitalized look.
At the Swacch Bharat Divas event on 02.10.2024 FCI, Zonal Office (East) observed the celebration of Gandhi Jayanti and transformed a CTU site . The Safari Workers were also felicited with gifts to boost their morale for this noble work.
Regional Office, Ranchi also celebrated Gandhi Jayanti with enthusiasm. On the occasion, gifts/awards were distributed among the Safai Workers by General Manager (Region). Plantation drive at the identified CTU sites were carried out too.
Details activities by Central Warehousing Corporation and its Regional Offices
Glimpses of activities carried out by CWC Corporate Office, New Delhi .
Regional Office Kochi felicitated Safaiveers and helpers for their crucial role in maintaining community cleanliness . A drawing competition was also held in a school under Swachhata Ki Bhagidari . CW, Kanjikode also held a drawing competition in a school.
Regional Office, Bangalore held a felicitation function for Safai Karmachari under Safai Mitra Safe Camp.
On the occasion of Swachh Bharat Diwas celebrations in the Regional office, Lucknow, trees were planted by the Regional Manager and tribute was paid to the Father of the Nation, Mahatma Gandhi. Safaimitras were also honored on this occasion.
Regional Office, Ahmedabad held a felicitation ceremony for Safaiveers and their assistants in recognition their invaluable contributions in maintaining community cleanliness .
The Regional Office in Ahmedabad conducted a distribution of cloth bags at Parimal Garden to promote awareness regarding cleanliness. Additionally, a photo booth was set up at the same location. A dedicated initiative for maintaining cleanliness was conducted across several warehouses in the Ahmedabad region.
Regional Office, Patna organized a cleanliness drive by officers and employees on the occasion of Swachh Bharat Diwas. In this campaign, everyone came together to clean the campus and surrounding area.
.
CWC RO Guwahati hosted a walkathon at Digholi Pukhuri to celebrate Gandhi Jayanti and promote #SwachhataHiSeva2024! Let's keep our environment clean! 🌍💚
Regional Office, Mumbai had a closing ceremony of SHS 2024 during which homage were paid to Father of Nation. The employees of the office also contributed in Shramdan during which the office and its premises were cleaned.
CW, Kolapur, ICD Pune and ICD Verna, Goa also had a closing ceremony of SHS 2024. After paying homage to the Father of Nation, all the employees participated in shramdaan to clean the office and its premises.
In Regional Office, Bhopal the birth anniversary of the Father of the Nation, Mahatma Gandhi, was celebrated as Swachh Bharat Day in the presence of the Regional Manager. On this occasion, sanitation workers were honored with awards. Officials and employees carried out cleaning both inside the office premises and in the parking area outside. Tree were also planted under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign.
A Swachhata Special campaign was organized by RWC Koodalnagar, focusing on community cleanliness. The municipality cleaning staff from the Madurai Anaiyur section was gathered for the event. A session on safety maintenance was conducted by the terminal manager, highlighting the importance of educating city residents on reducing plastic waste.
The importance of gloves during the waste segregation process was emphasized, along with the different types of waste. Appreciation was expressed for the dedicated service of the cleaning staff, and jute bags along with self-cleaning items were distributed as tokens of gratitude.
After days of activities, the Department of Food & Public Distribution and its PSUs/subordinate and attached office closed the SHS 2024 event on 2nd October 2024 by paying homage to the Father of Nation and remembering his adage of ‘Cleanliness is next to Godliness’. The Safaimitras were also felicitated in recognition of their invaluable contribution in paying a tribute of clean India to Mahatma Gandhi.