سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معمر افراد کا عالمی دن منایا گیا
01 OCT 2024 7:30PM by PIB Delhi
14 دسمبر 1990 کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے یکم اکتوبر کو معمر افراد کا عالمی دن قرار دیا۔ معمر افراد کا عالمی دن پہلی بار یکم اکتوبر 1991 کو منایا گیا۔ اقوام متحدہ کے مطابق دنیا کے نصف ممالک میں اوسط متوقع عمر 75 سال سے تجاوز کر گئی ہے، جو کہ 1950 کے مقابلے میں 25 سال زیادہ ہے، 2030 تک، دنیا بھر میں عمر رسیدہ افراد کی تعداد نوجوانوں سے زیادہ ہونے کا امکان ہے، ترقی پذیر ممالک میں اس میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اس دن کو منانا ،ہمارے بزرگ شہریوں کی شراکت، حکمت، وقار اور ضروریات کو تسلیم کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششوں کو دوبارہ وقف کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے ساتھ مل کرماہ اکتوبر 2024 کے پورے مہینے کے لیے بہت سی سرگرمیاں تجویز کر رہا ہے تاکہ طالب علموں میں کم عمری سے ہی بزرگ شہریوں کے تئیں احترام اور شکرگزاری کی اقدار کو فروغ دینے میں مدد ملے۔ یہ اقدامات نوجوانوں میں بزرگ شہریوں کے احترام اور دیکھ بھال کو فروغ دیں گے۔ یہ بین نسلی بندھن اور ہمدردی کا باعث بنے گا۔ اس سلسلے میں، مندرجہ ذیل کلیدی اقدامات کرنے کی تجویز ہے یعنی:
• تعلیمی ادارے نسلوں کو جوڑنے کے لیے کہانی سنانے اور گیمز جیسی سرگرمیوں کے ساتھ سالانہ دادا دادی کے دن کی میزبانی کر سکتے ہیں۔ وہ طالب علموں، اساتذہ اور عملے کے لیے عہد لینے کی تقاریب بھی منعقد کر سکتے ہیں تاکہ بزرگ شہریوں کے لیے احترام کا عہد کیا جا سکے،یہ عہد ایک یاد دہانی کے طور پر اداروں میں نمایاں طور پر دکھائے جاتے ہیں۔
• صبح کی اسمبلیوں یا لسانی کلاسوں کے حصے کے طور پر، طلباء کو نظمیں یا شلوک سنانے کی ترغیب دی جا سکتی ہے جو بزرگوں کے احترام کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہیں۔ یہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے سے حاصل کیے جاسکتے ہیں، جو طلبہ کے ساتھ گہرائی سے گونجتے ہیں۔
• تعلیمی ادارے باقاعدہ سیشنز متعارف کروا سکتے ہیں جہاں طلباء اور کمیونٹی کے بزرگ شہری مختلف سرگرمیوں کے ذریعے بات چیت کرتے ہیں، جیسے کہانیاں مشترک کرنا، تاریخ پر گفتگو کرنا،یا روایتی دستکاری کے بارے میں سیکھنا۔ اس سے طلباء کو بزرگ شہریوں کے تجربات اور علم کے لیے قدردانی پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
• طلباء کو بزرگ شہریوں کے ساتھ کمیونٹی سروس میں مشغول ہونے کی ترغیب دینا نسل در نسل یکجہتی، باہمی احترام اور افہام و تفہیم کو فروغ دیتا ہے۔ تعلیمی ادارے مقامی کمیونٹیز کے ساتھ مل کر رہنمائی کے پروگرام تشکیل دے سکتے ہیں جہاں بزرگ طلباء کو فن، ثقافت اور پیشہ ورانہ مہارتوں میں رہنمائی کرتے ہیں۔ یہ اقدام طلباء کو قیمتی بصیرت فراہم کرکے اور بزرگوں کو مقصد اور تعلق فراہم کرکے دونوں نسلوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
یکم اکتوبر2024 سے شروع ہونے والے معمر افراد کے عالمی دن کی ایک ماہ تک جاری رہنے والی تقریبات کے لیے، نوجوانوں کے ساتھ ساتھ بزرگ شہریوں کے لیے دیکھ بھال اور فکر کی اقدار کو فروغ دینے کے لیے مندرجہ بالا اقدامات کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے۔ بزرگ شہریوں کو درپیش مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کمیونٹی کو شامل کرناہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Observance of International Day of Older Persons
01 OCT 2024 7:30PM by PIB Delhi
On 14th December 1990, the United Nations General Assembly designated October 1st as the International Day of Older Persons. The International Day of Older Persons was observed for the first time on October 1, 1991. According to United Nations, with the life expectancy at birth now exceeding 75 years in half of the world's countries, 25 years longer than in 1950, by 2030, older persons are projected to outnumber youth globally, with this increase most rapid in developing countries. The observance of this day provides an opportunity to acknowledge the contribution, wisdom, dignity and needs of our senior citizens and to rededicate our efforts to ensure their well-being.
The Department of Social Justice and Empowerment along with Department of School Education& Literacy is proposing a range of activities for the entire month of October, 2024 to help inculcate values of respect and gratitude towards senior citizens among students from an early age. These initiatives will foster respect and care for senior citizen among youngsters. This will lead to inter-generational bonding and empathy. In this regard, the following key initiatives are proposed to be undertaken viz:
• Educational Institutions may host annual Grandparents' Day with activities like storytelling and games to connect generations. They can also hold pledge-taking ceremonies for students, teachers, and staff to pledge respect for senior citizens, with these pledges displayed prominently in the institutions as a reminder.
• As part of morning assemblies or language classes, students may be encouraged to recite poems or shlokas that highlight the importance of respecting elders. These can be drawn from lndia's rich cultural heritage, resonating deeply with students.
• Educational Institutions may introduce regular sessions where students and senior citizens from the community interact through various activities, such as sharing stories, discussing history, or learning about traditional crafts. This will help students develop an appreciation for the experiences and knowledge that senior citizens possess.
• Encouraging students to engage in community service with senior citizens fosters inter-generational solidarity, mutual respect, and understanding. Educational Institutions may collaborate with local communities to create mentorship programs where seniors guide students in arts, culture, and vocational skills. This initiative benefits both generations by giving students valuable insights and providing seniors with purpose and connection.
For the month-long celebration of the International Day of Older Persons starting from 01.10.2024, the above initiatives have been shared with the States/UTs and Educational Institutions to instil the values of care and concern for the senior citizens among the youth as well as to involve the community in addressing to the issues and challenges faced by the senior citizens.