सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
पुणे में 20वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन, दिव्यांग उद्यमियों के लिए 2 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत
28 SEP 2024 9:48PM by PIB Delhi
दिव्यांगजनों को समर्पित एक राष्ट्रीय स्तर का 20वां दिव्य कला मेला का आज पुणे में उद्घाटन किया गया। इसका आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन) द्वारा किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार और सांसद श्रीरंग अप्पा बरने उपस्थित थे।
इस मेले में राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त और विकास निगम (एनडीएफडीसी) ने अपनी विभिन्न योजनाओं के तहत दिव्यांगजनों को अपने व्यवसाय का विस्तार करने का अवसर प्रदान करते हुए 2 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए हैं। इसके अतिरिक्त सरकार की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए दिव्यांगजनों कहीं आने-जाने में परेशानी न हो, इसके लिए पात्र प्रतिभागियों को मोटर चालित तिपहिया साइकिलें वितरित की गईं।
राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने दिव्यांगजनों की प्रतिभा और दृढ़ता की प्रशंसा करते हुए कहा कि हमारे समाज के समावेशी विकास के लिए यह आवश्यक है कि हम इन प्रतिभाशाली दिव्यांग उद्यमियों और कलाकारों का सम्मान करें और उनका सहयोग करें। उनका योगदान एक मजबूत और अधिक समावेशी भारत के निर्माण में मदद करता है। राज्यपाल ने एनडीएफडीसी द्वारा पेश की जाने वाली वित्तीय सशक्तिकरण योजनाओं पर भी प्रकाश डाला जो आय-सृजन गतिविधियों के लिए सालाना 4% से 9% की ब्याज दर पर 50,000 रुपये से लेकर 50 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान करती हैं। इन ऋणों को एनडीएफडीसी की राज्य की सम्बद्ध एजेंसियों, पंजाब नेशनल बैंक और पूरे भारत में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के माध्यम से सुविधा प्रदान की जाती है।
अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजन उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच के रूप में दिव्य कला मेले के महत्व पर जोर दिया और इस बात को रेखांकित किया कि कैसे ये मेले दिव्यांगजनों के सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण में योगदान करते हैं। ये मेले दिव्यांगजनों को अपने कौशल, रचनात्मकता और उद्यमशीलता की भावना प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करते हैं। अब तक लगभग 1,450 प्रतिभागियों ने देश भर में दिव्य कला मेलों में भाग लिया है। इससे सामूहिक रूप से 11.5 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ है। मंत्री ने कहा कि दिव्यांग व्यवसायों के विकास को बढ़ावा देने के लिए 10 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
मंत्री ने आगे बताया कि दिव्य कला मेले के साथ-साथ अब रोजगार मेले भी आयोजित किए जा रहे हैं, जो दिव्यांगजनों के लिए अधिक अवसर प्रदान करते हैं। अब तक 1,400 प्रतिभागियों में से 370 को शॉर्टलिस्ट किया गया है और 100 से अधिक को पहले ही नौकरी के प्रस्ताव मिल चुके हैं। निकट भविष्य में दिव्यांगजनों को प्रतिष्ठित संगठनों और कंपनियों में रोजगार मिलेगा, जिससे कार्यबल में उनके एकीकरण को और बढ़ावा मिलेगा।
देश भर में ऐसे 19 मेलों के सफल आयोजन के बाद इस आयोजन का उद्देश्य दिव्यांगजनों को अपनी प्रतिभा और उद्यमशीलता कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक मंच प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाना है। ये राष्ट्रीय मेले जिन्हें दिव्य कला मेला के नाम से जाना जाता है, आने वाले महीनों में अन्य प्रमुख शहरों में इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित करने की एक बड़ी योजना का हिस्सा हैं। प्रत्येक मेले में स्थानीय दिव्यांगजनों को प्राथमिकता दी जाती है। इस पुणे संस्करण में महाराष्ट्र के अपने दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों पर फोकस किया गया है।
दिव्य कला मेला दिव्यांगजनों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने, उन्हें आत्मनिर्भर उद्यमियों और कुशल कारीगरों में बदलने के सरकार के प्रयास का एक प्रमाण है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि दिव्यांगजन महानगरीय क्षेत्रों में प्रतिष्ठित प्लैटफॉर्मों पर अपना काम पेश कर सकें, इसके लिए उन्हें निःशुल्क स्टॉल आवंटित किए जाते हैं। इस वर्ष के आयोजन में 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 100 से अधिक दिव्यांग कारीगर, उद्यमी और कलाकार अपने उत्पादों, शिल्प और प्रतिभा का प्रदर्शन कर रहे हैं।
मेले में आने वाले लोग न केवल दिव्यांग उद्यमियों से हस्तनिर्मित सामान खरीद सकते हैं बल्कि पूरे भारत से पाक कला (खाने-पीने) का आनंद भी ले सकते हैं। प्रत्येक दिन शाम 6 बजे से 9 बजे तक दिव्यांग कलाकारों द्वारा जीवंत सांस्कृतिक प्रदर्शन आयोजित किए जा रहे हैं। इसमें पूरे भारत और पुणे के स्थानीय कलाकार शामिल हैं। दिव्य कला मेला 6 अक्टूबर 2024 तक आयोजित किया जाएगा। मेला में प्रवेश निःशुल्क है साथ ही यह सभी के लिए खुला है। समापन के दिन देश भर के दिव्यांग कलाकारों द्वारा अपनी उल्लेखनीय प्रतिभा का प्रदर्शन किया जाएगा। इसमें खास पेशकश दिव्य कलाशक्ति प्रस्तुत की जाएगी।
मेले में दिव्यांग कलाकारों की सांस्कृतिक प्रस्तुतियों के साथ कुल 60 स्टॉल लगाए गए हैं। ये राष्ट्रीय स्तर के मेले दिव्यांगजनों के कौशल और क्षमताओं की वैश्विक पहचान के लिए मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। कार्यक्रम के आयोजन के तहत एक रोजगार मेला भी आयोजित किया गया है, जिससे दिव्यांगजनों के लिए अवसर बढ़ गए हैं। दृष्टिबाधित कलाकार राजीव रंजन ने एंकर के रूप में कार्यक्रम की मेजबानी की। वहीं, एनडीएफडीसी के सीएमडी श्री नवीन शाह ने धन्यवाद ज्ञापन किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
20th Divya Kala Mela Inaugurated in Pune; ₹2 Crore Loans sanctioned for Divyang Entrepreneurs
28 SEP 2024 9:48PM by PIB Delhi
A national-level fair dedicated to Divyangjan, the 20th Divya Kala Mela, has been inaugurated today at Pune. It is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India. The event was graced by the Hon'ble Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, and MP Shrirang Appa Barne.
In this fair, the National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), under its various schemes, has sanctioned loans worth ₹2 crore to Divyangjan, offering them the opportunity to expand their businesses. Additionally, motorized tricycles were distributed to eligible participants, furthering the government’s commitment to improving mobility for Divyangjan.
Governor Shri C.P. Radhakrishnan praised the talent and resilience of Divyangjan, stating, “For the inclusive development of our society, it is essential that we celebrate and support these gifted Divyang entrepreneurs and artists. Their contributions help build a stronger, more inclusive India.” The Governor also highlighted the financial empowerment schemes offered by NDFDC, which provide loans ranging from ₹50,000 to ₹50 lakh at an interest rate of 4% to 9% annually for income-generating activities. These loans are facilitated through NDFDC’s state channelizing agencies, Punjab National Bank, and regional rural banks across India.
During his address, Union Minister Dr. Virendra Kumar emphasized the significance of the Divya Kala Mela as a platform for marketing Divyangjan products, underscoring how these fairs contribute to the social and economic empowerment of Divyangjan. “These fairs offer a unique opportunity for Divyangjan to exhibit their skills, creativity, and entrepreneurial spirit. To date, around 1,450 participants have taken part in Divya Kala Melas across the country, collectively generating over ₹11.5 crore in revenue. Loans exceeding ₹10 crore have been sanctioned to foster the growth of Divyang businesses," the Minister stated.
The Minister further shared that employment fairs are now being held alongside the Divya Kala Mela, offering greater opportunities for Divyangjan. Of the 1,400 participants screened so far, 370 have been shortlisted, and more than 100 have already received job offers. "In the near future, Divyangjan will find employment in reputable organizations and companies, further advancing their integration into the workforce,” he added.
Following the successful organization of 19 such Melas across the country, the event aims to empower Divyangjan by providing them with a platform to showcase their talents and entrepreneurial skills. These national fairs, known as Divya Kala Mela, are part of a larger plan to organize similar events in other major cities in the coming months. Each fair prioritizes local Divyangjan, with Maharashtra's own Divyang artisans and entrepreneurs being highlighted in this Pune edition.
The Divya Kala Mela is a testament to the government's effort to economically empower Divyangjan, transforming them into self-reliant entrepreneurs and skilled craftsmen. Allotted stalls are provided free of cost to ensure that Divyangjan can present their work on prestigious platforms in metropolitan areas. More than 100 Divyang artisans, entrepreneurs, and artists from 18 states and union territories are showcasing their products, crafts, and talents at this year’s event.
Visitors to the fair can not only purchase handmade goods from Divyang entrepreneurs but also indulge in an array of culinary delights from across India. Each evening, from 6 to 9 PM, vibrant cultural performances by Divyang artists are being held, featuring talent from both across India and local Pune artists. The Divya Kala Mela will run until 6th October 2024. The fair is open to all with free entry. On the closing day, a special performance, Divya Kalashakti, will be presented by Divyang artists from across the country, showcasing their remarkable talents.
The Mela features a total of 60 stalls, along with cultural performances from Divyang artists. These national-level fairs are creating pathways for the global recognition of the skills and capabilities of Divyangjan. An employment fair has also been organized as part of the event, further enhancing opportunities for Divyangjan. Visually impaired artist Rajiv Ranjan hosted the event as anchor, while Shri Naveen Shah, CMD of NDFDC, delivered the vote of thanks.