निर्वाचन आयोग
जम्मू-कश्मीर में दूसरे चरण में शांतिपूर्ण और उत्सवी माहौल के बीच मतदान
6 जिलों के मतदाताओं ने बड़ी संख्या में कतारों में खड़े होकर अपने मताधिकार का प्रयोग किया
पुंछ और राजौरी जिले में एलओसी के पास सीमावर्ती 106 मतदान केंद्रों पर मतदान शांतिपूर्ण ढंग से हुआ; बाड़बंदी के पार 13 मतदान केंद्र बनाए गए
हिंसा और बहिष्कार के बजाय जम्मू-कश्मीर के मतदाताओं द्वारा लोकतांत्रिक प्रक्रिया को अपनाए जाने से बन रहा है इतिहास - सीईसी राजीव कुमार
दूसरे चरण में शाम 7 बजे तक 54.11% मतदान
25 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर विधानसभा चुनाव के दूसरे चरण में, सुरम्य परिदृश्य वाले मतदान केंद्रों पर मतदाताओं की लंबी कतारें लगी रहीं और पहले चरण के दौरान देखी गई गति को आगे बढ़ाया गया। 26 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान आज सुबह 7 बजे शुरू हुआ और हिंसा की किसी घटना के बिना शांतिपूर्ण ढंग से संपन्न हुआ। शाम 7 बजे तक मतदान केंद्रों पर 54.11% मतदान दर्ज किया गया। दूसरे चरण में इन छह जिलों में दर्ज कुल मतदान ने लोकसभा चुनाव 2024 में दर्ज किए गए मतदान को भी पीछे छोड़ दिया है। जम्मू-कश्मीर विधानसभा चुनाव के पहले चरण में भी मतदाताओं की उत्साहजनक प्रतिक्रिया देखी गई थी और 24 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान केंद्रों पर 61.38% मतदान हुआ था।
जम्मू-कश्मीर चुनाव के दूसरे चरण में मतदान केंद्रों पर कतार में लगे मतदाता
सीईसी श्री राजीव कुमार ने ईसी श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. सुखबीर सिंह संधू के साथ मतदान प्रक्रिया की निरंतर निगरानी बनाए रखी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि मतदान बिना किसी अप्रिय घटना के सम्पन्न हो। इससे पहले दिन में, निर्वाचन सदन में मीडिया से बातचीत में सीईसी राजीव कुमार ने कहा कि ये चुनाव "इतिहास बनाने वाला " है, जिसकी गूँज आने वाली पीढ़ी तक पहुँचेगी। उन्होंने कहा कि जो घाटियाँ और पहाड़ कभी भय और बहिष्कार के गवाह थे, वे अब लोकतांत्रिक उत्सव या जश्न--जम्हूरियतमें भाग ले रहे हैं। मतदाता बिना किसी डर या भय के वोट डाल सकें, इसके लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए मजबूत सुरक्षा उपाय किए गए थे। मतदान प्रक्रिया की पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए सभी मतदान केंद्रों पर वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई थी। जम्मू-कश्मीर में मतदान केंद्रों से सामने रहे दृश्यों का लाइव प्रदर्शन करते हुए, सीईसी कुमार ने मतदान केंद्रों पर वोट डालने के लिए धैर्यपूर्वक अपनी बारी का इंतजार करते देखे गए मतदाताओं की सराहना की और कहा कि यह लोकतंत्र में उनके विश्वास का शानदार प्रमाण है।
जम्मू-कश्मीर के पुंछ जिले में मतदाता
दूसरे चरण में 6 जिलों में फैले 26 विधानसभा क्षेत्रों में 3502 मतदान केंद्रों पर वोट डाले गए। इस चरण में 233 पुरुष और 6 महिलाओं सहित 239 उम्मीदवार मैदान में थे। दूसरे चरण में जिन छह जिलों में मतदान हुआ, वे हैं - बडगाम, गांदरबल, पुंछ, राजौरी, रियासी और श्रीनगर।
युवा मतदाताओं ने शांति, लोकतंत्र और प्रगति की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित किया क्योंकि पहली बार वोट डालने वाले मतदाताओं ने मतदान के बाद गर्व से अपनी स्याही लगी उंगलियों का प्रदर्शन किया। दूसरे चरण के लिए कुल 1.2 लाख से अधिक मतदाता 18-19 वर्ष की आयु के हैं।
अपनी स्याही लगी उंगलियां प्रदर्शित करते सभी आयु वर्ग के मतदाता
सुगमता मतदान अनुभव के प्रमुख स्तंभों में से एक है जिसके लिए ईसीआई प्रतिबद्ध है। हाल ही में संपन्न पेरिस पैरालिंपिक में कांस्य पदक विजेता और ईसीआई के राष्ट्रीय पीडब्ल्यूडी आइकन श्री राकेश कुमार भी अपनी नागरिक जिम्मेदारी को निभाने के लिए आए और आज सुबह श्री माता वैष्णो विधानसभा क्षेत्र में वोट डाला। प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में एक मतदान केंद्र दिव्यांग व्यक्तियों द्वारा संचालित किया गया था। 26 मतदान केन्द्रों का प्रबंधन महिलाओं ने किया।
जम्मू-कश्मीर चुनाव के दूसरे चरण में मतदान करते ईसीआई के राष्ट्रीय दिव्यांग आइकन श्री राकेश कुमार और दिव्यांग मतदाता
बॉर्डर पीएस 1 नूरकोट, 89 पुंछ हवेली एसी और डल झील पर शिकारा से जाते मतदाता
दिव्यांगजनों द्वारा संचालित पीएस नंबर 80 धनौरी, एसी-58 श्री माता वैष्णो देवी और महिलाओं द्वारा प्रबंधित पीएस
डल झील ने मतदान उत्सव के लिए सुंदर पृष्ठभूमि प्रदान की। मतदाता वोट डालने के लिए प्रतिष्ठित शिकारों पर सवार होकर मतदान केंद्रों पर पहुंचे। भय मुक्त शांतिपूर्ण माहौल में मतदान हुआ। सीमा के पास के इलाकों में रहने वाले मतदाताओं को भी पुंछ जिले के 89 पुंछ हवेली और 90- मेंढर एसी में नियंत्रण रेखा के पास स्थापित सीमावर्ती 55 मतदान केंद्रों और राजौरी जिले के 51 ऐसे मतदान केंद्रों पर अपने मताधिकार का प्रयोग करने का अधिकार दिया गया। देश के सुदूरवर्ती इलाकों को भी लोकतांत्रिक दायरे में लाने के आयोग के संकल्प के अनुरूप इन सीमावर्ती मतदान केंद्रों पर आज मतदान हुआ।
राजौरी जिले में 84 नौशेरा एसी में सीमावर्ती मतदान केंद्र
सीमावर्ती मतदान केंद्र 84-नौशेरा, सीमा से एक किमी से भी कम दूरी पर स्थित है
कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं को जम्मू (19), उधमपुर (1) और दिल्ली (4) में स्थापित 24 विशेष मतदान केंद्रों के माध्यम से मताधिकार का प्रयोग करने का अधिकार दिया गया। इससे पहले, आयोग ने बोझिल फॉर्म-एम को समाप्त करके और स्व-प्रमाणन को सक्षम करके कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं के लिए प्रक्रिया को आसान बना दिया था।
जम्मू-कश्मीर में विधानसभा चुनावों में पहली बार शुरू की गई होम-वोटिंग सुविधा ने लोकतंत्र को उन लोगों के दरवाजे तक ले जाया, जो शारीरिक सीमाओं से बंधे हैं। 85 वर्ष से अधिक आयु के कई मतदाताओं और 40% बेंचमार्क दिव्यांगता वाले दिव्यांगजनों ने अपने घरों से आराम से मतदान करने का विकल्प चुना। मतपत्र की गोपनीयता बरकरार रखते हुए पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए पूरी प्रक्रिया की वीडियोग्राफी की गई।
मतदान के अनुभव को सुखद और यादगार बनाने के लिए ईसीआई की प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में, सभी मतदान केंद्रों पर पीने का पानी, बिजली, शौचालय, रैंप, फर्नीचर, पर्याप्त आश्रय, हेल्पडेस्क, व्हील चेयर और स्वयंसेवकों जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ) प्रदान की गईं। आरामदायक मतदान अनुभव देने के लिए प्रत्येक एसी में एक-एक मतदान केंद्र का प्रबंधन विशेष रूप से महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा किया गया।
जब भी मतदान दल औपचारिक रूप से मतदान बंद करेंगे और भौगोलिक/तार्किक स्थितियों के आधार पर मतदान केंद्रों से लौटेंगे और वैधानिक कागजात की जांच और पुनर्मतदान पर विचार, यदि कोई हो के बाद शाम 7 बजे तक 54.11% के अनंतिम मतदान के आंकड़े आरओ द्वारा वोटर टर्नआउट ऐप पर एसी वार अपडेट किए जाते हैं। हितधारकों की सुविधा के लिए आयोग ~2345 बजे अनंतिम मतदान आंकड़ों के साथ एक और प्रेस नोट भी जारी करेगा।
दूसरे चरण में जिलेवार अनुमानित मतदान प्रतिशत (शाम 7 बजे)
क्र.सं.
जिला
विधानसभा सं.
लगभग मतदान %
1
बडगाम
5
58.97
2
गांदरबल
2
58.81
3
पुंछ
3
71.59
4
राजौरी
5
68.22
5
रियासी
3
71.81
6
श्रीनगर
8
27.37
उपर्युक्त 6 जिले
26
54.11
तीसरे चरण का मतदान 1 अक्टूबर, 2024 को होगा। वोटों की गिनती 8 अक्टूबर, 2024 को होनी है।

Election Commission
Jammu and Kashmir votes amidst a tranquil and festive atmosphere in Phase 2
Voters across 6 districts queued up in large numbers and exercised their franchise
Voting took place peacefully in 106 Border Polling Stations near LOC in Poonch & Rajouri district; 13 polling stations set up across the fence
History in the making as voters of Jammu-Kashmir embrace democratic process over violence and boycott - CEC Rajiv Kumar
Phase-2 voter turnout 54.11% as of 7 PM
25 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
In the penultimate phase of the elections to the Jammu-Kashmir Legislative Assembly, voters queued up in long lines at the Polling Stations dotting the picturesque landscape and carried forward the momentum witnessed during Phase-1. Voting across 26 ACs which commenced at 7 AM today was held peacefully without any incidents of violence. As of 7 PM, a voter turnout of 54.11% was recorded at the polling stations. The overall voter turnout recorded in these six districts that went for polls in Phase 2 have also surpassed the turnout recorded in Lok Sabha Elections 2024. Phase-1 of the Jammu-Kashmir Assembly elections had also witnessed an encouraging response by voters with a voter turnout of 61.38% at Polling Station across 24 ACs.
Voters queuing up at polling stations in second phase of J&K elections
CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu had maintained a constant supervision of the polling process to ensure that the polling took place in an incident free manner. Earlier in the day, interacting with media at Nirvachan Sadan, CEC Rajiv Kumar said that these elections are “history in the making”, the echoes of which will be carried through posterity. He added that the valleys and the mountains which had once witnessed fear and boycott, are now taking part in the democratic festivities or “Jashn-e-Jamhuriyat”. Strong security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. Webcasting was in place in all polling stations to ensure transparency of the voting process. While demonstrating the visuals emerging live from the Polling Stations in Jammu & Kashmir, CEC Kumar lauded the voters seen patiently waiting for their turn to vote at the Polling Stations and said that it is a resounding statement of their belief in democracy.
Voters in Poonch District, Jammu-Kashmir
In Phase-2, 26 Assembly Constituencies, spread across 6 districts saw polling across 3502 Polling Stations set up for voters in this phase. 239 Candidates were in the fray including 233 men and 6 women candidates in this phase of the elections. The six districts that went to polls in phase 2 are - Budgam, Ganderbal, Poonch, Rajouri, Reasi and Srinagar.
Young voters reflected the aspirations of peace, democracy and progress as first time voters proudly showcased their inked fingers after voting. A total of over 1.2 lakh electors are in the age of 18-19 for phase 2.
Voters across age groups displaying their inked fingers
Accessibility is one of the key pillars of the voting experience that ECI is committed to. Shri Rakesh Kumar, Bronze medalist at the recently concluded Paris Paralympics and ECI’s National PwD icon also showed up to fulfil his civic responsibility and cast his vote at Sri Mata Vaishno Assembly Constituency earlier today. One polling station in each AC was manned by Persons with Disabilities. 26 Polling Stations were managed by women.
ECI National PwD icon Shri Rakesh Kumar and PwD voters voting in Phase-2 of J&K elections
Pwd manned PS no 80 Dhanori, AC-58 Shri Mata Vaishno Devi & women managed PS
The Dal lake provided a scenic backdrop for the polling festivities. Voters reached their polling stations aboard the iconic Shikara to cast their vote. Voting took place in a tranquil atmosphere free of fear and intimidation. Voters inhabiting the areas near the border were also empowered to exercise their franchise at 55 Border Polling Stations set up near the LoC in 89 Poonch Haveli and 90- Mendhar AC in Poonch district and 51 such polling stations in Rajouri district. These Border Polling Stations saw voting today in line with the Commission’s resolve to bring even the remotest corners of the country into the democratic fold.
Border PS 1 Noorkot, 89 Poonch Haveli AC and voters going by Shikara at Dal Lake
Border Polling stations in 84 Nowshera AC in Rajouri district
Border Polling Station 84-Nowshera, situated less than 1 Km away from the Border
Kashmiri Migrant voters were also empowered to exercise their franchise through 24 Special Polling Stations setup in Jammu (19), Udhampur (1) and Delhi (4). Earlier, the Commission had eased the process for Kashmiri migrant voters by abolishing the cumbersome Form-M and enabling self-certification.
Home-voting facility, introduced for the first time in Assembly elections in J&K saw democracy being taken to the doorsteps of those who are bound by physical limitations. Many voters aged above 85 years and PwDs with 40% benchmark disability opted to vote from the comfort of their homes. The entire process was videographed to ensure transparency while preserving the secrecy of the ballot.
As part of ECI’s commitment to make the voting experience pleasant and memorable, Assured Minimum Facilities (AMF’s) like drinking water, electricity, toilet, ramp, furniture, adequate shelter, helpdesk, wheel chair & volunteers amongst others were provided at all Polling Stations. One polling station each, exclusively managed by women and PwDs, was set up in every AC for giving a comfortable voting experience.
The provisional voter turnout figures of 54.11% as of 7 PM will continue to be updated AC wise on the Voter Turnout App by the ROs, as and when the polling parties formally close the poll and return from the polling stations based on the geographical/logistical conditions and after scrutiny of statutory papers and consideration of repolls, if any. The Commission for convenience of stakeholders, will also issue another press note with provisional voter turnout figures at ~2345 hours today.
District-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 2 (7PM)
Sl. No.
Districts
No. ACs
Approximate Voter Turnout %
1
Budgam
5
58.97
2
Ganderbal
2
58.81
3
Poonch
3
71.59
4
Rajouri
5
68.22
5
Reasi
3
71.81
6
Srinagar
8
27.37
Above 6 Districts
26
54.11
Polling for the third phase will be held on October 1, 2024. Counting of votes is scheduled on October 8, 2024.