کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سکریٹری ریمنڈو اور وزیر گوئل نے 6ویں یو ایس انڈیا کمرشل ڈائیلاگ میٹنگ مدعو کی
04 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
امریکی وزیر تجارت جینا ریمنڈو اور ہندوستانی وزیر تجارت و صنعت پیوش گوئل نے 3 اکتوبر 2024 کو واشنگٹن ڈی سی میں یو ایس انڈیا کمرشل ڈائیلاگ (کمرشل ڈائیلاگ) کا 6 واں وزارتی سطح کا اجلاس بلایا۔ سکریٹری اور وزیر موصوف نے مارچ 2023 میں ہندوستان کے نئی دہلی میں 5ویں وزارتی میٹنگ کے بعد حاصل ہونے والی کامیابیوں کا جائزہ لیا۔
• سیمی کنڈکٹر میمورنڈم آف انڈر اسٹینڈنگ (ایم او یو): سکریٹری اور وزیرموصوف نے لچکدار، محفوظ اور پائیدار سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو سہولت فراہم کرنے کے لیے دونوں فریقوں کی مسلسل کوششوں کی تعریف کی۔ یو ایس انڈیا کمرشل ڈائیلاگ کے فریم ورک کے تحت سیمی کنڈکٹر سپلائی چین اور انوویشن پارٹنرشپ کے قیام سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد سے، یو ایس سیمی کنڈکٹر انڈسٹری ایسوسی ایشن اور انڈیا الیکٹرانکس سیمی کنڈکٹر ایسوسی ایشن نے اپنے پرائیویٹ سیکٹر کی "آمادگی کا جائزہ" مکمل کر لیا ہے جس کا آغاز امریکہ – انڈیا انیشیٹیو آن کریٹیکل اینڈ ایمرجنگ ٹکنالوجی کے تحت کیا گیا تھا تا کہ قلیل مدتی صنعتی مواقع کی نشاندہی کی جاسکے اور کمپلی مینٹری سیمی کنڈکٹر ایکوسسٹمز کےطویل مدتی اسٹریٹجک ڈیولپمنٹ کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ سکریٹری اور وزیرموصوف نے امریکی اور ہندوستانی کمپنیوں کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند کاروباری مواقع، جیسے سرمایہ کاری، مشترکہ منصوبے اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کے لیے تعاون کو آسان بنانے اور دونوں ممالک کو فائدہ پہنچانے کے لیے ہنر اور افرادی قوت کی ترقی کو فروغ دینے کے خاطر ایم او یو کے تحت کام جاری رکھنے کا عہد کیا۔
• انوویشن ہینڈ شیک ایم او یو: سکریٹری اور وزیرموصوف نے نومبر 2023 میں سان فرانسسکو اور مارچ 2024 میں نئی ​​دہلی میں بلائی گئی دو گول میزوں کی کامیابی کا خیرمقدم کیا، جس سے دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو ایک دوسرے کے قریب لایا گیا اور انوویشن کو بڑھانے کے لیے ایم او یو کے تحت اپنے عزائم کو آگے بڑھایا گیا تاکہ یو ایس انڈیا کمرشیئل ڈائیلاگ کے فریم ورک کے تحت انوویشن ہینڈ شیک کے ذریعے ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھایا جاسکے۔
• یو ایس انڈیا انرجی انڈسٹری نیٹ ورک (ای آئی این): سکریٹری اور وزیر نے نئی دہلی میں مارچ 2024 میں کلین ای ڈی جی ای اور ماحولیاتی ٹیکنالوجیز بزنس ڈیولپمنٹ مشن کے دوران منعقدہ ای آئی این گول میز پر کئے گئے کام کی تعریف کی۔ تجارتی مشن نے 12 امریکی کمپنیوں کو ہندوستان لانے کا کام کیا تاکہ پائیدار اور محفوظ صاف توانائی کی منڈیوں کو بڑھانے اور ہندوستان میں ماحولیاتی حل کو اپنانے کے عمل میں تیزی لائی جا سکے۔ ای آئی این راؤنڈ ٹیبل کے دوران تبادلہ خیال نے یو ایس انڈیا اسٹریٹجک کلین انرجی شراکت داری (ایس سی ای پی) کے وزارتی اجلاس کو طلب کرنے میں مدد کی جو 16 ستمبر 2024 کو واشنگٹن میں امریکی وزیر برائے توانائی اور ہندوستان کے وزیر پٹرولیم اور قدرتی گیس نے بلائی تھی۔
• انڈو پیسیفک اکنامک فریم ورک برائے خوشحالی (آئی پی ای ایف): سیکرٹری اور وزیر نے ستمبر میں حالیہ ورچوئل آئی پی ای ایف وزارتی اجلاس میں اعلان کردہ اہم پیش رفت کی بھی ستائش کی، جو آئی پی ای ایف سپلائی چین معاہدے کے تحت سپلائی چین کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ابتدائی طور پر سیمی کنڈکٹرز، کیمیکلز، بیٹریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اہم معدنیات اور ممکنہ طور پر صحت کی دیکھ بھال سے متعلق مصنوعات کے اہم شعبوں میں تعاون کرنے کے اپنے عزم کو اجاگر کیا، جیسا کہ آئی پی ای ایف سپلائی چین کونسل نے اتفاق کیا تھا۔
سکریٹری اور وزیر نے دیگر مشترکہ کوششوں کا بھی جائزہ لیا جوہندوستان-امریکہ اسٹریٹجک ٹریڈ ڈائیلاگ اور اسٹینڈرڈ اینڈ کنفورمنس کوآپریشن پروگرام (ایس سی سی پی) کے تحت کی گئی ہیں۔ مستقبل پر نگاہ مرکوز کرتے ہوئے انہوں نے مستقبل کے تعاون کے لیے درج ذیل ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا:
• کریٹیکل منرلز ایم او یو: سکریٹری اور وزیر نے اس بات کی تصدیق کی کہ سپلائی چین کی لچک دو طرفہ تجارتی تعلقات کے لیے مشترکہ پالیسی ترجیح ہے۔ 3 اکتوبر 2024 کو، انہوں نے اہم معدنیات کی فراہمی کی چین کو وسعت دینے اور متنوع بنانے کے لیے ایک نئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جس کا مقصد اہم معدنیات کے شعبے میں زیادہ لچک کو یقینی بنانے کے لیے دونوں ممالک کی تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھانا ہے۔ فوکس کے ترجیحی شعبوں میں امریکی اور ہندوستانی اہم معدنیات کی تلاش، انہیں نکالنے، پروسیسنگ اور ریفائننگ، ری سائیکلنگ، اور بازیافت کی باہمی فائدہ مند تجارتی ترقی کو آسان بنانے کے لیے آلات، خدمات، پالیسیوں اور بہترین طریقوں کی نشاندہی کرنا شامل ہے۔
• انڈس انوویشن: سکریٹری اور وزیر نے انوویشن ہینڈ شیک ایجنڈا کے تحت خاص طور پر توانائی کی حفاظت، ٹیکنالوجی اور پائیداری میں اختراع کو تیز کرنے کے لیے ایک نئی کوشش کا آغاز کیا۔ دنیا میں #1 اور #3 سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے طور پر، ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور ہندوستان کی تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے، امریکی محکمہ تجارت اور ہندوستانی محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت، وزارت تجارت اور صنعت، کا ارادہ ہے کہ ا سٹارٹ اپ کمپنیوں، سرمایہ کاروں، اور ٹیکنالوجی کی سوچ رکھنے والے رہنماؤں کو 2025 میں "انرجی سیکیورٹی، ٹیکنالوجی اور پائیداری کے لیے انڈس انوویشن" کو آگے بڑھانے کے لیے پیش رفت کے حل کی تلاش میں اکٹھے ہونے کی دعوت دیں۔ ٹارگٹڈ پرابلم سیٹ اور دیگر تفصیلات کا اعلان آنے والے مہینوں میں کیا جائے گا۔
• خواتین کی ملکیت والے اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کو سپورٹ کرنا: سکریٹری اور وزیر مواقع کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مارچ 2025 کے اوائل میں یو ایس ڈپارٹمنٹ آف کامرس کی زیر قیادت گلوبل ڈائیورسٹی ایکسپورٹ انیشی ایٹو ٹریڈ مشن انڈیا کے لیے منتظر نظرآئے ۔ تجارتی مشن کا آغاز بنگلورو میں "خواتین کے اقتصادی عروج کے لیے مواقع فراہم کرنے والی برآمدی منڈیوں (ایمپاور) ایشیا بزنس کانفرنس" کے ساتھ ہوگا جس میں نیٹ ورکنگ، رہنمائی اور ڈیجیٹل ہنر مندی کے وسائل فراہم کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
• بنگلورو میں اسٹارٹ اپ اور ایس ایم ای وسائل کی توسیع: سکریٹری اور وزیر نے ہندوستان میں امریکی محکمہ تجارت کی موجودگی کو سات شہروں میں کل تقریباً 70 غیر ملکی تجارتی خدمات کے عملے تک بڑھانے کے منصوبوں کی تعریف کی۔ بنگلورو میں، جہاں اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ ایک نیا امریکی قونصل خانہ کھولنے کا منصوبہ بنا رہا ہے، امریکی اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ایز کے لیے ایک ون اسٹاپ وسیلہ کے طور پر کام کرنے اور ایس ایم ای صدور کے لیے دونوں فریقوں کے منصوبوں کو آگے بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے ایک نئی پوزیشن بنائی جائے گی۔
• سفر اور سیاحت: سکریٹری اور وزیر نے تجارتی مکالمے کے تحت ٹریول اینڈ ٹورازم ورکنگ گروپ کی طرف سے قائم کیے گئے ورک پلان کی ستائش کی اور اسے سفر اور سیاحت کے شعبے میں ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا۔ مشترکہ سرگرمیوں جیسے کہ ورکنگ گروپ میٹنگز، بزنس میچ میکنگ ایونٹس، ڈیٹا ایکسچینج اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے سلسلے کے ذریعے، دونوں ممالک دو طرفہ سفر کو فروغ دینے اور صنعتی ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
• حفظان صحت: سکریٹری اور وزیر نے سپلائی چین نیٹ ورکس کو حل کرنے کے لیے اپنی متعلقہ حکومت کے اقدامات کے بارے میں زیادہ سے زیادہ معلومات کے تبادلے کی ضرورت کو تسلیم کیا اور اس میں مشترکہ دلچسپی کا اظہار کیا جو گھریلو فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو تقویت دیتے ہیں۔
سکریٹری اور وزیر نے مشترکہ اقتصادی ترجیحات پر رفتار کو برقرار رکھنے میں تجارتی مکالمے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تجارتی مکالمے کے فریم ورک کے تحت دیگر شعبوں میں جاری کام کو جاری رکھنے کے علاوہ، سپلائی چین کی لچک کو بہتر بنانے اور فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی اور تجارت کے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں باہمی اعتماد اور بھروسے کی بنیاد پر تعاون کی تلاش میں مشترکہ دلچسپی کا اظہار کیا۔ انہوں نے 2025 میں دونوں اطراف کے سینئر سرکاری افسران کی سربراہی میں ایک وسط سال جائزہ میٹنگ بلانے کے اپنے ارادے کی تصدیق کی۔ وسط سال جائزہ ہر فریق کو تجارتی مکالمے کے تحت نشاندہی کی گئی مندرجہ بالا ترجیحات کو آگے بڑھانے کی سہولت فراہم کرے گا۔
آخر میں، سکریٹری اور وزیر نے 2 اکتوبر 2024 کو واشنگٹن ڈی سی میں یو ایس-انڈیا سی ای او فورم کے دوبارہ انعقاد کا خیرمقدم کیا۔ یہ سفارشات ایسے پالیسی فیصلوں کی رہنمائی کرتی ہیں جو دو طرفہ تجارتی اور تجارتی تعلقات کو مضبوط کرتی ہیں، اقتصادی ترقی اور جدت کو آگے بڑھاتی ہیں اور ایک لچکدار دو طرفہ شراکت داری کو فروغ دیتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Secretary Raimondo and Minister Goyal Convene 6th U.S.-India Commercial Dialogue Meetings
Joint Press Release
04 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
U.S. Secretary of Commerce Gina Raimondo and Indian Minister of Commerce and Industry Piyush Goyal convened the 6th ministerial level meeting of the U.S.-India Commercial Dialogue (Commercial Dialogue) in Washington, D.C. on October 3, 2024. The Secretary and the Minister took stock of the following achievements since the 5th ministerial meeting took place in March 2023 in New Delhi, India:
• Semiconductor Memorandum of Understanding (MOU): The Secretary and the Minister praised the two sides’ continuing efforts to facilitate resilient, secure, and sustainable semiconductor supply chains. Since the signing of the MOU Establishing Semiconductor Supply Chain and Innovation Partnership under the Framework of the U.S.-India Commercial Dialogue, the U.S. Semiconductor Industry Association and the India Electronics Semiconductor Association have completed their private sector “readiness assessment,” launched under the U.S.-India initiative on Critical and Emerging Technology to identify near-term industry opportunities and facilitate longer-term strategic development of complementary semiconductor ecosystems. The Secretary and the Minister pledged to continue working under the MOU to facilitate collaboration between U.S. and Indian companies towards mutually beneficial business opportunities, such as investments, joint ventures, and technology partnerships; and to promote talent and workforce development to benefit both countries.
• Innovation Handshake MOU: The Secretary and the Minister welcomed the success of the two roundtables convened in November 2023 in San Francisco and March 2024 in New Delhi, bringing the two countries’ startup ecosystems closer together and carrying forward their ambitions under the MOU to Enhance Innovation Ecosystems through an Innovation Handshake under the Framework of the U.S.-India Commercial Dialogue.
• U.S.-India Energy Industry Network (EIN): The Secretary and the Minister praised the work done on the EIN Roundtable organized during the Clean EDGE and Environmental Technologies Business Development Mission in March 2024 in New Delhi. The trade mission brought 12 U.S. companies to India to help grow sustainable and secure clean energy markets and accelerate the adoption of environmental solutions in India. Views exchanged during the EIN Roundtable helped to inform the U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) Ministerial convened by the U.S. Secretary of Energy and the Indian Minister of Petroleum and Natural Gas on September 16, 2024, in Washington.
• Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF): The Secretary and the Minister also commended the significant progress announced at the recent virtual IPEF ministerial meeting in September, including the work being done to improve supply chain resilience under the IPEF Supply Chain Agreement for the IPEF partners. They highlighted their commitment to collaborate initially in the critical areas of semiconductors, chemicals, critical minerals with a focus on batteries, and potentially healthcare products, as agreed to by the IPEF Supply Chain Council.
The Secretary and the Minister also reviewed other joint efforts that have been made, including under the India-U.S. Strategic Trade Dialogue and the Standards and Conformance Cooperation Program (SCCP). Looking ahead, they discussed the following priorities for future collaboration:
• Critical Minerals MOU: The Secretary and the Minister reaffirmed that supply chain resilience remains a shared policy priority for the bilateral commercial relationship. On October 3, 2024, they signed a new MOU to Expand and Diversify Critical Minerals Supply Chains, with the aim of leveraging the two countries’ complementary strengths to ensure greater resilience in the critical minerals sector. Priority areas of focus include identifying equipment, services, policies, and best practices to facilitate the mutually beneficial commercial development of U.S. and Indian critical minerals exploration, extraction, processing and refining, recycling, and recovery.
• INDUS Innovation: The Secretary and the Minister launched a new effort under the Innovation Handshake agenda to accelerate innovation specifically in energy security, technology, and sustainability. To leverage the complementary strengths of the United States and India, as the #1 and #3 largest startup ecosystems in the world, the U.S. Department of Commerce and Indian Department of Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, intend to invite startup companies, investors, and technology thought leaders to come together in 2025 in search of breakthrough solutions to advance “INDUS Innovation for Energy Security, Technology and Sustainability.” Targeted problem sets and other details will be announced in the coming months.
• Supporting Women-Owned and Small- and Medium-Sized Enterprises (SMEs): The Secretary and the Minister looked forward to the U.S. Department of Commerce-led Global Diversity Export Initiative Trade Mission to India in early March 2025, with a focus on expanding opportunities in the Indian market for U.S. SMEs that are owned, operated, or led by members of underserved communities. The trade mission will commence in Bengaluru with an “Export Markets Providing Opportunities for Women’s Economic Rise (EMPOWER) Asia Business Conference” seeking to provide networking, mentorship, and digital skilling resources geared towards U.S. and Indian business leaders so that they can thrive in increasingly competitive and digitized markets.
• Expanding Startup and SME Resources in Bengaluru: The Secretary and the Minister applauded plans to expand the U.S. Department of Commerce’s presence in India to a total of about 70 Foreign Commercial Service staff across seven cities. In Bengaluru, where the State Department is planning to open a new U.S. consulate, a new position will be created to serve as a one-stop resource for U.S. and Indian startups and SMEs and to help advance the two sides’ plans for an SME Presidents Forum to explore greater SME engagement, sharing of best practices, peer learning, support for women entrepreneurs and women-owned businesses, green technology, access to digital market platforms, and integration into global value chains.
• Travel and Tourism: The Secretary and the Minister applauded the work plan established by the Travel and Tourism Working Group under the Commercial Dialogue as a significant step towards strengthening collaboration between India and the United States in the travel and tourism sector. Through a series of joint activities such as working group meetings, business matchmaking events, data exchanges, and outreach programs, both countries intend to work closely to boost two-way travel and improve industry coordination, thereby contributing to economic growth and job creation while deepening the overall U.S.-India relationship.
• Healthcare: The Secretary and the Minister acknowledged the need for and expressed a shared interest in greater information exchange about their respective government’s actions to address supply chain networks that underpin domestic pharmaceutical manufacturing capabilities, with a view towards strengthening the current state of the Active Pharmaceutical Ingredients (API) industrial base, production capacities, and emergency response capabilities.
The Secretary and Minister underscored the importance of the Commercial Dialogue in sustaining momentum on shared economic priorities. They expressed a shared interest in exploring collaboration, based on mutual trust and confidence, in new and emerging areas of technology and trade, in addition to continuing ongoing work in other sectors under the framework of the Commercial Dialogue, to improve supply chain resilience and boost economic prosperity in both countries. Towards that end, they confirmed their intention to convene in 2025 a mid-year review led by senior government officials from both sides. The mid-year review will allow each side to carry forward the above priorities identified under the Commercial Dialogue, implementing a roadmap based on the Secretary’s and the Minister’s economic vision and ensuring robust private sector engagement to inform ongoing efforts.
Finally, the Secretary and the Minister welcomed the reconvening of the U.S.-India CEO Forum on October 2, 2024, in Washington, D.C. Both sides noted with appreciation the valued contributions of the U.S. and Indian Section CEOs and their joint recommendations to the two governments, covering a wide range of topics. These recommendations serve to guide policy decisions that strengthen bilateral commercial and trade ties, drive economic growth and innovation, and foster a resilient bilateral partnership.