بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کابینہ نے بڑی بندرگاہوں اور ڈاک لیبر بورڈ کے ملازمین/ کارکنان کے لیے 2020-21 سے 2025-26 تک ترمیم شدہ پیداواریت سے مربوط انعام (پی ایل آر) اسکیم کو منظوری دی
03 OCT 2024 8:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے بڑی بندرگاہوں اور ڈاک لیبر بورڈ کے ملازمین/ کارکنان کے لیے 2020-21 سے 2025-26 تک موجودہ پیداواریت سے مربوط انعام (پی ایل آر) اسکیم میں ترمیم کو منظوری دے دی ہے۔
2020-21 سے 2025-26 تک لاگو ہونے والی ترمیم شدہ پی ایل آر اسکیم سے میجر پورٹ اتھارٹیز اور ڈاک لیبر بورڈ کے ملازمین/کارکنوں کے تقریباً 20,704 ملازمین کو فائدہ ہوگا۔ پوری مدت کے لیے کل مالیاتی اثر تقریباً 200 کروڑ روپے ہوگا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 2020-21 سے 2025-26 کے لیے تمام بڑے بندرگاہوں کے حکام اور ڈاک لیبر بورڈ کے ملازمین/کارکنوں کے لیے پیداواریت سے مربوط انعام (پی ایل آر) اسکیم میں اس کے مطابق ترمیم کی ہے جس سے پورٹ کی مخصوص کارکردگی کے لیے پی ایل آر کے حساب کے لیے وزن میں اضافہ کیا گیا ہے۔ تمام ہندوستانی کارکردگی کو وزن دینے کے بجائے۔ پیداواریت سے مربوط انعام (پی ایل آر) کا حساب اجرت کی حد پر بونس کے حساب سے 7000/- روپے ماہانہ پر کیا گیا ہے۔ پی ایل آر کی ادائیگی پورٹ کی مخصوص کارکردگی کے وزن کو 50فیصد سے بڑھا کر 55فیصد اور مزید بڑھا کر 60فیصد تک کر دی جائے گی۔ آل انڈیا پورٹ کی کارکردگی کا وزن بھی 2025-26 تک کی مدت میں 40فیصد تک کم ہو جائے گا، یہ آل انڈیا بندرگاہ کی کارکردگی اور مخصوص بندرگاہ کی کارکردگی کے لیے 50فیصد کے موجودہ مساوی وزن کی جگہ لے رہا ہے۔ امید کی جاتی ہے کہ مجوزہ ترمیم بڑی بندرگاہوں کے درمیان مقابلہ کے ساتھ ساتھ کارکردگی کا عنصر بھی لائے گی۔
یہ پی ایل آر اسکیم بہتر پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے کے علاوہ پورٹ سیکٹر میں بہتر صنعتی تعلقات اور کام کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دے گی۔
پیداواریت سے مربوط انعام(انعام) میجر پورٹ ٹرسٹ اور ڈاک لیبر بورڈ کے ملازمین/کارکنوں کے لیے ایک موجودہ سکیم ہے، جس میں ملازمین/کارکنوں کو سالانہ بنیادوں پر انتظامیہ اور بڑی بندرگاہ اتھارٹیوں کی مزدور فیڈریشنوں کے درمیان طے پانے والے تصفیے کی بنیاد پر مالی انعام دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cabinet approves modified Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for the major ports and dock labour Board employees/workers from 2020-21 to 2025-26
03 OCT 2024 8:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved modification of the existing Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for the major ports and dock labour Board employees/workers from 2020-21 to 2025-26.
The modified PLR scheme applicable from 2020-21 to 2025-26 will benefit about 20,704 employees of Major Port Authorities and Dock Labour Board Employees/workers. The total financial implication for the entire period will be about Rs.200 crore.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has accordingly modified the Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for all Major Port Authorities and Dock Labour Board employees/workers for the years 2020-21 to 2025-26 increasing weightage for calculation of PLR to port specific performance instead of weightage to all India performance. Productivity |Linked Reward (PLR) has been calculated on the wage ceiling for calculation of Bonus at Rs.7000/- per month. PLR shall be paid annually by enhancing the port specific performance weightage from 50% to 55% and further increasing to 60%. The All India Port performance weightage will also come down to 40% over a period till 2025-26, This is replacing the existing equal weightage of 50% for the All India port performance and the specific Port performance. It is expected that the proposed modification will bring about the efficiency factor along with competition among the Major Ports.
This PLR Scheme will foster better industrial relationship and congenial work atmosphere in the Port Sector, apart from stimulating better productivity.
Productivity Linked Reward (PLR) is an existing scheme for the employees/workers of Major Port Trusts and Dock Labour Board, wherein financial reward is being granted to employees/workers on yearly basis based on the settlement arrived at between Management and the Labour Federations of the Major Port Authorities.