وزارتِ تعلیم
این ایم ایم ایس ایس کے تحت 2024-25 ء کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر درخواستیں (تازہ اور تجدید) جمع کرانے کی آخری تاریخ میں توسیع
03 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
سال 25-2024 ء کے لیے نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس ) کے لیے نیشنل اسکالر شپ پورٹل (این ایس پی ) پر منتخب ہونہار طلباء کے ذریعے درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 اکتوبر ، 2024 ء تک بڑھا دی گئی ہے۔ این ایس پی پورٹل 30 جون ، 2024 ء سے طلباء کے ذریعہ درخواستیں جمع کرنے کے لئے کھلا ہے۔ اس پروجیکٹ کے سال 25-2024 ء کے لیے ، منتخب طلباء سب سے پہلے این ایس پی پر ایک بار رجسٹریشن (او ٹی آر ) کریں ، جس کے بعد وہ اس اسکالرشپ اسکیم کے لیے درخواست دیں ، جسے انہوں نے منتخب کیا ہے۔ این ایس پی پر رجسٹریشن کے لیے اکثر پوچھے گئے سوالات کی تفصیلات https://scholarships.gov.in/studentFAQs پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی، وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کردہ ’نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم ‘ کے ذریعے، معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو ایلیمنٹری سطح یعنی درجۂ ہشتم کے بعد ڈراپ آؤٹ کو روکنے کے لیے وظائف دیے جاتے ہیں اور ان کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنی اسکولی تعلیم کو ہائر سیکنڈری سطح تک یعنی بارہویں جماعت تک مکمل کریں۔
یہ اسکیم کلاس IX کے طلباء کے لیے ہر سال ایک لاکھ تازہ اسکالرشپ فراہم کرتی ہے ، جو ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ منعقد اسکالرشپ کے لیے کوالیفائنگ امتحان پاس کرتے ہیں۔ طالب علم کی تعلیمی کارکردگی کی بنیاد پر کلاس X سے XII تک رینیوایبل موڈ کے ذریعے اسکالرشپ کو جاری رکھا جاتا ہے۔ یہ اسکیم صرف ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں پڑھنے والے طلباء کے لیے نافذ ہے اور اسکالرشپ کی رقم 12000 سالانہ فی طالب علم ہے ۔
این ایم ایم ایس ایس کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی ) ، جو کہ حکومت ہند کی طرف سے طلباء کے مابین تقسیم کی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے وَن اسٹاپ پلیٹ فارم ہے ، کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ یکم اکتوبر ، 2024 ء تک، درخواست دہندگان کی طرف سے 81443 تازہ اور 152617 تجدید کی درخواستیں جمع کرائی گئی ہیں۔ این ایم ایم ایس ایس وظائف ڈی بی ٹی موڈ کے بعد پبلک فائنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس ) کے ذریعے الیکٹرانک ٹرانسفر کے ذریعے منتخب طلباء کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کیے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے اہلیت کے پیرامیٹرز میں یہ بات شامل ہے کہ والدین کی آمدنی سالانہ 3.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو ۔ اس کے علاوہ ، اسکالرشپ کے لیے سلیکشن ٹیسٹ میں شرکت کے لیے کلاس VII کے امتحان میں کم از کم 55فی صد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ (ایس سی / ایس ٹی طلباء کے لیے 5فی صد کی نرمی) درکار ہیں ۔
این ایس پی پورٹل پر، منتخب طلباء کی اسکالرشپ درخواست کی تصدیق کے دو درجے ہیں، لیول-1 (ایل 1) کی تصدیق انسٹی ٹیوٹ نوڈل آفیسر (آئی این او ) اور لیول-2 (ایل 2) ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر (ڈی این او ) کے پاس ہے۔ آئی این او لیول (ایل 1) کی تصدیق کی آخری تاریخ 31 اکتوبر ، 2024 ء ہے اور ڈی این او لیول (ایل 2) کی تصدیق کی آخری تاریخ 15 نومبر ، 2024 ء ہے۔
……………
( ش ح ۔ م م ۔ ع ا )
U.No. 831

Ministry of Education
Last date for submitting applications (fresh & renewal) on National Scholarship Portal for 2024-25 under NMMSS extended
03 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
The last date for submission of applications by the selected meritorious students on the National Scholarship Portal (NSP) for the National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the year 2024-25 has been extended up to 15.10.2024. The NSP portal is open for submission of applications by students with effect from 30th June 2024. In this project year 2024-25, the selected students are first to do a one-time registration (OTR) on the NSP, after which they have to apply for the scholarship scheme that they have selected. The FAQ details for registration on NSP can be accessed at https://scholarships.gov.in/studentFAQs.
Through the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme,’ implemented by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, scholarships are awarded to meritorious students from economically weaker sections to arrest their drop-out after elementary level, i.e., Class VIII and encourage them to complete their school education up to higher secondary level, i.e., Class XII.
The scheme provides one lakh fresh scholarships every year for Class IX students who clear the qualifying exam for the scholarship conducted by the State/UT governments. The scholarship is continued through renewal mode from Classes X to XII based on the student's academic performance. The scheme is applicable only to students studying in State Government, Government-aided and local body schools and the scholarship amount is Rs. 12000 per annum per student.
The NMMSS is implemented through the National Scholarship Portal (NSP) - the one-stop platform for scholarship schemes disbursed to students by the Government of India. As of 01.10.2024, 81443 fresh and 152617 renewal applications have been finally submitted by the applicants. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. The eligibility parameters for availing the scholarship include parental income not more than Rs. 3.50 lakh per annum, a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination for appearing in the selection test for award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
On the NSP portal, there are two levels of verification of the scholarship application of selected students, Level-1 (L1) verification is at the Institute Nodal Officer (INO) and Level-2 (L2) is with the District Nodal Officer (DNO). The last date for INO level (L1) verification is 31.10.2024 and for DNO level (L2) verification is 15.11.2024.