पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के तहत वनरोपण में राष्ट्रव्यापी सफलता
‘एक पेड़ माँ के नाम’ पहल के साथ वनरोपण में उत्तर प्रदेश सबसे आगे
सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के साथ राजस्थान ने लक्ष्य से 2.5 गुना अधिक बढ़त हासिल की
प्रधानमंत्री ने विश्व पर्यावरण दिवस पर नई दिल्ली के बुद्ध जयंती पार्क में पीपल का पौधा लगाकर अभियान की शुरुआत की
26 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली के बुद्ध जयंती पार्क में पीपल का पौधा लगाकर परिवर्तनकारी अभियान #एक_पेड़_माँ_के_नाम # की शुरुआत की। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के सहयोग से शुरू की गई इस पहल का लक्ष्य सितम्‍बर 2024 तक 80 करोड़ पेड़ और मार्च 2025 तक **140 करोड़ पेड़** लगाना है। यह अभियान “पूरी सरकार” और “सम्‍पूर्ण समाज” के दृष्टिकोण का अनुसरण करता है, जिसमें नागरिकों, समुदायों और स्थानीय प्रशासन को भारत के हरित आवरण को बहाल करने के लिए एक ठोस प्रयास में शामिल किया गया है। #एक_पेड़_माँ_के_नाम अभियान को मिली प्रतिक्रिया बेहद सकारात्मक रही है, जिसमें अनेक राज्य तय समय से पहले ही अपने वृक्षारोपण लक्ष्य से आगे निकल चुके हैं।
अरुणाचल प्रदेश (1.74 करोड़), असम (3.17 करोड़), छत्तीसगढ़ (2.04 करोड़), गुजरात (15.5 करोड़), गोवा (5.4 लाख), हरियाणा (12.20 करोड़), राजस्थान (5.5 करोड़), मध्य प्रदेश (4.41 करोड़), पंजाब (94 लाख), नागालैंड (34.6 लाख), ओडिशा (4.3 करोड़), तेलंगाना (8.34 करोड़) और उत्तर प्रदेश (26.5 करोड़) ने मजबूत सामुदायिक भागीदारी के साथ सितम्‍बर 2024 के लक्ष्यों को पार कर लिया है। इसके अलावा, बिहार (1.46 करोड़), केरल (11.8 लाख), महाराष्ट्र (1.78 करोड़), सिक्किम (12 लाख) और उत्तराखंड (82 लाख) राज्यों ने अभियान की सफलता में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इसके अलावा, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, पुडुचेरी और तमिलनाडु मानसून के मौसम के अनुरूप अपनी वृक्षारोपण गतिविधियों के लिए कमर कस रहे हैं।
सामुदायिक भागीदारी और सरकारी सहयोग पर जोर देते हुए, इस पहल का उद्देश्य न केवल माताओं को सम्मानित करना है, बल्कि आने वाली पीढ़ियों के लिए अधिक हरित और अधिक टिकाऊ भविष्य का निर्माण करना भी है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
A Nationwide Success in Afforestation under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Campaign
Uttar Pradesh Leads the Way in Afforestation with 'Ek Ped Maa Ke Naam' Initiative
Rajasthan Surpasses Targets by Over 2.5 Times in with 'Ek Ped Maa Ke Naam' Campaign Through Community Engagement
The campaign was launched by Prime Minister by planting a Peepal sapling at Buddha Jayanti Park in New Delhi on World Environment Day
26 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
On World Environment Day, Prime Minister launched the transformative campaign #एक_पेड़_माँ_के_नाम #Plant4Mother by planting a Peepal sapling at Buddha Jayanti Park in New Delhi. This initiative, spearheaded by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with State Governments and Union Territories, aims to plant 80 Crore trees by September 2024 and **140 Crore trees** by March 2025. The campaign follows a “Whole of Government” and “Whole of Society” approach, engaging citizens, communities, and local administrations in a concerted effort to restore India’s green cover. The response to the #एक_पेड़_माँ_के_नाम campaign has been overwhelmingly positive, with numerous states surpassing their plantation targets ahead of schedule.
States of Arunachal Pradesh(0.47cr), Assam(3.17cr), Chhattisgarh(2.04 cr), Gujarat(15.49 cr), Goa (5.4 lakh), Haryana(12 cr), Rajasthan(5.5 cr), Madhya Pradesh (4.41 cr), Punjab (94 lakh), Nagaland (34.6 lakh), Odisha (4.3 cr), Telangana (8.38 cr) and Uttar Pradesh (26.47 cr) have exceeded the targets for September 2024 with strong community participation. Also, States of Bihar (1.46 cr), Kerala(11.8lakh), Maharashtra(1.776 cr), Sikkim (12.33 lakh) and Uttarakhand (82.95 lakh) have contributed significantly in the success of the campaign. Further, Jammu and Kashmir, Ladakh, Pondicherry and Tamil Nadu are gearing up for their plantation activities in alignment with the monsoon season.
With a strong emphasis on community involvement and government collaboration, this initiative not only seeks to honour mothers but also aims to create a greener and more sustainable future for generations to come.