بجلی کی وزارت
کابینہ نے لیٹر آف انٹنٹ پر دستخط کے ذریعے بھارت کو بین الاقوامی توانائی کارکردگی مرکز میں شامل ہونے کی منظوری دے دی
اس فیصلے سے بھارت کو اسٹریٹجک توانائی کے طریقوں اور جدید حلوں کا اشتراک کرنے والے 16 ممالک کے خصوصی گروپ تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی
03 OCT 2024 8:26PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ’لیٹر آف انٹنٹ‘ پر دستخط کو منظوری دے دی ہے جس سے بھارت ’انرجی ایفیشنسی ہب‘ یعنی بین الاقوامی توانائی کارکردگی مرکز میں شامل ہو سکے گا۔
بھارت بین الاقوامی توانائی کارکردگی ہب میں شامل ہوگا ، جو دنیا بھر میں تعاون کو اور توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے وقف بین الاقوامی پلیٹ فارم ہے۔ یہ اقدام پائیدار ترقی کے لیے بھارت کے عزم کو مضبوط کرے گا اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی اس کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
توانائی کی کارکردگی کو تعاون کے لیے بین الاقوامی شراکت داری (آئی پی ای ای سی) کے جانشین کے طور پر 2020 میں قائم کیا گیا ، جس میں بھارت ایک رکن تھا ، یہ مرکز حکومتوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور نجی شعبے کے اداروں کو علم ، بہترین طریقوں اور جدید حلوں کا اشتراک کرنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔ اس مرکز میں شامل ہونے سے بھارت ماہرین اور وسائل کے ایک وسیع نیٹ ورک تک رسائی حاصل کرے گا ، جس سے اسے اپنے گھریلو توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ جولائی 2024 تک سولہ ممالک (ارجنٹائن، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، چین، ڈنمارک، یورپی کمیشن، فرانس، جرمنی، جاپان، کوریا، لکسمبرگ، روس، سعودی عرب، ریاستہائے متحدہ امریکہ اور برطانیہ) حب میں شامل ہو چکے ہیں۔
ہب کے رکن کی حیثیت سے بھارت کو دیگر رکن ممالک کے ساتھ تعاون کے مواقع سے فائدہ ہوگا ، اپنی مہارت کا اشتراک اور بین الاقوامی بہترین طریقوں سے سیکھنے کے مواقع سے فائدہ ہوگا۔ ملک توانائی کی بچت کرنے والی ٹکنالوجیوں اور طریقوں کو فروغ دے کر موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی عالمی کوششوں میں بھی اپنا حصہ ڈالے گا۔
قانونی ایجنسی بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) کو بھارت کے ذریعے ہب کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ بی ای ای مرکز کی سرگرمیوں میں بھارت کی شرکت کو آسان بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا کہ بھارت کی شراکت اس کے قومی توانائی کی کارکردگی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
اس ہب میں شامل ہو کر بھارت زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف ایک اہم قدم اٹھا رہا ہے۔ اس عالمی پلیٹ فارم میں ملک کی شرکت سے کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی کو مہمیز کرنے اور توانائی کی حفاظت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Power
Cabinet approves India to Join International Energy Efficiency Hub by signing the Letter of Intent
Decision will help India gain access to an exclusive 16 nation group sharing strategic energy practices and innovative solutions
03 OCT 2024 8:26PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the signing of ‘Letter of Intent’ thus enabling India to join the ‘Energy Efficiency Hub’.
India will join the International Energy Efficiency Hub (Hub), a global platform dedicated to fostering collaboration and promoting energy efficiency worldwide. This move solidifies India's commitment to sustainable development and aligns with its efforts to reduce greenhouse gas emissions.
Established in 2020 as the successor to the International Partnership for Energy Efficiency Cooperation (IPEEC), in which India was a member, the Hub brings together governments, international organizations, and private sector entities to share knowledge, best practices, and innovative solutions. By joining the Hub, India will gain access to a vast network of experts and resources, enabling it to enhance its domestic energy efficiency initiatives. As of July, 2024, sixteen countries (Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, Denmark, European Commission, France, Germany, Japan, Korea, Luxembourg, Russia, Saudi Arabia, United States and United Kingdom) have joined the Hub.
As a member of the Hub, India will benefit from opportunities for collaboration with other member states, sharing its own expertise and learning from international best practices. The country will also contribute to global efforts to address climate change by promoting energy-efficient technologies and practices.
Bureau of Energy Efficiency (BEE), the statutory agency, has been designated as the implementing agency for the Hub on behalf of India. BEE will play a crucial role in facilitating India's participation in the Hub's activities and ensuring that India's contributions align with its national energy efficiency goals.
By joining the Hub, India is taking a significant step towards more sustainable future. The country's participation in this global platform will help to accelerate the transition to a low-carbon economy and improve energy security.