कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की विशेष अभियान 4.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान गतिविधियाँ
03 OCT 2024 5:30PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा विशेष अभियान 4.0 शुरू किया गया था। इसे दो चरणों में, अर्थात् 16 से 30 सितंबर 2024 तक प्रारंभिक चरण और 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक मुख्य चरण के रूप में लागू किया जा रहा है।
तैयारी चरण के लिए इस विभाग के नोडल अधिकारी की नियुक्ति पहले ही की जा चुकी है। इस विभाग के सभी प्रभागों और कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सभी अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (पीएसयू), स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के लिए नोडल कार्यालय भी नियुक्त किए गए हैं।
तैयारी चरण के दौरान, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सभी प्रभागों और अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (पीएसयू), स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के नोडल अधिकारियों को लंबित मामलों की पहचान करने और स्वच्छता स्थलों, स्थल प्रबंधन, निपटान के संबंध में दिए गए लक्ष्य प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है। इसके अंतर्गत कबाड और अनावश्यक वस्तुओं का निपटान, सांसदों, राज्य सरकारों से संदर्भों का निपटान, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, संसद आश्वासन, प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) संदर्भ, सार्वजनिक शिकायतें और इसकी अपीलें तथा रिकॉर्ड प्रबंधन आदि शामिल हैं।
16 से 30 सितंबर, 2024 तक तैयारी चरण के दौरान, विशेष अभियान 4.0 के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के विभिन्न प्रभागों और इसके अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (पीएसयू), स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के संबंध में निम्नलिखित मापदंडों/लक्ष्यों की पहचान की गई है:
क्रम संख्या
मापदंड
लक्ष्य
1.
स्वच्छता अभियान स्थलों की संख्या
1172
1.
सांसदों से लंबित संदर्भों की संख्या
44
1.
राज्य सरकारों से लंबित संदर्भों की संख्या
06
1.
लंबित संसदीय संदर्भ
15
1.
लंबित प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) संदर्भ
01
1.
सरलीकरण के लिए पहचाने जाने वाले नियमों/प्रक्रियाओं की संख्या
01
1.
लंबित लोक शिकायतें
4702
1.
लंबित लोक शिकायत अपीलों की संख्या
284
1.
समीक्षा की जाने वाली फ़ाइलों की संख्या
43040
1.
समीक्षा की जाने वाली -फ़ाइलों की संख्या
1050
मुख्य चरण आज यानी 03.10.2024 से शुरू हुए
इस विभाग ने स्वच्छता ही सेवा-2024 अभियान में भी भाग लिया, जिसमें स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस)-2024 के अंतर्गत लगभग 930 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन कार्यक्रमों में से, 645 से अधिक उप-कार्यक्रम "स्वच्छता में जन भागीदारी" घटक के अंतर्गत आयोजित किए गए थे। देश भर में, 63 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की पहचान की गई और इन 63 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) के अंतर्गत, स्वच्छता लक्षित एकाई के अंतर्गत 258 स्थानों पर श्रमदान और सफाई अभियान चलाया गया। 29 सफाई मित्र सुरक्षा शिविर भी इस दौरान आयोजित किये गये।
2 अक्टूबर, 2024 को गांधी जयंती के अवसर पर, इस विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (पीएसयू), स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों में श्रमदान और स्वच्छता अभियान आयोजित किया गया था।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, बिश्वनाथ चारियाली, जिला: बिश्वनाथ, असम में श्रमदान और स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया।
टिड्डी सह आईएमपी केंद्र, नागौर, राजस्थान में श्रमदान और स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया।
2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक कार्यान्वयन चरण में, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सभी प्रभागों/अनुभागों और बाहरी/क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा विशेष अभियान 4.0 के तैयारी चरण के दौरान पहचाने गए लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी ईमानदार और समर्पित प्रयास किए जाएंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Activities of Department of Agriculture and Farmers’ Welfare during the Preparatory Phase of Special Campaign 4.0
03 OCT 2024 5:30PM by PIB Delhi
Special Campaign 4.0 was launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), which is being implemented in two phases namely Preparatory Phase from 16th - 30th September 2024 and Main Phase from 2nd - 31st October, 2024.
For the Preparatory Phase, Nodal Officer of this Department has already been appointed. Nodal Offices for all Divisions of this Department and all Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under the administrative control of DA&FW have also been appointed.
During the Preparatory Phase, Nodal Officers of all Division and of Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under the administrative control of DA&FW have been asked to identify the pendency and to furnish the given targets regarding cleanliness sites, space management, disposal of scrap & redundant items, disposal of references from MPs, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliament Assurances, PMO References, Public Grievances and its Appeals and Record Management etc.
During the Preparatory Phase from 16th to 30th Sept., 2024, the following parameters/targets have been identified in respect of the various Divisions of DA&FW and its Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities for the Special Campaign 4.0:
S. No.
Parameters
Targets
1.
No. of cleanliness campaign sites
1172
1.
Number of pending references from MPs
44
1.
Number of pending references from State Governments
06
1.
Pending Parliamentary Assurances
15
1.
Pending PMO References
01
1.
Number of Rules/Processes identifying for simplification
01
1.
Pending Public Grievances
4702
1.
Pending PG Appeals
284
1.
Number of files to be reviewed
43040
1.
Number of e-files to be reviewed
1050
The main phases started from today i.e 03.10.2024
This Department also participated in Swachhta Hi Sewa – 2024 Campaign in which, around 930+ events were organized under SHS-2024. Out of these events, 645+ sub-events were organized under “Swachhta Me Jan Bhagidari” component. Across the country, 63 Cleanliness Target Units (CTUs) were identified and under these 63 CTUs, Shramdan and cleanliness drive at 258 locations under Swachhta Lakshit Ekayi, were conducted. 29 Safai Mitra Suraksha Shivirs were organized.
On occasion of Gandhi Jayanti on 2nd October, 2024, Shramdan and cleanliness drives was organized at Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under the administrative control of this Department.
Shramdan and cleanliness drive was organized at North Eastern Region Farm Machinery Training & Testing Institute, Biswnath Chariali, District: Biswanath, Assam
Shramdan and cleanliness drive was organized at Locust cum IMP Centre, Nagaur, Rajasthan.
In the Implementation Phase from 2nd to 31st October, 2024, all sincere and dedicated efforts will be made to achieve the given targets identified during the Preparatory Phase for Special Campaign 4.0 by all Divisions/Sections and outstation/field offices under the administrative control of DA&FW.