بھارتی چناؤ کمیشن
جموں و کشمیر اسمبلی کے لیے پولنگ کا اختتام، خطے کے لیے ایک نئی صبح کا آغاز
ابھی تک کوئی ری پول نہیں؛ مجموعی طور پر ووٹنگ نے لوک سبھا 2024 کا ریکارڈ توڑ دیا
پرجوش ٹرن آؤٹ، پرامن پولنگ اور متحرک مہم نئے باب کی نشاندہی کرتی ہے
الیکشن کمیشن نےاپنے وعدے کو پورا کیا اور تاریخی انتخابات کو جموں و کشمیر کے عوام کو وقف کیا
سابقہ ​​عسکریت پسندی سے متاثرہ علاقے نے جمہوریت کا جشن منایا۔ بائیکاٹ اور تشدد کو ردکیا
فیز 3 میں شام 7 بجے تک 65.58 فیصد ووٹنگ ہوئی
01 OCT 2024 8:39PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر اسمبلی انتخابات کے لیے پولنگ آج ایک پرامن اور جشن کے ماحول میں مکمل ہوئی۔ ووٹروں کے پولنگ اسٹیشنوں پر طویل قطاروں میں صبر سے انتظار کرتے ہوئے مناظر، خطے کے دلکش پس منظر کے خلاف، لوگوں کے جمہوریت میں مضبوط یقین کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہر ضلع میں جو انتخابات میں شامل ہوا، وہاں خوشی کا ماحول اور پرجوش شرکت واضح تھی، جو شہری شرکت کی ایک نئی روح اور اپنے مستقبل کے فیصلے کے لیے لوگوں کی امید کو اجاگر کرتی ہے۔ چیف الیکشن کمشنر شری راجیو کمار، الیکشن کمیشن کے اراکین شری گیانیش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے جموں و کشمیر میں جمہوری بحالی کو یقینی بنانے کے اپنے وعدے کو پورا کیا۔
چیف الیکشن کمشنر راجیو کمار نے کہا کہ ‘‘جموں و کشمیر اسمبلی انتخابات نے جمہوریت کی گہرائی میں ایک اہم اضافہ کیا ہے جو تاریخ کے صفحات میں گونجے گا اور آنے والے سالوں میں اس خطے میں جمہوری روح کو متاثر کرے گا۔’’ انہوں نے ان انتخابات کو جموں و کشمیر کے لوگوں کے نام وقف کیا، ان کی جمہوری عمل پر عزم اور یقین کو تسلیم کرتے ہوئے۔ پرامن اور شمولیتی انتخابات تاریخی ہیں، جن میں جمہوریت پہلے سے زیادہ مضبوطی سے جڑ رہی ہے، جو کہ جموں و کشمیر کے لوگوں کی مرضی سے چلائی جا رہی ہے۔
انتخابات جمہوریت کے حق میں ایک زوردار بیان تھے، جو کہ چیف الیکشن کمشنر راجیو کمار کی جانب سے 16 اگست 2024 کو جموں و کشمیر میں عمومی انتخابات کے اعلان کے دوران دی گئی اعتماد کی ووٹ کے مطابق ہیں۔ انہوں نے اُس وقت یہ اظہار کیا کہ "جموں کشمیر میں، دنیا بدعنوان اور دشمن مفادات کی شکست اور جمہوریت کی فتح کو دیکھے گی"۔
آج صبح 7 بجے شروع ہونے والے تیسرے اور آخری مرحلے میں 40 اسمبلی حلقوں میں ووٹنگ بغیر کسی تشدد کے واقعات کے پرامن طور پر ہوئی۔ شام 7 بجے تک، پولنگ اسٹیشنوں پر 65.58% ووٹر ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا۔
جموں و کشمیر 2024 کے عام انتخابات سے اسمبلی انتخابات کی جھلکیاں
انتخابات کا بے روک، ہموار اور پرامن انعقاد
کمیشن کی منصوبہ بندی اور مستقل نگرانی نے یہ یقینی بنایا ہے کہ اس بار جموں و کشمیر کے انتخابات ہموار اور منظم رہے ہیں، اور ابھی تک کوئی دوبارہ پولنگ کا واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔ 2014 میں اسمبلی حلقوں کی تعداد 83 سے بڑھ کر 2024 میں 90 ہونے کے باوجود، اس بار انتخابات 3 مراحل میں مکمل ہوئے، جبکہ 2014 میں یہ 5 مراحل میں تھے۔ الیکشن سے متعلق امن و امان کا کوئی بڑا واقعہ رپورٹ نہیں ہوا، جو کہ 2014 کے مقابلے میں نمایاں بہتری ہے جب 170 سے زائد واقعات رپورٹ ہوئے، جن میں پولنگ کے دنوں میں 87 واقعات شامل تھے۔ شروع سے ہی ایک ہموار میدان کی ضمانت دینے کے لیے واضح ہدایات دی گئی تھیں، بشمول انتخابی مہم کے لیے اجازت ناموں کی تقسیم میں کوئی تعصب نہ برتنا، جس کے نتیجے میں جموں و کشمیر میں سیاسی دائرے میں متحرک انتخابی مہم چلی۔ ان انتخابات میں سیاسی عہدے داروں کی خودسر حفاظتی حراست کے بارے میں کوئی شکایت نہیں ملی، جو کہ بے مثال ہے۔
کمیشن نے پولنگ کے دن سے پہلے پولنگ اسٹیشنوں کو یکجا کرنے کے خلاف سخت ہدایات جاری کی تھیں، اور اسی طرح، ووٹرز نے اپنے اصل پولنگ اسٹیشن کے مقام پر ووٹ دیا، جبکہ 2014 میں 98 پولنگ اسٹیشنوں کو آخری لمحے میں منتقل کیا گیا تھا۔ پیسے اور طاقت کے اثرات کو ایک اہم حد تک کم کیا گیا ہے۔ نگرانی اور ضبطی کے اقدامات کو انفورسمنٹ ایجنسیوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے مضبوط کیا گیا، جس کے نتیجے میں 130 کروڑ روپے مالیت کی ضبطی ہوئی، جو کہ جموں و کشمیر انتخابات کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے اور 2024 کے لوک سبھا انتخابات کے دوران 100.94 کروڑ روپے سے بھی تجاوز کر گئی۔ ضبط شدہ اشیاء میں 110.45 کروڑ روپے مالیت کی منشیات شامل تھیں۔ 12 اسمبلی حلقوں کو زیادہ نگرانی کے لیے اخراجات کے لحاظ سے حساس قرار دیا گیا۔
مضبوط حفاظتی اقدامات موجود تھے، جس نے ووٹرز کے لیے بغیر خوف یا دھمکی کے ووٹ ڈالنے کا ایک سازگار ماحول پیدا کیا۔ 90 اسمبلی حلقوں میں 100% پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹنگ کے عمل کی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ویب کاسٹنگ کی گئی، جبکہ 2014 کے اسمبلی انتخابات میں یہ صرف 20% پولنگ اسٹیشنوں پر موجود تھی۔
انتخابی قوت کی بڑھتی ہوئی متحرکیت
انتخابی قوت کے حجم کو بڑھانے کے لیے شدید کوششیں نتائج دے رہی ہیں۔ مجموعی طور پر، انتخابی قوت کے حجم میں 2014 کے مقابلے میں 23% کا نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ حوصلہ افزا بات یہ ہے کہ انتخابی قوت کی صنفی تنوع بہت واضح ہے، جس میں خواتین ووٹروں میں 27.90% کا اضافہ ہوا ہے۔ نوجوان ووٹر، خاص طور پر پہلے بار ووٹ ڈالنے والے، امن، جمہوریت اور ترقی کی آرزوؤں کی عکاسی کرتے ہوئے، ووٹ دینے کے بعد اپنے سیاہی سے بھرے انگلیوں کو فخر کے ساتھ دکھاتے ہیں۔
جمہوریت کی گہرائی - سیاسی شرکت میں اضافہ
2024 کے جی ای ایل اے میں جموں و کشمیر میں اسمبلی انتخابات میں امیدواروں کی تعداد میں 7% کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ خوش آئند بات یہ ہے کہ خواتین امیدواروں کی تعداد 28 سے بڑھ کر 43 ہوگئی، جبکہ آزاد امیدواروں میں 26% اضافہ ہوا، جو کہ انتخابی منظرنامے اور بنیادی سطح کی سیاسی شرکت کی توسیع میں مزید مددگار ثابت ہوا۔ جموں و کشمیر میں نئی حلقہ بندی کے بعد، تاریخ میں پہلی بار، 9 نشستیں شیڈول قبائل (ایس ٹی) کے لیے مخصوص کی گئیں، جس کے نتیجے میں ایک زیادہ شمولیتی اور مشارکتی انتخابات ہوئے۔ رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (رجسٹرڈ ان ریکگنائزڈ پولیٹیکل پارٹیز) کی شرکت میں بھی نمایاں 71% اضافہ ہوا، جو 2014 میں 138 سے بڑھ کر 2024 میں 236 ہوگئیں۔ مختلف جماعتوں کی انتخابی مہم کے لیے، ریاستی مہم مواد کی تصدیق کمیٹی (اسٹیٹ ایم سی ایم سی) کے ذریعہ مہم کے مواد کی پیشگی تصدیق کے لیے کل 330 درخواستیں موصول ہوئیں، جبکہ 2014 کے اسمبلی انتخابات میں یہ تعداد 27 تھی۔
جمہوریت کو بائیکاٹ پر ترجیح دینا
ان انتخابات میں ووٹر ٹرن آؤٹ میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ان علاقوں میں جو دہشت گردی اور جمہوری عمل کے بائیکاٹ کے لیے مشہور رہے ہیں۔ 2024 کے اسمبلی انتخابات میں پلوامہ اسمبلی حلقے میں ووٹنگ کا فیصد 2014 کے مقابلے میں 12.97% بڑھ گیا ہے۔ شوپیان کے زینپورہ اسمبلی حلقے میں 9.52% اضافہ دیکھا گیا، جبکہ سرینگر کے عیدگاہ اسمبلی حلقے میں 9.16% کا اضافہ ہوا، جو کہ انتخابی عمل پر بڑھتی ہوئی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
دور درازکونوں یا علاقوں اور سرحدوں پر جمہوریت
جموں و کشمیر کے پہاڑی علاقے میں، کمیشن نے کسی بھی ووٹر کو پیچھے چھوڑنے کے عزم کے ساتھ، پولنگ اسٹیشن (PS) قائم کیے ہیں یہاں تک کہ سب سے دور دراز مقامات پر بھی۔ لائن آف کنٹرول اور بین الاقوامی سرحد کے قریب 469 منفرد پولنگ اسٹیشن قائم کیے گئے، جن میں مرحلہ 2 میں 106 پی ایس اور مرحلہ 3 میں 363 پی ایس شامل ہیں، تاکہ دور دراز اور حساس علاقوں میں ووٹرز اپنے جمہوری حق کا استعمال کر سکیں۔
سرحدی پولنگ اسٹیشن - مرحلہ 2:
ضلع
پونچھ
راجوری
کل تعداد
پی ایس کی تعداد
55
51
106
بارڈر پولنگ اسٹیشنز - مرحلہ 3
ضلع
سامبا
جموں
بارہمولہ
بانڈی پورہ
کٹھوعہ
کپواڑہ
کل تعداد
پی ایس کی تعداد
34
152
40
31
29
77
363
پولنگ اسٹیشن 05-کھمبا اے، جو سرحدی حلقہ انتخاب 84-نوشہرہ ضلع راجوری میں واقع ہے، میں ووٹر ٹرن آؤٹ میں 2024 کے لوک سبھا انتخابات کے 78 فیصد سے بڑھ کر 2024 کے اسمبلی انتخابات میں 84 فیصد ہوگیا۔ پولنگ اسٹیشن 07-بھاوانی اے میں ووٹر ٹرن آؤٹ 2024 کے لوک سبھا انتخابات کے 70.66 فیصد سے بڑھ کر 2024 کے اسمبلی انتخابات میں 82.01 فیصد ہوگیا۔ تھانہ منڈی اسمبلی حلقہ انتخاب میں 19 پولنگ اسٹیشنز لائن آف کنٹرول کے قریب واقع تھے، جن میں پولنگ کی شرح 97-سروولا اور 99-سروولا اے میں بالترتیب 76 فیصد اور 79 فیصد رہی۔ پھیلگواری پولنگ اسٹیشن، جو کشتواڑ ضلع کے ہیڈکوارٹر سے 46 کلومیٹر کے فاصلے پر 1600 میٹر کی بلندی پر واقع ہے، میں 97.99 فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ دیکھا، حالانکہ یہ اسٹیشن سالانہ دو ماہ تک برف سے ڈھکا رہتا ہے۔
مختلف عوام کی شاندار شرکت
دھڈکئی گاؤں، جسے ‘‘ہندوستان کا خاموش گاؤں’’ (سائلینٹ ویلج آف انڈیا) کے نام سے جانا جاتا ہے کیونکہ یہاں سماعت اور گویائی سے محروم افراد کی بڑی تعداد پائی جاتی ہے، میں 1,724 رجسٹرڈ ووٹرز میں سے 1,005 نے ووٹ ڈالا، جس میں 23 گونگے اور بہرے ووٹرز شامل تھے جو کہ کل 30 میں سے ہیں۔
پولنگ اسٹیشن 146-گورو، جو اندرول اسمبلی حلقہ انتخاب (ضلع کشتواڑ) میں واقع ہے، میں 100 فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا، جہاں تمام 65 رجسٹرڈ ووٹرز نے فیز 1 میں ووٹ ڈالے۔
کشمیری تارکین وطن ووٹرز کو بھی اپنا حق رائے دہی استعمال کرنے کے لیے 24 خصوصی پولنگ اسٹیشنز فراہم کیے گئے، جن میں 19 جموں، 1 اُدھم پور اور 4 دہلی میں قائم کیے گئے۔ اس سے قبل کمیشن نے کشمیری مہاجر ووٹرز کے لیے پیچیدہ فارم-ایم کو ختم کرکے اور خود تصدیق کے عمل کو آسان بنا کر انہیں ووٹ ڈالنے میں سہولت دی تھی۔ مجموعی طور پر، تین مراحل میں ان پولنگ اسٹیشنز پر 21,395 مہاجر ووٹرز نے اپنا حق رائے دہی استعمال کیا۔
گھر میں ووٹ ڈالنے کی سہولت، جو پہلی بار جموں و کشمیر کے اسمبلی انتخابات میں متعارف کرائی گئی، نے جمہوریت کو ان لوگوں کے دروازے تک پہنچایا جو جسمانی معذوریوں کی وجہ سے باہر جانے سے قاصر تھے۔ بہت سے 85 سال سے زائد عمر کے ووٹرز اور 40 فیصد معذوری والے معذور افراد نے گھر سے ووٹ ڈالنے کا انتخاب کیا۔ شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے پورے عمل کی ویڈیو ریکارڈنگ کی گئی جبکہ ووٹ کی رازداری کو برقرار رکھا گیا۔ مجموعی طور پر 3381 ووٹرز جو 85 سال سے زائد عمر کے تھے اور 2734 معذور ووٹرز نے گھر بیٹھے ووٹ ڈالنے کی سہولت کا استعمال کیا۔
پولنگ اسٹیشنز پر ووٹرز کے تجربے کو بہتر بنانا
الیکشن کمیشن آف انڈیا کی اس عزم کے تحت کہ ووٹنگ کا تجربہ خوشگوار اور یادگار بنایا جائے، پولنگ اسٹیشنز پر کم از کم لازمی سہولیات کو یقینی بنایا گیا (اے ایم ایف ز) جیسے پینے کا پانی، بجلی، بیت الخلاء، ریمپ، فرنیچر، مناسب پناہ گاہ، ہیلپ ڈیسک، وہیل چیئر اور رضاکار وغیرہ فراہم کیے گئے۔ ہر ایک پولنگ سٹیشن، خصوصی طور پر خواتین اورمعذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ایس کے زیر انتظام، ہر اے سی میں ایک آرام دہ ووٹنگ کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔
ووٹرز کی سہولت کے لیے، چیف الیکشن کمشنر شری راجیو کمار نے تمام ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز کو ہدایت دی کہ تمام پولنگ اسٹیشنز پر لازمی سہولیات فراہم کی جائیں، جن میں قطار میں انتظار کے دوران ووٹرز کے لیے بینچ بھی شامل ہیں۔
دستیاب اور شامل انتخابات کو یقینی بنانا کمیشن کا ایک اہم مقصد ہے۔ اس مقصد کے تحت، ہر اسمبلی حلقہ انتخاب میں ایک پولنگ اسٹیشن کو معذور افراد، خواتین اور نوجوانوں کے ذریعے چلایا گیا، جن کی تعداد ہر زمرے میں 90 تھی۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا ماحول دوست انتخابات کے لیے بھی پیش قدمی کر رہا ہے، اور اس مقصد کے لیے 90 گرین پولنگ اسٹیشنز بھی قائم کیے گئے۔
ٹیکنالوجی کے ذریعے شفافیت اور دستیابی کو بہتر بنانا
جموں و کشمیر کے انتخابات کے دوران کئی ایپس نے ووٹرز اور امیدواروں کی مدد میں اہم کردار ادا کیا۔ ‘‘نو یور کینڈیڈیٹ’’ (کے وائی سی ) ایپ، جو ووٹرز کو امیدواروں کی اہم تفصیلات بشمول مجرمانہ ریکارڈ فراہم کرتی ہے، 6.45 لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کی گئی، جس سے باخبر فیصلے کرنے میں مدد ملی۔ ‘‘ووٹر ہیلپ لائن’’ ایپ، جو ووٹر معلومات اور خدمات کے لیے ایک مکمل حل فراہم کرتی ہے، کے 1.14 لاکھ سے زیادہ ڈاؤن لوڈز ہوئے۔ ‘‘سکشم’’ ایپ، جو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے تیار کی گئی ہے، صارفین کو وہیل چیئر مدد جیسی خدمات کی درخواست کرنے اور ووٹر رجسٹریشن کا انتظام کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، "سوودھا کینڈیڈیٹ" ایپ نے امیدواروں کے لیے نامزدگی اور اجازت نامے کے عمل کو آسان بنانے میں مدد کی۔ انتخابی مہم سے متعلق اجازت نامے کے لیے 7200 سے زیادہ درخواستیں منظور کی گئیں۔( سی ویجل )کے ذریعے انتخابات سے متعلق خلاف ورزیوں کی 541 شکایات موصول ہوئیں۔
شام 7 بجے تک 65.58 فیصد کے عارضی ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار اسمبلی حلقہ وار ‘‘ووٹر ٹرن آؤٹ’’ ایپ پر ریٹرننگ آفیسرز (آر اوز) کے ذریعے اپ ڈیٹ ہوتے رہیں گے، جیسا کہ پولنگ پارٹیاں پولنگ اسٹیشنز سے جغرافیائی/لاجسٹک حالات کی بنیاد پر باضابطہ طور پر پول بند کرنے کے بعد واپس آئیں گی اور قانونی دستاویزات کی جانچ پڑتال کے بعد اور اگر کسی ری پول کی ضرورت ہوئی تو اس پر غور کرنے کے بعد۔ کمیشن اسٹیک ہولڈرز کی سہولت کے لیے آج رات تقریباً 11:45 بجے ایک اور پریس نوٹ جاری کرے گا جس میں عارضی ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار فراہم کیے جائیں گے۔
مرحلہ 3 میں ضلع وار تقریباً ووٹر ٹرن آؤٹ (شام 7 بجے)
شمار نمبر
اضلاع
اسمبلی حلقے کی تعداد
تقریباً ووٹر ٹرن آؤٹ فی صد (%)
1
بانڈی پورہ
3
64.85
2
بارہمولہ
7
55.73
3
جموں
11
66.79
4
کٹھوعہ
6
70.53
5
کپواڑہ
6
62.76
6
سامبہ
3
72.41
7
اُدھم پور
4
72.91
اوپر دیے گئے 7 اضلاح
40
65.58
پس منظر
مرحلہ 3 میں، 40 اسمبلی حلقے، جو 7 اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں، میں اس مرحلے کے لیے ووٹرز کے لیے قائم کردہ 5060 پولنگ اسٹیشنز پر ووٹنگ ہوئی۔ اس مرحلے کے انتخابات میں 415 امیدوار میدان میں تھے، جن میں 387 مرد اور 28 خواتین امیدوار شامل تھیں۔ سات اضلاع جو مرحلہ 3 میں انتخابات کے لیے ووٹ ڈالنے گئے وہ ہیں - بانڈی پورہ، بارہمولہ، جموں، کٹھوعہ، کپواڑہ، سامبہ اور اُدھم پور۔
مرحلہ 1 اور مرحلہ 2 میں بالترتیب 61.38 فیصد اور 57.31 فیصد ووٹنگ کی شرح دیکھی گئی۔ ووٹوں کی گنتی 8 اکتوبر 2024 کو مقرر ہے۔

Election Commission
Polling concludes for J&K assembly, heralding a new dawn for the region
No Repolls so far; overall voting beats Lok Sabha 2024 record
Enthusiastic turnout, peaceful polling & vibrant campaigning mark new chapter
EC delivers on its promise; dedicates historic elections to the people of J&K
Erstwhile militancy infested regions celebrates democracy; rebuff boycotts & violence
Phase-3 voter turnout 65.58% as of 7 PM
01 OCT 2024 8:39PM by PIB Delhi
The polling for the Jammu & Kashmir Legislative Assembly elections concluded today in a peaceful and celebratory atmosphere. Scenes of voters patiently waiting in lines at polling stations, set against the scenic backdrop of the region, highlighted the people's strong faith in democracy. The festive mood and enthusiastic participation were evident across all districts that went for polls in three-phased elections, underscoring a renewed spirit of civic participation and hope for a new era with people deciding their own future. CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu have delivered on their promise of ensuring democratic resurgence in Jammu & Kashmir.
CEC Rajiv Kumar said that “J&K Assembly elections have marked a significant deepening of democracy which will echo in the pages of history and continue to inspire a democratic spirit of the region for years to come. He dedicated these elections to the people of J&K acknowledging their determination and belief in the democratic process. The peaceful and participative elections are historic, wherein democracy is taking root more profoundly than ever before, driven by the will of people of J&K”.
The elections were a resounding statement in favour of democracy in line with the CEC Rajiv Kumar’s vote of confidence given during the announcement of the General Elections in J&K on 16th August, 2024. He had then expressed that “in Jammu-Kashmir, the world will witness the defeat of nefarious and inimical interests and the triumph of democracy”.
Voting across 40 ACs in the third and final phase which commenced at 7 AM today was held peacefully without any incidents of violence. As of 7 PM, a voter turnout of 65.58% was recorded at the polling stations.
Highlights of GE to LA of J&K 2024
Seamless, smooth and peaceful conduct of elections
Meticulous planning and constant vigil by the Commission have ensured that the J&K elections this time have been smooth and streamlined, with no repolls recorded so far. Despite an increase in the number of ACs from 83 in 2014 to 90 in 2024, the elections were completed in 3 phases this time as against 5 phases in 2014. No major law and order incidents related to the election were reported, a significant improvement from 2014 when over 170 incidents were reported, including 87 on polling days. From the very beginning, clear instructions were given for ensuring a level playing field including no bias in allotting permissions for campaigning, which has resulted in vibrant campaigning across the political spectrum in J&K. There have been no complaints pertaining to arbitrary preventive detention of political functionaries in these elections which is unprecedented.
The Commission had also strictly instructed against clubbing of Polling Stations just before the poll day, and accordingly, voters voted at their actual polling station location as opposed to 98 polling stations shifted in 2014 at the eleventh hour. Role of money and muscle power has been curtailed to a significant extent. Vigilance and seizures have been fortified by the coordinated efforts of Enforcement agencies resulting in seizures worth 130 crores, highest ever in the history of J&K elections and even surpassing Rs 100.94 crores done during Lok Sabha Elections 2024. The bulk of seizures included drugs worth Rs 110.45 crore. 12 ACs were identified as Expenditure sensitive for enhanced vigil.
Strong security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. Across 90ACs, webcasting was in place in 100% polling stations to ensure transparency of the voting process as compared to 20% polling stations in 2014 assembly elections.
Increasing vibrancy of electorate
Intensive efforts to increase the size of the electorate have yielded results. Overall, there has been a significant increase (~23%) in the size of the electorate from 2014. Encouragingly, the gender diversification of the electorate is very apparent with an increase of 27.90% in female electors. Young electorate, especially first time voters, embodied the aspirations of peace, democracy and progress and proudly showcased their inked fingers after voting.
Democracy deepened - Increased political Participation
The 2024 GELA in J&K has seen a 7% increase in the number of candidates contesting from assembly elections in 2014. Hearteningly, women candidates made a significant leap, increasing from 28 to 43 in the corresponding period, while independent candidates saw a 26% rise, further contributing to the expanding electoral landscape and grassroot political participation. Post delimitation exercise in J&K, for the first time in history, 9 seats were reserved for Scheduled Tribes (ST) in J&K resulting in a more inclusive & participative election. Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) also demonstrated a remarkable 71% increase in participation from 138 in 2014 to 236 in 2024. For campaigning by various parties, a total of 330 requests were received for pre-certification of campaign content by State MCMC as compared to 27 in 2014 LA elections.
Embracing democracy over boycott
These elections have witnessed a significant increase in voter turnout in areas which have been infamous for militancy and boycotting democratic processes. Polling percentage has increased by 12.97% in Pulwama AC in the Legislative Assembly Elections 2024 compared to the corresponding elections held in 2014. Zainapora AC in Shopian saw a 9.52% increase while Eidgah AC in Srinagar registered a 9.16% increase, reflecting growing confidence in the electoral process.
Democracy in remote corners and at the frontiers
In the mountainous landscape of J&K, the Commission in its resolve to leave no voter behind setup polling stations (PS) at even the most remote locations. 469 unique polling stations were set up near the Line of Control (LOC) and International Border with 106 PS in phase 2 and 363 PS in phase 3, ensuring voters in remote and sensitive areas could exercise their democratic right.
Border Polling Stations - Phase 2:
District
Poonch
Rajouri
Total
No. of PS
55
51
106
Border Polling Stations - Phase 3:
District
Samba
Jammu
Baramulla
Bandipora
Kathua
Kupwara
Total
No. of PS
34
152
40
31
29
77
363
Polling Station 05-Khamba A in border constituency 84-Nowshera in Rajouri district saw a voter turnout increase from 78% in Lok Sabha Elections 2024 to 84% in the Assembly Elections 2024. Polling Station 07-Bhawani-A saw an increase from 70.66% in LS 2024 elections to 82.01% in assembly elections 2024. In Thanamandi Assembly Constituency, 19 polling stations were located near the LOC, with polling percentages at 97-Saroola and 99-Saroola A reaching 76% and 79%, respectively. Phelgowari Polling Station, located 46 km from Kishtwar District Headquarters at an altitude of 1600 meters, saw 97.99% voter turnout, despite being snowbound for two months annually.
Blooming participation of diverse populace
In Dhadkai village, colloquially known as the "Silent Village of India" due to the high prevalence of people with hearing and speech impairments, 1,005 out of 1,724 registered voters cast their vote, including 23 out of 30 voters with speech and hearing impairments.
Polling Station 146-Gorrow in Inderwal Assembly Constituency (Kishtwar district) recorded 100% voter turnout, with all 65 registered electors casting their votes in phase 1.
Kashmiri Migrant voters were also empowered to exercise their franchise through 24 Special Polling Stations setup in Jammu (19), Udhampur (1) and Delhi (4). Earlier, the Commission had eased the process for Kashmiri migrant voters by abolishing the cumbersome Form-M and enabling self-certification. Overall, 21395 migrant voters exercised their franchise in these polling stations in the three phases.
Home-voting facility, introduced for the first time in Assembly elections in J&K saw democracy being taken to the doorsteps of those who are bound by physical limitations. Many voters aged above 85 years and PwDs with 40% benchmark disability opted to vote from the comfort of their homes. The entire process was videographed to ensure transparency while preserving the secrecy of the ballot. Overall, 3381 85+ year elderly voters and 2734 PwD voters used home voting facility to cast their vote.
Enhancing voter experience at polling stations
As part of ECI’s commitment to make the voting experience pleasant and memorable, Assured Minimum Facilities (AMF’s) like drinking water, electricity, toilet, ramp, furniture, adequate shelter, helpdesk, wheel chair & volunteers amongst others were provided at all Polling Stations. One polling station each, exclusively managed by women and PwDs, was set up in every AC for giving a comfortable voting experience. For the convenience of voters, CEC Shri Rajiv Kumar had specifically directed all DEOs to ensure assured minimum facilities at all polling stations including providing benches in queues for convenience of voters.
Accessible and inclusive elections is a key objective of the Commission. Towards ensuring this, one polling station in each AC was manned by Persons with Disabilities, women and youth, numbering 90 in each category. The ECI is also pioneering efforts to environmentally sustainable elections and to this effect, 90 Green Polling Stations were also established.
Enhancing transparency and accessibility through technology
During the J&K elections, several apps played a vital role in supporting voters and candidates. The Know Your Candidate (KYC) app, which provides voters with essential candidate details, including criminal records, was downloaded over 6.45 lakh times, aiding informed decision-making. The Voter Helpline app, a one-stop solution for voter information and services, saw over 1.14 lakh downloads. The Saksham app, designed for Persons with Disabilities (PwD), enables users to request services like wheelchair assistance and manage voter registrations. Additionally, the Suvidha Candidate app helped streamline nomination and permission processes for candidates. Over 7200 applications were approved for campaign-related permissions. 541 complaints were received through cVigil for election related violations.
The provisional voter turnout figures of 65.58% as of 7 PM will continue to be updated AC wise on the Voter Turnout App by the ROs, as and when the polling parties formally close the poll and return from the polling stations based on the geographical/logistical conditions and after scrutiny of statutory papers and consideration of repolls, if any. The Commission for convenience of stakeholders, will also issue another press note with provisional voter turnout figures at ~2345 hours tonight.
District-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 3 (7PM)
Sl. No.
Districts
No. ACs
Approximate Voter Turnout %
1
Bandipora
3
64.85
2
Baramulla
7
55.73
3
Jammu
11
66.79
4
Kathua
6
70.53
5
Kupwara
6
62.76
6
Samba
3
72.41
7
Udhampur
4
72.91
Above 7 Districts
40
65.58
Background
In Phase-3, 40 Assembly Constituencies, spread across 7 districts saw polling across 5060 Polling Stations set up for voters in this phase. 415 Candidates were in the fray including 387 men and 28 women candidates in this phase of the elections. The seven districts that went to polls in phase 3 are - Bandipora, Baramulla, Jammu, Kathua, Kupwara, Samba and Udhampur.
Phase-1 and Phase-2 saw a polling percentage of 61.38% and 57.31% respectively. Counting of votes is scheduled on October 8, 2024.