سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اطلاعاتی ٹیکنالوجی میں یکسر تبدیلی کے لئے حیاتیاتی سنیپسس کی طرز پر نئی مصنوعی سنیپٹک چپ
04 OCT 2024 3:47PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ایک مصنوعی سنیپٹک آلہ بنایا ہے جو زیادہ موثر کمپیوٹنگ ماڈلز کے ذریعے اطلاعاتی ٹیکنالوجی میں یکسر تبدیلی کے لیے حیاتیاتی سنیپسس کے رویے کی تقلید کرتا ہے۔
انہوں نے حیاتیاتی دماغ سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے جامع آرکی ٹیکچر کے لئے آکسائیڈ ہیٹرواسٹرکچرز میں دو جہتی الیکٹران گیس کا استعمال کیا ہے، جسے نیورومورفک خصوصیات اور ایک ہی چپ پر منطقی آپریشن بھی کہا جاتا ہے۔
جدید کمپیوٹرز فطری طور پر میموری اور کمپیوٹیشن کو‘وان نیومن کمپیوٹنگ’ کی بنیاد پر آزاد فزیکل اکائیوں میں الگ کرتے ہیں جو ایک ایسا نظام جو ہدایات کے ایک سیٹ کی طرح ہے جو کمپیوٹر کو بتاتا ہے کہ معلومات کو کیسے رکھنا ہے اور کام کیسے انجام دینا ہے۔ اس کے لیے پیچیدہ آپریشنز کو پڑھنے اور اس پر عمل کرنے کے لیے الگ الگ اکائیوں کی ضرورت ہوتی ہے اور پھر نتائج کو میموری میں واپس کرنا، جس سے کمپیوٹنگ سست ہوجاتی ہے۔ یہ ایک ‘‘روکاوٹ’’ پیدا کر سکتا ہے۔ خاص طور پر اگر کمپیوٹر کو ایک ہی وقت میں بہت ساری ہدایات اور ڈیٹا کو ہینڈل کرنے کی ضرورت ہو، تو یہ سست ہو سکتا ہے کیونکہ ہر چیز کو ایک ہی راستے پر چلنا پڑتا ہے۔
دوسری طرف، انسانی دماغ ایک نفیس، متحرک، دوبارہ ترتیب دینے والا نظام ہے جس میں براہ راست میموری تک رسائی ہے اور نیوران حساب کتاب سے متعلق کام کرتے ہیں۔ نیورومورفک الیکٹرانکس، حیاتیاتی دماغ کے پیچیدہ کاموں سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے زیادہ موثر کمپیوٹنگ ماڈلز کے ذریعے انفارمیشن ٹیکنالوجی کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق محکمے کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی (پنجاب) کے سائنس دانوں نے ایک نیا طریقہ استعمال کیا جو ‘وان نیومن کمپیوٹنگ’ کے چیلنجز سے نمٹنے کےلئے انسانی دماغ کے کام کرنے والے اصول کی پیروی کرتا ہے۔
انہوں نے ای یو او- کے ٹی اے او 3 (کے ٹی او) آکسائیڈ ہیٹرسٹرکچر کے اندر دو جہتی الیکٹران گیس (ڈی ای جی 2) کو ایک چپ تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جس میں نیورومورفک خصوصیات کی نمائش کی گئی اور ساتھ ہی مزاحمتی سوئچنگ رویے کے نام سے جانے والی مزاحمتی صلاحیت میں بڑی تبدیلی کا اظہار ہوا۔
روشنی کی چمک کی وجہ سے ای یو او- کے ٹی اے او 3 انٹرفیس پر کرنٹ پیدا ہوتا ہے اور یہ روشنی بند ہونے کے بعد بھی برقرار رہتا ہے (اعلی مستقل فوٹو کنڈکٹیویٹی کا مظاہرہ کرتے ہوئے) جس کے نتیجے میں علمی افعال جیسے حسی ادراک، سیکھنے اور یادداشت کو نقل کرنے کے لیے ضروری آپٹو الیکٹرانک خصوصیات پیدا ہوتی ہیں۔
یہ چپ نہ صرف حیاتیاتی سنیپسس میں مشاہدہ کی جانے والی مختصر اور طویل مدتی پلاسٹکٹی کی طرز پر تیار کی گئی ہے بلکہ منطقی لاجک گیٹ آپریشنز بھی انجام دیتی ہے، جس سے مربوط جدید نیورومورفک نظاموں کے لئے اس کی وسیع تر صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے نانومیشن اور سی ایس آئی آر کی مدد سے ایک نفیس مخصوص طور پر تیار کئے گئے آلے کی شکل میں جسے کمبنیٹریل پلسڈ لیزر ڈیپوزیشن سیٹ اپ کہا جاتا ہے، پروفیسر۔ آئی این ایس ٹی، موہالی (پنجاب) کے پروفیسر سوانکر چکرورتی نے کیمیکلز ای یو او اورکے ٹی اے او 3 پر مشتمل انٹرفیس پر ڈی ای جی 2تیار کیے ہیں جو مصنوعی سیناپٹک ڈیوائس کے طور پر کام کرتے ہیں جو کہ نیورومورفک خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں۔ یہ تحقیق جریدے ‘اپلائیڈ فزکس لیٹر’ میں شائع ہوئی تھی۔
آکسائیڈ انٹرفیس میں نیورومورفک ڈیزائن زیادہ توانائی کی بچت اور تیز معلومات کی پروسیسنگ، بہتر اے آئی صلاحیتوں اور بہتر چھوٹے آلات کی سہولت فراہم کر سکتا ہے۔ یہ نظام وقت کے ساتھ سیکھ سکتے ہیں اور بدل سکتے ہیں، جس کے نتیجے میں زیادہ مخصوص اور زیادہ قابل استعمال ٹیکنالوجی فراہم ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ ان کی لچک اور غلطی کے کم سے کم امکانات انہیں اہم ایپلی کیشنز کے لیے بہترین بناتاہے جس سے بالآخر صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور ماحولیاتی پائیداری سمیت روزمرہ کی زندگی کو مزید بہتر بنایا جاسکے۔
اشاعت کی تفصیلات: https://doi.org/10.1063/5.0219906
تصویر میں ای یو او- کے ٹی او انٹرفیس کو ایک مصنوعی سنیپٹک ڈیوائس کے طور پر دکھا یا گیا ہے جو حیاتیاتی سنیپٹک رویے کی طرز پر ہے، جس سے نیورومورفک خصوصیات، غیر مستحکم سوئچنگ کا اظہار ہوتا ہے اور یہ لاجک گیٹس کے طور پر کام کر سکتا ہے

Ministry of Science & Technology
New artificial synaptic chip mimicking biological synapses to transform information technology
04 OCT 2024 3:47PM by PIB Delhi
Scientists have created an artificial synaptic device that emulates the behaviour of biological synapses to transform information technology through more efficient computing models.
They have used two-dimensional electron gas in oxide heterostructures for integrating architecture inspired by the biological brain, also called neuromorphic architecture and logic operations on a single chip.
Modern computers inherently segregate memory and computation into independent physical units based on ’von Neumann computing’-- a system which is like a set of instructions that tells the computer how to handle information and perform tasks. This requires separate units for reading and executing complex operations, and then returning the results to memory, which slows computing. This can create a "bottleneck,". Especially if the computer needs to handle a lot of instructions and data at the same time, it can get slowed down because everything has to travel along the same path.
On the other hand, a human brain is a sophisticated, dynamic, reconfigurable system with direct memory access, with neurons conducting the computational operations. Neuromorphic electronics, inspired by the intricate workings of the biological brain, offer the potential to transform information technology through more efficient computing models.
Scientists at the Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali (Punjab), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Government of India used a new approach that follows the working principal of human brains to overcome the challenges of ’von Neumann computing’.
They utilized the two-dimensional electron gas (2DEG) within the EuO-KTaO3 (KTO) oxide heterostructure to develop a chip which exhibited neuromorphic properties as well as showed a large change in resistivity known as resistive switching behaviour.
Current is generated at EuO-KTaO3 interface due to shining of light and this persists even after the light is turned off (demonstrating high persistent photoconductivity) resulting in optoelectronic properties necessary for replicating cognitive functions such as sensory perception, learning, and memory.
The developed chip not only mimics the short- and long-term plasticity observed in biological synapses but also performs logic gate operations, significantly enhancing its versatility and potential for integration in advanced neuromorphic systems.
Supported by the DST’s Nanomission, and CSIRin the form of a sophisticated, custom-made instrument called a combinatorial pulsed laser deposition setup, Prof. Suvankar Chakraverty Professor at INST, Mohali (Punjab), haveproduced 2DEG at the interface composed of chemicals EuO and KTaO3acting as artificial synaptic device showing neuromorphic properties.The researchwas published in the journal ‘Applied Physics Letter’.
Neuromorphic design in oxide interfaces can facilitate more energy-efficient and quicker information processing, enhanced AI capabilities, and improved device miniaturisation. These systems may learn and change with time, resulting in more personalized and responsive technology. Furthermore, their resilience and fault tolerance make them perfect for important applications that will ultimately improve everyday life, including healthcare, education, and environmental sustainability.
Publication details:https://doi.org/10.1063/5.0219906
Figure showing the EuO-KTO interface as an artificial synaptic device mimicking the biological synaptic behaviour, showing neuromorphic properties, volatile to non-volatile switching, and can act as logic gates.