विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में 17 सितंबर से 1 अक्टूबर 2024 तक 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान आयोजित किया गया
02 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने विभाग के विभिन्न भवनों और देश के विभिन्न हिस्सों में फैले इसके सभी स्वायत्त निकायों और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीनस्थ कार्यालयों में 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान का आयोजित किया।
'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के अंतर्गत, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव ने स्वच्छ और कचरा मुक्त भारत के लिए जागरूकता और प्रतिबद्धता पैदा करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सभी अधिकारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई। विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत सभी 26 स्वायत्त निकायों और अधीनस्थ कार्यालयों ने अभियान में भाग लिया और इसे स्वच्छता के त्यौहार के रूप में मनाया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विभिन्न गतिविधियों की योजना बनाई गई थी, जिसमें देश के विभिन्न हिस्सों से छठी से 10वीं कक्षा के विद्यार्थियों के लिए 'मेरे सपनों का स्वच्छ भारत' विषय पर चित्रकला प्रतियोगिता शामिल थी।
पूरे भारत में विभागीय कैंटीन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के कार्यालय परिसर, स्वायत्त संस्थानों और भारतीय सर्वेक्षण कार्यालयों में उत्पन्न जैविक कचरे के वर्मीकंपोस्टिंग से संबंधित गतिविधियाँ, लैंडफिल को विनियमित करने और प्रदूषण को कम करने, कचरे से कंचन के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए कई गतिविधियों को आयोजित किया गया था।
इस अवधि के दौरान विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वच्छता कर्मचारियों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच आयोजित की गई। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सफाई कर्मचारियों को सुरक्षा उपकरण और सफाई उपकरण वितरित किए गए। सरकारी और निजी स्कूलों में "स्वच्छता और स्वास्थ्य पर इसके प्रभाव" पर चार (4) व्याख्यान सह जागरूकता सत्र आयोजित किए गए और प्रौद्योगिकी भवन के आसपास स्थित सरकारी स्कूलों में बायोडिग्रेडेबल वस्तुएं वितरित की गईं। प्रौद्योगिकी भवन के आसपास स्थित सरकारी स्कूलों में श्रमदान गतिविधि का आयोजन किया गया। इस दौरान विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधिकारी/वैज्ञानिक प्रौद्योगिकी भवन के आसपास के क्षेत्रों की सफाई में लगे हुए थे।
विज्ञान सदन और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) परिसर में सफाई, उपकरणों की मरम्मत, परिसर का सौंदर्यीकरण और कचरे का निपटान किया गया। विज्ञान सदन की अनुपयोगी वस्तुओं की नीलामी एवं प्रौद्योगिकी भवन के स्वागत खंड में पड़े पुराने कागजातों की छंटनी की गई। विभागीय कैंटीन और पुराने विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) ब्लॉक के पीछे के क्षेत्र की व्यापक सफाई की गई। बागवानी और अन्य अपशिष्ट सामग्री से लदे कुल 15 ट्रकों को साइट से हटा दिया गया।
प्रौद्योगिकी भवन के अंधेरे क्षेत्रों में प्राकृतिक प्रकाश का प्रावधान किया गया था। प्रौद्योगिकी भवन और आसपास के स्कूलों में 'एक पेड़ मां के नाम' पहल के अंतर्गत पौधा रोपण अभियान चलाया गया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधिकारियों के लिए कई योग सत्र भी आयोजित किए गए जिनमें बड़ी संख्या में महिला कर्मचारियों की भागीदारी देखी गई। इसके अलावा, स्वच्छ और महिला अनुकूल कार्यस्थल सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी भवन में चौदह महिला शौचालयों में इंसीनरेटर मशीन के साथ सेनेटरी नैपकिन वेंडिंग मशीन स्थापित की गई थी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और इसके स्वायत्त संगठनों के परिसरों में स्थल प्रबंधन के अनुकूलन और कार्यस्थल अनुभव को बढ़ाने के लिए अभियान अवधि के दौरान सफाई के लिए विभिन्न क्षेत्रों की पहचान की गई थी। इसके अलावा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की संयुक्त सचिव (प्रशासन) श्रीमती धनलक्ष्मी ने कार्यालय परिसर में चिन्हित स्वच्छता स्थलों का निरीक्षण किया और वरिष्ठ अधिकारियों को अभियान अवधि के दौरान लक्ष्य प्राप्त करने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने का निर्देश दिया।
अभियान के बारे में एक्स (पूर्व में ट्विटर के नाम से जाना जाता था), इंस्टाग्राम और फेसबुक जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से जागरूकता फैलाई गई थी। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा निर्दिष्ट अवधि के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अभियान पूरे जोरों पर चलाया गया।
देश के विभिन्न भागों में स्थित विभाग के अधीन स्वायत्त संस्थानों (एआई) और अधीनस्थ कार्यालयों ने भी 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया और शपथ ग्रहण समारोह, कविता लेखन प्रतियोगिता, स्वच्छता और स्वच्छता पर प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, जागरूकता जैसी विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया। ग्रामीणों (ग्राम सभा) के साथ अभियान, 'एक पेड़ मां के नाम' पहल के तहत पौधा रोपण अभियान, स्कूली बच्चों के लिए अपशिष्ट प्रबंधन कार्यशाला, स्वच्छता पर जागरूकता फैलाने के लिए व्याख्यान, सफाई मित्रों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच शिविर आदि आयोजित किए गए।

Ministry of Science & Technology
‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign from 17th September to 1st October 2024 in Department of Science and Technology (DST)
02 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology conducted the ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign in the different buildings of Department and across all its Autonomous Bodies and subordinate offices of DST spread across various parts of the country.
Under ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign, Secretary, DST administered Swachhata pledge to all the officials of DST to create awareness and commitment for a clean and garbage free India. All the 26 Autonomous Bodies and subordinate offices under Ministry of Science and Technology participated in the campaign and celebrated it as a festival of cleanliness.
Various activities were planned by the Department of Science and Technology which included Painting Competition for students of classes 6th to 10th from various parts of the country on the theme ‘Clean India of my Dream’.
Activities relating to vermicomposting of the organic waste generated in Departmental Canteen, office campus of DST, Autonomous Institutions and Survey of India offices all over India to regulate landfills and reduce pollution, fostering the creation of wealth from waste.
Preventive Health Checkup for sanitation workers of DST was conducted during the period. Safety gears and cleanliness tools were distributed to the sanitation workers of DST. Four (4) Lecture cum Awareness Sessions on "Cleanliness & its impact on health" were conducted in Government and private Schools and Biodegradable items were distributed in Govt. Schools spread in the vicinity of Technology Bhawan. Shramdaan activity was organized during which officers/scientists of DST were engaged in cleaning the surrounding areas of Technology Bhawan.
Cleaning, repair of equipments, beautification of the campus and disposal of waste was done in Vigyan Sadan and the premises of DST. Auction of the unserviceable items of Vigyan Sadan and weeding out of old papers lying in the reception block of Technology Bhawan was done. Extensive cleaning of the Departmental Canteen and area behind the Old S&T Block was carried out. A total of 15 trucks loaded with horticulture and other waste materials were removed from the site.
Provision for natural lighting was made in the dark areas of Technology Bhawan. Plantation drive was conducted under the initiative ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ in Technology Bhawan and nearby schools. Multiple Yoga Sessions were also organized for the DST officials in which participation of the women employees was seen in large numbers. Also, sanitary napkin vending machine along with incinerator machine was installed in fourteen female washrooms in Technology Bhawan to ensure a clean and female friendly workplace.
Various areas were identified for being cleaned up during the campaign period for optimization of space Management and enhancement of workplace experience in premises of DST and its autonomous organisations. Further, Joint Secretary (Admn.), DST, Smt. A Dhanalakshmi inspected the identified cleanliness sites in the office premises and directed the senior officers to put their best efforts to achieve the target during the campaign period.
Awareness about the campaign was spread through different social media platforms like X (Formerly known as Twitter), Instagram and Facebook. The campaign was conducted in full swing to achieve the targets set by the Department of Science and Technology for the specified period.
Autonomous Institutions (AIs) and Subordinate Offices under the Department located various part of the country also actively participated in ‘Swachhata Hi Sewa’ 2024 Campaign and conducted various activities such as Pledge taking ceremony, Poetry writing competition, quiz competition on cleanliness and hygiene, Awareness Campaign with Villagers (Gram Shabha), Plantation Drive under the initiative ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, Waste management workshop for school children, lectures for spreading awareness on Swachhata, Preventive Health Checkup camp for Safai Mitra etc.