स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने एम्स बिलासपुर में अत्याधुनिक रीनल ट्रांसप्लांट आईसीयू और चिकित्सा सुविधाओं का दौरा किया और संस्थान के पहले रीनल ट्रांसप्लांट हुए मरीज के साथ बात की
स्वास्थ्य मंत्री ने एम्स बिलासपुर की उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
एम्स बिलासपुर में रीनल ट्रांसप्लांट सेवाओं की शुरुआत हिमाचल प्रदेश में प्रत्यारोपण सेवाओं की उपलब्धता में लंबे समय से चली आ रही कमी को पूरा करेगी: श्री जेपी नड्डा
कार्डियक कैथ लैब और रेडियोथेरेपी सेवाएं, व्यापक कैंसर देखभाल सेवाएं, 38 विभागों की स्थापना जैसी स्वास्थ्य सुविधाओं से इस संस्थान की स्वास्थय सेवाओं का दायरा बढ़ा है और आम जनता के लाभ के लिए विशेष सेवाएं प्रदान करने की संस्थान की क्षमता को मजबूत किया है: श्री जेपी नड्डा
श्री जेपी नड्डा ने घोषणा की : 250 बिस्तरों वाले विश्राम सदन के निर्माण का कार्य जल्द शुरू होगा
72 आवास इकाइयों, 204 बिस्तरों वाले यूजी बॉयज हॉस्टल, 334 बिस्तरों वाले यूजी गर्ल्स हॉस्टल, नर्सिंग और संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान कॉलेज के लिए 4 लेक्चर हॉल और 538 किलोवाट के सोलर रूफटॉप पावर प्लांट सहित 178 करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाएं स्वीकृत
स्वास्थ्य मंत्री ने एम्स बिलासपुर में एक क्षेत्रीय वायरल अनुसंधान और नैदानिक ​​प्रयोगशाला की स्थापना और विभिन्न श्रेणियों के 29 सहायक प्रोफेसरों और 98 गैर-संकाय पदों के सृजन की घोषणा की
04 OCT 2024 6:52PM by PIB Delhi
एम्स बिलासपुर ने अत्याधुनिक रीनल ट्रांसप्लांट आईसीयू सुविधा के संचालन के साथ एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल कर लिया है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर के दौरे के दौरान इस उच्च स्तरीय सुविधा का दौरा किया। इस दौरान उन्होंने हाल ही में किडनी प्रत्यारोपण सर्जरी करवाने वाले पहले मरीज और डोनर से बात की और उनके स्वास्थ्य के बारे में जानकारी ली। दोनों की हालत में सुधार हो रहा है।
श्री नड्डा ने एम्स बिलासपुर में इसके संचालन के कुछ ही समय में प्रत्यारोपण सेवाएं शुरू होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि “एम्स बिलासपुर में किडनी प्रत्यारोपण सेवाओं की शुरुआत संस्थान के इतिहास में एक उल्लेखनीय मील का पत्थर है और यह हिमाचल प्रदेश में प्रत्यारोपण सेवाओं की उपलब्धता में लंबे समय से चली आ रही कमी को पूरा करेगा।” उन्होंने जोर देकर कहा कि “किडनी प्रत्यारोपण की जरूरत वाले लोगों के लिए राज्य के अंदर उपलब्ध इस जीवन रक्षक चिकित्सा के साथ, 2 करोड़ रुपये का प्रारंभिक अनुदान स्वीकृत किया गया है, जो ऐसे गरीब और जरूरतमंद लोगों की मदद करेगा, जिनके पास ऐसे महंगे उपचार के लिए संसाधनों की कमी है।” केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि यह सुविधा पीएमजेएवाई और हिमकेयर स्वास्थ्य बीमा योजनाओं के तहत भी उपलब्ध है। यह सुविधा निकट भविष्य में मल्टीऑर्गन और बोन मैरो प्रत्यारोपण सेवाओं की स्थापना के लिए उत्प्रेरक का काम करेगी। इससे हर साल 50-100 रोगियों की मदद होने की उम्मीद है और साथ ही इससे अंगदान के बारे में जागरूकता भी बढ़ेगी।
अपने दौरे के दौरान श्री नड्डा ने संस्थान की विभिन्न सुविधाओं का दौरा किया तथा विभिन्न रोगी देखभाल सेवाओं की उपलब्धता और उनकी कार्यप्रणाली के बारे में जानकारी ली।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने संस्थान के कामकाज की समीक्षा की और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवा पहलों के कार्यान्वयन का मूल्यांकन करने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक के दौरान श्री अनुराग ठाकुर, सांसद (लोकसभा), श्री जय राम ठाकुर, पूर्व मुख्यमंत्री और विपक्ष के नेता, हिमाचल प्रदेश और एम्स बिलासपुर, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। बैठक में हिमाचल प्रदेश में स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए संस्थान की उपलब्धियों, वर्तमान परियोजनाओं और भविष्य के लक्ष्यों पर चर्चा की गई।
समीक्षा के दौरान, श्री नड्डा ने 3 अक्टूबर, 2017 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा इसकी आधारशिला रखे जाने के बाद से एम्स बिलासपुर के उल्लेखनीय विकास की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि संस्थान ने अपने शुरू होने के बाद से महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। इसमे मई 2021 में टेलीमेडिसिन सेवाओं की सफल शुरुआत भी शामिल है, जिसने अब तक हिमाचल प्रदेश में 20,000 से अधिक रोगियों की मदद की है। ओपीडी, रेडियोलॉजी और डायग्नोस्टिक सुविधाएं सीमित क्षमता में खोली गईं। एम्स बिलासपुर में 250 बिस्तरों वाली सेवाओं, आपातकालीन और ट्रॉमा देखभाल सेवाओं और एमआरआई और सीटी स्कैन जैसी उन्नत डायग्नोस्टिक्स सेवाएँ उपलब्ध है। श्री नड्डा ने कहा कि "इस साल की शुरुआत में खोली गई कार्डियक कैथ लैब और रेडियोथेरेपी सेवाओं जैसी स्वास्थ्य सुविधाओं ने आम जनता के लाभ के लिए विशेष सेवाएं प्रदान करने की संस्थान की क्षमता को मजबूत किया है"।
विभिन्न स्नातक, स्नातकोत्तर और सुपर-स्पेशियलिटी चिकित्सा पाठ्यक्रमों, बीएससी (ऑनर्स) (नर्सिंग) और बीएससी (संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान) पाठ्यक्रमों में अब 614 छात्र अध्ययन कर रहे हैं। केंद्रीय मंत्री ने चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान के प्रति एम्स बिलासपुर के समर्पण पर संतोष व्यक्त किया। यह अनुमान है कि 2025 में पीएचडी कार्यक्रमों की शुरूआत से चिकित्सा अनुसंधान में एम्स बिलासपुर के विद्वत्तापूर्ण योगदान में वृद्धि होगी।
केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि पावरग्रिड द्वारा प्रायोजित 25.6 करोड़ रुपये की लागत से 250 बिस्तरों वाले रात्रि आश्रय (विश्राम सदन) के निर्माण का कार्य बहुत जल्द शुरू होने जा रहा है। श्री नड्डा ने संस्थान के लिए 178 करोड़ रुपये की लागत वाली विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए केंद्र सरकार की मंजूरी की भी घोषणा की। इनमें 72 आवासीय इकाइयां, 204 बिस्तरों वाला यूजी बॉयज हॉस्टल, 334 बिस्तरों वाला यूजी गर्ल्स हॉस्टल, नर्सिंग और संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान महाविद्यालय के लिए 4 व्याख्यान कक्ष और 538 किलोवाट प्रति घंटा क्षमता का सोलर रूफटॉप पावर प्लांट शामिल हैं। उन्होंने 22 करोड़ रुपये की लागत से एक पीईटी-सीटी मशीन की खरीद की भी घोषणा की, जिसकी स्थापना का काम चल रहा है। हिमाचल प्रदेश में इस सुविधा की उपलब्धता से कैंसर और सूजन संबंधी बीमारियों के रोगियों के उपचार में सुधार होगा।
श्री नड्डा ने एम्स बिलासपुर में 18 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से क्षेत्रीय वीआरडीएल (वायरल रिसर्च एंड डायग्नोस्टिक लेबोरेटरी) स्थापित करने के लिए भारत सरकार की मंजूरी की घोषणा की। इसके अलावा, उन्होंने घोषणा की कि सरकार ने एनेस्थिसियोलॉजी, फिजिकल मेडिसिन एंड रिहैबिलिटेशन और ट्रॉमा, इमरजेंसी एंड क्रिटिकल केयर जैसे विषयों में क्रमश: 6, 3 और 10 सहायक प्रोफेसरों सहित कुल 29 पदों के अलावा विभिन्न श्रेणियों के 98 गैर-संकाय पदों का सृजन किया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इन पदों को भरने से प्रयोगशालाओं का चौबीसों घंटे संचालन संभव होगा और साथ ही महंगे उपकरणों और अत्याधुनिक मशीनों का उचित उपयोग होगा, जिससे ऑपरेशन थिएटर का प्रभावी संचालन हो सकेगा।
समीक्षा के दौरान कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई। एम्स बिलासपुर ने दूरदराज के स्थानों से मरीजों और मेडिकल नमूनों को स्थानांतरित करने में लगने वाले समय को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए जिला स्वास्थ्य संसाधनों के साथ अपने ड्रोन और एम्बुलेंस सेवाओं को एकीकृत करने का प्रस्ताव रखा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य सेवा में ड्रोन तकनीक के प्रस्तावित उपयोग, एम्बुलेंस सेवाओं के साथ इसके एकीकरण की सराहना की और निकट भविष्य में इसके कार्यान्वयन के लिए सभी प्रकार के समर्थन का आश्वासन दिया।
श्री नड्डा ने क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने एम्स बिलासपुर द्वारा अपनी स्थापना के बाद से ही की गई प्रगति की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि हिमाचल प्रदेश और पड़ोसी क्षेत्रों के लोगों को भारत सरकार और राज्य सरकार के सक्रिय सहयोग से संस्थान द्वारा प्रदान की जाने वाली शीर्ष चिकित्सा शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं से भरपूर लाभ मिलता रहेगा।
हिमाचल प्रदेश और पड़ोसी क्षेत्रों के लोगों को उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, एम्स बिलासपुर में 17 क्लिनिकल वाइड स्पेशलिटी और 13 सुपर-स्पेशलिटी विभागों सहित 38 विभागों की स्थापना ने इसके चिकित्सा पेशकश के दायरे को काफी बढ़ा दिया है। इस सुविधा में कई गहन देखभाल इकाइयां (आईसीयू) हैं, जिनमें मेडिकल, सर्जिकल, बाल चिकित्सा और नवजात आईसीयू और 690 ऑपरेशनल बेड शामिल हैं। पूर्ण रूप से शुरू करने के बाद से, संस्थान ने 5,00,000 से अधिक बाह्य रोगियों और 35,000 आंतरिक रोगियों का इलाज किया है, जो चिकित्सीय और नैदानिक ​​सेवाओं की अपनी विस्तारित श्रृंखला के माध्यम से जीवन रक्षक उपचार प्रदान करते हैं। संस्थान पहले से ही जटिल सर्जिकल प्रक्रियाएं, लेप्रोस्कोपिक सर्जरी, कार्डियक कैथ लैब इंटरवेंशन, कार्डियक स्टेंट प्लेसमेंट प्रक्रिया, न्यूरोसर्जरी और संयुक्त प्रतिस्थापन सर्जरी कर रहा है।
व्यापक कैंसर देखभाल सेवाएँ पूर्ण रूप से काम कर रहे रेडियोथेरेपी विभाग में उपलब्ध हैं, जो लिनियर ऐक्सलरटरी बीम थेरेपी और कीमोथेरेपी सुविधा प्रदान करता है। न्यूक्लियर मेडिसिन विभाग में गामा कैमरा और पीईटी सीटी सुविधा की स्थापना से कैंसर देखभाल सेवाओं को देश में कहीं भी उपलब्ध सर्वोत्तम स्तर तक बढ़ाया जाएगा।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती अंकिता मिश्रा बुंदेला, एम्स बिलासपुर के अध्यक्ष प्रो. (डॉ.) रणदीप गुलेरिया, एम्स बिलासपुर के कार्यकारी निदेशक प्रो. (डॉ.) वीर सिंह नेगी, संकाय सदस्य और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda visits state-of-the art Renal Transplant ICU and Facility at AIIMS Bilaspur, and interacts with the first renal transplant recipient of the Institute
Health Minister chairs high level review meeting of AIIMS Bilaspur
Commencement of Renal Transplant services at AIIMS Bilaspur will fill a long-standing void in availability of transplant services in Himachal Pradesh: Shri J P Nadda
Healthcare facilities like the Cardiac Cath Lab and Radiotherapy services, comprehensive Cancer Care services, establishment of 38 departments have considerably increased the scope of its medical offerings and strengthened the institute's ability to provide specialized services for the benefit of the masses: Shri J P Nadda
Work on construction of a 250-bedded Vishram Sadan to start soon, announces Shri J P Nadda
Infrastructure projects worth Rs 178 Crore including 72 dwelling units, 204-bedded UG Boys Hostel, 334-bedded UG Girls Hostel, 4 Lecture Halls for the College of Nursing and Allied Health Sciences and a 538KWH Solar Rooftop Power Plant approved
Health Minister announces approval of Government of India for setting up a Regional Viral Research and Diagnostic Laboratory in AIIMS Bilaspur; and creation of 29 posts of Assistant Professors and 98 non-faculty posts of various categories
04 OCT 2024 6:52PM by PIB Delhi
AIIMS Bilaspur has crossed a significant milestone with operationalisation of the state-of-the art Renal Transplant ICU & Facility. Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda during his visit to Bilaspur, Himachal Pradesh, today visited the high-end facility. During his visit he interacted with the first renal transplant recipient who had recently undergone transplant surgery and the donor and enquired about their health; both are recovering well.
Shri Nadda expressed happiness on starting of the transplant services at AIIMS Bilaspur within a short period of its operationalisation. He stated that “the commencement of renal transplant services at AIIMS Bilaspur marks a notable milestone in the history of the institute and will fill a long-standing void in availability of transplant services in Himachal Pradesh”. He emphasised “with this life-saving therapy available inside the state for those in need of kidney transplants, an initial grant of ₹2 crore has been sanctioned which will immensely help the poor and needy who lack resources for such costly treatment.” The Union Health Minister noted that the facility is also available under PMJAY and HimCare health insurance schemes. The facility will act as a catalyst for establishment of multiorgan and bone marrow transplantation services in the near future. It is expected to assist 50-100 patients each year, in addition to raising awareness about organ donation.
During his visit, Shri Nadda visited different facilities of the institute and enquired about availability of various patient care services and their functioning.
The Union Health Minister also chaired a high level meeting to review working of the institute and evaluate the implementation of important healthcare initiatives. Shri Anurag Thakur, MP (Lok Sabha), Shri Jai Ram Thakur, Ex Chief Minister and Leader of opposition, Himachal Pradesh and senior officials from AIIMS Bilaspur, Union Health Ministry and the State Government were also present during the review meeting. The institute’s achievements, current projects, and future goals for improving healthcare services in Himachal Pradesh were discussed at the meeting.
During the review, Shri Nadda praised the remarkable growth of AIIMS Bilaspur since its foundation was laid by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on October 3, 2017. He noted that significant milestones have been achieved by the institute since its launch, including the successful start of telemedicine services in May 2021, which has since helped over 20,000 patients across Himachal Pradesh. OPD, radiology, and diagnostic facilities were opened in a limited capacity. AIIMS Bilaspur is equipped with 250 bed inpatient services, emergency and trauma care services, and advanced diagnostics like MRI and CT scans. Shri Nadda said that “healthcare facilities like the Cardiac Cath Lab and Radiotherapy services, which were opened earlier this year, have strengthened the institute's ability to provide specialized services for the benefit of the masses”.
With 614 students now studying in various undergraduate, Post Graduate and super-specialty medical courses, B.Sc. (Hons)(Nursing) and B.Sc. (Allied Health Sciences) courses, the Union Minister expressed satisfaction with AIIMS Bilaspur's dedication to medical education and research. It is anticipated that the 2025 launch of Ph.D. programs would enhance AIIMS Bilaspur's scholarly contributions to medical research.
The Union Minister announced that work on construction of a 250-bedded Night Shelter (Vishram Sadan) at the cost of Rs 25.6 crore sponsored by PowerGrid is going to start very soon. Shri Nadda also announced approval of the Union Government for various infrastructure projects worth Rs. 178 crores for the institute. These include 72 dwelling units, 204 bedded UG Boys Hostel, 334 bedded UG Girls Hostel, 4 Lecture Halls for the College of Nursing and Allied Health Sciences and a 538KWH Solar Rooftop Power Plant. He also announced procurement of a PET-CT machine at a cost of Rs. 22 crores which is undergoing installation. The availability of this facility in Himachal Pradesh will improve the treatment of patients of cancer and inflammatory diseases.
Shri Nadda further announced approval of Government of India for setting up a Regional VRDL (Viral Research and Diagnostic Laboratory) in AIIMS Bilaspur at a cost of more than Rs 18 crore. Apart from this, he announced that 29 posts of Assistant Professors in the disciplines of Anaesthesiology (16), Physical Medicine & Rehabilitation (3), Trauma, Emergency & Critical care (10) have been created by the Government, apart from 98 non-faculty posts of various categories. He stressed that filling up of these posts will enable round the clock functioning of labs as well as proper utilization of expensive equipment and sophisticated machines, leading to effective functioning of the OTs.
During the review, a number of crucial issues were discussed. AIIMS Bilaspur proposed for integration of its drone and ambulance services with the district health resources to effectively cut down on the time it takes to transfer patients and medical samples from remote locations. The Union Health Minister appreciated the proposed use of drone technology in healthcare, its integration with Ambulance services and assured all support for its implementation in very near future.
Shri Nadda reiterated the government's commitment to continue fortifying the healthcare infrastructure in the region. He commended the advancements made by AIIMS Bilaspur within a short span of its establishment and stressed that the people of Himachal Pradesh and neighbouring regions would continue to benefit immensely from the top-notch medical education and healthcare services provided by the institute with active cooperation of the Govt. of India and the state government.
With focus on providing high quality healthcare services to the people of Himachal Pradesh and the neighbouring areas, the establishment of 38 departments, comprising 17 clinical wide specialties and 13 super-specialty departments at AIIMS Bilaspur has considerably increased the scope of its medical offerings. The facility features many critical care units (ICUs), including medical, surgical, paediatric, and neonatal ICUs, and 690 operational beds. Since starting operations on a full scale, the institution has treated over 5,00,000 outpatients and 35,000 inpatients, offering life-saving treatments through its expanding array of therapeutic and diagnostic services. The institute is already performing complex surgical procedures, laparoscopic surgeries, Cardiac Cath lab interventions, cardiac stent placement procedures, Neurosurgeries and joint replacement surgeries.
Comprehensive cancer care services are available with fully functional Radiotherapy department offering Linear acceleratory beam therapy and chemotherapy. The ongoing installation of Gamma Camera and PET CT facility in the nuclear Medicine Department will further augment the cancer care services to the level of best available anywhere in the country.
Smt. Ankita Mishra Bundela, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; Prof. (Dr.) Randeep Guleria, President, AIIMS Bilaspur; Prof. (Dr) Vir Singh Negi, Executive Director, AIIMS Bilaspur; faculty members and senior officers of the Union Health Ministry were present.