संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने सीडॉट, बेंगलुरु में 5जी ओपन आरएएन परीक्षण लैब का उद्घाटन किया
श्री सिंधिया ने तेजस नेटवर्क्स में वायरलेस सेंटर ऑफ एक्सीलेंस का भी उद्घाटन किया
"आत्मनिर्भर भारत" के लक्ष्य को साकार करते हुए "विकसित भारत 2047" को प्राप्त करने की दिशा में नव-अनुसंधान करने के अपने उत्साह और जुनून को कायम रखने के लिए युवा इंजीनियरों को प्रोत्साहित किया
26 SEP 2024 10:59PM by PIB Delhi
संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमेटिक्स (सी-डॉट) बेंगलुरु परिसर का दौरा किया और 5जी ओ-आरएएन परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। बाद में उन्होंने "तेजस सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वायरलेस कम्युनिकेशंस" का उद्घाटन उनके बेंगलुरु मुख्यालय में किया। उन्होंने कंपनी के स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए 32टी32आर मैसिव एमआईएमओ रेडियो को भी लॉन्च किया, जो 5जी मिड-बैंड स्पेक्ट्रम का उपयोग करके 1+ जीबीपीएस डाउनलोड स्पीड देने में सक्षम है।
टेलीमेटिक्स विकास केंद्र (सी-डॉट) का दौरा
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने 5जी ओ-रैन परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया, जिससे स्टार्टअप, शिक्षा जगत और उद्योग को उनके द्वारा विकसित 5जी ओपन रैन प्रणाली के विभिन्न घटकों का परीक्षण करने में लाभ होगा। वे बेंगलुरु परिसर में सी-डॉट द्वारा विकसित ओपन रैन आधारित 5जी रेडियो का उपयोग करके 5जी कॉल के भी साक्षी बने। यह प्रयोगशाला कोर, एक्सेस, ट्रांसपोर्ट, क्लाउड, ऑर्केस्ट्रेशन और सुरक्षा के क्षेत्रों में एक संपूर्ण भारतीय एंड-एंड 5जी पारिस्थितिकी तंत्र के विकास की सुविधा प्रदान करेगी।
मंत्री महोदय ने सी-डॉट के परिसर में एक पौधा लगाकर अपने दौरे की शुरुआत की। उन्होंने सी-डॉट बेंगलुरु में 4जी, 5जी और सर्वर प्रयोगशालाओं का दौरा किया और कम लागत वाले नए स्वदेशी दूरसंचार उत्पादों और समाधानों को विकसित करने में सी- डॉट के वैज्ञानिकों की सराहना की। उन्होंने युवा इंजीनियरों को माननीय प्रधानमंत्री के "आत्मनिर्भर भारत" के सपने को साकार करने और "विकसित भारत 2047" की ओर बढ़ने के लिए नवाचार करते रहने के अपने उत्साह और जुनून को कायम रखने के लिए प्रोत्साहित किया ।
अपनी यात्रा के दौरान, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने अत्याधुनिक स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और समाधानों के सहयोगी विकास में सक्रिय रूप से लगे हुए कई प्रमुख बेंगलुरु-आधारित स्टार्टअप और घरेलू उद्योग भागीदारों से उपयोगी और प्रेरक बातचीत की, जैसे, एस्ट्रोम, एस्ट्रोमेडा स्पेस, चिपस्पिरिट टेक्नोलॉजीज, सिमवेयर, डीपविजनटेक.एआई, एलेना जियो सिस्टम, फसल एग्री टेक, लेखा वायरलेस, लिवएनसेंस टेक्नोलॉजीज, तेजोसेल, निंबल विजन, निरल नेटवर्क, निको रोबोटिक्स, ऑप्टिमसलॉजिक, क्यूपीआईएआई, रेसोनस, सिग्नलट्रॉन, सुपरक्यू टेक्नोलॉजीज, वैकस टेक, एक्सटेन नेटवर्क, जोवियम एयरोस्पेस, आदि। स्टार्टअप्स ने मंत्री के समक्ष अपने नवाचारों और उत्पादों का प्रदर्शन भी किया।
मंत्री ने सार्वजनिक और निजी 5जी नेटवर्क के लिए एफआर1 और एफआर2 बैंड में संचालन में सक्षम ओ-रैन अनुरूप 5जी रैन समाधान के विकास के लिए भारतरैन-1 और भारतरैन-2 सहित सी-डॉट की सहयोगी अनुसंधान पहलों की सराहना की। उन्होंने भारत की 'सिलिकॉन वैली' बेंगलुरु में अनुसंधान और नवाचार को सुविधाजनक बनाने के लिए पूर्ण नीतिगत समर्थन का आश्वासन दिया।
तेजस वायरलेस संचार उत्कृष्टता केंद्र
तेजस परिसर में मंत्री ने कंपनी को बधाई दी और कहा, "यह दर्शाता है कि भारतीय कंपनियां उच्च गुणवत्ता वाले, अत्याधुनिक उत्पादों को डिजाइन और निर्माण कर सकती हैं और दूरसंचार क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ वैश्विक खिलाड़ियों के साथ सफलतापूर्वक प्रतिस्पर्धा कर सकती हैं"। उन्होंने कहा, "मैं भारत में तेजस द्वारा विकसित विश्व स्तरीय वायरलेस और वायरलाइन उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला को देखकर वास्तव में प्रभावित हूं, जो भारत और दुनिया भर के कई देशों में सभी प्रमुख नेटवर्क का एक अभिन्न अंग हैं।" मंत्री ने स्वदेशी आरएएन (रेडियो एक्सेस नेटवर्क) उपकरणों की आपूर्ति और स्थापना से बीएसएनएल के अखिल भारतीय 4 जी/5 जी नेटवर्क के चल रहे रोलआउट में योगदान के लिए कंपनी की सराहना की।
तेजस नेटवर्क में " वायरलेस संचार के लिए तेजस उत्कृष्टता केंद्र " उन अग्रणी प्रौद्योगिकियों, मानकों और आर्किटेक्चर में अनुसंधान को आगे बढ़ाने का प्रयास कर रहा है जो अगली पीढ़ी के मोबाइल नेटवर्क को आधार प्रदान करेंगे क्योंकि वे 6जी और उससे आगे की ओर विकसित होते हैं। उत्कृष्टता केंद्र में अत्याधुनिक मॉडलिंग उपकरण और परीक्षण अवसंरचना है, जो अभिनव वायरलेस उत्पादों और समाधानों को डिजाइन, प्रोटोटाइप और व्यावसायीकरण करने के लिए है, जोआईटीयू-आर के आइएमटी-2030 (अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार) ढांचे में परिकल्पित उभरते उपयोग परिदृश्यों और अनुप्रयोगों का समर्थन करेंगे। केंद्र वर्तमान मेंएआई/एमएल, मैसिव एमआईएमओ, टेराहर्ट्ज़ संचार, सब-बैंड फुल डुप्लेक्स जैसे उभरते क्षेत्रों में योगदान पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
मंत्री की बेंगलुरु और चेन्नई की दो दिवसीय यात्रा के तहत, श्री सिंधिया कल 27 सितंबर, 2024 को चेन्नई में सिस्को के नए विनिर्माण संयंत्र का उद्घाटन करेंगे। यह संयंत्र उन्नत दूरसंचार और नेटवर्किंग उपकरण का उत्पादन करेगी, जो 5जी और भविष्य की प्रौद्योगिकियों के लिए आवश्यक है।
[अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल को देखें :-
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यू ट्यूब - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom ]

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates 5G Open RAN testing Lab at CDoT, Bangalore
Shri Jyotiraditya Scindia also inaugurates Wireless Center of Excellence at Tejas Networks
Encourages young engineers to continue their zeal and passion to innovate for realizing the vision of "Atmanirbhar Bharat" towards achieving “Viksit Bharat 2047”
26 SEP 2024 10:59PM by PIB Delhi
Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia today visited Centre for Development of Telematics (C-DOT) Bengaluru Campus and inaugurated 5G O-RAN testing lab. He later inaugurated the “Tejas Centre of Excellence for Wireless Communications” at their Bengaluru Headquarters. He also launched the company’s indigenously designed 32T32R Massive MIMO radio capable of delivering 1+ Gbps download speeds using 5G mid-band spectrum.
Visit of Centre for Development of Telematics (C-DOT)
Shri Jyotiraditya Scindia inaugurated 5G O-RAN testing lab that will benefit the Startups, Academia and the industry to test various components of 5G open RAN system developed by them. He also witnessed a 5G call using open RAN based 5G radio developed by C-DOT in Bengaluru Campus. The Lab will facilitate development of a complete Indian end-end 5G ecosystem in the areas of core, access, transport, cloud, orchestration and security.
The Minister started the visit by planting a tree in the campus of C-DOT. He visited 4G, 5G and Server labs at C-DOT Bengaluru and lauded the efforts of C-DOT’s scientists in developing low-cost novel indigenous telecom products and solutions. He encouraged the young engineers to continue their zeal and passion to innovate for realising the vision of Hon’ble Prime Minister towards "Atmanirbhar Bharat" and progressing to “Viksit Bharat 2047”.
During his visit, Shri Jyotiraditya Scindia also had a fruitful and motivating interaction with many prominent Bengaluru-based startups and domestic industry partners who are actively engaged in collaborative development of cutting-edge indigenous technologies and solutions, like, Astrome, Astromeda Space, Chipspirit Technologies, Cimware, DeepVisionTech.AI, Elena Geo systems, Fasal Agri Tech, Lekha Wireless, LivNsense Technologies, Tejocell, Nimble Vision, Niral Networks, Niqo Robotics, OptimusLogic, QPIAI, Resonous, Signaltron, SuperQ Technologies, Vacus Tech, Xten Networks, Xoviam Aerospace, etc. Startups demonstrated their innovations and products to the Minister.
The Minister lauded C-DOT’s collaborative research initiatives including BharatRAN-1 and BharatRAN-2 for the development of O-RAN compliant disaggregated 5G RAN solution capable of operation in the FR1 and FR2 bands for public & private 5G networks. He assured full policy support for facilitating research and innovation in Bengaluru, the ‘Silicon Valley’ of India.
Tejas Center of Excellence for Wireless Communications
While at the Tejas campus, the Minister congratulated the company and said, “it is a demonstration that Indian companies can design and manufacture high-quality, cutting-edge products and successfully compete against the best global players in the telecom sector”. “I am truly impressed to see the wide range of world-class wireless and wireline products that Tejas has developed in India which form an integral part of all major networks in India and in several countries around the world,” he added. The Minister also commended the company for its contribution to the ongoing rollout of BSNL’s pan-India 4G/5G network by supplying and installing their indigenous RAN (Radio Access Network) equipment.
The Tejas Center of Excellence for Wireless Communications at Tejas Networks seeks to advance research in frontier technologies, standards and architectures that will underpin next-generation mobile networks as they evolve towards 6G and beyond. The Center of Excellence houses state-of-the-art modeling tools and test infrastructure to design, prototype and commercialize innovative wireless products and solutions that will support emerging usage scenarios and applications as envisaged in ITU-R’s IMT-2030 (International Mobile Telecommunications) framework. The center currently focuses on contributions in emerging areas such as AI/ML, Massive MIMO, Terahertz Communications, Sub-band Full Duplex among others.
As part of Minister’s two days visit of Bengaluru and Chennai, Sh Scindia will be inaugurating Cisco's new manufacturing plant in Chennai tomorrow, 27th September, 2024.This facility will be producing advanced telecom and networking equipment, which is essential for 5G and future technologies.
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]