शिक्षा मंत्रालय
एनएमएमएसएस के अंतर्गत 2024-25 के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर आवेदन (नया और नवीकरण) जमा करने की अंतिम तिथि बढ़ी
03 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय साधन सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) के अंतर्गत वर्ष 2024-25 के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर चयनित मेधावी छात्रों द्वारा आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15.10.2024 तक बढ़ा दी गई है। छात्रों द्वारा आवेदन जमा करने के लिए एनएसपी पोर्टल 30 जून 2024 से खुला हुआ है। वर्ष 2024-25 के लिए इस परियोजना में चयनित छात्रों को सबसे पहले एनएसपी पर अपना पंजीकरण (ओटीआर) करना होगा, जिसके बाद उन्हें उस छात्रवृत्ति योजना के लिए आवेदन जमा करना होगा जिसे उन्होंने चुना है। एनएसपी पर पंजीकरण के लिए प्रायः पूछे जाने वाले प्रश्नों का ब्यौरा https://scholarships.gov.in/studentFAQs पर देखा जा सकता है।
राष्ट्रीय साधन सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना को स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के मेधावी छात्रों को छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं, जिससे प्रारंभिक स्तर अर्थात् कक्षा VIII के बाद छात्रों को पढ़ाई बीच में छोड़ने से रोका जा सके और उन्हें उच्चतर माध्यमिक स्तर अर्थात् कक्षा XII तक अपनी स्कूली शिक्षा पूरी करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
इस योजना में कक्षा IX के उन छात्रों के लिए प्रति वर्ष एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं जो राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा आयोजित छात्रवृत्ति परीक्षा में उत्तीर्ण होते हैं। छात्रों को उनके शैक्षणिक प्रदर्शन के आधार पर कक्षा X से XII तक नवीकरण आधार पर छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। इस योजना का लाभ केवल राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों को प्राप्त होता है और छात्रवृत्ति राशि प्रति छात्र 12,000 रुपये प्रति वर्ष है।
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) के माध्यम से एनएमएमएसएस को कार्यान्वित किया जाता है, जो कि भारत सरकार द्वारा छात्रों को प्रदान की जा रही छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है। दिनांक 01.10.2024 तक, 81443 नए और 152617 नवीकरण आवेदन अंतिम रूप से जमा किए गए हैं। एनएमएमएसएस छात्रवृत्तियां इलेक्ट्रॉनिक हस्तांतरण द्वारा चयनित छात्रों के बैंक खातों में सीधे पहुंचती हैं, जिसमें डीबीटी मोड का पालन करते हुए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) का उपयोग किया जाता है। छात्रवृत्ति का लाभ उठाने वाले छात्रों के लिए पात्रता मानदंडों में माता-पिता की आय 3.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से ज्यादा नहीं होनी चाहिए, छात्रवृत्ति के लिए आयोजित चयन परीक्षा में शामिल होने के लिए कक्षा VII की परीक्षा में न्यूनतम 55% अंक या समकक्ष ग्रेड (एससी/एसटी छात्रों के लिए 5% की छूट) होना आवश्यक हैं।
एनएसपी पोर्टल पर चयनित छात्रों के लिए छात्रवृत्ति आवेदन का सत्यापन दो स्तर पर होता है, स्तर-1 (एल-1) का सत्यापन संस्थान के नोडल अधिकारी (आईएनओ) के पास और स्तर-2 (एल-2) का स्त्यापन जिला नोडल अधिकारी (डीएनओ) के पास होता है। आईएनओ स्तर-1 (एल1) के सत्यापन की अंतिम तिथि 31.10.2024 है जबकि डीएनओ स्तर-2 (एल2) के सत्यापन की अंतिम तिथि 15.11.2024 है।

Ministry of Education
Last date for submitting applications (fresh & renewal) on National Scholarship Portal for 2024-25 under NMMSS extended
03 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
The last date for submission of applications by the selected meritorious students on the National Scholarship Portal (NSP) for the National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the year 2024-25 has been extended up to 15.10.2024. The NSP portal is open for submission of applications by students with effect from 30th June 2024. In this project year 2024-25, the selected students are first to do a one-time registration (OTR) on the NSP, after which they have to apply for the scholarship scheme that they have selected. The FAQ details for registration on NSP can be accessed at https://scholarships.gov.in/studentFAQs.
Through the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme,’ implemented by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, scholarships are awarded to meritorious students from economically weaker sections to arrest their drop-out after elementary level, i.e., Class VIII and encourage them to complete their school education up to higher secondary level, i.e., Class XII.
The scheme provides one lakh fresh scholarships every year for Class IX students who clear the qualifying exam for the scholarship conducted by the State/UT governments. The scholarship is continued through renewal mode from Classes X to XII based on the student's academic performance. The scheme is applicable only to students studying in State Government, Government-aided and local body schools and the scholarship amount is Rs. 12000 per annum per student.
The NMMSS is implemented through the National Scholarship Portal (NSP) - the one-stop platform for scholarship schemes disbursed to students by the Government of India. As of 01.10.2024, 81443 fresh and 152617 renewal applications have been finally submitted by the applicants. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. The eligibility parameters for availing the scholarship include parental income not more than Rs. 3.50 lakh per annum, a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination for appearing in the selection test for award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
On the NSP portal, there are two levels of verification of the scholarship application of selected students, Level-1 (L1) verification is at the Institute Nodal Officer (INO) and Level-2 (L2) is with the District Nodal Officer (DNO). The last date for INO level (L1) verification is 31.10.2024 and for DNO level (L2) verification is 15.11.2024.