مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی ایس اے ٹی سیمینارمیں ہر ریاست میں سائبر کرائمز کے لیے ایڈجوڈیکیٹنگ اتھارٹی کے وجود کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی اپیل
بمبئی ہائی کورٹ کے چیف جسٹس نے سیمینار کا افتتاح کیا
28 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ڈسپیوٹس سیٹلمنٹ اینڈ اپیلیٹ ٹریبونل (ٹی ڈی ایس اے ٹی ) کے زیر اہتمام ایک سیمینار آج گوا میں‘‘ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ اور سائبر سیکٹر میں تنازعات کے حل کا طریقہ کار’’ کے موضوع پر منعقد کیا گیا۔ سیمینار میں ہر ریاست میں سائبر کرائم کے لیے ایڈجوڈیکیٹنگ آفیسرز (اے او) کی دستیابی کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے تمام متعلقین کی جانب سے زبردست آؤٹ ریچ سرگرمیوں پر زور دیا گیا کیونکہ عوام عام طور پر معاوضے کے لیے اے اوز سے رجوع کرنے کے التزام سے بے خبر ہیں۔ سیمینار میں شرکت کرنے والے موضوع کے ماہرین نے کہا کہ اگرچہ سائبر کرائمز کے متاثرین سائبر پولس میں شکایات درج کراتے ہیں، لیکن ہر ریاست میں اے اوز کی موجودگی کے بارے میں بیداری کا فقدان ہے جو 5 کروڑ روپے تک کے ہرجانے کے دعووں پر دائرہ اختیار استعمال کر سکتے ہیں۔
1.jfif
آج 28 ستمبر 2024 کو شمالی گوا کے ارپورہ میں ہوٹل ڈبل ٹری بائے ہلٹن میں منعقدہ سیمینار کا افتتاح بمبئی ہائی کورٹ کے چیف جسٹس ،جسٹس دیویندر کمار اپادھیائے نے کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں جسٹس اپادھیائے نے ٹریبیونلز کی اہمیت اور ہندوستانی قانونی نظام میں ان کی ابتدا پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹریبیونل میں عدالتی ارکان کے ساتھ مضامین کے ماہرین کی موجودگی مخصوص شعبے میں تنازعات کے حل کے عمل کو مضبوطی دیتی ہے۔
2.jfif
سیمینار کے مہمان خصوصی دہلی ہائی کورٹ کے جج ، جسٹس نوین چاولہ نے جج کے طور پر ترقی پانے سے قبل پریکٹس کرنے والے وکیل کے طور پر اپنے تجربے کو ٹی ڈی ایس اےٹی کے ساتھ شیئر کیا۔ انہوں نے وقت کے ساتھ ساتھ ٹی ڈی ایس اےٹی کے ارتقاء پر روشنی ڈالی۔
ٹی ڈی ایس اےٹی کے چیئرپرسن جسٹس ڈی این پٹیل نے اپنے تعارفی خطاب میں ٹی ڈی ایس اےٹی کے دائرہ اختیار کے بارے میں بات کی جس میں ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ، سائبر، ایئرپورٹ ٹیرف، آدھار، پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن وغیرہ جیسے شعبوں کا احاطہ کیا جاتا ہے اور اس قسم کے تنازعات کی وضاحت کی جو ٹی ڈی ایس اےٹی کے سامنے اٹھائے جاتے ہیں۔
گوا میں بمبئی ہائی کورٹ کے جج ، جسٹس ایم ایس کارنک پروگرام کے مہمان ذی وقار تھے۔ سیمینار میں بمبئی ہائی کورٹ کے جج جسٹس کمل آر کھٹا اور گوا میں بمبئی ہائی کورٹ کے جج جسٹس والمیکی مینزس نے بھی شرکت کی۔
3.jfif
بزنس سیشن کو موضوع کے ماہرین اور وکلاء نے خطاب کیا جن میں محترمہ یشسوینی بی، آئی اے ایس، ڈائرکٹر، محکمہ انفارمیشن ٹکنالوجی، حکومت گوا، ایڈوکیٹ کنال ٹنڈن، ایڈوکیٹ پائل کاکرا، ایڈوکیٹ ویبھاو سریواستو، ایڈوکیٹ تیجویر سنگھ بھاٹیہ، ایڈو کیٹ ہیمانشو دھون اور گوا ہائی کورٹ بار ایسوسی ایشن کے صدر ایڈوکیٹ جوز ایلمانو پیریرا شامل تھے۔ سینئر ایڈوکیٹ جناب میت ملہوترانے سیشن کی نظامت کی۔ ماہرین نے مختلف موضوعات جیسے کہ ‘آئی پی ٹی وی - ٹیلی کام اور براڈکاسٹنگ کا انضمام؟’، ‘براڈ کاسٹنگ میں منصفانہ طرز عمل اور معیاری خدمت کو یقینی بنانے میں ٹی ڈی ایس اےٹی کا کردار’، ‘براڈ کاسٹنگ اور کیبل انڈسٹری کی منظم ترقی میں ضوابط کا کردار’، ‘سائبر قانون کے تحت تنازعات کا ازالہ ’وغیرہ پر اظہار خیال کیا۔
ایڈو کیٹ کنال ٹنڈن نے کہا کہ سائبر جرائم کے متاثرین کے سول ریمیڈیزکے لیے تمام ریاستوں میں ایڈجوڈیکیٹنگ آفیسرز کے فورم کی دستیابی کے بارے میں عوام میں مزید بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ناظم ایڈوکیٹ میٹ ملہوترانے ٹی ڈی ایس اےٹی کے ذریعہ آئی ٹی ایکٹ کے تحت تمام اےاوز کی ایک کانفرنس بلانے کی تجویز پیش کی تاکہ سائبر جرائم کے متاثرین کے لیے دستیاب ریمیڈیز کے بارے میں انہیں اور دیگر لوگوں کو حساس بنایا جا سکے۔
4.jfif
ٹی ڈی ایس اے ٹی کے چیئرپرسن جسٹس ڈی این پٹیل نے مشورہ دیا کہ ایک ایسا طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت ہے جہاں سائبر پولیس اسٹیشن کے ذریعہ کسی بھی سائبر جرم کے خلاف ایف آئی آر کے اندراج کی اطلاع ریاست کے آئی ٹی سکریٹری کو دی جاسکے جو آئی ٹی ایکٹ کے تحت فیصلہ کن افسر بھی ہوتا ہے تاکہ وہ سائبر جرم کے شکایت کنندہ کے سول ریمیڈیز پر غور کر سکے۔
ٹیلی کام لائرز ایسوسی ایشن کے صدر ایڈو کیٹ منجول باجپائی، مقامی عدلیہ کے ارکان، ٹی ڈی ایس اے ٹی کے عہدیداران، وکلاء اور ریاستی حکومت کے نمائندے بھی سیمینار میں موجود تھے۔

Ministry of Communications
TDSAT seminar calls for creating awareness about existence of Adjudicating Authority for cybercrimes in every state
Chief Justice of Bombay High Court inaugurates the seminar
28 SEP 2024 5:28PM by PIB Mumbai
Panaji, 28.09.2024
A seminar, organised by the Telecom Disputes Settlement & Appellate Tribunal (TDSAT) on the theme “Mechanism for Resolution of Disputes in Telecom, Broadcasting & Cyber Sectors” in Goa today has called for vigorous outreach activities by all stakeholders to create awareness among the public about the availability of Adjudicating Officers (AO) for cybercrimes in every state, as the public is largely unaware of the provision to approach the AOs for compensation. Although the victims of cyber crimes file complaints with the cyber police, there is a lack of awareness about the existence of AOs in every state who can exercise jurisdiction over claims for damages up to Rs 5 cr, subject experts, who attended the seminar, said.
The seminar, organised at Hotel Double Tree by Hilton in Arpora, North Goa, today, 28th September, 2024, was inaugurated by Justice Devendra Kumar Upadhyaya, Chief Justice, High Court of Bombay. In his inaugural address, Justice Upadhyaya highlighted the importance of tribunals and their origin in Indian legal system. He emphasized that the existence of subject experts along with judicial members in a tribunal strengthens the dispute resolution process in the given specialized sector.
Justice Navin Chawla, Judge, High Court of Delhi, who was a special guest at the seminar, shared his experience as a practicing lawyer with the TDSAT before his elevation as judge. He highlighted the evolution of TDSAT in the course of the time.
Justice D.N. Patel, Chairperson, TDSAT, in his Introductory address, talked about the jurisdiction of the TDSAT covering sectors like Telecom, Broadcasting, Cyber, Airport Tariff, Aadhaar, Personal Data Protection etc. and elaborated the kind of disputes that are raised before the TDSAT.
Justice M.S. Karnik, Judge, High Court of Bombay at Goa, was the Guest of Honour. The seminar was also attended by Justice Kamal R. Khata, Judge, High Court of Bombay, and Justice Valmiki Menzes, Judge, High Court of Bombay at Goa.
The Business Session was addressed by subject experts and lawyers comprising of Ms. Yashaswini B., IAS, Director, Department of Information Technology, Government of Goa, Adv Kunal Tandon, Adv Payal Kakra, Adv Vibhav Srivastava, Adv Tejveer Singh Bhatia, Adv Himanshu Dhawan, and Adv Jose Elmano Periera, President of Goa High Court Bar Association. Shri Meet Malhotra, Senior Advocate, moderated the session. The experts spoke various topics such as ‘IP TV – A Merger of Telecom and Broadcasting?’, ‘TDSAT’s Role in Ensuring Fair Practices and Quality Service in Broadcasting’, ‘Role of Regulations in Orderly Growth of Broadcasting and Cable Industry’, ‘Dispute Resolution under Cyber Law’, etc.
Adv Kunal Tandon said that more awareness needs to be created among the public about the availability of the forum of Adjudicating Officers across all states for civil remedies to the victims of cyber offences. Adv Meet Malhotra, the moderator, suggested convening a conference of all AOs under the IT Act by the TDSAT to sensitize them and others regarding the availability of remedies to the victims of cyber offences.
Justice D.N. Patel, Chairperson, TDSAT, suggested that a mechanism needs to be drawn where registration of any FIR by cyber police station against any cyber offence must be reported to the IT Secretary of the State who also happens to be the Adjudicating Officer under IT Act for consideration of civil remedy to the cyber offence complainant.
Telecom Lawyers’ Association President Adv Manjul Bajpai, members of the local judiciary, office bearers of the TDSAT, lawyers and representatives of the State government, were also present at the seminar.