محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر سشری شو بھا کرندلاجے نے گوہاٹی میں روزگار کے فروغ اور مزدور اصلاحات پر علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا
حکومت تمام طبقوں کی ورک فورس کی جامع ترقی اور فلاح و بہبود کے لیے پُرعزم ہے
04 OCT 2024 5:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار، سشری شو بھا کرندلاجے نے آج گوہاٹی میں شمال مشرقی ریاستوں اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تری پورہ کے ساتھ علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ یہ چھ علاقائی ملاقاتوں کی ایک سیریز کے تحت چھٹی ورکشاپ ہے، جو محنت و روزگار کی وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے تحت منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
اجلاس میں محنت و روز گار سے متعلق اصلاحات، روزگار سے منسلک مراعاتی اسکیم (ای ایل آئی )، ای شرم- ون اسٹاپ حل، بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی مزدوروں (بی او سی ڈبلیو )، معیاری روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ڈاٹا کے اشتراک پر بات چیت کی گئی۔
اپنے خطاب میں،مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار، سشری شو بھا کرندلاجے نے محنت اصلاحات کے کامیاب نفاذ میں ریاستوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے غیر منظم مزدوروں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے، فلاح و بہبود کے لیے سیس (محنت ٹیکس) کے استعمال اور مہاجر مزدوروں کے لیے بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی مزدوروں (بی او سی ڈبلیو ) کو سماجی تحفظ دینے کے حوالے سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی قوانین میں موجود خلاء اور تضادات کو دور کرنا نیز آئندہ کے لائحہ عمل کو تعاون کے ساتھ تیار کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے تمام شریک ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے قوانین کو محنت اصلاحات کے مجموعی ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کریں۔
محنت و روزگار محکمے کی سیکرٹری محترمہ سمیتا داورا نے اجلاس کے تناظر میں گفتگو کرتے ہوئے لیبر سیکٹر میں اصلاحات کے لیے ’حکومت کے پورے نظام‘ کو اپنانے کی اہمیت کو دہرایا۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قوانین کو محنت کے ضابطوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے متعلق ڈاٹا کو جمع کرنے اور مشترک کرنے کے لیے ایک مؤثر نظام قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ملازمین کے درمیان مالی خواندگی اور ریاستوں میں روزگار سے منسلک مراعاتی اسکیم (ا ی ایل آئی ) کو مقبول بنانے کے پہلو کو بھی اجاگر کیا۔
محترمہ داورا نے ، اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاستوں میں قوانین میں یکسانیت اور ہم آہنگی ، عمل درآمد میں آسانی کے لیے بہت اہم ہے اور یہ کسی بھی قسم کی الجھن کو ختم کرنے میں مدد فراہم کرے گی، جس سے بالآخر آجر اور ملازمین ، دونوں کو اپنے حقوق اور فرائض کو واضح طور پر سمجھنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ محنت اصلاحات کے جاری عمل کو نافذ کرنے کے لیے ، ریاستوں اور مرکزی حکومت کے درمیان زیادہ تعاون اور وسیع مشاورتی نقطۂ نظر کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ دو طرفہ انضمام کے عمل میں فعال کردار ادا کریں تاکہ ای شرم پورٹل کو ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر تیار کیا جا سکے اور روزگار کی اجرت کو بروقت اور باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جا سکے۔ بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی مزدوروں (بی او سی ڈبلیو ) کے لیے اہم نکات میں فلاحی کوریج کو بڑھانا، آڈٹ کو یقینی بنانا اور ای شرم کے ساتھ ڈاٹا کو مربوط کر کے اندراج کو بڑھانا اور متعلقہ مرکزی حکومت کی فلاحی اسکیموں کی مکمل رسائی اور پورٹیبلیٹی کو یقینی بنانا شامل تھا۔
اس موقع پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے حوالے سے روزگار کے تبادلوں کی جدید کاری، تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری اور صنعت کے تعاون پر بات چیت کی گئی۔ ای ایس آئی سی کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کے بہترین استعمال، ریاستی ای ایس آئی سی سوسائٹیز کے قیام اور فنڈز کے بہاؤ کو آسان بنانے پر بھی زور دیا گیا۔ ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کے علاقائی دفاتر کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور آجروں کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں کرنے کی ہدایت دی گئی تاکہ زیر التوا مسائل کو نمٹایا جا سکے۔
ریاستوں اور محنت و روزگار کی وزارت ، ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کے افسران کے درمیان وسیع تبادلۂ خیال کے اجلاس منعقد کیے گئے، جن میں مختلف ریاستوں کے خدشات پر تبادلہ ٔخیال کیا گیا، سوالات کے جوابات دیے گئے اور آئندہ کے اقدامات کے لیے تجاویز پیش کی گئیں۔
مختلف ریاستوں سے بہترین عملی طریقے بھی شیئر کیے گئے۔ آسام اور سکم کے محنت کے محکمے کے سکریٹریوں نے بالترتیب بی او سی ڈبلیو مزدوروں کے لیے تیار کیے گئے پورٹل اور موبائل ایپ کا ڈیمو پیش کیا ۔
یہ اجلاس ، شمال مشرقی ریاستوں اور حکومتِ ہند کے درمیان مضبوط تعلقات کو فروغ دینے میں ایک اہم اقدام ہے، جس سے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مزدوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے نئے راستے کھلیں گے۔
سینئر لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ ایڈوائزر، جناب آلوک چندرا نے ریاستوں کے نمائندوں کا ، اُن کی سرگرم شرکت اور آسام کی ریاستی حکومت کی طرف سے علاقائی اجلاس کے کامیاب انعقاد میں فراہم کردہ تعاون پر شکریہ ادا کیا۔ علاقائی ورکشاپ میں دی گئی تجاویز مستقبل میں شراکت داری اور ایسے اقدامات کی بنیاد رکھتی ہیں ، جو تمام متعلقہ فریقوں کو فائدہ پہنچائیں گی۔

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Sushri Shobha Karandlaje Inaugurates Regional Conference on Employment Generation and Labour Reforms in Guwahati
Government Committed to Inclusive Development and Welfare of All Sections of Workforce
04 OCT 2024 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje inaugurated the regional conference with eight North-Eastern States viz. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura in Guwahati today. This is sixth regional workshop in a series of six regional meetings planned by the Ministry of Labour and Employment with States/ UTs in the spirit of cooperative federalism.
The meeting focused on discussions around labour reforms, Employment Linked Incentive (ELI) Scheme, the eShram-One Stop Solution and Building & Other Construction Workers (BoCW), quality employment generation and data sharing.
In her address, Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje, emphasised the critical role of States in the successful implementation of the labour reforms, providing social security to unorganized workers, use of cess for welfare and social security to BoC Workers for social security to migrant workers. It is important to address gaps and divergence in State rules under Codes and to draw up the way forward in a collaborative manner. She encouraged all participating States to align their rules with the overall vision laid out in labour reforms.
Ms Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment, while setting the context for the meeting, reiterated the importance of adopting a ‘whole of Government’ approach in reforming the labour sector. She highlighted the importance of harmonizing State/ UTs’ rules with labour codes and establishing efficient systems for capturing and sharing of data of employment generation. She also emphasized the aspect of financial literacy among employees as well as popularising Employment Linked Incentive (ELI) Scheme in States.
Ms. Dawra underscored the fact that uniformity and harmony of rules across States is vital for ease of compliance and removing any confusion and will eventually help both the employers and the employees to understand their rights and obligations clearly. There is need for greater collaboration and adoption of wider consultative approach by the States and the Central Government for implementing ongoing exercise of labour reforms, she added.
States were requested to take a proactive approach in the much-needed two-way integration process to develop eShram portal as One-Stop-Solution and timely and regularly updating employment returns. Key points for BoCW included expanding welfare coverage, ensuring audits and integrating data with eShram to enhance registration and ensuring saturation as well portability of relevant Central Government welfare schemes.
On employment generation, modernization of employment exchanges, building partnerships with educational institutions and industry collaboration were discussed. Improving ESIC services through optimal infrastructure utilization, forming State ESIC Societies, and streamlining fund flow were also emphasized. Regional offices of EPFO and ESIC to hold regular meetings with States/ UTs and employers to resolve pending issues.
Extensive interactive sessions were held among officers from the States and the Ministry of Labour & Employment, EPFO & ESIC on various States’ concerns were discussed, queries were addressed, and suggestions for future actions were noted.
Best practices from various States were also shared. Labour Secretaries from Assam and Sikkim gave demo of portal and mobile app developed respectively for BOC workers.
This meeting marks a significant step in fostering stronger ties between North-Eastern States and the Government of India, unlocking new avenues for employment generation and ensuring welfare of workers.
Mr. Alok Chandra, Senior Labour & Employment Adviser expressed gratitude to the representatives of States for their interactive participation and support provided by State Government of Assam for the successful organization of the regional meeting. Suggestions in the regional workshop lays the groundwork for future partnerships and initiatives that will benefit stakeholders.