सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस-2024 के सफल आयोजन की अध्यक्षता की
20 राज्यों में राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत शिविर आयोजित किए गए, जिसमें 21,000 से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को लाभ मिला, जिसमें 15.20 करोड़ रुपये के 1.1 लाख से अधिक सहायक उपकरण वितरित किए गए
01 OCT 2024 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ओर से आज नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 2024 मनाया गया। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत वरिष्ठ नागरिकों को सहायक उपकरण वितरित करने और शिविरों के उद्घाटन के लिए आयोजित समारोह की अध्यक्षता की। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा इस समारोह के मुख्य अतिथि थे।
ये शिविर 20 राज्यों में आयोजित किए गए, जिनसे 21,000 से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को लाभ मिला। वृद्धजनों को 15.20 करोड़ रुपये मूल्य के लगभग 1,10,550 सहायक उपकरण वितरित किए गए। इससे उन्हें दैनिक गतिविधियों को आसान बनाने तथा स्वतंत्र जीवन को बढ़ावा देने में मदद मिली। डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में मुख्य कार्यक्रम सहित वितरण शिविरों को एएलआईएमसीओ (भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम) द्वारा समर्थित किया गया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा, "हमारी सरकार हमारे वरिष्ठ नागरिकों की भलाई सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध है।" वरिष्ठ नागरिक कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को चिन्हित करने वाले इस कार्यक्रम का उद्देश्य सहायक उपकरण प्रदान करके वरिष्ठ नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना था।
इस कार्यक्रम की शुरुआत एयरफोर्स बाल भारती स्कूल, लोधी रोड, नई दिल्ली में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुई, जहां बच्चों ने अपने दादा-दादी के साथ मिलकर अंतर-पीढ़ीगत बंधन के विषय पर प्रदर्शन किया। इसके बाद वरिष्ठ नागरिकों को शामिल करते हुए वॉकथॉन का आयोजन किया गया, जिसमें सक्रियता पूर्वक उम्र बढ़ने और सामुदायिक भागीदारी की अवधारणा को बढ़ावा दिया गया।
अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 2024 का सफल आयोजन भारत की इस प्रतिबद्धता का प्रमाण है कि वरिष्ठ नागरिकों को वह देखभाल, सम्मान और अवसर मिले, जिसके वे हकदार हैं। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय बुजुर्गों के लिए एक समावेशी समाज बनाने के लिए समर्पित है और देश भर में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए अपने प्रयास जारी रखेगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar presides over successful celebrations of International Day of Older Persons – 2024
Camps organized under Rashtriya Vayoshri Yojana across 20 States, benefitting more than 21,000 senior citizens, with over 1.1 lakh assistive devices worth Rs. 15.20 crore
01 OCT 2024 7:22PM by PIB Delhi
The International Day of Older Persons 2024 was celebrated by the Union Ministry of Social Justice and Empowerment (M/o SJE) in New Delhi today. Union Minister (SJE), Dr. Virendra Kumar, presided over the celebrations and inauguration of camps for distribution of assistive devices to senior citizens under the Rashtriya Vayoshri Yojana. Minister of State (SJE), Shri B.L. Verma as the Guest of Honour.
These camps were organized across 20 States, benefitting more than 21,000 senior citizens, with nearly 1,10,550 assistive devices worth Rs. 15.20 crore to help make daily activities easier and promote independent living. The distribution camps, including the main event at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, was supported by ALIMCO (Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India).
Speaking on the occasion, Dr. Virendra Kumar said, “Our Government is committed to take all necessary steps to ensure the well-being of our Senior Citizens”. The event, which underscored the government's commitment to senior citizen welfare, was aimed at improving the quality of life for senior citizens by providing assistive devices.
The event commenced with a cultural programme at Airforce Bal Bharati School, Lodhi Road, New Delhi, where children performed alongside their grandparents, highlighting the theme of intergenerational bonding. This was followed by a walkathon involving senior citizens, promoting the concept of active aging and community participation.
The successful celebration of the International Day of Older Persons 2024 is a testament to India's commitment to ensuring senior citizens receive the care, respect and opportunities they deserve. The Ministry of Social Justice and Empowerment remains dedicated to creating an inclusive society for the elderly and will continue its efforts to enhance the welfare of senior citizens nationwide.