کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آسٹریلیا کا 3 روزہ دورہ مکمل کیا
26 SEP 2024 4:25PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج آسٹریلیا کا اپنا 3 روزہ نتیجہ خیز دورہ (23-26 ستمبر، 2024) مکمل کیا۔
وزیر موصوف نے آسٹریلیا کی تجارت اور سیاحت کے وزیر سینیٹر عزت مآب ڈان فیرل کے ساتھ 25 اگست 2024 کو ایڈیلیڈ میں گورنمنٹ ہاؤس میں 19ویں مشترکہ وزارتی کمیشن کے اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔ بات چیت میں بھارت اور آسٹریلیا کے لیے تعاون اور اقتصادی ترجیحات کے شعبوں ؛ اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) اقدامات؛ جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) مذاکرات وغیرہ کی پیشرفت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ وزراء نے 2030 تک 100 بلین آسٹریلوی ڈالر کی باہمی تجارت کے ہدف کو حاصل کرنے کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کثیرالجہتی اور دیگر علاقائی فورمز- جی-20، آئی پی ای ایف اور ڈبلیو ٹی ایف سمیت گھریلو خدمات ضابطے کے مسئلہ پر تعاون بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
میٹنگ کے بعد مشترکہ پریس کانفرنس میں، وزیر موصوف نے سڈنی میں سرمایہ کاری، تجارت، ٹیکنالوجی اور سیاحت (آئی ٹی ٹی ٹی) کا دفتر کھولنے کا اعلان کیا جس میں انویسٹ انڈیا، این آئی سی ڈی سی، ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن اور ڈی جی ایف ٹی سمیت صنعتی ادارے جیسے سی آئی آئی اور ایف سی سی آئی کے نمائندے شریک رہیں گے۔ وزیر فیرل نے آسٹریلوی کاروباری اداروں، تنظیموں اور یونیورسٹیوں کے لیے بھارت کے ساتھ تعاون کو بڑھانے کی غرض سے دس ملین آسٹریلیوی ڈالر کی نئی گرانٹ کا اعلان کیا۔ اس نئی گرانٹ کے تحت، 5 ملین آسٹریلوی ڈالر آسٹریلیوی تنظیموں کے لیے جو تجارت اور اختراعات، ثقافتی تعلقات اور کمیونٹی لیڈروں کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہی ہیں، کو دیا جائے گا۔ اور مزید 5 ملین آسٹریلوی ڈالر یونیورسٹیوں کے حمایت کے لیے اسکالرز اور فیلوشپس کو فراہم کئے جائیں گے تاکہ وہ مشترکہ چیلنجوں پر تحقیق کے لیے بھارتی طلبہ کی میزبانی کر سکیں ۔
دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ‘میک ان انڈیا’ اور ‘فیوچر میڈ ان آسٹریلیا’ کے اقدامات تکمیلی ہیں اور دونوں اطراف کے لیے مل کر کام کرنے کے مواقع پیش کرتے ہیں۔ اس تناظر میں، وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ بھارت نے کل، وزیر اعظم کے اہم ‘میک ان انڈیا’ پہلے کی 10 ویں سالگرہ منائی، جس کا مقصد بھارت میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھانا ہے۔ اس اقدام سے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے، بھارتی برآمدات میں اضافہ ہوا اور بھارت میں لاکھوں لوگوں کی زندگیوں میں بہتری آئی۔
جنوبی آسٹریلیا کے گورنر، عزب مآب آن فرانسس ایڈمسن اے سی نے گورنمنٹ ہاؤس میں وزیر اور ان کے ہمراہ آنے والے وفد کے لیے ظہرانے کا اہتمام کیا۔ ظہرانے میں ایم پی وزیر تجارت و سرمایہ کاری اور اور جنوبی آسٹریلیا کے وزیر برائے مقامی حکومت عزب مآب جو زیکس سنیٹ میں حکومت کے لیڈر اور امور خارجہ کے شیڈو وزیر سنیٹر عزت مآب سیمن برمگھم نے شرکت کی جو کہ بھارت -آسٹریلیا شراکت داری کی مضبوط دو طرفہ حمایت کی عکاسی کرتی ہے۔
بعد ازاں دن میں ، وزیر گوئل نے وزیر فیرل کے ہمراہ لاٹ فورٹین انوویشن حدود میں آسٹریلوی خلائی ایجنسی کا دورہ کیا جہاں انہوں نے آسٹریلیائی خلائی کمپنیوں کے ساتھ بات چیت کی، بشمول اسپیس مشین کمپنی، جو نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کے ساتھ مل کر ایک بھارتی چھوٹی سیٹلائٹ لانچ وہیکل پر آسٹریلیا میں تیار شدہ سب سے بڑی سیٹلائیٹ کو لانچ کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ یہ مشن جس کا نام میتری ہے دونوں ممالک کے درمیان قریبی دوستی کی مثال ہے اور دو طرفہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے ۔
وزیر کے دورے سے ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان بڑھے ہوئے اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو مزید رفتار ملے گی۔ اس دورے نے دونوں اطراف کو سی ای سی اے کی پیشرفت اور ای سی ٹی اے کے اقدامات کے نفاذ کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کیا۔ اس کے علاوہ، سڈنی میں آسٹریلوی اور ہندوستانی کاروباری اداروں کے ساتھ متعدد بات چیت دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو بڑھانے کا باعث بنے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal concludes 3-day visit to Australia
26 SEP 2024 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal concluded his productive 3-day visit to Australia (23-26 September, 2024) today.
The Minister co-chaired the 19th Joint Ministerial Commission meeting with Senator The Hon. Don Farrell, Minister for Trade and Tourism of Australia at Government House in Adelaide on August 25, 2024. Discussions focussed on areas of cooperation and economic priorities for India and Australia; implementation of Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) initiatives; progress on Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) negotiations etc. The Ministers reiterated the target of achieving AUD 100 billion bilateral trade by 2030. They also discussed enhancement of cooperation at multilateral and other regional forums- G20, IPEF and WTO, including the Domestic Services Regulation issue.
At the Joint Press Conference after the meeting, the Minister announced the opening of an Investment, Trade, Technology and Tourism (ITTT) office in Sydney which will have representatives of Invest India, NICDC, Export Credit Guarantee Corporation and DGFT, including industry bodies like CII and FICCI. Minister Farrell announced a new grant of AUD 10 million for Australian businesses, organisations and universities to boost cooperation with India. Under the new grant, AUD 5 million will be extended to Australian organisations working on projects that boost trade and innovation, cultural ties and community leaders, and a further AUD 5 million for scholars and fellowships to support Australian universities to host Indian students in their research, on shared challenges.
Both sides agreed that the 'Make in India’ and ‘Future Made in Australia’ initiatives are complementary and present opportunities to both sides to work together. In this context, Minister mentioned that India marked yesterday, the 10th anniversary of Prime Minister's flagship 'Make in India' initiative, aimed at scaling domestic manufacturing in India. The initiative had created employment opportunities, boosted Indian exports and improved the lives of millions of people in India.
The Governor of South Australia, The Hon Frances Adamson AC, hosted a lunch for Minister and the accompanying delegation at the Government House. The lunch was attended by The Hon Joe Szakacs MP Minister for Trade and Investment and Minister for Local Government of South Australia and Senator the Hon Simon Birmingham, Leader of the Government in the Senate and Shadow Minister for Foreign Affairs, reflecting the strong bipartisan support to India-Australia partnership.
Later in the day, Minister Goyal accompanied by Minister Farrell visited the Australian Space Agency at Lot Fourteen Innovation precinct where they interacted with Australian space companies, including, Space Machine Company, which is working with New Space India Limited (NSIL) to launch the largest satellite built in Australia onboard an Indian Small Satellite Launch Vehicle. This Mission, named MAITRI exemplifies the close friendship between the two countries and marks a significant milestone in the bilateral Comprehensive Strategic Partnership.
The Minister's visit will impart further momentum to the enhanced economic and commercial engagement between India and Australia. The visit allowed both sides to review progress of CECA and implementation of ECTA initiatives. In addition, several interactions with Australian and Indian businesses in Sydney will lead to enhancement of trade and investment ties between the two countries.