रक्षा मंत्रालय
प्रौद्योगिकी आधारित युद्धक्षेत्र में त्वरित निर्णय लेने की क्षमता को बढ़ाने के लिए भविष्य के रणनीतिक नेतृत्व की आवश्यकता: सीडीएस जनरल अनिल चौहान
पहली ट्राई-सर्विसेज फ्यूचर वारफेयर कोर्स का समापन
27 SEP 2024 6:08PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने आज के प्रौद्योगिकी पर आधारित युद्धक्षेत्र में त्वरित निर्णय लेने के लिए भविष्य के रणनीतिक नेताओं की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, जहां समयसीमा तेजी से कम होती जा रही है। 27 सितंबर 2024 को संपन्न हुए प्रथम ट्राई सर्विसेज फ्यूचर वारफेयर कोर्स में समापन भाषण देते हुए, सीडीएस ने इस बात पर जोर दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, स्टील्थ टेक्नोलॉजी और हाइपरसोनिक्स में प्रगति और रोबोटिक्स भी भविष्य के युद्धों के स्वरूप को निर्धारित करेंगे।
गतिशील सुरक्षा परिवेश के साथ-साथ विशिष्ट प्रौद्योगिकियों का प्रसार, युद्ध का बदलता स्वरूप तथा हाल के तथा वर्तमान में जारी संघर्षों से मिली सीखों के कारण भविष्य के ऐसे नेताओं को तैयार करना आवश्यक हो गया है, जो आधुनिक युद्ध की बारीकियों को समझने में सक्षम हों। इस क्रम में, पाठ्यक्रम में भविष्य के युद्ध; भविष्य के रुझान, वायु और अंतरिक्ष युद्ध, गैर-गतिज (काइनेटिक) युद्ध, समुद्री संचालन और बहु-डोमेन संचालन से संबंधित प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसके प्रमुख परिणामों में एकीकृत परिचालन अवधारणाएं, बढ़ी हुई संयुक्त सैन्य क्षमताएं, भविष्य के युद्धक्षेत्रों के लिए उन्नत प्रौद्योगिकियां और तीन सेनाओं के मजबूत सहयोग शामिल हैं। यह पाठ्यक्रम प्रतिभागियों को युद्ध के भविष्य का नेतृत्व करने और उसे आकार देने में सक्षम बनाएगा, जिससे उभरती चुनौतियों के लिए एकीकृत और प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित होगी।
जनरल अनिल चौहान और तीनों सेनाओं के उप प्रमुखों को सप्ताह भर चलने वाले इस कोर्स के परिणामों के बारे में जानकारी दी गई और बाद के कोर्स की रूपरेखा पर विचार-विमर्श किया गया।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत रूप से संचालित होने के अलावा, इस कोर्स में रैंक की परवाह नहीं की गई, जिसमें प्रतिभागियों की सेवा अवधि 13 से 30 वर्ष तक थी। फ्यूचर वारफेयर कोर्स का उद्देश्य आधुनिक युद्धक्षेत्र की जटिलताओं से निपटने में सक्षम तकनीक रूप से कुशल सैन्य कमांडरों का एक कैडर तैयार करना है।

Ministry of Defence
Need for Future Strategic Leaders to enhance quick decision-making in technology driven battlespace: CDS Gen Anil Chauhan
Maiden Tri-services Future Warfare Course concludes
27 SEP 2024 6:08PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan highlighted the need for Future Strategic Leaders to enhance quick decision making in today’s technology driven battlespace, where timelines are shrinking rapidly. Delivering the closing address at the pioneering Tri Services Future Warfare Course that concluded on 27 Sep 2024, the CDS underscored that Artificial Intelligence, Machine Learning, advancements in Stealth Technology & Hypersonics and also Robotics will dictate the character of Future Wars.
A dynamic security environment coupled with the proliferation of niche technologies, changing character of warfare and lessons learnt from recent and ongoing conflicts necessitates the preparation of future leaders who should be able to appreciate the nuances of modern warfare. Accordingly, the course focused on key areas related to future warfare; future trends, air and space warfare, non-kinetic warfare, maritime operations and multi-domain operations. Key outcomes include integrated operational concepts, enhanced joint force capabilities, advanced technologies for future battlefields and strengthened tri-service cooperation. This would enable the course participants to lead and shape the future of warfare, ensuring a unified and effective response to emerging challenges.
Gen Anil Chauhan, along with the Vice Chiefs of the three services were briefed on the outcomes of the week -long course and deliberations were carried out on the contours of the subsequent courses.
Apart from being personally driven by the Chief of the Defence Staff, the course was rank agnostic, with participants having service ranging from 13 to 30 years. The Future Warfare course aims to create a cadre of tech-enabled military commanders equipped with handling the complexities of the modern battlespace.