الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند نے شہریوں کے ڈیٹا کی حفاظت کے لیے کارروائی کی: آدھار اورپَین کی تفصیلات کو ظاہر کرنے والی ویب سائٹس بلاک کیا گیا
ریاست کے آئی ٹی سکریٹریوں کو ڈیٹا کی رازداری کی خلاف ورزیوں کی شکایات اور معاوضے کے حل کا اختیار دیا گیا ہے
26 SEP 2024 7:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند ایک کھلا، محفوظ اور بھروسہ مند اور جوابدہ انٹرنیٹ کے لیے پرعزم ہے۔ یہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے نوٹس میں آیا ہے کہ کچھ ویب سائٹ ہندوستانی شہریوں کے آدھار اور پَین کارڈ کی تفصیلات سمیت حساس ذاتی قابل شناخت معلومات کو افشاں کر رہی ہیں۔ اس کو سنجیدگی سے لیا گیا ہے کیونکہ حکومت سائبر سیکورٹی کے محفوظ طریقوں اور ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے۔ اس سلسلے میں ان ویب سائٹس کو بلاک کرنے کے لیے فوری کارروائی کی گئی ہے۔
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے آدھار کی معلومات کی عوامی نمائش سے متعلق آدھار (مالی اور دیگر سبسڈی، فوائد اور خدمات کی ہدف شدہ فراہمی) ایکٹ، 2016 کے سیکشن 29(4) کے تحت پابندی کی خلاف ورزی کے لیے متعلقہ پولیس حکام سے شکایت درج کرائی ہے۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) کی طرف سے ان ویب سائٹوں کے تجزیے میں ان ویب سائٹوں میں کچھ حفاظتی خامیاں سامنے آئی ہیں۔ متعلقہ ویب سائٹ کے مالکان کو آئی سی ٹی کے بنیادی ڈھانچے کو سخت کرنے اور کمزوریوں کو دور کرنے کے لیے ان کے آخر میں کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں رہنمائی فراہم کی گئی ہے۔
سی ای آر ٹی-اِن نے آ ایپلی کیشن استعمال کرنے والے تمام اداروں کے لیے "محفوظ ایپلی کیشن ڈیزائن، ترقی، نفاذ اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط" کے لیے رہنما خطوط" جاری کیے ہیں۔ سی ای آر ٹی-اِن ایکٹ، 2000، ("آئی ٹی ایکٹ") کے تحت معلومات کی حفاظت کے طریقوں، طریقہ کار، روک تھام، ردعمل اور سائبر واقعات کی رپورٹنگ سے متعلق ہدایات بھی دی ہیں۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے انفارمیشن ٹیکنالوجی (مناسب حفاظتی عمل اور طریقہ کار اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) قوانین ، 2011 کو مطلع کیا ہے، جو حساس ذاتی ڈیٹا کی عدم اشاعت اور عدم انکشاف کے لیے فراہم کرتا ہے۔ کوئی بھی منفی متاثرہ فریق شکایت درج کرانے اور معاوضہ طلب کرنے کے لیے آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 46 کے تحت فیصلہ کرنے والے افسر سے رجوع کر سکتا ہے۔ ریاستوں کے آئی ٹی سکریٹریوں کو آئی ٹی ایکٹ کے تحت فیصلہ کرنے والے افسر کے طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔
مزید یہ کہ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 پہلے ہی نافذ کیا جا چکا ہے اور اس ایکٹ کے تحت قوانین کا مسودہ تیاری کے مرحلے میں ہے۔ حکومت نے صنعت اور شہریوں کو اس کے اثرات کے بارے میں آگاہ کرنے کے مقصد سے، ایک بیداری پروگرام بھی شروع کیا ہے۔ یہ ذمہ دارانہ استعمال اور فعال اقدامات کے بارے میں متنوع شراکت داروں کے درمیان ملک گیر بیداری اور تفہیم پیدا کرنے میں مدد کرے گا جس سے مختلف اداروں کی طرف سے ذاتی ڈیٹا کی غیر ضروری نمائش کو روکا جائے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India takes action to protect Citizens' Data: Websites Exposing Aadhaar and PAN Details blocked
IT secretaries of the State empowered to address complaints and compensations for Data Privacy violations
26 SEP 2024 7:27PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to have an open, safe & trusted and accountable internet. It has come to the notice of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) that some websites were exposing sensitive personal identifiable information including Aadhaar and PAN Card details of Indian citizens. This has been taken up seriously as the Government accords highest priority to safe cyber security practices and protection of personal data. In line with this, prompt action has been taken to block these websites.
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has lodged a complaint with the police authorities concerned for violation of the prohibition under section 29(4) of the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 on public display of Aadhaar information.
The analysis of these websites by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has shown some security flaws in these websites. The concerned websites owners have been provided guidance about the actions to be taken at their end for hardening the ICT infrastructures and fixing the vulnerabilities.
CERT-In has issued “Guidelines for Secure Application Design, Development, Implementation & Operations” for all entities using IT applications. CERT-In has also given directions under the Information Technology Act, 2000, (“IT Act”) relating to information security practices, procedure, prevention, response and reporting of cyber incidents.
MeitY has notified the Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011, which provide for non-publication and non-disclosure of sensitive personal data. Any adversely affected party can approach the Adjudicating Officer under section 46 of the IT Act for filing a complaint and seeking compensation. The IT Secretaries of the States are empowered as Adjudicating Officers under the IT Act.
Further, the Digital Personal Data Protection Act, 2023 has already been enacted and the Rules under this Act are in the advanced stage of drafting. With the aim of sensitizing the Government, the industry and the citizens about its impact, an awareness programme has also been initiated. This will help in creating a nationwide awareness and understanding among diverse stakeholders about responsible use and proactive measures which will curb unnecessary exposure of personal data by various entities.