وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے 100؍دنوں کے ہدف 10000؍کے مقابلے میں بزرگوں کے لیے 14000 سے زیادہ صحت کیمپ کا انعقاد کیا: آیوش کے وزیر پرتاپ راؤ جادھو
1005 آیوشمان آروگ مندروں نے 100؍دنوں میں این اے بی ایچ سرٹیفکیٹ حاصل کیے: پرتاپ راؤ جاددھو
27 SEP 2024 4:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے آیوش(آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج ایک میڈیا بریفنگ میں آیوش کی وزارت میں پہلے 100؍دنوں میں اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ جناب جادھو نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں وزارت نے ادویات کے روایتی ہندوستانی نظام کو فروغ دینے اور بین الاقوامی تعاون کے میدان میں آیوش کو مضبوط بنانے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔
وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ وزارت نے آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (AB-PMJAY) کے تحت آیوش کے طریقہ علاج کو مین اسٹریم صحت خدمات میں شامل کرنے کے لیے آیورویدک پیکجوں کو شامل کرنے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ طلب کی ہے۔ اس کے تحت 170 پیکجز کو حتمی شکل دی گئی ہے اور ضرورت کے مطابق اس تعداد میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔
لاگت کے ڈھانچے کو حتمی شکل دینے اور پروگرام کے تحت آیوش علاج کے سستی ہونے کی ضمانت دینے کے لیے، ایک ‘اسٹریٹجک پرچیزنگ کمیٹی’ قائم کی گئی ہے۔ جناب پرتاپراؤ جادھو نے زور دیا کہ ہندوستان کے ہر ایک شہری کی صحت اہم ہے اور اس کےمدنظر ہندوستان کے شہریوں کی ‘پراکرتی پریکشن’کے لیے ایک خصوصی مہم بھی شروع کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈفارہاسپٹل اینڈ ہیلتھ کیئر پرووائیڈرس( این اے بی ایچ)سے موصولہ رپورٹ کے مطابق 1489 آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کا جائزہ لیا جاچکا ہے اور ان میں سے 1005 آیوشمان آیورگ مندروں(آیوش) کو آیوش انٹری لیول سرٹیفیکیشن(اے ای ایل سی) کے لیے سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔ انہو ں نے کہاکہ یہ پہل قومی آیوش مشن کے تحت معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے میں ایک اہم قدم ہے۔
سکریٹری آیوش وی ڈی۔ راجیش کوٹیچا نے آیوش کے 100 دنوں کی حالیہ ترقیاتی سرگرمیوں کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔
سو(100) دنوں میں آیوش کی اہم کامیابیاں:
عالمی ادارہ صحت(ڈبلیو ایچ او)کے ساتھ ڈونر (عطیہ دہندگان)کا معاہدہ
جنیوا میں واقع ڈبلیو ایچ او کے ہیڈ کوارٹر میں 31 جولائی 2024 کو آیوش کی وزارت اور ڈبلیو ایچ او کے درمیان عطیہ دہندگان کے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ یہ معاہدہ بین الاقوامی صحت کی تنظیموں کے ساتھ کام کرنے اور عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں آیوش نظام کے انضمام کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی لگن کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ تعاون ایک مضبوط بنیاد کے ساتھ ثبوت پر مبنی روایتی ادویات کوفراہم کرانے کی کوشش کرتا ہے۔
2. طبی خصوصیات کے حامل پودوں پر ویتنام کے ساتھ مفاہمت نامہ
ہندوستان اور ویتنام نے یکم اگست 2024 کو طبی خصوصیات کے حامل پودوں میں تعاون پر مرتکز ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کئے۔ یہ معاہدہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ان کے ویتنام کے ہم منصب کی موجودگی میں کیا گیا جو کہ عالمی پیمانے پر روایتی ادویات کوفروغ دینے میں ایک بڑا قدم ہے۔ اس علاقے میں وسائل ،معلومات اور تحقیق کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کے لیے ویتنام کی روایتی میڈیسن ایڈمنسٹریشن اور ہندوستان کا نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ قریبی تعاون کریں گے۔
3. آیور وید پر ملیشیا کے ساتھ تاریخی معاہدہ
ہندوستان اور ملیشیا نے آیوروید پر ایک معاہدے پر دستخط کرکے روایتی ادویات کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہ شراکت تحقیق، معلومات تبادلے اور آیوروید علاج کے طریقہ کار کی تخلیق کو فروغ دے گی۔ اس سے ہندوستان اور ملیشیا کے باہمی تعلقات کی ترقی میں ایک نیا باب کھلتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ اِن آیوروید اور یونیورسٹی ٹنکو عبدالرحمٰن(یو ٹی اے آر) میں مفاہمت نامے کے نتیجے کے طور پر یونیورسٹی ٹنکو اے عبدالرحمٰن(یو ٹی اے آر) میں ایک آیوروید چیئرکو فعال کیا گیا ہے۔
4.‘‘ون ہرب ، ون اسٹنڈرڈ’’(ایک جڑی، ایک معیار)اقدام کو فروغ دینا
6 اگست 2024 کو، فارماکوپیا کمیشن برائے انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی( پی سی آئی ایم اینڈ ایچ)اور انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی )نے معیار کو بہتر بنانے کے بڑے مقصد کے ساتھ ‘ایک جڑی، ایک معیار’ اقدامات کے ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔جڑی بوٹیوں سے متعلقہ دوائیوں معیاری بناکر اس اقدام کا مقصد پورے ہندوستان میں دواسازی کی افادیت اور حفاظت کو بڑھا نے کوشش کرتا ہے۔ صحت کے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا اور روایتی ادویات پر اعتماد کو بڑھانا اس اقدام کے اہم اہداف ہیں۔
5. آیوش ادویات کے لیے خصوصی میڈیکل اسٹورز
آیوش ادویات تک آسان رسائی کی ضمانت دینے کے مقصد کے تحت جناب پرتاپراؤ جادھو نے 26 اگست 2024 کو اعلان کیا کہ حکومت ہر تحصیل کی سطح پر خصوصی میڈیکل اسٹور کھولنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ مختلف قسم کی جڑی بوٹیوں اور روایتی ادویات تک رسائی ان اسٹورز کے ذریعے ممکن بنائی جائے گی اور شہری و دیہی دونوں علاقوں میں صحت عامہ کی دیکھ بھال کو بہتر بنایا جائے گا۔
6. 1489؍ آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کا این اے بی ایچ جائزہ مکمل
نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ہاسپٹلس اینڈ ہیلتھ کیئر پرووائیڈرز (این اے بی ایچ)سے موصولہ رپورٹ کے مطابق 1489 آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کی جانچ مکمل ہو چکی ہے اور ان میں سے1005آیوش کو آیوش انٹری لیول سرٹیفیکیشن ( اے ای ایل سی)کے لیے سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔یہ پہل قومی آیوش مشن کے تحت معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے میں ایک اہم پہل ہے۔
اہم مہمات اور اقدامات:
7.صحت مند ہندوستان کے لیے ‘‘ہر گھر آیور یوگ’’ مہم
‘ہر گھر آیور یوگ‘ پہل وزارت نے کمیونٹیوں میں آیوروید اور یوگا کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ شروع کی تھی۔ فٹ انڈیا اسکول سرٹیفیکیشن میں یوگا کو شامل کرنا ایک خاص بات ہے۔ ‘بھارت کا پرکرتی پریکشن’ ابھیان اس پہل کا مرکز ہے اور ملک بھر کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کے لیے وسیع روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔
8. معمر آبادی کے لیے آیوش کیمپ
آیوش کی وزارت نے 100 دنوں کی مدت کے اندر بزرگ شہریوں کے لیے 10,000 کیمپ منعقد کرنے کا عہد کیا ہے۔ اس ہدف کو پورا کرتے ہوئے بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر رسائی کی کوشش میں ملک بھر میں 14,692 آیوش کیمپ لگائے گئے۔ ان کیمپوں میں مفت مشورے، علاج اور آیوروید، یوگا، یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی کا استعمال کرتے ہوئے مجموعی صحت کے بارے میں رہنمائی پیش کی گئی۔
9.آیوش میں سینٹر آف ایکسیلنس
آئی آئی ایس سی بنگلور، آئی آئی ٹی دہلی، ٹی ایم سی ممبئی، اور جے این یو نئی دہلی جیسے باوقار اداروں کے ساتھ شراکت میں چھ نئے سینٹر آف ایکسیلنس قائم کیے گئے۔ یہ مراکز جنہیں 52.47 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​دی گئی ہے، روایتی ادویات کی تحقیق، تدریس اور صحت کی دیکھ بھال کی اختراع پر توجہ مرکوز کریں گے۔
10. اے بی ۔ پی ایم جے وائی میں آیوش پیکیجز کی شمولیت
وزارت نے آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا( اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت آیوش علاج کو مین اسٹریم دھارے کی صحت کی دیکھ بھال میں شامل کرنے کے لیے آیورویدک پیکجوں کو شامل کرنے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ طلب کی ہے۔ لاگت کے ڈھانچے کو حتمی شکل دینے اور پروگرام کے تحت آیوش علاج کی سستی کی ضمانت دینے کے لیے، ایک اسٹریٹجک پرچیزنگ کمیٹی قائم کی گئی ہے۔
11. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کا مرحلہ II
( اے آئی آئی اے) نئی دہلی
اے آئی آئی اے فیز II آیورویدک تحقیق اور علاج کے لیے ایک جدید مرکز ہوگا۔ ایک 194 بستروں کا ہسپتال، ایک آیورویدک اسپورٹس میڈیسن کمپلیکس اور پنچکرما علاج کے کمرے اس مرحلے کی سہولیات میں شامل ہیں۔ 289.05 کروڑ روپے کی کل لاگت سے یہ پروجیکٹ آیورویدک تحقیق اور تربیت کی صلاحیتوں کو بہت بہتر بنائے گا۔
12.نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، پنچکولہ، ہریانہ
ہریانہ کے پنچکولہ میں 294.91 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قومی آیورودیک انسٹی ٹیوٹ بنایا جارہا ہے۔یہ ادارہ 250 بستروں والے اسپتال اور آیورویدک میں گریجویشن، پوسٹ گریجویشن اور ڈاکٹریکٹ نصاب کے ساتھ اعلیٰ سطحی تعلیمی اور ریسرچ کی خدمات کے طور پر کام کرے گا۔
13.یوگا اور نیچروپیتھی پر تین مرکزی تحقیقی ادارے
اوڈیشہ، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش میں تین مرکزی تحقیقی ادارے برائے یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی آر آئی وائی این) کے قیام کا ابتدائی عمل مکمل ہو چکا ہے۔
سوچھتا مہم:
سوچھتا ہی سیوا( ایس ایچ ایس) 2024 مہم
سوچھتا ہی سیو2024( ایس ایچ ایس) مہم جس میں صفائی مہم اور شہریوں کی شرکت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور ایس بی ایم۔ گرامین اور ایس بی ایم۔شہری کے تعاون سے منعقد کی گئی ہے ،میں وزارت نے فعال حصہ لیا ہے۔
اہم جھلکیاں درج ذیل پر مشتمل ہیں:
سوچھتا میں جن بھاگیداری: عہد، مقابلوں اور شجرکاری مہم کے ذریعےعوامی اور انفرادی صفائی کی حوصلہ افزائی کرنا۔
میگا کلین لینس ڈرائیوز: یہ مہمات لوگوں کی بھیڑ بھاڑوالے علاقوں جیسے سڑکوں، ٹرین اسٹیشنوں اور پانی کے ذخائر کو صاف ستھرا اور جمالیاتی طور پر پرکشش بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں ،جبکہ دھبوں کو ہٹانے پر خصوصی توجہ دیتی ہیں۔
*صفائی متر تحفظ شیور:
صحت اور بہبود کے کیمپ جو حفاظتی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں اور صفائی کے کارکنوں کو سرکاری فلاحی پروگراموں سے جوڑتے ہیں۔
UR-555
(ش ح۔ م ع ن۔ )

AYUSH
Ministry of Ayush organised above 14000 Geriatric Health Camps against 100 Days Target of 10,000: Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
1005 Ayushman Arogya Mandir earned NABH Certification in 100 Days: Prataprao Jadhav
27 SEP 2024 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ayush (Independent Charge), Shri Prataprao Jadhav, in a media briefing today, highlighted the major achievements of the Ministry of Ayush in its first 100 days. Shri Jadhav stated, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the Ministry has made remarkable progress in promoting traditional Indian systems of medicine and strengthening of Ayush in the field of international cooperation”.
The Minister also said, “The Ministry convened a review meeting to incorporate Ayurvedic packages under the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to incorporate Ayush treatment into mainstream healthcare. Under this 170 packages have been finalized and this number can be increased as per the requirement. To finalize cost structures and guarantee the affordability of Ayush treatments under the program, a Strategic Purchasing Committee has been established.” Shri Prataprao Jadhav emphasized that Health of each and every citizen of India is important and keeping this in view a special drive has also been initiated to have Prakriti Parikshan of the citizens of India.
The Minister also informed that according to the report received from the National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers (NABH), the evaluation of 1489 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) has been completed, and 1005 of these AAM (Ayush) have been certified for Ayush Entry Level Certification (AELC). He said that this initiative is an important step in ensuring quality healthcare services under the National Ayush Mission.
Secretary Ayush Vd. Rajesh Kotecha appraised the media of recent developmental activities of 100 Days of Ayush.
Key Achievements of Ayush in 100 Days:
1-Donor Agreement with the World Health Organization (WHO)
A donor agreement was signed by the Ministry of Ayush and WHO on July 31, 2024, at the WHO headquarters in Geneva. This agreement demonstrates India's dedication to working with international health organizations and improving the integration of Ayush systems into the global healthcare system. The collaboration seeks to provide evidence-based traditional medicine with a stronger foundation.
2. MoU with Vietnam on Medicinal Plants
India and Vietnam inked a Memorandum of Understanding (MoU) centered on cooperation in medicinal plants on August 1, 2024. This agreement signed in the august presence of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and his Vietnamese counterpart, is a major step toward advancing traditional medicine practices worldwide. To encourage the sharing of information, resources, and research in this area, Vietnam's Traditional Medicine Administration and India's National Medicinal Plants Board will collaborate closely.
3 Landmark MoU with Malaysia on Ayurveda
India and Malaysia have taken a significant step in advancing traditional medicine by signing an agreement on Ayurveda. This partnership will promote research, knowledge exchange, and the creation of Ayurvedic treatment regimens. It opens a new chapter in the development of India and Malaysia's bilateral relations. An Ayurveda Chair has been operationalized at the Universiti Tunku A bdul Rahman(UTAR) as an outcome of the MoU between INSTITUTE OF TEACHING & RESEARCH IN AYURVEDA and Universiti Tunku abdul Rahman(UTAR).
4. Promoting the “One Herb, One Standard” Initiative
On August 6, 2024, the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) and the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) signed a historic Memorandum of Understanding to carry out the "One Herb, One Standard" initiative with a larger objective to improve quality of medicines in the sector. By standardizing herbal medications, this initiative seeks to increase the efficacy and security of pharmaceuticals throughout India. Aligning with global health standards and bolstering confidence in traditional medicines are crucial goals of this move.
5. Special Medical Stores for Ayush Medicines
To guarantee easy access to Ayush medications, Shri Prataprao Jadhav announced on August 26, 2024, that the government intended to open special medical stores at every tehsil level. Access to a variety of herbal and traditional medicines will be made possible by these stores, improving public healthcare in both urban and rural areas.
6. NABH evaluation of 1489 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) completed
According to the report received from the National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers (NABH), the evaluation of 1489 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) has been completed, and 1005 of these AAM (Ayush) have been certified for Ayush Entry Level Certification (AELC). This initiative is an important step in ensuring quality healthcare services under the National Ayush Mission.
Major Campaigns and Initiatives:
7. “Har Ghar AyurYog” Campaign for a Healthier India
The "Har Ghar AyurYog" initiative was started by the Ministry with the goal of increasing the uptake of Ayurveda and Yoga in communities. Including yoga in the Fit India School certification is one of the highlights. “Bharat Ka Prakriti Parikshan” abhiyan to be at the core of the initiative and the broad roadmap to involve stakeholders across the country has been prepared.
8. Ayush Camps for Geriatric Population
Ministry of Ayush committed to organise 10,000 camps for elderly citizens within the time frame of 100 days. Beating the target, 14,692 Ayush camps were organised around the country in a massive outreach effort to meet the healthcare needs of the elderly. Free consultations, therapies, and guidance on holistic health using Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and homoeopathy were offered at these camps.
9. Centers of Excellence in Ayush
In partnership with esteemed establishments like IISc Bangalore, IIT Delhi, TMC Mumbai, and JNU New Delhi, six new Centers of Excellence were founded. These centers, which have been granted ₹52.47 crore in funding, will concentrate on cutting-edge traditional medicine research, teaching, and healthcare innovation.
10. Inclusion of Ayush Packages in AB-PMJAY
The Ministry convened a review meeting to incorporate Ayurvedic packages under the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to incorporate Ayush treatment into mainstream healthcare. To finalize cost structures and guarantee the affordability of Ayush treatments under the program, a Strategic Purchasing Committee has been established.
11. Phase II of All India Institute of Ayurveda
(AIIA), New Delhi
AIIA Phase II to be an advanced center for Ayurvedic research and treatment. A 194-bed hospital, an Ayurvedic Sports Medicine Complex, and Panchkarma treatment rooms are among the amenities included in this phase. At a total cost of ₹289.05 crore, the project will greatly improve Ayurvedic research and training capabilities.
12. National Institute of Ayurveda, Panchkula, Haryana
The National Institute of Ayurveda coming up in
Panchkula, Haryana, with a ₹294.91 crore investment. This institute
will function as a top-tier teaching and research facility with a
250-bed hospital and undergraduate, graduate, and doctorate programs
in Ayurveda.
13. Three Central Research Institutes on Yoga and Naturopathy
The preliminary process for establishing three Central Research Institutes for Yoga and Naturopathy (CRIYN) in Odisha, Chhattisgarh, and Andhra Pradesh has been completed.
Swachhata Campaign:
The Swachhata Hi Sewa (SHS) 2024 campaign, which focused on cleanliness drives and citizen participation and was co-organized by SBM-Gramin and SBM-Urban saw active participation from the Ministry.
Important highlights consist of
Swachhata Mein Jan Bhaagidari: encouraging communal and individual cleanliness via pledges, contests, and planting campaigns.
Mega Cleanliness Drives: These campaigns focus on making public areas like roads, train stations, and bodies of water clean and aesthetically pleasing while paying special attention to removing stains.
*Safai Mitra Suraksha Shivirs: Health and welfare camps that provide preventive healthcare and connect sanitation workers with government welfare programs.