खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 के लिए पूरी तरह तैयार है
01 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और इसके प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाले स्वायत्त संस्थान (निफ्टेम-तंजौर और निफ्टेम-कुंडली), ने स्वच्छता में सुधार और लंबित मामलों के निपटान के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 को लागू करने के लिए प्रयास शुरू किए हैं और कार्य योजनाएँ तैयार की हैं। यह अभियान पिछले 3 वर्षों में आयोजित विशेष अभियानों की तर्ज पर चलाया जाएगा।
• डीएआरपीजी द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार, विशेष अभियान 4.0 को मंत्रालय द्वारा दो चरणों में लागू किया जाना है –
• प्रारंभिक चरण (16 सितंबर, 2024 से 30 सितंबर, 2024 तक): लंबित मामलों और स्वच्छता अभियान स्थलों के लक्ष्यों की पहचान कर विशेष अभियान पोर्टल पर अपडेट किया जाना था।
क्रियान्वयन चरण (02 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक): पहचाने गए लंबित मामलों का निपटारा किया जाएगा और चिन्हित स्वच्छता अभियान स्थलों पर स्वच्छता गतिविधियाँ चलायी जाएंगी।
विशेष अभियान 4.0 के प्रारंभिक चरण में, स्वच्छता अभियान स्थलों की पहचान, कार्यालयों के स्थान प्रबंधन और सौंदर्यीकरण की योजना, स्क्रैप और अनुपयोगी वस्तुओं की पहचान और उनके निपटान की प्रक्रिया (जीएफआर के अनुसार), सांसदों, राज्य सरकारों, पीएमओ, लंबित संसदीय आश्वासनों, सार्वजनिक शिकायतों (सीपीजीआरएएमएस और अन्य स्रोतों से प्राप्त शिकायतें), रिकॉर्ड प्रबंधन – फाइलों की समीक्षा/रिकॉर्डिंग और फाइलों की छंटाई/ई-फाइलों को बंद करने जैसे कदम उठाए गए हैं।
अभियान का क्रियान्वयन चरण 2 अक्टूबर से शुरू होगा, जिसके दौरान स्थान प्रबंधन को प्राप्त करने और सभी लंबित संदर्भों के निपटान पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। अभियान 4.0 स्वच्छता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने और चिंताओं के समाधान के लिए उठाया गया नवीनतम कदम है।
विशेष अभियान 4.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान, लंबित मामलों को कम करने और अभियान अवधि के भीतर सभी का निपटान करने के लक्ष्य निर्धारित किए गए थे। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने निम्नलिखित लंबित मामलों की पहचान की है;
सांसदों से प्राप्त मामले – 10
• संसदीय आश्वासन – 1
• सार्वजनिक शिकायतें – 25
• पीएमओ से प्राप्त मामले – 2
• राज्य सरकार से प्राप्त मामले – 1
• समीक्षा के लिए लंबित भौतिक फाइलें – 500
• समीक्षा के लिए लंबित ई-फाइलें – 250
मंत्रालय का लक्ष्य विशेष अभियान 4.0 के दौरान इन सभी लंबित मामलों का निपटान करना है। मंत्रालय ने कार्यालय परिसर में चिन्हित स्वच्छता स्थलों का निरीक्षण किया है और सभी वरिष्ठ अधिकारियों को अभियान अवधि के दौरान लक्ष्य हासिल करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने का निर्देश दिया है। इसके अलावा, यह मंत्रालय पिछले अभियानों के लक्ष्यों और सफलताओं को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित है।

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries all set for Special Campaign 4.0 for promoting Swachhata and Reducing Pendency
01 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries and Autonomous Institutions (namely NIFTEM-Thanjavur and NIFTEM-Kundli) under its administrative control, have initiated efforts and prepared action plans to implement Special Campaign 4.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October - 31st October, 2024, on the lines of the Special Campaigns held in the preceding 3 years.
In accordance with the guidelines issued by DARPG, Special Campaign 4.0 has to be implemented by the Ministry in two phases -
• Preparatory Phase (from 16th September, 2024 to 30th September, 2024): Targets for pending references and cleanliness campaign sites were to be identified and updated on the Special Campaign portal.
• Implementation Phase (from 02nd October, 2024 to 31st October, 2024) : Identified pending references are to be disposed of and cleanliness activities to be undertaken in the identified cleanliness campaign sites.
In the preparatory phase of the Special Campaign 4.0, steps have been taken for Identification of Cleanliness Campaign sites, Planning for Space management and beautification of offices, identifying Scrap and redundant items and their disposal procedure as per GFR, pending references from MP’s, State Governments, PMO, Parliamentary Assurances pending, Public Grievances (CPGRAMS as well as grievances received from other sources), Record Management – Review of files/recording and weeding of files/closing of e-files.
The Implementation phase of the campaign will start from October 2 during which focus will be given to achieve space management and disposal of all pending references. The campaign 4.0 is the latest step to maintain the highest standards of cleanliness and address concerns.
During the Preparatory phase of Special Campaign 4.0, the targets were all set to reduce the pendency and dispose of all within the campaign duration. Ministry of Food Processing Industries has identified the following pendency;
• References from MPs - 10
• Parliamentary Assurance - 1
• Public grievances - 25
• PMO references - 2
• State government references - 1
• Physical files due for review - 500 and
• E-files due for review - 250.
The Ministry targets to dispose of all these pendencies uring the Special Campaign 4.0. Ministry has inspected the identified cleanliness sites in the office premises and directed all the senior officers to put their best efforts to achieve the target during the campaign period. Further, this Ministry is dedicated to advance the goals and successes of previous campaigns.