کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-میانمار مشترکہ تجارتی کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد
27 SEP 2024 7:02PM by PIB Delhi
ہندوستان - میانمار مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی ) کی آٹھویں میٹنگ کی آج نئی دہلی کے ونجیہ بھون میں ہندوستان نے میزبانی کی ۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت ہندوستان کی تجارت وصنعت کی وزارت کے محکمہ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سدھارتھ مہاجن اورمیانمار کے محکمہ تجارت کے ڈائریکٹر جنرل جناب مائنٹ تھورا نے کی۔ اجلاس میں اسٹیک ہولڈر وزارتوں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ میں باہمی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں ممالک نے تعاون کے کلیدی شعبوں کے طور پر شپنگ، ٹیکسٹائل، صحت، انڈین فارماکوپیا، توانائی ، ٹرانسپورٹ اور کنیکٹیویٹی، آئی سی ٹی، 5 جی ٹیلی کام اسٹیک اور ایم ایس ایم ای جیسے سیکٹر زکے بارے میں تبادلۂ خیال کیا۔ بات چیت میں اس پربات بھی غور وخوض کیا گیا کہ یہ تعاون کس طرح طویل مدتی فوائد کا باعث بن سکتا ہے، جس سے دونوں ممالک کو باہمی شراکت اور تعاون کے جذبے کو فروغ دیتے ہوئے اپنے مقاصد کو زیادہ مؤثر طریقے سے حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
ہندوستان نے روپیہ-کیات تجارتی سیٹلمنٹ میکانزم کے قیام کا بھی خیرمقدم کیا اور اس کے نفاذ کے بعد میانمار کے ساتھ مقامی کرنسیوں میں دو طرفہ تجارت میں اضافے کی توقع ظاہر کی۔
میٹنگ نے آسیان-انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ (اے آئی ٹی آئی جی اے ) کے جائزے کو تیزی سے مکمل کرنے کے عزم کا اعادہ کیا تاکہ اسے آسان، باہمی طور پر فائدہ مند، صارف دوست بنایا جا سکے اور کاروبار کے لیے تجارتی سہولت فراہم کی جا سکے۔
میانمار آسیان کے اندر ہندوستان کا ساتواں سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ 2023-24 میں کل دو طرفہ تجارت 1.75بلین امریکی ڈالر تھی۔
م ش
U.573

Ministry of Commerce & Industry
8th Meeting of India-Myanmar Joint Trade Committee held in New Delhi today
27 SEP 2024 7:02PM by PIB Delhi
The 8th meeting of India-Myanmar Joint Trade Committee (JTC) was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi today. The meeting was co-chaired by Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India, Shri Siddharth Mahajan and Director General, Department of Trade, Myanmar, Mr. Myint Thura. The representatives of stakeholder Ministries also participated in the meeting.
The meeting discussed the potential areas of cooperation to drive mutual growth. Both the parties conversed about the focus sectors like Shipping, Textile, Health, Indian Pharmacopoeia, Power, Transport & Connectivity, ICT, 5G Telecom Stack and MSME Sector as key avenues for collaboration. The discussion also touched on how this cooperation could lead to long-term benefits, helping both the countries to achieve their goals more effectively while fostering a spirit of mutual support and collaboration.
India also welcomed the creation of the Rupee-Kyat trade Settlement Mechanism and anticipated fostering increased bilateral commerce with Myanmar in local currencies following its implementation.
The meeting reiterated the commitment of completion of review of ASEAN- India Trade in Goods Agreement (AITIGA) in an expedite manner to make it simple, mutually beneficial, user-friendly and trade-facilitative for businesses.
Myanmar is the 7th largest trading partner of India within ASEAN. The total bilateral trade in 2023-24 was 1.75 USD Bn.