سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ ہند نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل کے 83ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا
سی ایس آئی آر کا یوم تاسیس بھارت کی مضبوط بنیاد سے جڑا ہوا ہے: نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ
لیوینڈر فارمنگ نے جموں و کشمیر کے منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے، اسے زرعی بنیاد پر کاروبار کا مرکز بنا دیا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
26 SEP 2024 8:57PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے آج فخر کے ساتھ اپنا 83 واں یوم تاسیس منایا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ ’’یہ سی ایس آئی آر کا یوم تاسیس ہے، لیکن یہ بھارت کی مضبوط بنیادوں سے جڑا ہوا ہے۔ آپ کرہ ارض پر سب سے زیادہ متحرک اور فعال جمہوریت کی ان بنیادوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔ آپ ایک ایسی قوم کی بنیادیں مضبوط کر رہے ہیں جو عروج پر ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا، اور عروج رک نہیں سکتا۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقریب کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب دھنکھڑ نے بھی سی ایس آئی آر کو ’’سائنسی طور پر تخیلاتی راشٹر کے لیے کیٹیلسٹ‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے قیام کی اپیل کی کہ انسانی وسائل اور اداروں میں سرمایہ کاری مستند اور اثر انگیز تحقیق کی طرف ہو۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خیالات کا اظہار کیا اور سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دی۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور خلا کے محکمہ، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’سی ایس آئی آر سائنس میں خواتین کو ترقی دے کر، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا کر، اور اختراعات سے سماج کو فائدہ پہنچا کر سائنس میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔ اپنے اقدامات کے ذریعے، سی ایس آئی آر دیسی بنانے کو فروغ دے کر وکست بھارت @ 2027 ویژن میں تعاون کرتا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر ہم سب کے لیے ایک قومی خزانہ ہے اور ہمارے وقت کی حقیقی تبدیلی لانے والا ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر کو اس کے 83 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دی اور ہمارے ملک کو مختلف آر اینڈ ڈی کامیابیوں جیسے گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی اور زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپس میں فخر حاصل کرنے پر مبارکباد دی جو کسانوں اور عام لوگوں کی زندگیوں کو بدل رہے ہیں۔ لیوینڈر فارمنگ نے جموں اور کشمیر کے منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے، جس سے یہ زرعی بنیاد پر کاروبار کا مرکز بن گیا ہے۔
سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں 2047 میں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وژن کے لیے سی ایس آئی آر کے تعاون اور وعدوں پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ سی ایس آئی آر نے بصیرت والے لیڈروں کی سفارشات لینے اور اسے ہمارا روڈ میپ بنانے کے لیے ایک لیڈرشپ کنکلیو کا انعقاد کیا ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے ہندوستان کے سابق صدر آنجہانی ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے ایک قیمتی سوچ کا حوالہ دیا ’’معاشی ترقی مسابقت سے چلتی ہے۔ مسابقت علم سے چلتی ہے۔ علم ٹیکنالوجی اور جدت سے چلتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی اور اختراعات بنیادی سائنس سے چلتی ہیں۔
سی ایس آئی آر کے یوم تاسیس کا لیکچر ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، سابق چیئرمین، اسرو نے دیا۔ انہوں نے ’’ٹیم ایکسیلنس اینڈ انڈین اسپیس اوڈیسی‘‘ کے عنوان پر بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ہندوستانی خلائی تحقیق نے ملک کے تمام خلائی مشنوں میں کامیابی حاصل کرنے کے لئے ٹیم کی عمدگی اور استقامت کے ساتھ ترقی کی۔
83 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ’’انوویشن ٹریل بلزرز: دی لیڈرشپ لیگیسیز آف سی ایس آئی آر‘‘ کے عنوان سے ایک کتاب جاری کی گئی۔ سی ایس آئی آر توانائی کی بچت مہم کے فاتحین کو مبارکباد دی گئی جس میں سی ایس آئی آر- سی جی آر آئی نے پہلا انعام حاصل کیا، سی ایس آئی آر- سی ای سی آر آئی نے دوسرا انعام حاصل کیا جبکہ سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی نے تیسرا انعام حاصل کیا۔
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب جگدیپ دھنکھڑ، سی ایس آئی آر موضوعاتی نمائش 2024 کا افتتاح کرتے ہوئے۔
اس سال کا جشن خصوصی طور پر خاص تھا، کیونکہ نائب صدر جمہوریہ ہند نے نئی دہلی میں نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس (این اے ایس سی) میں ’’2027 کے لیے وکست بھارت @ سی ایس آئی آر پر موضوعاتی نمائش‘‘ کا افتتاح کیا تھا۔ وکست بھارت @ 2027 کے لیے سی ایس آئی آر پر تھیمیٹک نمائش میں، سی ایس آئی آر کی کئی لیبارٹریوں نے ’#ون ویک ون تھیم‘ مہم کے ساتھ منسلک مختلف موضوعات پر اپنی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی۔ چیف سائنٹسٹ اور CSIR یوم تاسیس کی تقریبات 2024 کے کوآرڈنیٹرڈاکٹر جی مہیش نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔

Ministry of Science & Technology
Vice President of India inaugurates 83rd Foundation Day Celebrations of Council of Scientific and Industrial Research
CSIR Foundation Day is integrally connected with firm foundation of Bharat: Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar
Lavender farming has transformed the landscape of Jammu and Kashmir, making it a hub for Agri-based entrepreneurship: Union Minister Dr. Jitendra Singh
26 SEP 2024 8:57PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) proudly celebrated its 83rd Foundation Day today. While addressing the event, the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar said, “It is CSIR’s Foundation Day, but it is integrally connected with the firm foundations of Bharat. You are firming up those foundations of the most vibrant and functional democracy on the planet. You are firming up the foundations of a nation that is on the rise as never before, and the rise is unstoppable”.
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar addressing on the occasion of 83rd Foundation Day Celebration of CSIR
The Vice President of India, Shri Dhankhar also termed CSIR as “Catalyst for Scientifically Imaginative Rashtra”. He appealed for the establishment of Standard Operating Procedures (SOPs) to ensure that investments in human resources and institutions are directed towards authentic and impactful research.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh, shared his thoughts and congratulated CSIR on its 83rd Foundation Day
The Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, said, “CSIR plays a vital role in making India a global leader in science by promoting women in science, driving economic growth, and ensuring innovations benefit society. Through its initiatives, CSIR contributes to the Viksit Bharat @2027 vision by fostering indigenization.”
The Union Minister Dr. Jitendra Singh further added that CSIR is a National Treasure for all of us and true changemaker of our time. He congratulated CSIR on its 83rd Foundation Day and in making our country proud in various R&D breakthroughs like green hydrogen technology and agriculture-based start-ups that are changing the lives of farmers and common people. The lavender farming has transformed the landscape of Jammu and Kashmir, making it a hub for Agri-based entrepreneurship.
The Director General of CSIR, Dr. N. Kalaiselvi in her welcome address emphasized on the contributions and commitments of CSIR for the vision of making India a developed nation in 2047. She informed that CSIR has organized a leadership conclave to take up recommendations of the visionary leaders and make it our roadmap.
The Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. Ajay Kumar Sood quoted a valuable thought of India’s former President late Dr. A.P.J. Abdul Kalam, “Economic Development is powered by competitiveness. The Competitiveness is powered by knowledge. Knowledge is powered by technology and innovation”. He further added that technology and innovation are powered by fundamental science.
CSIR Foundation Day Lecture was delivered by Dr. K. Radhakrishnan, former Chairman, ISRO. He spoke on the topic of “Team excellence and Indian space odyssey”. He explained how Indian space research grown with team excellence and perseverance for achieving success in all space missions of the country.
A book titled “Innovation Trailblazers: The leadership legacies of CSIR” was released at the 83rd Foundation Day. The winners of CSIR Energy saving campaign, were felicitated in which CSIR-CGRI secured first prize, CSIR-CECRI secured second prize while CSIR-CSMCRI secured third prize.
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar inaugurating the CSIR Thematic Exhibition 2024
This year's celebration was particularly special, as the Vice President of India had inaugurated the "Thematic Exhibition on CSIR for Viksit Bharat @2027" at the National Agricultural Science Complex (NASC) in New Delhi. In the Thematic Exhibition on CSIR for Viksit Bharat @2027, several CSIR laboratories showcased their technologies on various themes aligned with the #OneWeekOneTheme Campaign. Dr. G. Mahesh, Chief Scientist and Coordinator of the CSIR Foundation Day Celebrations 2024, proposed the vote of thanks.