Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at India International School (Deemed to be University), Jaipur (Excerpts)
28 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
Right from the time I stepped on the premises. I am energised and surcharged, and why not? Me and Dr. Sudesh Dhankhar are proud parents of a daughter.
Distinguished members of the faculty, and my dear students, because I'm here for you today. Dr. Ashok Gupta has chosen a subject that has three facets, first is women related to Viksit Bharat.
Friends, most do not understand the contours of Viksit Bharat, we are aspiring for a Viksit Bharat@ 2047. A great marathon march is on for it.
All stakeholders are converging. Already in last few years, we have come to a very high level. We are the fifth largest global economy on the planet.
Globally, Viksit Bharat has not been defined. Viksit nation has not been defined but you have to read into it through several mechanisms and one is per capita income. We have to take our per capita income eightfold to give Bharat the status of a developed nation and for that some fundamentals are required.
One fundamental is, do we have the right ecosystem? The first element of the ecosystem is hope and possibility.
There is a mechanism in place where every individual can exploit his or her talent and potential to realise aspirations and dreams and for that, two things are required - one, equality before law. Equality before law, provided by the Constitution had eluded us for long, some people thought they are more equal than others, some thought we are beyond the reach of the law, we are above the law but a big change that has taken place is equality before law is now a ground reality. Privilege pedigree, that special class that carried an idea they have immunity from law are now being rendered accountable to law. That's a big change.
Any society driven by corruption, driven by greasing of the palm, driven by liaison agents, driven by a system that without corruption you cannot get a job or a contract is certainly against the rise of the youth. Corruption eats into the talented, corruption neutralises meritocracy.
A big change has taken place, power corridors once infested with corrupt liaison elements, those who extra-legally leveraged decision-making, who provided contracts and jobs without merit being a consideration, those corridors have been neutralised. You would have seen now that there is transparent accountable governance in the country and this has been brought about by technological penetration right up to the villages where money is transferred without intermediary.
Our youth is still seeking something else, yes, and that is they want to be partners, stakeholders, contributors in our journey for Viksit Bharat and the mechanism is number one, education. Education is fundamental, education is the most transformative mechanism of change.
There can be no change without education, education has to be quality education, education has to be purposeful education.
Education has to be beyond degree, pursuit of degrees one after another is not the right approach to education and that is why after three decades the country came to have national education policy that allows students full exploitation of their talent. They have been distanced from degree-orientated education.
It has been focused on skill education, aptitude. Simultaneously you can pursue courses by and large the nation has adopted the national education policy.
Education brings about equality, education cuts into inequities. Education is a great leveller of societal system, education provides oxygen to democracy.
If we look into our Vedas, great emphasis was laid on education and participation of women. We lost the way somewhere in between but during that period in Vedas, the Vedic era, the earliest one, women were on the same footing.
They were policy makers, they were decision makers, they were guiding force. We lost the way somewhere, we are regaining it fast. Even right now we have a system. Come on, don't cry, you are a boy. Be a man. अब यह बातें पुरानी हो गईं, कहने वाले को भी डर लगने लग गया है।
I am saying this only to buttress my point.
Now, we cannot dream of a Viksit Bharat without women and without education, women and education are the two wheels of the chariot that will drive the nation.
Its economy, its development journey and fructify in Viksit Bharat@ 2047, if not earlier.
The country has seen historic exponential development, economic upsurge unknown to us. The world class infrastructure, our opportunity basket is increasing day by day but I can tell you one thing and global institutions, the IMF, the World Bank, the World Economic Forum and all have spoken that India globally is the most happening place.
Look around any country, we are the best in terms of opportunity and investment.
An epochal development has taken place, a historic development has taken place, and that is women reservation in Lok Sabha and State Legislatures, Constitution has now provided one-third reservation in Lok Sabha and State Legislatures, this is the minimum, it can go more. Women will not be handicapped in contesting for general seat. Now, imagine a scene, more than one-third women in the Lok Sabha. They will be part of policy-making, they will be part of legislation making, they will be part of executive functions, they will be the driving force. This is the development of the century. The nation tried it for over three decades unsuccessfully but last year, it was a great success. I had the good fortune, privilege, and honour to be in the chair when it was passed in the Council of States, the House of Elders, the Upper House, the Rajya Sabha.
I have no doubt in saying you are 50% of humanity and in contribution your role is always more than 50% because you are natural repository of sensitive behaviour, sublime behaviour, spiritual conduct and full of warmth and empathy and therefore, I have no doubt that the role of women and education in Viksit Bharat is all important. I am happy that institutions like yours are nurturing it in the right spirit.
Let me remind you of a great saying of pre-Socratic era philosopher Heraclitus, he said, the only constant in life is change, and then he buttressed it by an instance, that the same person cannot enter the same river twice, because neither the person is the same nor the river is the same.
So you have to be always ready for change. But then you can't be in captivity of change, you have to be part of the change which you like, you deserve.
Let me give you a small illustration, we are having another industrial revolution when it comes to technology.
It is changing very fast, It is changing too fast for us to have our feet on the ground. A great challenge, also a great opportunity to keep on learning, be ahead of times, knowledge has to be acquired. I am sometimes pained that we talk about our Vedas, I would especially persuade the Vice-Chancellor to ensure that every student has a look at Vedas.
The moment you read Vedas you will come to know the rich legacy you have inherited, the kind of wisdom you will find there, knowledge you will find there. On every facet, from health to astronomy, from Physics to Chemistry, you will find everything.
Focus on that.
To be well informed is a necessary condition for a person to be a good person for the nation because first and last, you have to always keep your nation above every other interest.
Remember my words, in times of need, in times of distress, in times of absolute necessity, in times of survivor like situations, a shortcut is the longest cut. Never ending road so always be on the right path, the path of righteousness, not only you should be on that path. You must exhibit a conduct worth emulation by others, that yes, I will be on the right path. A nation makes a difference by airports, which we have multiplied twice 70 to 147, expressways, ports, buildings, digitisation, internet, affordable housing, gas connections, everything. The quality of the human resource is important, a nation is known by the discipline of its citizens.
I would appeal to Dr. Ashok Gupta to be gracious enough to accept my invitation for visit of your girl students as my guest to the new building of parliament in Delhi.
I will receive you there, if I'm in Delhi and I will try to be in Delhi. I managed to keep my word to the extent possible and I make things possible when it comes to girls.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
इंडिया इंटरनेशनल स्कूल (मानद विश्वविद्यालय), जयपुर में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
28 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
जैसे ही मैंने परिसर में कदम रखा है, मैं ऊर्जावान और उत्साहित महसूस कर रहा हूं, और क्यों न हो? मैं और डॉ. सुदेश धनखड़ एक बेटी के भाग्यशाली माता-पिता हैं।
संकाय के प्रतिष्ठित सदस्यों और मेरे प्रिय छात्रों, क्योंकि मैं आज आपके लिए यहां आया हूं। डॉ. अशोक गुप्ता ने एक ऐसा विषय चुना है जिसके तीन पहलू हैं, पहला है विकसित भारत से जुड़ी महिलाएं।
मित्रों, अधिकांश लोग विकसित भारत की रूपरेखा को नहीं समझते हैं, हम 2047 तक विकसित भारत का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। इसके लिए एक बड़ी मैराथन यात्रा चल रही है।
सभी हितधारक एकजुट हो रहे हैं। पिछले कुछ वर्षों में हम बहुत ऊंचे स्तर पर पहुंच गए हैं। हम पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं।
वैश्विक स्तर पर, विकसित भारत को परिभाषित नहीं किया गया है। विकसित राष्ट्र को परिभाषित नहीं किया गया है, लेकिन आपको इसे कई तंत्रों के माध्यम से देखना समझना होगा और उनमें से एक है प्रति व्यक्ति आय। भारत को विकसित राष्ट्र का दर्जा देने के लिए हमें अपनी प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ाना होगा और इसके लिए कुछ बुनियादी बातों की आवश्यकता है।
एक बुनियादी बात यह है कि क्या हमारे पास सही इकोसिस्टम है? इकोसिस्टम का पहला तत्व उम्मीद और संभावना है।
यह एक ऐसी व्यवस्था है जहां हर व्यक्ति अपनी प्रतिभा व क्षमता का उपयोग आकांक्षाओं और सपनों को साकार करने के लिए कर सकता है और इसके लिए दो चीजों की आवश्यकता है -एक, कानून के समक्ष समानता। संविधान द्वारा प्रदान की गई कानून के समक्ष समानता हमें लंबे समय तक नहीं मिली, कुछ लोगों को लगता था कि वे दूसरों की तुलना में अधिक समान हैं, कुछ लोगों को लगता था कि हम कानून की पहुंच से परे हैं, हम कानून से ऊपर हैं लेकिन एक बड़ा बदलाव यह हुआ है कि कानून के समक्ष समानता अब एक जमीनी हकीकत है। विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली, वह विशेष वर्ग जो यह सोचता था कि उन्हें कानून से छूट है, अब कानून के प्रति जवाबदेह बनाया जा रहा है। यह एक बड़ा बदलाव है।
कोई भी समाज, जो भ्रष्टाचार से प्रेरित हो, चापलूसी से प्रेरित हो, लाइजन एजेंटों से प्रेरित हो, ऐसी व्यवस्था से प्रेरित हो जिसमें भ्रष्टाचार के बिना आपको नौकरी या कॉन्ट्रैक्ट नहीं मिल सकता, वह निश्चित रूप से युवाओं के उत्थान के खिलाफ है। भ्रष्टाचार प्रतिभा को खा जाता है, भ्रष्टाचार योग्यता को बेअसर कर देता है।
एक बड़ा बदलाव ये हुआ है कि सत्ता के गलियारे जो कभी भ्रष्ट बिचौलियों से भरे हुए थे, जो गैरकानूनी तरीके से फैसले लेते थे, जो योग्यता पर विचार किए बिना कॉन्ट्रैक्ट और नौकरियां देते थे, वे गलियारे निष्प्रभावी हो गए हैं। आपने देखा होगा कि अब देश में पारदर्शी जवाबदेह शासन है और यह गांवों तक तकनीक की पहुंच के माध्यम से संभव हुआ है जहां बिना किसी बिचौलिए के पैसा ट्रांसफर किया जाता है।
हमारे युवा अभी भी कुछ और चाहते हैं, हां, और वह यह है कि वे विकसित भारत की हमारी यात्रा में भागीदार, हितधारक, योगदानकर्ता बनना चाहते हैं और इसके लिए सबसे पहला उपाय है, शिक्षा। शिक्षा मौलिक है, शिक्षा परिवर्तन का सबसे परिवर्तनकारी उपाय है।
शिक्षा के बिना कोई बदलाव नहीं हो सकता, शिक्षा गुणवत्तापूर्ण होनी चाहिए, शिक्षा उद्देश्यपूर्ण होनी चाहिए।
शिक्षा डिग्री से परे होनी चाहिए, एक के बाद एक डिग्री हासिल करना शिक्षा के प्रति सही दृष्टिकोण नहीं है और इसीलिए तीन दशक बाद देश में राष्ट्रीय शिक्षा नीति आई जो छात्रों को उनकी प्रतिभा का पूरा दोहन करने की सुविधा देती है। उन्हें डिग्री-उन्मुख शिक्षा से दूर कर दिया गया है।
इसमें कौशल शिक्षा, योग्यता पर फोकस किया गया है। साथ ही आप पाठ्यक्रम को भी जारी रख सकते हैं और कुल मिलाकर राष्ट्र ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति को अपनाया है।
शिक्षा समानता लाती है, शिक्षा असमानताओं को कम करती है। शिक्षा सामाजिक व्यवस्था में समानता का का एक बड़ा माध्यम है, शिक्षा लोकतंत्र को ऑक्सीजन प्रदान करती है।
अगर हम अपने वेदों को देखें, तो उसमें महिलाओं की शिक्षा और भागीदारी पर बहुत जोर दिया गया था। लेकिन बीच में हम रास्ता भूल गए, लेकिन वेदों के उस कालखंड में, वैदिक युग में, सबसे पहले, महिलाओं को समान दर्जा दिया गया था।
वो नीति निर्माता थीं, वो निर्णयकर्ता थीं, वो मार्गदर्शक शक्ति थीं। हम कहीं रास्ता भूल गए थे, हम उसे तेजी से वापस पा रहे हैं। अभी भी हमारे पास एक व्यवस्था है। चलो, रोओ मत, तुम एक लड़के हो। एक आदमी बनो। अब यह बातें पुरानी हो गई हैं, कहने वाले को भी डर लगने लगा है।
मैं यह केवल अपनी बात को पुष्ट करने के लिए कह रहा हूं।
अब, हम महिलाओं और शिक्षा के बिना विकसित भारत का सपना नहीं देख सकते, महिलाएं और शिक्षा उस रथ के दो पहिए हैं जो राष्ट्र को चलाएंगे।
इसकी अर्थव्यवस्था, इसकी विकास यात्रा और विकसित भारत @ 2047 में फलित होगी।
देश ने ऐतिहासिक घातीय विकास, आर्थिक उन्नति देखी है, जिसके बारे में हम पहले नहीं जानते थे। विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा, हमारे पास अवसरों की संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है, लेकिन मैं आपको एक बात बता सकता हूं और वैश्विक संस्थाएं, आईएमएफ, विश्व बैंक, वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम और सभी ने कहा है कि भारत विश्व स्तर पर सबसे अधिक गतिविधियों वाला देश है।
किसी भी देश को देख लीजिए, अवसर और निवेश के मामले में हम सबसे आगे हैं।
एक युगांतकारी विकास हुआ है, एक ऐतिहासिक विकास हुआ है, और वह है लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिला आरक्षण, संविधान ने अब लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में एक तिहाई आरक्षण की व्यवस्था की है, यह न्यूनतम है, इसे और भी बढ़ाया जा सकता है। महिलाओं को सामान्य सीट के लिए चुनाव लड़ने में कोई बाधा नहीं होगी। अब एक दृश्य की कल्पना कीजिए, लोकसभा में एक तिहाई से अधिक महिलाएं होंगी। वे नीति-निर्माण का हिस्सा होंगी, वे कानून बनाने का हिस्सा होंगी, वे कार्यकारी कार्यों का हिस्सा होंगी, वे प्रेरक शक्ति होंगी। यह सदी का विकास है। देश ने तीन दशकों से अधिक समय तक इसका असफल प्रयास किया, लेकिन पिछले साल, यह एक बड़ी सफलता थी। मुझे सौभाग्य, विशेषाधिकार और सम्मान मिला जब मैं उच्च सदन, राज्यसभा में इसे पारित किया गया।
मुझे इस बात में कोई संदेह नहीं है कि आप मानवता का 50% हिस्सा हैं और योगदान में आपकी भूमिका हमेशा 50% से अधिक होती है क्योंकि आप संवेदनशील व्यवहार, उत्कृष्ट व्यवहार, आध्यात्मिक आचरण और गर्मजोशी और सहानुभूति से भरी हुई स्वाभाविक भंडार हैं और इसलिए, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि विकसित भारत में महिलाओं और शिक्षा की भूमिका सबसे महत्वपूर्ण है। मुझे खुशी है कि आपकी जैसी संस्थाएं इसे सही भावना से पोषित कर रही हैं।
मैं आपको सुकरात-पूर्व युग के दार्शनिक हेराक्लीटस की एक महान उक्ति की याद दिलाना चाहता हूं, उन्होंने कहा था कि जीवन में एकमात्र स्थाई चीज परिवर्तन है, और फिर उन्होंने एक उदाहरण देकर इसकी पुष्टि की कि एक ही व्यक्ति एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता, क्योंकि न तो व्यक्ति वही है और न ही नदी वही है।
इसलिए आपको हमेशा बदलाव के लिए तैयार रहना होगा। लेकिन तब आप बदलाव की कैद में नहीं रह सकते, आपको उस बदलाव का हिस्सा बनना होगा जो आपको पसंद है, जिसके आप हकदार हैं।
मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूं, जब बात तकनीक की आती है तो हम एक और औद्योगिक क्रांति का सामना कर रहे हैं।
यह बहुत तेजी से बदल रहा है, यह इतनी तेजी से बदल रहा है कि हम जमीन पर अपने पैर नहीं रख सकते। यह एक बड़ी चुनौती है, साथ ही सीखते रहने का एक बड़ा अवसर भी है, समय से आगे रहना है, ज्ञान अर्जित करना है। मुझे कभी-कभी दुख होता है कि हम अपने वेदों के बारे में बात करते हैं, मैं विशेष रूप से कुलपति को यह सुनिश्चित करने के लिए कहना चाहूंगा कि प्रत्येक छात्र वेदों को देखे, पढ़े और समझे।
जिस क्षण आप वेदों को पढ़ेंगे, आपको अपनी समृद्ध विरासत के बारे में पता चलेगा, आपको वहां एक तरह का ज्ञान मिलेगा। स्वास्थ्य से लेकर खगोल विज्ञान तक, भौतिकी से लेकर रसायन विज्ञान तक, हर पहलू पर आपको सब कुछ मिलेगा।
इस बात पर ध्यान दें।
राष्ट्र के लिए एक अच्छा व्यक्ति बनने के लिए अच्छी जानकारी होना एक आवश्यक शर्त है क्योंकि सबसे पहले और आखिरी में, आपको हमेशा अपने राष्ट्र को हर दूसरे हित से ऊपर रखना होगा।
मेरे शब्दों को याद रखें, जरूरत के समय, संकट के समय, अत्यंत आवश्यकता के समय, जीवित रहने जैसी परिस्थितियों के समय, शॉर्टकट सबसे लंबा रास्ता है। कभी खत्म न होने वाला रास्ता इसलिए हमेशा सही रास्ते पर रहें, धर्म के रास्ते पर, न केवल आपको उस रास्ते पर होना चाहिए। बल्कि आपको दूसरों के लिए अनुकरणीय आचरण प्रदर्शित करना चाहिए, कि हां, मैं सही रास्ते पर हूं। एक राष्ट्र हवाई अड्डों से अलग बनता है, जिन्हें हमने 70 से 147 तक दोगुना कर दिया है, एक्सप्रेसवे, बंदरगाह, इमारतें, डिजिटलीकरण, इंटरनेट, किफायती आवास, गैस कनेक्शन, सब कुछ। मानव संसाधन की गुणवत्ता महत्वपूर्ण है, एक राष्ट्र अपने नागरिकों के अनुशासन से जाना जाता है।
मैं डॉ. अशोक गुप्ता से अपील करता हूं कि वे दिल्ली में संसद के नए भवन में अपने अतिथि के रूप में अपनी छात्राओं के साथ आने के मेरे निमंत्रण को स्वीकार करें।
अगर मैं दिल्ली में हूं तो मैं वहां आपका स्वागत करूंगा और मैं दिल्ली में रहने की कोशिश करूंगा। मैं अपनी बात को जहां तक संभव हो सका, निभाने में कामयाब रहा और जब लड़कियों की बात आती है तो मैं चीज़ों को संभव बनाता हूं।