کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این آئی سی ڈی سی کے لاجسٹک ڈیٹا بینک نے 75 ملین کنٹینروں کو ٹریک کرنے کا سنگ میل حاصل کیا
لاجسٹکس میں انقلاب برپا کرتے ہوئے لاجسٹک ڈیٹا بینک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کی ترقی کو فروغ دیتا ہے
03 OCT 2024 6:10PM by PIB Delhi
این آئی سی ڈی سی لاجسٹک ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل) کے تحت لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) نے 75 ملین سے زیادہ ایگزم کنٹینروں کو کامیابی سے ٹریک کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ کامیابی ہندوستان کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو تبدیل کرنے میں ایل ڈی بی کے کردار کی نشاندہی کرتی ہے اور اس شعبے کو زیادہ مرئیت اور تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
اس کامیابی کی تعریف کرتے ہوئے، جناب رجت کمار سینی، سی ای او اور ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی اور چیئرمین، این ایل ڈی ایس ایل نے کہا، ”یہ این ایل ڈی ایس ایل اور ایل ڈی بی کے لیے ایک بڑی کامیابی ہے۔ 75 ملین کنٹینروں کو ٹریک کرنا ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں ڈیجیٹلائزیشن کے بڑھتے ہوئے اثر کو ظاہر کرتا ہے۔ ایل ڈی بی نے ملک کی سپلائی چین کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ اس نے عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں اہم رول ادا کیا ہے۔ لاجسٹک سیکٹر کی ترقی کو جاری رکھنے کی سمت میں ہمارا عزم غیر متزلزل ہے۔“
ایل ڈی بی سنگل ونڈو کنٹینر لاجسٹک ویژولائزیشن سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ کنٹینر نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے جامع ٹریکنگ فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام بندرگاہوں اور ان کے اندرونی علاقوں کے درمیان ان کے ایکزم اور گھریلو سفر کے دوران کنٹینروں کو ٹریک کرتا ہے، جس میں ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی)، کنٹینر فریٹ اسٹیشن (سی ایف ایس)، بندرگاہ سے منسلک پارکنگ پلازے، ٹول پلازے، ریلوے اسٹیشن، صنعتی راہداری، ایس ای زیڈ اور خالی یارڈ وغیرہ شامل ہیں۔
عالمی بینک کا لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی)، جو ممالک کی ان کی لاجسٹک کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کرتا ہے، نے ہندوستان کی بہتر درجہ بندی میں ایل ڈی بی کے اہم کردار کو تسلیم کیا ہے۔ ہندوستان کی ایل پی آئی رینکنگ 2018 میں 44 سے بڑھ کر 2023 میں 38 ہو گئی۔ یہ ایل ڈی بی کے تعاون سے چلنے والی لاجسٹکس میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
ایل ڈی بی نے کاروباری برادری میں بڑے پیمانے پر قبولیت دیکھی ہے۔ یہ ہر ماہ اوسطاً 45 لاکھ منفرد کنٹینروں کو تلاش کرتا ہے۔ یہ اعلیٰ استعمال نظام کی تاثیر اور لاجسٹک سیکٹر کے اسٹیک ہولڈروں کے لیے اس کی قدر کی عکاسی کرتا ہے۔ ایل ڈی بی کی ٹریکنگ سروسز www.ldb.co.in سنگل ونڈو کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہیں۔ یہ لاجسٹکس اسٹیک ہولڈروں کے لیے کنٹینر سے باخبر رہنے کے عمل کو آسان بناتا ہے۔
کنٹینر ٹریکنگ کے علاوہ، ایل ڈی بی تجزیاتی رپورٹس بھی شائع کرتا ہے۔ یہ میٹرکس کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے جیسے ٹرانزٹ ٹائم اور مختلف بندرگاہوں اور ٹرمینل کی تقابلی کارکردگی۔ یہ رپورٹ اسٹیک ہولڈروں کو وہ ڈیٹا فراہم کرتی ہے جس کی انہیں لاجسٹکس کی کارکردگی بڑھانے کے لیے ضرورت ہوتی ہے۔
ایل ڈی بی کے بارے میں
یہ پروجیکٹ فی الحال ہندوستان میں 18 بندرگاہوں کے تمام پورٹ ٹرمینل پر کام کر رہا ہے (30 ٹرمینل جو 100 فیصد کنٹینر ٹریفک کو سنبھالتے ہیں)، جس میں تقریباً 435 سے زیادہ کنٹینر فریٹ اسٹیشنز (سی ایف ایس)، ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی)، خالی یارڈ (ای وائی)، پارکنگ پلازے (پی پی)، ساتھ ہی تقریباً 183 ٹول پلازے، 3 مربوط چیک پوسٹس (آئی سی پی)، 11 صنعتی علاقے اور 88 مینوفیکچرنگ اسپیشل اکنامک زون (ایس ای زیڈ) شامل ہیں۔
این ایل ڈی ایس ایل کے بارے میں
این آئی سی ڈی سی لاجسٹک ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل) اپنے اختراعی حل جیسے ایل ڈی بی اور یو ایل آئی پی کے ذریعے ہندوستان کے لاجسٹکس سیکٹر کو تبدیل کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔ این ایل ڈی ایس ایل نے جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے صنعت کے اندر کارکردگی، شفافیت اور ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھایا ہے۔
کمپنی کا قیام 30 دسمبر 2015 کو ہندوستانی لاجسٹک سیکٹر میں کارکردگی بڑھانے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کا استعمال کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا۔ یہ حکومت ہند کے نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمینٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) اور جاپانی آئی ٹی کی اہم این ای سی کارپوریشن کے درمیان مشترکہ منصوبہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
NICDC’s Logistics Data Bank achieves milestone of tracking 75 Million containers
Revolutionizing logistics landscape, Logistics Data Bank fuels India’s growth as a global manufacturing hub
03 OCT 2024 6:10PM by PIB Delhi
Logistics Data Bank (LDB), a key initiative under NICDC Logistics Data Services Ltd. (NLDSL), has achieved a significant milestone by successfully tracking over 75 million EXIM containers. This achievement underscores LDB’s role in transforming India’s logistics ecosystem, providing the sector with greater visibility and analytics.
CEO & MD, NICDC and Chairman, NLDSL, Shri Rajat Kumar Saini commended the achievement, stating, "This is a monumental achievement for NLDSL and LDB. Tracking 75 million containers reflects the growing impact of digitalization in India’s logistics sector. LDB has significantly enhanced the country’s supply chain efficiency and is instrumental in India’s journey toward becoming a global manufacturing hub. Our commitment remains unwavering in continuing to support the growth of the logistics sector."
LDB serves as a single-window container logistics visualization system, providing comprehensive tracking using container numbers. This system tracks containers between ports and their hinterlands, including Inland Container Depots (ICDs), Container Freight Stations (CFSs), port-associated parking plazas, toll plazas, railway stations, industrial corridors, SEZs, and empty yards, etc. during EXIM and domestic journeys.
The World Bank’s Logistics Performance Index (LPI), which ranks countries based on their logistics performance, has recognized the pivotal role of LDB in India's improved rankings. India's LPI ranking improved from 44 in 2018 to 38 in 2023, showcasing the significant advancements in logistics efficiency driven by LDB’s contributions.
Moreover, LDB has seen widespread acceptance within the trade community, with an average of over 45 lakh unique container searches per month. This high usage reflects the system’s effectiveness and the value it brings to stakeholders within the logistics sector. LDB’s tracking services can be accessed through a single window via www.ldb.co.in, simplifying the container tracking process for logistics stakeholders.
In addition to container tracking, LDB also publishes analytics reports, offering valuable insights into metrics such as dwell time, transit time, and comparative performance of various ports and terminals. These reports provide stakeholders with essential data to enhance logistics efficiency.
About LDB
The project is currently operational at all the port terminals across 18 ports (30 Terminals which handles 100% container traffic) in India, encompassing approximately 435+ Container Freight Stations (CFSs), Inland Container Depots (ICDs), Empty Yards (EYs), Parking Plazas (PPs), as well as around 183 Toll plazas, 03 Integrated Check Posts (ICPs), 11 Industrial Zones and 88 Manufacturing Special Economic Zones (SEZs).
About NLDSL
NICDC Logistics Data Services Ltd. (NLDSL) has been at the forefront of transforming India's logistics sector through its innovative solutions like LDB and ULIP. By leveraging advanced technology, NLDSL has enhanced efficiency, transparency, and digitization within the industry.
The company was established on December 30, 2015, with the primary objective of harnessing Information and Communication Technology (ICT) to enhance efficiency in the Indian logistics sector. It is a joint venture between the Government of India represented by National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and Japanese IT major NEC Corporation.