उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग का स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान जारी
27 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
देशभर में जारी स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के दौरान, भारत सरकार के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, और उसके सार्वजनिक उपक्रमों/संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों ने निम्नलिखित गतिविधियों का आयोजन किया।
विभाग के कर्मचारियों ने कृषि भवन के पार्किंग स्थल और सामान्य क्षेत्र में "स्वभाव स्वच्छता-संस्कार स्वच्छता" विषय पर नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन किया। नाटक के दौरान अभिनेताओं ने खुले में शौच, कूड़ा-कचरा, कूड़े को अलग-अलग करना, शून्य अपशिष्ट और छोटी उम्र से ही बच्चों में अच्छी आदतें डालने के मुद्दे उठाए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमें न केवल अपने घरों और परिवेश को साफ रखना चाहिए बल्कि दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
"एक पेड़ माँ के नाम" के बैनर तले राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर में प्रशिक्षु आबकारी निरीक्षक ने वृक्षारोपण अभियान चलाया
भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान, हापुड ने मैरी रोज सिटी कॉन्वेंट जूनियर हाई स्कूल में ड्राइंग प्रतियोगिता का आयोजन किया
वेयरहाउसिंग डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरिटी ने प्लास्टिक हटाओ कार्यक्रम का आयोजन किया
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और उसके क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा संचालित गतिविधियाँ-
भारतीय खाद्य निगम मुख्यालय कार्यालय ने अपने मायापुरी डिपो में "एक पेड़ माँ के नाम" के तहत पौधरोपण अभियान का आयोजन किया। एफसीआई की सीएमडी श्रीमती वनिता रतन शर्मा ने निगम के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इस मेगा कार्यक्रम में भाग लिया।
नई दिल्ली में कनॉट प्लेस के सेंट्रल पार्क में एफसीआई मुख्यालय के कर्मचारियों ने स्वच्छता अभियान का आयोजन किया, जबकि क्षेत्रीय कार्यालय दिल्ली के अधिकारियों और कर्मचारियों ने स्वच्छ वातावरण के लिए अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए स्कोप मीनार भवन के पास स्थित सार्वजनिक व्यायाम क्षेत्र (व्यायामशाला) की सफाई की पहल की।
आंचलिक कार्यालय (पूर्व) कोलकाता ने स्वच्छ, स्वस्थ वातावरण बनाने और दैनिक जीवन में स्वच्छता/हाइजिन के महत्व को सुदृढ़ करने के लिए एलोरा अपार्टमेंट में अपने आवासीय क्वार्टरों में सफाई अभियान चलाया।
सफाई मित्र सुरक्षा शिविर (स्वच्छता ही सेवा) पहल के हिस्से के रूप में, क्षेत्रीय कार्यालय दक्षिण चेन्नई ने कार्यालय के सफाई मित्रों सहित सभी कर्मचारियों को शामिल करते हुए व्यापक चिकित्सा शिविर का आयोजन किया। यह शिविर एमजीएम हेल्थकेयर, चेन्नई के सहयोग से आयोजित किया गया और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की गईं।
क्षेत्रीय कार्यालय, शिमला ने विशेष सफाई अभियान का आयोजन किया, जिसमें सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने मिलकर पास के पार्क की सफाई की।
क्षेत्रीय कार्यालय, अहमदाबाद के अधिकारी एवं कर्मचारियों ने अमूल गार्डन पार्क में सफाई अभियान चलाया
संभागीय कार्यालय, वेल्लोर ने डिपो परिसर के अंदर स्वच्छता (संपूर्ण स्वच्छता) अभियान का आयोजन किया
Image Image
पहले बाद
संभागीय कार्यालय चेन्नई ने संपूर्ण स्वच्छता और स्वच्छता लक्षित एकाई के तहत पास के पार्क में विशेष सफाई अभियान का आयोजन किया और जनता के बीच स्वच्छ भारत का संदेश फैलाया है।
केंद्रीय भंडारण निगम और उसके विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा चलाई गई गतिविधियाँ
क्षेत्रीय कार्यालय दिल्ली ने प्रतियोगिता के माध्यम से बच्चों में स्वच्छता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सरकारी प्रतिभा निगम विद्यालय में स्वच्छता जागरूकता अभियान का आयोजन किया और सीडब्ल्यूसी काशीपुर में पौधरोपण अभियान भी चलाया गया।
क्षेत्रीय कार्यालय, चंडीगढ़ ने स्वच्छता के महत्व को समझाने के लिए सरकारी प्राथमिक विद्यालय में छात्रों के लिए ड्राइंग प्रतियोगिता का आयोजन किया।
संपूर्ण स्वच्छता के तहत कोच्चि क्षेत्र में विभिन्न गोदामों ने कई स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों में स्वच्छता अभियान चलाया
स्वच्छ भारत मिशन 2024 के तहत सीडब्ल्यूसी के गोदाम प्रबंधकों ने नगुआर, बारां और देवली में चयनित ब्लैक स्पॉट पर सफलतापूर्वक सफाई अभियान चलाया
क्षेत्रीय कार्यालय अहमदाबाद और वेयरहाउस द्वारा शहरी स्वास्थ्य केंद्र और विभिन्न सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता पहल की गई।
क्षेत्रीय कार्यालय, लखनऊ द्वारा ग्राम पंचायत के कृषकों के साथ संवाद किया गया। ग्राम पंचायत पुनर्भूग्रांट में सेंट्रल वेयरहाउस गोला द्वारा स्वच्छता बैठक का आयोजन किया गया। किसानों के बीच हैंड वॉश और हैंड तौलिए वितरित किए गए और उन्हें स्वच्छता और साफ सफाई के महत्व के बारे में जागरूक किया गया।
क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता ने कई स्थानों पर स्वच्छता गतिविधियाँ आयोजित कीं
ये कार्यक्रम विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों/संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा स्वच्छ और हरित कल के लिए किए जा रहे प्रयासों को रेखांकित करते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution continues to observe Swachhata Hi Sewa 2024 Campaign
27 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
During the ongoing Swachhata Hi Sewa 2024 Campaign, the Department of Food and Public Distribution, Government of India and its PSUs/ attached/subordinate offices organized the following activities.
A Nukkad Natak was performed by the employees of the Department on the theme “Swabhav Swachhata-Sanskar Swachhata” at the parking lot and the common area of Krishi Bhawan. During their performance the actors raised the issues of open defecation, littering, segregation of garbage, zero waste and inculcating goods habits in the kids from a young age. They emphasized that we should not only keep our homes and surroundings clean but should also encourage others to do so.
Under the banner of "Ek ped Maa Ke Naam" a plantation drive was carried out by the trainee Excise Inspector at National Sugar Institute, Kanpur.
Indian Grain Storage Management & Research Institute, Hapur organised a drawing competition at Merry Rose City Convent Jr. High School.
Warehousing Development and Regulatory Authority organised a plastic hatao karykram.
Activities conducted by the Food Corporation of India(FCI) and its Regional Offices-
Food Corporation of India Hqrs. Office organized a plantation drive under the "Ek ped Maa Ke Naam" at their Mayapuri Depot. Smt Vanita Ratan Sharma, CMD, FCI along with senior officers of the Corporation participated in this mega event.
A Cleanliness drive was organized by FCI Headquarters employees at Central Park in Connaught Place, New Delhi while The officer and officials of Regional Office Delhi took the initiative of cleaning the public exercise area (gymnasium) located near Scope Minar building for fulfilling their commitment towards a clean environment.
Zonal office (East) Kolkata conducted a cleanliness drive in its Residential Quarters at Ellora Apartment for creating a cleaner, healthier environment and reinforcing the importance of hygiene/sanitation in daily life.
As part of the Safai Mitra Suraksha Shivirs (Swachhata Hi Seva) initiative, Zonal Office South Chennai, organized a comprehensive medical camp covering all the employees including Safai mitras of the office. The camp was held in collaboration with MGM Healthcare, Chennai and provided vital health services.
A special cleaning campaign was organized by the Regional Office, Shimla, in which all the officers and employees came together to clean the nearby park.
The officer and employees of the Regional Office, Ahmedabad carried out a cleanliness drive at Amul Garden Park.
Divisional Office, Vellore organised a Cleanliness drive inside the Depot premises (Sampoorna Swachhata)
Image Image
Before After
Divisional Office Chennai has organized a special cleanliness drive at a nearby park under Sampoorna Swachhata & Swachhata Lakshit Ekai and spread the message of swachh Bharat among the public.
Activities undertaken by Central Warehousing Corporation and its various Regional Offices
The Regional Office Delhi organized a cleanliness awareness campaign at the Government Talent Corporation School to raise awareness about cleanliness among children through a competition and a plantation drive was also carried out at CWC Kashipur.
The Regional Office, Chandigarh organized a drawing competition for students at the government primary school to explain the importance of cleanliness.
Cleanliness drive was carried out at many Cleanliness Target Units by various Warehouses in Kochi Region under Sampoorna Swachhata
Under the Swachh Bharat Mission 2024, the warehouse managers of CWC successfully carried out cleanliness drive at selected black spots in Naguar, Baran and Deoli.
A cleanliness initiative was carried out at the Urban Health Centre and various public locations by the Regional office Ahmedabad and Warehouses.
Regional Office, Lucknow had an interaction with the farmers of Gram Panchayat a cleanliness meeting was organised by the Central Warehouse Gola in Gram Panchayat Punarbhoogrant. Hand washes and hand towels were distributed among the farmers and they were made aware about the importance of cleanliness and sanitation.
Regional Office, Kolkata organized cleanliness activities at a number of locations.
The events underline the efforts being made by the Department and its PSUs/attached/ subordinate offices for a cleaner and greener tomorrow.