جل شکتی وزارت
سکریٹری (آبی وسائل) نے جل سانچے جن بھاگیداری اقدام کے تحت مصنوعی ریچارج ڈھانچے کو ترجیح دینے کے لیے بین شعبہ جاتی کنورجنسی پر میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں تمام وزارتوں میں مربوط کوششوں اور پانی کے تحفظ کو قومی ترجیح بنانے کے لیے ایک متفقہ نقطہ نظر پر زور دیاگیا
26 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کے احیاء (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر) کے محکمے کی سکریٹری، محترمہ دیباشری مکھرجی نے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں تعمیر کو ترجیح دینے میں بین شعبہ جاتی یکجہتی حاصل کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جل سانچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) اقدام کے تحت بارش کے پانی کو جمع کرنے کے لیے مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی یہ پہل جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے) 2024 مہم کا ایک اہم حصہ ہے۔ اجلاس میں اہم شراکت دار وزارتوں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔
جے ایس جے بی پہل، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سورت، گجرات میں 6 ستمبر 2024 کو شروع کیا تھا، کمیونٹی کی شمولیت (جن بھاگداری) اور پانی کے تحفظ کے لیے ایک مربوط اور پوری حکومت کے نقطہ نظر پر زور دیتی ہے۔ آج کی میٹنگ میں ہونے والی بات چیت میں زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھانے اور پورے ملک میں پانی کے پائیدار انتظام کے طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے مصنوعی ریچارج ڈھانچے، جیسے بورویل ریچارج سسٹم اور ریچارج شافٹ کی تعمیر میں تیزی لانے کے لیے وزارتوں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
بحث کے اہم نکات:
عمل درآمد کے لیے ایکشن پلان: وزارتوں/محکموں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنے دائرہ اختیار میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے موجودہ ڈھانچے کا جائزہ لیں اور زمینی پانی کی بھرپائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنی صلاحیت کو پورا کرنے کے لیے ایک مشن موڈ ایکشن پلان تیار کریں۔
پانی کے تحفظ میں شراکت دار وزارتوں/محکموں کا کردار: ہر وزارت/محکمہ سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنی موجودہ اسکیموں اور وسائل کو مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی وسیع تعمیر میں مدد کے لیے استعمال کریں۔ وزارتوں کو یہ بھی ترغیب دی گئی کہ وہ دستیاب اراضی اور دفتری احاطے کی بنیاد پر خود اہداف قائم کریں تاکہ عمل درآمد کو تیز کیا جا سکے اور وسیع پیمانے پر اثر کو یقینی بنایا جا سکے۔
کمیونٹی مصروفیت: وزارتوں، جیسے تعلیم اور نوجوانوں کے امور، جن کے نچلی سطح پر وسیع نیٹ ورکس ہیں، کو بھی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اس پہل میں بیداری اور شرکت کو فروغ دینے کے لیے اپنی رسائی کو بروئے کار لائیں۔
سستے حل: وزارتوں/محکموں کو کمیونٹی کی ضروریات کے مطابق چھوٹے، مقامی مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کو ترجیح دینے کا مشورہ دیا گیا۔ اس اقدام کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈز کو متحرک کرنے کے لیے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) اور صنعتوں کے ساتھ تعاون کی سفارش کی گئی۔
نگرانی اور جوابدہی: جے ایس اے پر ایک حقیقی وقت کا ڈیش بورڈ تیار کیا جا رہا ہے: پیش رفت کی نگرانی کے لیے کیچ دی رین پورٹل۔ وزارتوں/محکموں سے درخواست کی گئی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مرکزی وزارت کے نوڈل آفیسرز (سی ایم این اوز) باقاعدگی سے پورٹل کو اپ ڈیٹ کریں، جس سے سرگرمیوں اور نتائج کی موثر ٹریکنگ کی سہولت ہو۔
اجلاس میں پانی کے تحفظ کو قومی ترجیح بنانے کے لیے متحد انداز کو اجاگر کرتے ہوئے وزارتوں اور شعبوں میں مربوط کوششوں کی اہم اہمیت پر زور دیا۔ جے ایس جے بی اقدام ملک کے لیے طویل مدتی پانی کی پائیداری اور لچک کو محفوظ بنانے کے لیے ایک اہم کوشش ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Secretary (Water Resources) chairs Meeting on Inter-Sectoral Convergence to prioritize Artificial Recharge Structures under the Jal Sanchay Jan Bhagidari Initiative
Meeting underscored coordinated efforts across Ministries and a unified approach to making water conservation a National priority
26 SEP 2024 6:21PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ms. Debashree Mukherjee, chaired a high-level meeting today in New Delhi, to discuss the modalities for achieving inter-sectoral convergence in prioritizing the construction of artificial recharge structures for rainwater harvesting under the Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative. This initiative forms a critical component of the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA) 2024 campaign. Senior officials from key partner ministries participated in the meeting.
The JSJB initiative, which was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in Surat, Gujarat, on 6th September 2024, places strong emphasis on community engagement (Jan Bhagidari) and a coordinated whole-of-government approach to water conservation. The discussions in today’s meeting focused on strengthening collaboration between Ministries to accelerate the construction of artificial recharge structures, such as borewell recharge systems and recharge shafts, to bolster groundwater levels and ensure sustainable water management practices across the country.
Key Discussion Points:
• Action Plan for Implementation: Ministries/Departments were requested to review existing rainwater harvesting structures within their jurisdiction and develop a mission-mode action plan to saturate their potential, focusing on groundwater replenishment.
• Role of Partner Ministries/Departments in Water Conservation: Each Ministry/Department was requested to utilize their existing schemes and resources to support the extensive construction of artificial recharge structures. Ministries were also encouraged to establish self-targets based on available land and office premises to expedite implementation and ensure wide-scale impact.
• Community Engagement: Ministries, such as Education and Youth Affairs, with vast networks at the grassroots level, were also encouraged to harness their reach to promote awareness and participation in the initiative.
• Affordable Solutions: Ministries/Departments were advised to prioritize the construction of small, localized artificial recharge structures tailored to community needs. Collaboration with Public Sector Undertakings (PSUs) and Industries was recommended to mobilize Corporate Social Responsibility (CSR) funds for the initiative.
• Monitoring and Accountability: A real-time dashboard is being developed on the JSA: Catch the Rain portal to monitor progress. Ministries/Departments were requested to ensure that Central Ministry Nodal Officers (CMNOs) regularly update the portal, facilitating the efficient tracking of activities and outcomes.
The meeting underscored the critical importance of coordinated efforts across Ministries and sectors, highlighting the unified approach to making water conservation a national priority. The JSJB initiative remains a flagship effort to secure long-term water sustainability and resilience for the country.