आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
इस सरकार के पहले 100 दिनों में एक नई योजना ‘जल ही अमृत’ को मंजूरी दी गई
10 लाख करोड़ के निवेश के साथ पीएमएवाई-यू 2.0 को सरकार ने पहले 100 दिनों में दी मंजूरी
30 SEP 2024 7:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की 100 दिनों की उपलब्धियों पर प्रेस को संबोधित करते हुए कहा, "सरकार और मंत्रालय ने नई सरकार के पहले 100 दिनों में नागरिकों के लिए जीवन को आसान बनाने और उन्हें सम्मानजनक जीवन प्रदान करने की दिशा में काम किया है।"
उन्होंने कहा कि घर जैसी मूलभूत ज़रुरत को पूरा करने के लिए पीएम श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी के लिए आवास का नारा दिया और 10 जून 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण और शहरी परिवारों को घरों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करने का संकल्प लिया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुसार 10 लाख करोड़ के निवेश के साथ पीएमएवाई-यू 2.0, एक करोड़ परिवारों की आवास आवश्यकताओं को पूरा करेगा, ताकि प्रत्येक नागरिक बेहतर गुणवत्ता वाला जीवन जी सके। (अनुलग्नक 3)
परिवहन के मुद्दे पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार शहरी क्षेत्रों में परिवहन की उपलब्धता बढ़ाने पर भी काम कर रही है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि सरकार के 100 दिनों के भीतर ही 31,000 करोड़ रुपये की तीन मेट्रो परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इसमें बेंगलुरु मेट्रो चरण -3, ठाणे आंतरिक रिंग रोड मेट्रो परियोजनाएं और पुणे मेट्रो रेल परियोजना का दक्षिण की ओर विस्तार शामिल है। (अनुलग्नक 4)
जल के महत्व पर जोर देते हुए केन्द्रीय मंत्री श्री. मनोहर लाल ने कहा कि सरकार ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में, पानी के पुन:उपयोग के साथ-साथ उसके रीसाइक्लिंग और प्रसंस्करण पर भी ध्यान दे रही है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि पहले 100 दिनों में ही एक नई योजना जल ही अमृत को मंजूरी दी गई है।
श्री मनोहर लाल ने बताया कि इस पहल के तहत, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को उपयोग किए गए जल (सीवेज) उपचार संयंत्रों (यूडब्ल्यूटीपी/एसटीपी) को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने के लिए प्रोत्साहित करने की परिकल्पना की गई है ताकि पुनर्नवीनीकरण योग्य अच्छी गुणवत्ता वाला उपचारित पानी उपलब्ध कराया जा सके। यूएलबी और पैरास्टैटल एजेंसियां ​​अपने-अपने राज्यों से एसटीपी को नामांकित करने की प्रक्रिया में हैं। (अनुलग्नक 1) केंद्रीय मंत्री ने बताया कि अमृत 2.0 के अंतर्गत, 100 दिनों की उपलब्धि के तहत बिहार, छत्तीसगढ़, दादर और नगर हवेली और दमन और दीव, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में 3020 करोड़ रुपये की 68 परियोजनाएं और 3,805 करोड़ रुपये की 41 परियोजनाएं यानि कुल 6,825 करोड़ रुपये लागत वाली परियोजनाओं पर काम किया जाएगा। कुल मिलाकर 100 दिनों में 9,352 करोड़ रुपए की 263 परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास पूरा किया जाएगा। (अनुलग्नक 2)
स्वच्छ भारत मिशन और स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान को लेकर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि करीब 7.5 लाख स्वच्छता लक्ष्य इकाइयां (सीटीयू) पोर्टल पर पंजीकृत की गई हैं और करीब 86% सीटीयू पहले ही साफ की जा चुकी हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
In the first 100 days of this government a new scheme Jal Hi AMRIT has been approved
PMAY-U 2.0, with an investment of 10 lakh crore approved by government in first 100 days
30 SEP 2024 7:55PM by PIB Delhi
“The government and the Ministry has worked towards enhancing ease of living for citizen and providing them dignified way of life in the first 100 days of the new Government” said Union Minister, Shri Manohar Lal s while addressing the press on 100 days achievements of Ministry of Housing and Urban Affairs
He said that to fulfil the basic necessity of house, PM Shri. Narendra Modi gave a slogan Housing for all and the Union Cabinet on 10th June 2024 resolved to provide assistance to 3 crore additional rural and urban households for the construction of houses.
Union Minister also remarked that in pursuance of the Hon’ble Prime Minister’s vision, PMAY-U 2.0, with an investment of 10 lakh crore, will address the housing needs of one crore families, ensuring that every citizen leads a better quality of life. (Annexure 3)
The Union Minister speaking on transportation said that the government is also working on enhancing availability of transport in urban areas. He also highlighted that within 100 days of the Government, three metro projects worth 31,000 crores have been approved. This consist of Bengaluru Metro Phase-3, Thane Internal Ring Road Metro Projects and Southward extension of Pune Metro Rail Project. (Annexure 4)
Emphasising on the importance of water Union Minister Shri. Manohar Lal said that Government is focusing on recycling and processing of water along with reuse in both rural and urban areas. Union Minister also informed that in the first 100 days a new scheme Jal Hi AMRIT has been approved.
Shri. Manohar Lal informed that under this initiative, it is envisaged to incentivize States & UTs to manage the used water (sewage) treatment plants (UWTPs/STPs) efficiently for ensuring recyclable good quality treated water. ULBs and parastatal agencies are in the process of nominating the STPs from their respective states. (Annexure 1). Union minister informed that under AMRUT 2.0, as part of 100 days achievement 68 projects worth INR 3020 crore and 41 projects worth INR 3,805 crores totaling 6,825 crores in Bihar, Chhattisgarh, Dadar & Nagar Haveli, and Daman and Diu, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Rajasthan & Uttar Pradesh will be done.Cumulatively in 100 days, Inauguration, and foundation laying of 263 projects worth 9,352 crore will be completed. (Annexure 2 )
Speaking on Swachh Bharat Mission and Swachhata Hi Seva 2024 Camapign , Union Minister said that around 7.5 Lakhs Cleanliness Target Units (CTUs) have been registered on the portals and around 86% CTUs have already been cleaned.