مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اس حکومت کے پہلے 100 دنوں میں ایک نئی اسکیم جل ہی امرت کو منظوری دی گئی ہے
حکومت کے ذریعہ پہلے 100 دنوں میں 10 لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پی ایم اے وائی-یو2.0 کو منظوری دی گئی
30 SEP 2024 7:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے 100 دن کی حصولیابیوں پر پریس سے خطاب کرتے ہوئے کہا’’حکومت اور وزارت نے نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں میں شہریوں کے لیے زندگی کوآسان بنانے اور انہیں باوقار طرز زندگی فراہم کرنے کے لیے کام کیا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ گھر کی بنیادی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ،پی ایم جناب نریندر مودی نے سب کے لیے مکان کا نعرہ دیا اور مرکزی کابینہ نے 10 جون 2024 کو 3 کروڑ اضافی دیہی اور شہری کنبوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی تبصرہ کیا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن ،پی ایم اے وائی-یو2.0 پر عمل کرتے ہوئے، 10 لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ،ایک کروڑ کنبوں کی رہائش کی ضروریات کو پوراکیا جائے گا،جواس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر شہری بہتر معیاری زندگی گزارے۔ (ضمیمہ 3)
مرکزی وزیر نے نقل و حمل پر بات کرتے ہوئے کہا کہ حکومت شہری علاقوں میں ٹرانسپورٹ کی دستیابی کو بڑھانے پر بھی کام کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ حکومت کے 100 دنوں کے اندر 31,000 کروڑ روپےکے تین میٹرو پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔اس میں بنگلورو میٹرو فیز 3، تھانے انٹرنل رنگ روڈ میٹرو پروجیکٹس اور پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کے جنوب کی طرف توسیع شامل ہے ۔ (ضمیمہ 4)
پانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کہا کہ حکومت دیہی اورشہری دونوں علاقوں میں دوبارہ استعمال کے ساتھ ساتھ پانی کی ری سائیکلنگ اور پروسیسنگ پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ پہلے 100 دنوں میں ایک نئی اسکیم جل ہی امرت کو منظوری دی گئی ہے۔
جناب منوہر لال نے بتایا کہ اس پہل کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو استعمال شدہ پانی (سیویج) ٹریٹمنٹ پلانٹس (یو ڈبلیو ٹی پیز/ایس ٹی پیز) کا موثر طریقے سے انتظام کرنے کے لیے ترغیب دینے کا تصور کیا گیا ہے تاکہ دوبارہ قابل استعمال اچھے معیار کے ٹریٹ شدہ پانی کو یقینی بنایا جا سکے۔یو ایل بیز اورریاستوں کی متوازی ایجنسیاں اپنی اپنی ریاستوں سے ایس ٹی پیز کو نامزد کرنے کے عمل میں ہیں۔ (ضمیمہ 1)۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ امرُت2.0 کے تحت 100 دنوں کی کامیابی کے حصے کے طور پر 3020 کروڑ روپے کے 68 پروجیکٹس اور 3,805 کروڑ روپے کے 41 پروجیکٹس ،مجموعی طور پر 6,825 کروڑ روپے کے منصوبے بہار،چھتیس گڑھ،دادراور نگر حویلی، اور دمن اور دیو، گجرات، جھارکھنڈ ،کرناٹک ،مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش میں پورے کئے جائیں گے ۔کل ملاکر 100 دنوں میں 9,352 کروڑ کے 263 پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد مکمل کیا جائے گا۔ (ضمیمہ 2)
سوچھ بھارت مشن اور سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ صفائی کے لئے نشان زد تقریباً 7.5 لاکھ یونٹس (سی ٹی یو) کو پورٹلز پر رجسٹر کیا گیا ہے اور تقریباً 86 فیصد سی ٹی یو کو پہلے ہی صاف کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
In the first 100 days of this government a new scheme Jal Hi AMRIT has been approved
PMAY-U 2.0, with an investment of 10 lakh crore approved by government in first 100 days
30 SEP 2024 7:55PM by PIB Delhi
“The government and the Ministry has worked towards enhancing ease of living for citizen and providing them dignified way of life in the first 100 days of the new Government” said Union Minister, Shri Manohar Lal s while addressing the press on 100 days achievements of Ministry of Housing and Urban Affairs
He said that to fulfil the basic necessity of house, PM Shri. Narendra Modi gave a slogan Housing for all and the Union Cabinet on 10th June 2024 resolved to provide assistance to 3 crore additional rural and urban households for the construction of houses.
Union Minister also remarked that in pursuance of the Hon’ble Prime Minister’s vision, PMAY-U 2.0, with an investment of 10 lakh crore, will address the housing needs of one crore families, ensuring that every citizen leads a better quality of life. (Annexure 3)
The Union Minister speaking on transportation said that the government is also working on enhancing availability of transport in urban areas. He also highlighted that within 100 days of the Government, three metro projects worth 31,000 crores have been approved. This consist of Bengaluru Metro Phase-3, Thane Internal Ring Road Metro Projects and Southward extension of Pune Metro Rail Project. (Annexure 4)
Emphasising on the importance of water Union Minister Shri. Manohar Lal said that Government is focusing on recycling and processing of water along with reuse in both rural and urban areas. Union Minister also informed that in the first 100 days a new scheme Jal Hi AMRIT has been approved.
Shri. Manohar Lal informed that under this initiative, it is envisaged to incentivize States & UTs to manage the used water (sewage) treatment plants (UWTPs/STPs) efficiently for ensuring recyclable good quality treated water. ULBs and parastatal agencies are in the process of nominating the STPs from their respective states. (Annexure 1). Union minister informed that under AMRUT 2.0, as part of 100 days achievement 68 projects worth INR 3020 crore and 41 projects worth INR 3,805 crores totaling 6,825 crores in Bihar, Chhattisgarh, Dadar & Nagar Haveli, and Daman and Diu, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Rajasthan & Uttar Pradesh will be done.Cumulatively in 100 days, Inauguration, and foundation laying of 263 projects worth 9,352 crore will be completed. (Annexure 2 )
Speaking on Swachh Bharat Mission and Swachhata Hi Seva 2024 Camapign , Union Minister said that around 7.5 Lakhs Cleanliness Target Units (CTUs) have been registered on the portals and around 86% CTUs have already been cleaned.