जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल छत्तीसगढ़ का दौरा करेंगे, जहां वे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2024 अभियान के तहत चल रही गतिविधियों में भाग लेंगे
एसएचएस 2024 के तहत, छत्तीसगढ़ ने अपने ग्रामीण क्षेत्रों में 29,951 'स्वच्छता में भागीदारी कार्यक्रम, 2332 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर और 5,631 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) के सुधार की योजना बनाई है
27 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्री, श्री सी.आर. पाटिल, कल छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव जिले का दौरा करेंगे, जहाँ वे चल रहे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के तहत गतिविधियों में हिस्सा लेंगे। इस दौरे का उद्देश्य स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) के तहत विभिन्न स्वच्छता पहलों की प्रगति और क्रियान्वयन का निरीक्षण करना है, साथ ही स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के अंतर्गत स्वच्छता प्रयासों को बनाए रखने पर जोर देना है।
स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत, छत्तीसगढ़ ने 5,631 स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू), 29,951 स्वच्छता में भागीदारी कार्यक्रमों और 2332 सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों की योजना बनाई है, जो राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में आयोजित किए जाएंगे। अब तक, छत्तीसगढ़ ने 1.3 लाख स्वयंसेवकों के सहयोग से 2071 सीटीयू का परिवर्तन किया है और 10.48 लाख प्रतिभागियों के सहयोग से 8400 से अधिक स्वच्छता में भागीदारी कार्यक्रम आयोजित किए हैं। सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों के तहत 32,000 से अधिक सफाई कर्मियों को स्वास्थ्य शिविरों का लाभ मिला है और 26,000 से अधिक सफाई कर्मियों को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) किट प्रदान किए गए हैं। ये आंकड़े दर्शाते हैं कि स्थानीय समुदायों को अपने स्वच्छता तंत्र में भागीदारी के लिए प्रेरित किया जा रहा है, ताकि स्वच्छ भारत मिशन के तहत प्राप्त उपलब्धियों को बनाए रखा जा सके।
यात्रा के दौरान, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री जिले में जल संरक्षण और स्वच्छता कार्यक्रमों के अभिसरण को प्रदर्शित करने वाली कई गतिविधियों के माध्यम से जिले के प्रयासों और उपलब्धियों का प्रत्यक्ष निरीक्षण करेंगे। जिसमें 33 जिले, 146 ब्लॉक और 19,463 गांव शामिल हैं, इसमें 67% गांवों को ओडीएफ प्लस मॉडल घोषित किया गया है और 73% गांवों में ठोस कचरा प्रबंधन की व्यवस्था है, जबकि 94% गांवों में तरल कचरा प्रबंधन की व्यवस्था है।
केंद्रीय मंत्री, मिशन जल रक्षा का दौरा करेंगे, जहाँ वे बर्गा गांव में एक पर्कोलेशन टैंक स्थल पर जल संरक्षण पहल का निरीक्षण करेंगे, जो स्थानीय जल स्रोतों की सुरक्षा और पुनर्भरण के प्रयासों को प्रदर्शित करता है। वे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) के तहत वेस्ट टू आर्ट गतिविधि के अंतर्गत कचरे से बनाई गई नवाचारपूर्ण कलाकृतियों का भी अवलोकन करेंगे, जो समुदाय की कचरा प्रबंधन में रचनात्मकता को दर्शाती हैं। इसके साथ ही, मंत्री स्वच्छता लक्ष्य इकाई (CTU) के परिवर्तनकारी परिणामों का निरीक्षण करेंगे, जहाँ पहले और बाद का प्रदर्शन किया जाएगा, जिससे इन पहलों का गांव पर क्या प्रभाव पड़ा है, यह स्पष्ट होगा। मंत्री एक पेड़ मां के नाम पहल के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान में भी हिस्सा लेंगे।
राजनांदगांव और डोंगरगांव ब्लॉकों को ओडीएफ प्लस मॉडल ब्लॉक घोषित किया जाना इस दौरे का मुख्य आकर्षण होगा, जो सम्पूर्ण स्वच्छता की दिशा में जिले की प्रतिबद्धता और प्रभावी कचरा प्रबंधन की ओर उनके प्रयासों को रेखांकित करता है। वर्तमान में, छत्तीसगढ़ ने 13,033 गांवों में सफलतापूर्वक ओडीएफ प्लस मॉडल की घोषणा की है और राज्य दिसंबर 2024 तक सभी गांवों को ओडीएफ प्लस मॉडल बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
इसके अतिरिक्त, श्री पाटिल भारतपुरा तहसील के अमलीडीह ग्राम पंचायत में स्थित प्लास्टिक कचरा प्रबंधन इकाई (PWMU) का दौरा करेंगे और स्वच्छता दीदियों के साथ चर्चा करेंगे, जो इस क्षेत्र में स्वच्छता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इस दौरान एक सांस्कृतिक कार्यक्रम और कबाड़ से जुगाड़ जैसे स्कूल के बच्चों द्वारा प्रदर्शित प्रदर्शनियां भी आयोजित होंगी, जो रचनात्मक स्वच्छता समाधानों में समुदाय की भागीदारी को दर्शाएंगी। दौरे का समापन कई नई पहलों के शुभारंभ के साथ होगा, जिसमें मल कीचड़ उपचार संयंत्र (एफएसटीपी) का उद्घाटन भी शामिल है।
एसएचएस की प्रगति राज्य के उन निरंतर प्रयासों को दर्शाती है, जिनके तहत स्थानीय समुदायों को अपने स्वच्छता तंत्र की जिम्मेदारी लेने और स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) चरण I के तहत प्राप्त उपलब्धियों को बनाए रखने के लिए प्रेरित किया जा रहा है। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री की यह यात्रा, ग्रामीण भारत में स्वच्छता के संदेश को प्रसारित करने और सम्पूर्ण स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण को स्थायी रूप से साकार करने के भारत सरकार के संकल्प का प्रमाण है।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil to visit Chhattisgarh to participate in activities under ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 Campaign
Under SHS 2024, Chhattisgarh plans to hold 29,951 ‘Swachhata Mein Bhagidari’ events, 2332 ‘Safai Mitra Suraksha Shivirs’ and transformation of 5,631 Cleanliness Target Units (CTUs) across its rural areas
27 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, will be visiting Rajnandgaon District of Chhattisgarh tomorrow, to take part in activities for the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) campaign. The visit aims to observe the progress and implementation of various sanitation initiatives under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), while also reinforcing the focus on sustaining cleanliness efforts under the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) campaign.
The annual fortnight-long campaign, with the 2024 theme as 'Swabhaav Swachhata, Sanskaar Swachhata', is commemorating the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission. SHS-2024 started on 17th September, and would be culminating on Gandhi Jayanti. The campaign emphasizes behavioral change and community participation in maintaining and enhancing cleanliness and sanitation standards across India through a whole of society approach.
Under the Swachhata Hi Seva campaign, Chhattisgarh has planned for 5,631 CTUs, 29,951 Swachhata Mein Bhagidari events and 2332 SafaiMitra Suraksha Shivirs across the rural areas of the State. Till date, Chhattisgarh has transformed 2071 CTUs with support of 1.3 lakh volunteers and have conducted over 8400 Swachhata Mein Bhagidari events with support of 10.48 lakh participants. Under SafaiMitra Suraksha Shivirs over 32,000 sanitation workers have benefitted from health camps and more than 26,000 sanitation workers have received PPE kits. These number reflects the ongoing efforts that are being made to involve local communities in taking ownership of their sanitation systems and ensuring the gains made through Swachh Bharat Mission are sustained.
During the visit, the Union Minister of Jal Shakti will witness the efforts and achievements of the district firsthand through a series of activities that highlight the convergence of water conservation and sanitation programmes. The State, constituting of 33 Districts, 146 Blocks and 19,463 villages, has 67% villages declared as ODF Plus Model and 73% villages having arrangements for Solid Waste Management, while 94% villages have arrangements for Liquid Waste Management.
The Minister will be visiting Mission Jal Raksha where he would witness the water conservation initiative at a percolation tank site in Barga village, showcasing efforts to protect and replenish local water sources. He will also be viewing innovative installations made from waste materials, demonstrating the community’s creativity in waste management under Waste to Art, a key activity under SHS; and shall be observing the transformative results of SHS’s Cleanliness Target Unit (CTU), with a 'before and after' demonstration of how these initiatives have impacted the village. The Minister will also participate in a tree plantation drive under the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ initiative.
The declaration of Rajnandgaon and Dongargaon Blocks as ODF Plus Model blocks will be a key highlight, underscoring the district's commitment towards Sampoorna Swachhata including their commitment towards effective waste management. As of now, Chhattisgarh has successfully achieved ODF Plus Model declaration across 13,033 villages and is committed towards ensuring all villages become ODF plus model by December 2024.
Additionally, Shri Paatil will visit the Plastic Waste Management Unit (PWMU) in Amlidih village in Amlidih GP, Bharatpura Tehsil and engage in discussions with Swachhata Didis, local sanitation workers who play a vital role in promoting cleanliness in the region. A cultural performance and exhibitions like ‘Kabaad se Jugaad’ by school children will also take place, highlighting community involvement in creative sanitation solutions. The visit will culminate with the launch of several new initiatives, including the inauguration of the Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP).
The SHS progress reflects the states ongoing efforts to involve local communities in taking ownership of their sanitation systems and ensuring that the gains made through SBM-G Phase I are sustained. The visit by the Union Minister of Jal Shakti is a testament to the Government of India’s resolve to drive the message of cleanliness across rural India and ensure that the vision of Sampoorna Swachh Bharat becomes a permanent reality.