صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک کے زیر اہتمام آب و ہواکی تبدیلی اور صحت سے متعلق حل(سی ایچ ایس) انڈیا کنکلیو کا آج دہلی میں افتتاح عمل میں آیا
دو روزہ کنکلیو کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ پر مشتمل دو چیلنجوں سے نمٹنا اور ہندوستان کے صحت کے شعبے کے لیے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کے لیے پالیسی سازوں، ماہرین اور متعلقہ فریقوں کو ایک ساتھ لا نا ہے
وزارت صحت اور خاندانی بہبود آب و ہوا کے عالمی اہداف میں تعاون کرتے ہوئے ہمارے شہریوں کی صحت کی حفاظت کرنے والی مضبوط حکمت عملی تیار کرنے کے لیے پرعزم ہے:جناب اپوروا چندر، سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی 20 کی صدارت کے ذریعے ہندوستان کی قیادت نے اس مسئلے کو عالمی سطح پر لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور ایشیائی ترقیاتی بینک جیسے اہم شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے، ہمارے پاس مستحکم اور موافقت پذیر صحت نظام کو تشکیل دینے کا ایک منفرد موقع ہے: جناب امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا
25 SEP 2024 3:41PM by PIB Delhi
وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) حکومت ہند نے ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کے تعاون سے دہلی میں آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت سے متعلق حل (سی ایچ ایس) انڈیا کنکلیو کا افتتاح کیا۔ اس دو روزہ کنکلیو کا مقصد ہندوستان کے صحت کے شعبے کے لیے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کے لیے پالیسی سازوں، ماہرین اور متعلقہ فریقوں کو ایک ساتھ لا کر آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ پر مشتمل دو چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔
جناب اپوروا چندر، سکریٹری،صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے اپنے کلیدی خطاب میں صحت کی منصوبہ بندی میں آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق معاملات کو ضم کرنے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت سے متعلق حل کے لئے انڈیا کانکلیو ایک ہر موسم میں کام کرنے والے صحت کے نظام کی تعمیر کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے جو ہمارے جیسے ترقی پذیر ممالک کی منفرد ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ مثال کے طور پر بھارت ہماری صحت کی پالیسیوں اور ہنگامی ردعمل کے طریقہ کار میں آب و ہوا کے تحفظات کو یکجا کر رہا ہے۔
جناب اپوروا چندرنے مزید کہا کہ ‘‘ہمیں ایشیائی ترقیاتی بینک اور دیگر عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کرنے پر فخر ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارا صحت کا شعبہ غیر متوقع موسمی اثرات سے نمٹنے اور سب کے لیے پائیدار ترقی کی حمایت کرنے کے لیے پر عزم ہے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم ‘ایک صحت، ایک کنبہ، ایک مستقبل’ کے نظریے کو حقیقت بنا سکتے ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی او ایس ڈی محترمہ پونیا سلیلا شریواستو نے صحت کی منصوبہ بندی میں آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق معاملات کو ضم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نے اپنی صحت عامہ کی پالیسیوں میں آب و ہوا کی تبدیلی کے تحفظات کو ضم کرنے کے لیے سرگرم اقدامات کیے ہیں۔ اس سفر کا ایک اہم لمحہ تقریباً ایک دہائی قبل وزیر اعظم کی آب و ہوا کی تبدیلی کی کونسل کے تحت آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت کے مشن کی تشکیل تھا۔ 2019 میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے قومی صحت مشن کے تحت آب و ہوا کی تبدیلی اور انسانی صحت پر مرکوز قومی پروگرام (این پی سی سی ایچ ایچ)کو متعارف کرایا۔
انہوں نے مزید کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ پر ہندوستان کے قومی ایکشن پلان نے تقریباً تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اپنے متعلقہ ریاستی ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ کے طور پر کام کیا ہے۔ ملک کے ہر ایک ضلع کے لیے حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کے لیےاگلی خواہش یہ ہے کہ وہ اپنی کمزوری کا جائزہ لے اور آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ کے لیے موزوں ایکشن پلان تیار کرے۔
جناب امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا، حکومت ہند نے اپنے صدارتی خطاب میں ہندوستان اور دنیا کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت کے سنگم پر ترقی کے راستوں کو تیزی سے سر کرنے میں ہندوستان کی قیادت، حجم اور رفتار کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ‘‘جب ہم بڑھتے ہوئے درجۂ حرارت، غیر متوقع موسمی حالات اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر بڑھتے ہوئے بوجھ کا سامنا کر رہے ہیں تو یہ ضروری ہے کہ ہم ایسے مربوط اور پائیدار حل تیار کریں جو ہمارے لوگوں اور ہمارے کرۂ ارض کی صحت کی دیکھ بھال کریں اور اسے محفوظ رکھیں۔ جی 20 کی صدارت کے ذریعے ہندوستان کی قیادت نے اس مسئلے کو عالمی سطح پر لانے میں اہم کردار ادا کیا اور ایشیائی ترقیاتی بینک جیسے اہم شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے ہمارے پاس مستحکم اور موافقت پذیر صحت نظام کو تشکیل دینے کا ایک منفرد موقع ہے۔ ملکر ہم ایک ایسا راستہ بنا سکتے ہیں جو آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق کارروائی کی فوری ضرورتوں کو حل کرتے ہوئے آنے والی نسلوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنائے۔’’
محترمہ لینا نندن، سکریٹری، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے پائیدار ترقی پر ہندوستان کی پیشرفت اور آب و ہوا کی تبدیلی اور ماحولیاتی اہداف سے متعلق ملک کے عزائم پر تبادلۂ خیال کیا۔ موسمیاتی استحکام کو حاصل کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجز، خاص طور پر صحت اور وسائل کے انتظام جیسے شعبوں میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کلی منصوبہ بندی کی ضرورت ہے۔ صحت کے نظام کی تیاری ایک مربوط، مکمل اور جامع نقطۂ نظر کو اپنانے اور یقینی بنانے کی کلید ہے۔’’
محترمہ آیاکو اناگاکی، سینئر ڈائریکٹر، ہیومن اینڈ سوشل ڈیولپمنٹ سیکٹر آفس، سیکٹرز گروپ، ایشین ڈیولپمنٹ بینک نے کہاکہ ‘‘آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ کا یکجا ہونا ایک فوری چیلنج پیش کرتا ہے جو باہمی تعاون کا مطالبہ کرتا ہے۔ ہندوستان کے وسیع اور متنوع مناظر اسے آب و ہوا سے پیدا ہونے والے صحت کے خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک اہم میدان جنگ بناتے ہیں۔ اجتماعی کوششوں کے ذریعے ہم ایسے مستحکم اور پائیدار صحت نظام کی تعمیر کر سکتے ہیں جو آب و ہوا کی تبدیلی کے ابھرتے ہوئے اثرات کو برداشت کرنے کے قابل ہوں۔ آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت سے متعلق حل کے لئے انڈیا کنکلیو پالیسی سازوں، ماہرین اور متعلقہ فریقوں کو ایک صحت مند، آب و ہوا سے محفوظ رکھنے والے مستقبل کی تشکیل کی سمت میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہندوستان عزائم سے لے کر اس پر عمل درآمد ، عالمی ایجنڈےکی تعمیر سے لے کر قومی سطح کے سیاق و سباق اور زمین پر عمل درآمد تک آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت سےمتعلق تحریک کی قیادت کر رہا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی )، جی 20 سکریٹریٹ، امراض کی روک تھام سے متعلق قومی مرکز (این سی ڈی سی)، ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) جیسے مختلف سرکاری اداروں کی شراکت سے منعقدہ اس کنکلیو کا مقصد آب و ہوا کے کی تبدیلی کے لیے مستحکم صحت کے نظام، انفراسٹرکچر اور سپلائی چینز کی تعمیر پر بات چیت کو فروغ دینا ہے۔ اس کنکلیو میں سرکردہ ترقیاتی شراکت داروں، نجی اداروں اور ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے متعلقہ نمائندوں کو اپنے تجربات اور بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
کنکلیو کے دوران، شرکاء بصیرت افروز آٹھ گول میز مباحثوں ،شہروں میں حدت کی نقشہ سازی اور مینجمنٹ کے ذریعے آب و ہوا کی تبدیلی کو اپنانا، پانی سے پیدا ہونے والی بیماریاں اور ایک صحت، نگرانی اور ابتدائی۔ انتباہی نظام، صاف ہوا کے لیے صحت پر مبنی ایکشن، غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) سے نمٹنے، دماغی صحت اور غذائیت اور موسمیاتی لچکدار اور ذمہ دار صحت کے بنیادی ڈھانچے اور انتہائی موسمی واقعات کے لیے نظام پر وسیع اسٹریٹیجک بات چیت کریں گے ۔
سی ایچ ایس کنکلیو کے نتائج کی کارروائی اور پیکج کے مطالبے میں ملک میں مختلف ریاستوں اور متعلقہ فریقوں کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت کے چیلنجوں اور موزوں پالیسیوں،مضبوط پالیسیوں، اقدامات اور تشکیل دینے کے لیےایک محرک مکالمہ ، ایک جامع روڈ میپ اور عمل درآمد کا منصوبہ شامل ہے۔ سی ایچ ایس انڈیا کنکلیو بین الاقوامی اور قومی قیادت اور ہندوستان کے عزائم کے ساتھ تال میل کرکے آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت کے حل کو آگے بڑھانے میں حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک کی لگن کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Climate and Health Solutions (CHS) India Conclave jointly organized by Ministry of Health and Family Welfare, Government of India and Asian Development Bank inaugurated today in Delhi
Two-day Conclave aims to address twin emergencies of climate change and public health by bringing together policymakers, experts and stakeholders to develop actionable strategies for India’s health sector
The Ministry is committed to developing robust strategies that protect the health of our citizens while contributing to global climate goals: Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare
India's leadership through G20 Presidency has been instrumental in bringing this issue to the global forefront, and through collaboration with key partners like the Asian Development Bank, we have a unique opportunity to shape resilient and adaptive health systems: Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa
25 SEP 2024 3:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India, in collaboration with the Asian Development Bank (ADB), inaugurated the Climate and Health Solutions (CHS) India Conclave at Delhi. The two-day conclave aims to address the twin emergencies of climate change and public health by bringing together policymakers, experts, and stakeholders to develop actionable strategies for India’s health sector.
Shri Apurva Chandra, Secretary, MoHFW, in his keynote address highlighted the urgent need for integrating climate considerations into health planning. He said that “The Climate and Health Solutions India Conclave is a testament to our commitment to building a climate-resilient health system that addresses the unique needs of developing nations like ours. India is leading by example, integrating climate considerations into our health policies and emergency response mechanisms.”
Shri Apurva Chandra further added that “we are proud to collaborate with the Asian Development Bank and other global partners to ensure that our health sector is equipped to tackle unforeseen climate impacts and support sustainable development for all. Together, we can achieve the vision of 'One Health, One Family, One Future.”
Addressing the gathering, Ms. Punya Salila Srivastava, OSD, Ministry of Health and Family Welfare, highlighted the steps taken to integrate climate considerations into health planning. She said India has taken proactive steps in integrating climate change considerations into its public health policies. A pivotal moment in this journey was the creation of the Mission on Climate Change and Health, nearly a decade ago, under the Prime Minister’s Council on Climate Change. In 2019, the Ministry of Health and Family Welfare introduced the National Programme on Climate Change and Human Health (NPCCHH) under the National Health Mission.”
She further added that India’s National Action Plan on Climate Change and Health has served as a blueprint for nearly all States and Union Territories to develop their respective State Action Plans. The next ambition, for a whole-of-government and whole-of-society approach, is for each district to assess their vulnerability and develop tailored climate change and health action plans.
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Government of India, in the Presidential Address, emphasized the importance of India’s leadership, scale and size in demonstrating the leapfrogging of development pathways at the intersection of climate change and health for India and the world, remarking, As we confront rising temperatures, unpredictable weather patterns, and the growing burden on healthcare systems, it is critical that we design integrated, sustainable solutions that safeguard the health of our people and our planet. India's leadership through the G20 Presidency has been instrumental in bringing this issue to the global forefront, and through collaboration with key partners like the Asian Development Bank, we have a unique opportunity to shape resilient and adaptive health systems. Together, we can forge a path that ensures the well-being of future generations while addressing the urgent imperatives of climate action.”
Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, discussed India’s progress on sustainable development and the country’s commitments to climate and environmental goals. Underscoring the significance of cross-sectoral collaboration to achieve climate resilience, she stated, “We need macro-planning to address the challenges posed by climate change, particularly in areas like health and resource management. Health system readiness is key to adapting and ensuring a coordinated, complete, and comprehensive approach.”
Ms. Ayako Inagaki, Senior Director, Human and Social Development Sector Office, Sectors Group, Asian Development Bank stated, “The convergence of climate change and public health presents an urgent challenge that demands collaborative action. India's vast and diverse landscapes make it a key battleground for addressing climate-induced health risks. Through collective efforts, we can build resilient, sustainable health systems capable of withstanding the evolving impacts of climate change. The Climate and Health Solutions India conclave marks a significant step toward uniting policymakers, experts, and stakeholders in shaping a healthier, climate-resilient future for all.”
From pledges to implementation, India is leading the climate and health movement from global agenda building to national-level contextualization, and on-ground execution. The conclave, including participation from various government agencies such as the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), G20 Secretariat, National Centre for Disease Control (NCDC), Indian Meteorological Department (IMD), and National Disaster Management Authority (NDMA), aims to foster dialogue on building climate-resilient health systems, infrastructure and supply chains. Leading development partners, private institutions and respective representatives from the state governments and the private sector have been invited to share their experiences and insights.
During the conclave, participants will engage on in-depth strategic and operational deliberations on eight deep-dive roundtable discussions on topics such as Adapting to Climate Change through Urban Heat Mapping and Management, Climate, Vector-Borne Diseases and One Health, Surveillance and Early Warning Systems, Health Based Action for Clean Air, Addressing Non-Communicable Diseases (NCDs), Mental Health and Nutrition, and Climate Resilient and Responsive Health Infrastructure and Systems for Extreme Weather Events.
The call for action and package of CHS conclave outcomes includes stimulating dialogue on a nuanced understanding of climate and health challenges and tailored policies for different states and stakeholders in the country, co-creating a comprehensive roadmap and implementation plan to formulate robust policies, initiatives and innovations, identifying core climate and health process, product and technology innovations that can be piloted, scaled and mainstreamed in national and sub-national health plans, and to initiate public and private sector engagement in designing and delivering climate resilient healthcare. The CHS India Conclave underscores the dedication of the Government of India and the Asian Development Bank in advancing climate and health solutions in alignment with international and national leadership and commitments of India.