سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم 17 ستمبر سے یکم اکتوبر 2024 تک محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) میں منائی گئی
02 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے محکمہ کی مختلف عمارتوں اور اس کے تمام خود مختار اداروں اور ملک کے مختلف حصوں میں پھیلے( ڈی ایس ٹی) کے ماتحت دفاتر میں ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم چلائی۔
’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کے تحت، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری نے ڈی ایس ٹی کے تمام عہدیداروں سے سوچھتا کا عہد کروایا کہ وہ صاف اور کچرے سے پاک ہندوستان کے لیے بیداری اور عزم پیدا کریں۔ تمام 26 خود مختار اداروں اور وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماتحت دفاتر نے اس مہم میں حصہ لیا اور اسے صفائی کے تہوار کے طور پر منایا۔
محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کی طرف سے مختلف سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی تھی جس میں ملک کے مختلف حصوں سے 6ویں سے 10ویں جماعت کے طلباء کے لیے 'میرے خواب کا صاف ہندوستان' تھیم پر پینٹنگ کا مقابلہ شامل تھا۔
ڈپارٹمنٹل کینٹین، ڈی ایس ٹی کے دفتر کیمپس، خودمختار اداروں اور بھارت کے سروے آف انڈیا کے دفاتر میں پیدا ہونے والے نامیاتی فضلہ کی ورمی کمپوسٹنگ سے متعلق سرگرمیاں لینڈ فل کو منظم کرنے اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے، فضلے سے دولت کی تخلیق کو فروغ دینااس مہم کا مقصد تھا۔
اس مدت کے دوران ڈی ایس ٹی کے صفائی کے کارکنوں کے لیے احتیاطی صحت کی جانچ کی گئی۔ ڈی ایس ٹی کے صفائی کے کارکنوں میں حفاظتی سامان اور صفائی کے آلات تقسیم کیے گئے۔ سرکاری اور نجی اسکولوں میں "صفائی اور صحت پر اس کے اثرات" کے موضوع پر چار (4) لیکچر کم آگاہی سیشن منعقد کیے گئے اور حکومت میں بائیو ڈی گریڈ ایبل اشیاء تقسیم کی گئیں۔ ٹکنالوجی بھون کے آس پاس اسکول پھیلے ہوئے ہیں۔ شرم دان سرگرمی کا اہتمام کیا گیا جس کے دوران ڈی ایس ٹی کے افسران/سائنسدان ٹیکنالوجی بھون کے آس پاس کے علاقوں کی صفائی میں مصروف تھے۔
وگیان سدن اور ڈی ایس ٹی کے احاطے میں صفائی، سازوسامان کی مرمت، کیمپس کی خوبصورتی اور کچرے کو ٹھکانے لگانے کا کام کیا گیا۔ وگیان سدن کی ناکارہ اشیاء کی نیلامی اور ٹیکنالوجی بھون کے استقبالیہ بلاک میں پڑے پرانے کاغذات کو نکالا گیا۔ ڈیپارٹمنٹل کینٹین اور اولڈ ایس اینڈ ٹی بلاک کے پیچھے والے علاقے کی وسیع پیمانے پر صفائی کی گئی۔ باغبانی اور دیگر فضلہ کے سامان سے لدے کل 15 ٹرکوں کو اس مقام سے ہٹا دیا گیا۔
ٹیکنالوجی بھون کے تاریک علاقوں میں قدرتی روشنی کا انتظام کیا گیا تھا۔ ٹکنالوجی بھون اور آس پاس کے اسکولوں میں ’ایک پیڈ ما کے نام‘ کے تحت شجرکاری مہم چلائی گئی۔ ڈی ایس ٹی کے عہدیداروں کے لیے متعدد یوگا سیشن کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں خواتین ملازمین کی بڑی تعداد میں شرکت دیکھی گئی۔ نیز، صاف ستھرا اور خواتین دوست کام کی جگہ کو یقینی بنانے کے لیے ٹکنالوجی بھون میں چودہ خواتین واش رومز میں انسینریٹر مشین کے ساتھ سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشین نصب کی گئی۔
ڈی ایس ٹی اور اس کی خود مختار تنظیموں کے احاطے میں خلائی انتظام کو بہتر بنانے اور کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے کے لیے مہم کی مدت کے دوران صفائی ستھرائی کے لیے مختلف علاقوں کی نشاندہی کی گئی۔ مزید، جوائنٹ سکریٹری (ایڈمن)، ڈی ایس ٹی، محترمہ دھن لکشمی نے دفتر کے احاطے میں صفائی کی نشاندہی کی جگہوں کا معائنہ کیا اور سینئر افسران کو ہدایت دی کہ وہ مہم کے دوران ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اپنی پوری کوشش کریں۔
مہم کے بارے میں آگاہی مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے ایکس (پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا)، انسٹاگرام اور فیس بک کے ذریعے پھیلائی گئی۔ محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کی جانب سے مقررہ مدت کے لیے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے یہ مہم بھرپور طریقے سے چلائی گئی۔
ملک کے مختلف حصوں میں واقع محکمہ کے تحت خود مختار اداروں اور ماتحت دفاتر نے بھی 'سوچھتا ہی سیوا' 2024 مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور مختلف سرگرمیاں منعقد کیں جیسے عہد نامہ لینے کی تقریب، شاعری کا مقابلہ، صفائی اور حفظان صحت سے متعلق کوئز مقابلہ، بیداری۔ گاؤں والوں کے ساتھ مہم (گرام شبھا)، 'ایک پیڑ ماں کے نام' پہل کے تحت شجرکاری مہم، اسکولی بچوں کے لیے ویسٹ مینجمنٹ ورکشاپ، سوچھتا پر بیداری پھیلانے کے لیے لیکچر، صفائی مترا کے لیے احتیاطی صحت چیک اپ کیمپ وغیرہ۔

Ministry of Science & Technology
‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign from 17th September to 1st October 2024 in Department of Science and Technology (DST)
02 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology conducted the ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign in the different buildings of Department and across all its Autonomous Bodies and subordinate offices of DST spread across various parts of the country.
Under ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign, Secretary, DST administered Swachhata pledge to all the officials of DST to create awareness and commitment for a clean and garbage free India. All the 26 Autonomous Bodies and subordinate offices under Ministry of Science and Technology participated in the campaign and celebrated it as a festival of cleanliness.
Various activities were planned by the Department of Science and Technology which included Painting Competition for students of classes 6th to 10th from various parts of the country on the theme ‘Clean India of my Dream’.
Activities relating to vermicomposting of the organic waste generated in Departmental Canteen, office campus of DST, Autonomous Institutions and Survey of India offices all over India to regulate landfills and reduce pollution, fostering the creation of wealth from waste.
Preventive Health Checkup for sanitation workers of DST was conducted during the period. Safety gears and cleanliness tools were distributed to the sanitation workers of DST. Four (4) Lecture cum Awareness Sessions on "Cleanliness & its impact on health" were conducted in Government and private Schools and Biodegradable items were distributed in Govt. Schools spread in the vicinity of Technology Bhawan. Shramdaan activity was organized during which officers/scientists of DST were engaged in cleaning the surrounding areas of Technology Bhawan.
Cleaning, repair of equipments, beautification of the campus and disposal of waste was done in Vigyan Sadan and the premises of DST. Auction of the unserviceable items of Vigyan Sadan and weeding out of old papers lying in the reception block of Technology Bhawan was done. Extensive cleaning of the Departmental Canteen and area behind the Old S&T Block was carried out. A total of 15 trucks loaded with horticulture and other waste materials were removed from the site.
Provision for natural lighting was made in the dark areas of Technology Bhawan. Plantation drive was conducted under the initiative ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ in Technology Bhawan and nearby schools. Multiple Yoga Sessions were also organized for the DST officials in which participation of the women employees was seen in large numbers. Also, sanitary napkin vending machine along with incinerator machine was installed in fourteen female washrooms in Technology Bhawan to ensure a clean and female friendly workplace.
Various areas were identified for being cleaned up during the campaign period for optimization of space Management and enhancement of workplace experience in premises of DST and its autonomous organisations. Further, Joint Secretary (Admn.), DST, Smt. A Dhanalakshmi inspected the identified cleanliness sites in the office premises and directed the senior officers to put their best efforts to achieve the target during the campaign period.
Awareness about the campaign was spread through different social media platforms like X (Formerly known as Twitter), Instagram and Facebook. The campaign was conducted in full swing to achieve the targets set by the Department of Science and Technology for the specified period.
Autonomous Institutions (AIs) and Subordinate Offices under the Department located various part of the country also actively participated in ‘Swachhata Hi Sewa’ 2024 Campaign and conducted various activities such as Pledge taking ceremony, Poetry writing competition, quiz competition on cleanliness and hygiene, Awareness Campaign with Villagers (Gram Shabha), Plantation Drive under the initiative ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, Waste management workshop for school children, lectures for spreading awareness on Swachhata, Preventive Health Checkup camp for Safai Mitra etc.