Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment and Amazon Signs MoU in Presence of Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Sushri Shobha Karandlaje
NCS Portal is developing into a one-stop platform for accessing employment opportunities across sectors and industries: Dr. Mandaviya
Amazon to Post Job Vacancies on NCS Portal and Conduct Hiring Through It
Job Fairs to be Organised at Model Career Centres, Connecting Job Seekers Directly with Amazon Recruitment Teams
Partnership to Boost Job Opportunities for Youth through NCS Portal Promoting Diverse and Inclusive Workforce
26 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment and Amazon signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi today, marking a significant step toward enhancing employment accessibility in India. The MoU was signed in the presence of Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje and highlights a joint commitment to leveraging the National Career Service (NCS) portal for boosting job opportunities.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya stated, "The NCS portal is developing into a one-stop platform for accessing employment opportunities across sectors and industries. This portal is a game-changer for young job seekers, offering them various employment-related services under one roof. With our partnership with Amazon, we are expanding job accessibility for India’s youth, empowering them to discover the right roles and build a future filled with opportunities and growth.”
Speaking about the upgradation of the National Career Service portal, Dr. Mandaviya stated, “We are in the process of upgrading the NCS portal. The enhanced platform will offer a more user-friendly interface for job seekers, employers, and stakeholders, utilizing advanced technologies like Artificial Intelligence.'"
Union Minister Sushri Karandlaje said, “The National Career Service portal - a dynamic bridge, having India’s diverse talent pool with opportunities across sectors, when connected with an ecosystem like Amazon will foster skill development, and empower individuals, promote economic growth and job creation. Integration with a centralised platform like NCS will reduce hiring costs and time and streamline hiring of verified professionals. It is a way forward for economic inclusion.”
Salient Points of the MoU
The MoU is initially set for a period of two years. Under this agreement, Amazon and its third-party staffing agencies involved in hiring for Amazon will regularly post job vacancies on the NCS portal and conduct hiring through it. The collaboration also involves organizing job fairs at Model Career Centres (MCCs), where job seekers will have the opportunity to interact directly with Amazon's recruitment teams.
A key aspect of the MoU is its focus on inclusivity. The partnership prioritizes promoting employment opportunities for women and divyang candidates, ensuring equal access to jobs. This joint initiative aims to create a more inclusive workforce by empowering individuals from diverse backgrounds.
Benefits to Job Seekers on the NCS Portal
Job seekers using the NCS portal will gain access to a wider range of opportunities, particularly from Amazon, one of the largest global e-commerce companies. The MoU facilitates local hiring in fields such as logistics, technology, and customer service, providing not only jobs but also career advancement opportunities by working with a prestigious brand. This collaboration ensures that job seekers from various parts of India can connect with a wide variety of employment roles and secure a brighter future.
Benefits to Amazon
Through this collaboration, Amazon and its third-party staffing agencies will tap into a diverse talent pool from the NCS portal, including women and persons with disabilities. Ministry will support this by enabling database integration, providing Amazon with seamless access to candidates through an efficient technology interface. In addition, the Ministry will assist Amazon in conducting job fairs across the country, ensuring structured interactions with prospective employees. This will enable Amazon to meet its staffing needs while promoting a diverse and inclusive workforce.
NCS Portal: A Game Changer in Employment Services
The National Career Service (NCS) portal, operational since July 2015, has been a transformative platform in the employment landscape. Managed by the Ministry of Labour & Employment, it provides a wide range of services, including job search, career counselling, vocational guidance, and skill development resources. The portal serves millions of users, including job seekers, employers, and educational institutions.
This year, the NCS portal crossed the milestone of 2 million active vacancies on a single day, with on an average 15–18 lakh job opportunities listed on the portal. Currently, the platform boasts over 60 lakh active job seekers and 33.50 lakh active employers, making it a vital tool in bridging the gap between talent and opportunities.
Integrated with 28 States/UTs employment portals and several private job portals, the NCS portal continues to enrich its database and connect job seekers with the right roles. Its contribution to employment accessibility and career growth has made it a critical resource for India’s workforce.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और अमेजन ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और सुश्री शोभा करंदलाजे की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एनसीएस पोर्टल विभिन्न क्षेत्रों और उद्योगों में रोजगार के अवसरों तक पहुंचने के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित हो रहा है: डॉ. मांडविया
अमेजन एनसीएस पोर्टल पर रोजगार संबंधी रिक्तियों को पोस्ट करेगा और इसके माध्यम से भर्ती करेगा
मॉडल कैरियर केंद्रों पर रोजगार मेले आयोजित किए जाएंगे, जिससे रोजगार के इच्छुक लोगों को सीधे अमेजन की भर्ती टीमों से जोड़ा जा सकेगा
एनसीएस पोर्टल के माध्यम से युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने को लेकर साझेदारी कायम होने से विभिन्न क्षेत्रों में समावेशी कार्यबल को बढ़ावा मिलेगा
26 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और अमेजन ने आज नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह भारत में आसानी से रोजगार प्राप्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते के तहत रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल का लाभ उठाने की संयुक्त प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया।
डॉ. मांडविया ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा, "एनसीएस पोर्टल विभिन्न क्षेत्रों और उद्योगों में रोजगार के अवसरों तक पहुंचने के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित हो रहा है। रोजगार पाने के इच्छुक युवाओं के लिए यह पोर्टल एक गेम-चेंजर है, जो उन्हें रोजगार संबंधी विभिन्न प्रकार की सेवाएं एक ही छत के नीचे प्रदान करता है। अमेजन के साथ हमारी साझेदारी के माध्यम से, हम भारत के युवाओं के लिए रोजगार की पहुंच का विस्तार कर रहे हैं और उन्हें अपने लिए समुचित रोजगार खोजने के साथ-साथ अवसरों और पर्याप्त प्रगति वाले भविष्य का निर्माण करने के लिए सशक्त बना रहे हैं।”
नेशनल करियर सर्विस पोर्टल के उन्नयन के बारे में चर्चा करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, "हम एनसीएस पोर्टल को उन्नत करने की प्रक्रिया में हैं। एक उन्नत प्लेटफार्म आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी नवीनतम तकनीकों का उपयोग करके रोजगार के इच्छुक लोगों, नियोक्ताओं और हितधारकों के लिए अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफेस प्रदान करेगा।"
केंद्रीय मंत्री सुश्री करंदलाजे ने कहा, "नेशनल करियर सर्विस पोर्टल - एक सशक्त पुल है, जिसमें भारत के विविध प्रतिभा पूल के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों में अवसर हैं। यह पोर्टल जब अमेजन जैसे इकोसिस्टम से जुड़ा होगा तो कौशल विकास को बढ़ावा मिलेगा, और व्यक्तियों को सशक्त बनाने के साथ ही आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को भी बढ़ावा मिलेगा। एनसीएस जैसे केंद्रीकृत प्लेटफार्म के साथ जोड़े जाने से रोजगार प्राप्ति का खर्च और समय कम हो जाएगा और सत्यापित पेशेवरों की भर्ती सुव्यवस्थित होगी। यह आर्थिक समावेशन के लिए एक रास्ता है।"
समझौता ज्ञापन के मुख्य बिंदु
समझौता ज्ञापन शुरू में दो साल की अवधि के लिए निर्धारित किया गया है। इस समझौते के तहत, अमेजन और अमेजन के लिए भर्ती करने वाली इसकी थर्ड पार्टी स्टाफिंग एजेंसियां ​​नियमित रूप से एनसीएस पोर्टल पर रोजगार संबंधी रिक्तियों को पोस्ट करेंगी और इसके माध्यम से भर्ती करेंगी। इस सहयोग के तहत, मॉडल करियर सेंटर (एमसीसी) में जॉब फेयर का आयोजन भी शामिल है, जहां के रोजगार के इच्छुक लोगों को अमेजन की भर्ती टीमों के साथ सीधे बातचीत करने का अवसर मिलेगा।
इस समझौता ज्ञापन का एक प्रमुख पहलू समावेशिता पर ध्यान केंद्रित करना है। यह साझेदारी प्राथमिकता पूर्वक महिलाओं और दिव्यांग उम्मीदवारों के लिए रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देती है, ताकि रोजगार तक एकसमान पहुंच सुनिश्चित हो सके। इस संयुक्त पहल का उद्देश्य विविध पृष्ठभूमि के व्यक्तियों को सशक्त बनाकर अधिक समावेशी कार्यबल तैयार करना है।
एनसीएस पोर्टल से रोजगार प्राप्ति के इच्छुक लोगों को लाभ
एनसीएस पोर्टल के इस्तेमाल से रोजगार पाने के इच्छुक लोगों को अनेक प्रकार के अवसरों तक पहुंच कायम होगी। विशेष तौर पर, उनकी पहुंच अमेजन तक हो पाएगी, जो सबसे बड़ी वैश्विक ई-कॉमर्स कंपनियों में से एक है। समझौता ज्ञापन रसद, प्रौद्योगिकी और ग्राहक सेवा जैसे क्षेत्रों में स्थानीय भर्ती की सुविधा प्रदान करता है। यह न केवल रोजगार प्रदान करता है, बल्कि एक प्रतिष्ठित ब्रांड के साथ काम करके करियर में उन्नति के अवसर भी प्रदान करता है। यह समझौता इस बात को सुनिश्चित करता है कि भारत के विभिन्न हिस्सों से रोजगार प्राप्ति के इच्छुक लोगों को विभिन्न प्रकार प्रकार के रोजगार से जोड़ा जा सके और उनका उज्जवल भविष्य सुरक्षित हो सके।
अमेजन को लाभ
इस समझौते के माध्यम से, अमेजन और इसकी थर्ड पार्टी स्टाफिंग एजेंसियां ​​एनसीएस पोर्टल से महिलाओं और विकलांग व्यक्तियों सहित विविध प्रतिभा पूल का उपयोग करेंगी। मंत्रालय डेटाबेस के एकीकरण को सक्षम करके, एक कुशल प्रौद्योगिकी इंटरफेस के माध्यम से अमेजन को उम्मीदवारों तक आसान पहुंच प्रदान करके इसका समर्थन करेगा। इसके अलावा, मंत्रालय देश भर में नौकरी मेले आयोजित करने में अमेजन की सहायता करेगा। इससे संभावित कर्मचारियों के साथ संपर्क सुनिश्चित होगा। यह अमेजन को एक विविध और समावेशी कार्यबल को बढ़ावा देते हुए स्टाफिंग संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम करेगा।
एनसीएस पोर्टल: रोजगार सेवाओं में एक बड़ा बदलाव
जुलाई 2015 से चालू राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल रोजगार परिदृश्य में एक परिवर्तनकारी मंच रहा है। श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा प्रबंधित, यह रोजगार की खोज, करियर संबंधी परामर्श, पेशेवर मार्गदर्शन और कौशल विकास के संसाधनों सहित कई तरह की सेवाएं प्रदान करता है। यह पोर्टल रोजगार प्राप्ति के इच्छुक लोगों, नियोक्ताओं और शैक्षणिक संस्थानों सहित लाखों उपयोगकर्ताओं को अपनी सेवाएं प्रदान करता है।
इस वर्ष, एनसीएस पोर्टल ने एक ही दिन में 2 मिलियन सक्रिय रिक्तियों का मील का पत्थर पार कर लिया, जिसमें पोर्टल पर औसतन 15-18 लाख रोजगार के अवसर सूचीबद्ध हैं। वर्तमान में, इस प्लेटफार्म पर 60 लाख से अधिक सक्रिय रोजगार के इच्छुक लोगों और 33.50 लाख सक्रिय नियोक्ता हैं, जो इसे प्रतिभा और अवसरों के बीच की खाई को पाटने में एक महत्वपूर्ण उपकरण बनाता है।
28 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के रोजगार पोर्टल और कई निजी रोजगार पोर्टल के साथ एकीकृत, एनसीएस पोर्टल अपने डेटाबेस को समृद्ध करना और रोजगार पाने के इच्छुक लोगों को समुचित रोजगार से निरंतर जोड़ता है। रोजगार सुलभता और करियर विकास में इसके योगदान ने इसे भारत के कार्यबल के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन बना दिया है।