वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने मनाया स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024; 519 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों में बदलाव किया और 236 जन भागीदारी कार्यक्रम आयोजित किए
30 SEP 2024 6:26PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने स्वच्छ भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ के अवसर पर स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 को सफलतापूर्वक मनाया। 17 सितंबर 2024 से शुरू हुए इस अभियान के तहत पूरे भारत में सफाई कर्मचारियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए 236 जन भागीदारी कार्यक्रम (स्वच्छता में जन भागीदारी) और 37 सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों के आयोजन के साथ-साथ 519 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) को अपनाया गया और उनमें बदलाव किया गया।
'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' थीम पर केंद्रित एसएचएस अभियान ने तीन प्रमुख स्तंभों: स्वास्थ्य और स्वच्छता के महत्वपूर्ण जोखिम वाले उपेक्षित क्षेत्रों को बदलने, स्वच्छता गतिविधियों में सार्वजनिक भागीदारी बढ़ाने और सफाई कर्मचारियों के कल्याण में सुधार करने पर जोर दिया गया। डीपीआईआईटी सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया सहित वरिष्ठ अधिकारियों ने कई प्रमुख कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लिया, जिसमें स्वच्छता रन भी शामिल है, जिसे सचिव ने हरी झंडी दिखाई। साथ ही, इसके तहत डीपीआईआईटी के उद्योग भवन में एक मनोरंजन क्लब का उद्घाटन किया गया। अभियान ने सार्वजनिक सहभागिता बढ़ाने के लिए एक पेड़ मां के नाम वृक्षारोपण अभियान, स्वच्छता रन, श्रमदान और निबंध और ड्राइंग प्रतियोगिताओं जैसी अतिरिक्त गतिविधियां भी शुरू कीं।
डीपीआईआईटी के क्षेत्रीय कार्यालयों ने अभियान की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसके अधिकारियों को देश भर में 55 स्थानों पर गतिविधियों का निरीक्षण करने का काम सौंपा गया। स्वच्छ भारत दिवस में भागीदारी को राज्य स्तर पर प्रोत्साहित किया गया, जिससे देश भर में स्वच्छता और जिम्मेदारी का संदेश फैलाने में मदद मिली। व्यापक जन जागरूकता और सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए, स्वच्छता के लिए बड़े जन आंदोलन के भाग के रूप में स्थानीय समाचार पत्रों सहित मीडिया में अभियान की गतिविधियों को बड़े पैमाने पर दिखाया गया।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT celebrates Swachhata Hi Seva Campaign 2024; transforms 519 Cleanliness Target Units and organizes 236 public participation events
30 SEP 2024 6:26PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has successfully celebrated the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024 to commemorate the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission. Starting from 17th September 2024, the campaign saw the adoption and transformation of 519 Cleanliness Target Units (CTUs) across India, along with the organisation of 236 public participation events (Swachhata Mein Jan Bhaagidari) and 37 Safai Mitra Suraksha Shivirs to improve the lives of sanitation workers.
The SHS campaign, centred on the theme 'Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata', focused on three key pillars: transforming neglected areas with significant health and hygiene risks, increasing public participation in cleanliness activities, and improving the welfare of sanitation workers. Senior officials, including Secretary DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, actively participated in several key events, including the Swachhta Run, which was flagged off by the Secretary, and the inauguration of a Recreation Club at DPIIT’s Udyog Bhawan. The campaign, also introduced additional activities such as the "Ek Ped Maa Naam" plantation drive, Swachhta Run, Shramdaan, and Essay & Drawing competitions to enhance public engagement.
DPIIT’s field offices played a crucial role in the success of the campaign, with officers deployed to inspect activities at 55 locations across the country. Participation in Swachh Bharat Diwas was encouraged at the state level, helping to spread the message of cleanliness and responsibility nationwide. To ensure widespread public awareness and engagement, the campaign’s activities were featured extensively in the media, including local newspapers, as part of the larger Jan Andolan for Swachhata.