Ministry of Science & Technology
Astronomers map the Differential Rotation of the Sun’s Chromosphere using 100 Years of Kodaikanal Data
25 SEP 2024 1:31PM by PIB Delhi
Using 100 years daily records of the Sun at the Kodaikanal Solar Observatory, astronomers have succeeded in mapping, for the very first time, the variation in the rotation speed of the Sun’s chromosphere, from the equator right up to its polar regions. The research can help give a complete picture of the Sun's inner workings.
Earth spins like a rigid ball, completing a full rotation every 24 hours. This rotation is the same everywhere on Earth, from bustling Bangalore to the icy plains of Antarctica. The Sun, however, has a completely different story to tell. Being a giant ball of plasma, different parts of the Sun rotate at different speeds, depending on their latitude. It has been known for a long time that the Sun's equator spins much faster than its poles. It takes the equatorial region only about 25 days to complete one rotation, while the poles take a leisurely 35 days. This difference in rotation speed is called differential rotation. Understanding the intricacies of the variation in rotation speed, as a function of latitude as well as time, is crucial to understand the Sun itself. This is because the interaction of differential rotation with the Sun’s magnetic field is what is behind the solar dynamo, the 11-year solar cycle, and its periods of intense activity that even produce magnetic storms on Earth.
The discovery of differential rotation dates back to Carrington in the 19th century, who observed that sunspots on the visible surface of the Sun rotated at different speeds depending on their latitude. However, sunspots do not appear at latitudes higher than about 35 degrees north or south of the solar equator, and other methods had to be used to measure differential rotation closer to the polar latitudes. These either relied on spectrographs which are not easy to use for this particular purpose, or had to wait for those rare sunspots that occurred occasionally at higher latitudes. These methods are unsuited to confirm reports how the differential rotation itself varies with time over a solar cycle, etc.
Astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of DST, used solar plages and networks from daily records of the Sun stretching over 100 years, maintained by the Kodaikanal Solar Observatory, operated by the Indian Institute of Astrophysics. The observatory celebrates its 125th anniversary this year.
“The Kodaikanal Solar Observatory is just one of two such places in the entire world with such long-term data”, said Muthu Priyal, a co-author of the study, working at IIA. “We hit on the idea of using solar plages and networks to measure rotation speeds. Images captured at the specific wavelength of 393.3 nanometers (due to the Calcium K spectral line) showcase the lower and middle chromosphere and display prominent features like plages (bright regions) and network cells (convective structures)”, she added.
Plages, unlike sunspots, are brighter regions with weaker magnetic fields. They reside in the chromosphere, and are significantly larger than sunspots, ranging from 3 to 10 times the size of sunspots. Network features, on the other hand, are embedded with weaker magnetic fields and are about 30,000 km across – slightly larger than individual sunspots but smaller than sunspot groups. Unlike sunspots, both plages and networks are continuously present across the Sun's surface throughout the solar cycle, allowing the scientists to probe the rotation rate even at the poles.
The Observatory had meticulously documented the chromosphere using photographic plates and films and this invaluable data has recently been digitized using a large-format CCD camera, making it accessible to researchers worldwide. “We decided to use this treasure trove of information and meticulously extracted data on plages and network features from the images. These features were then categorized based on their location within 10-degree latitude bands across both the Sun's northern and southern hemispheres”, said Prof Jagdev Singh of IIA, and a co-author of the paper.
By analyzing this data, the team was able to extract the rotation period of these features at various latitudes. This revealed a clear picture of the Sun's differential rotation – faster at the equator (13.98 degrees per day) and slower towards the poles (10.5 degrees per day at 80 degrees latitude). Intriguingly, both plages and network features displayed remarkably similar rotation rates. This suggests a potential shared origin of both plages and networks, possibly rooted deep within the Sun's interior below the photosphere (the visible surface).
Said Prof. B. Ravindra of IIA, “This work signifies the first-time scientists have successfully utilized chromospheric network cells to map the Sun's rotation from equator to pole. Understanding the Sun's differential rotation is crucial for comprehending its magnetic field and activity. This research using chromospheric features paves the way for a more complete picture of the Sun's inner workings”.
This paper was published in the Astrophysical Journal, titled “Equator to Pole Solar Chromospheric Differential Rotation Using Ca-K Features Derived from Kodaikanal Data”, and was authored by Kharayat, Hema (Indian Institute of Astrophysics and M.L.K.P.G. College, Balrampur) and Singh, Jagdev, Priyal, Muthu and Ravindra, B. from Indian Institute of Astrophysics.
Reference The Astrophysical Journal, 968:53 (9pp), 2024 June 20
Article link: https://automatedtest.iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ad4992
Figure: This schematic illustrates the Sun's differential rotation, where surface regions at various latitudes rotate at different speeds.
Figure: Calcium-K spectroheliogram of the Sun, captured at the Kodaikanal Solar Observatory on April 11, 1936. The image highlights the chromosphere, showcasing plages (bright regions) and networks (web-like features) associated with the Sun's magnetic activity.
Figure: This figure depicts the Sun's differential rotation, where different latitudes rotate at varying speeds. The data points (shown in different colors) represent rotation rates measured using features like plages and different types of network regions in the Sun's chromosphere.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماہرین فلکیات نے 100 سال کے کوڈائی کنال ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے سورج کے کروموسفیئر کی مختلف گردش کا نقشہ تیار کیا
25 SEP 2024 1:31PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات نے کوڈائی کنال سولر آبزرویٹری میں سورج کے 100 سال کے یومیہ ریکارڈ کا استعمال کرتے ہوئے، پہلی بار، سورج کے کروموسفیئر کی گردش کی رفتار میں فرق، خط استوا سے لے کر اس کے قطبی خطوں تک کا نقشہ تیار کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ یہ تحقیق سورج کے اندرونی کاموں کی مکمل تصویر فراہم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
کرۂ ارض ایک سخت گیند کی طرح گردش کر تی ہےاور ہر 24 گھنٹے میں ایک مکمل گردش مکمل کرتی ہے۔ یہ گردش زمین پر ہر جگہ ہلچل مچانے والے بنگلور سے لے کر انٹارکٹیکا کے برفیلے میدانوں تک ایک جیسی ہے۔ تاہم سورج کی بتانے کے لئے ایک بالکل مختلف کہانی ہے۔پلازما کی ایک بڑی گیند ہونے کی وجہ سے سورج کے مختلف حصے اپنے عرض البلد کے لحاظ سے مختلف رفتار سے گردش کرتے ہیں۔ طویل عرصے سے یہ بات مشہور ہے کہ سورج کا خط استوا اپنے قطبوں سے زیادہ تیزی سے گھومتا ہے۔ خط استوا کو ایک گردش مکمل کرنے میں صرف 25 دن جبکہ قطبوں کو 35 دن لگتے ہیں۔ گردش کی رفتار میں اس فرق کو تفریق گردش کہا جاتا ہے۔ گردش کی رفتار میں تغیر کی پیچیدگیوں کو سمجھنا، طول البلد کے ساتھ ساتھ وقت کے کام کے طور پر خود سورج کو سمجھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ سورج کے مقناطیسی میدان کے ساتھ تفریق گردش کا تعامل وہی ہے جو شمسی حرکت کے پیچھے ہے، 11 سالہ شمسی سائیکل اور اس کی شدید سرگرمی کے ادوار جو زمین پر مقناطیسی طوفان پیدا کرنے کے لئے بھی سبب بنتے ہیں۔
تفریق گردش کی دریافت 19 ویں صدی میں کیرنگٹن نے کی، جس نے مشاہدہ کیا کہ سورج کی نظر آنے والی سطح پر سورج کے دھبے اپنے عرض البلد کے لحاظ سے مختلف رفتار سے گھومتے ہیں، تاہم سورج کے دھبے شمسی خط استوا کے شمال یا جنوب میں تقریباً 35 ڈگری سے زیادہ عرض البلد پر ظاہر نہیں ہوتے اور قطبی عرض البلد کے قریب تفریق گردش کی پیمائش کرنے کے لیے دیگر طریقے استعمال کرنے پڑتے ہیں۔ یہ یا تو اسپیکٹروگرافس پر انحصار کرتے تھے جو اس خاص مقصد کے لیے استعمال کرنا آسان نہیں ہیں،یا پھر ان نایاب سورج کے دھبوں کا انتظار کرنا پڑتا ہے جو کبھی کبھار اونچے عرض البلد پر واقع ہوتے ہیں۔ یہ طریقے ان اطلاعات کی تصدیق کے لیے موزوں نہیں ہیں کہ کس طرح تفریق گردش خود شمسی سائیکل وغیرہ کے ساتھ وقت کے ساتھ مختلف ہوتی ہے۔
محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی کے ماتحت کام کرنے والے ایک خود مختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ماہرین فلکیات نے سورج کے 100 سال سے زیادہ کے یومیہ ریکارڈز سے شمسی پلیٹوں اور نیٹ ورکس کا استعمال کیا، جس کی دیکھ بھال کوڈائی کنال سولر آبزرویٹری کے ذریعے کی جاتی ہے، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس کے زیرِ انتظام ہے۔ آبزرویٹری اس سال اپنی 125 ویں سالگرہ منا رہی ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) میں کام کرنے والے اس مطالعے کے شریک مصنف متھوپریال نے کہاکہ ‘‘کوڈائی کنال سولر آبزرویٹری پوری دنیا میں ایسی دو جگہوں میں سے صرف ایک ہے جہاں سورج کے طویل مدتی اعدادو شمار موجود ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم نے سورج کی گردش کی رفتار کی پیمائش کرنے کے لئے شمسی پلیٹوں اور نیٹ ورکس کو استعمال کرنے کے تصور کو کافی متاثر کیا۔ 393.3 نینو میٹرز (کیلشیم کے اسپیکٹرل لائن کے سبب) کی مخصوص لہر کی لمبائی پر کھینچی گئی تصاویر نچلے اور درمیانی کروموسفیئر کو ظاہر کرتی ہیں اور نمایاں خصوصیات مثلاً پلیٹس (روشن علاقے) اور نیٹ ورک سیلز (کنویکٹیو اسٹرکچر) کو ظاہر کرتی ہیں۔’’
سورج کے دھبوں کے برعکس پلیجز، کمزور مقناطیسی میدانوں والے روشن علاقے ہیں۔ وہ کروموسفیئر میں رہتے ہیں اور سورج کے دھبوں سے نمایاں طور پر بڑے ہوتے ہیں، اور یہ سورج کے دھبوں کے حجم سے 3 سے 10 گنا تک بڑے ہوتے ہیں۔ دوسری طرف نیٹ ورک کی خصوصیات، کمزور مقناطیسی فیلڈز کے ساتھ سرایت شدہ ہیں اور تقریباً 30,000 کلومیٹر پر محیط ہیں۔ انفرادی سورج کے دھبوں سے قدرے بڑے لیکن سورج کے دھبوں گروپس سے چھوٹے ہوتے ہیں۔ سورج کے دھبوں کے برعکس، دونوں پلیٹیں اور نیٹ ورک سورج کی سطح پر پورے شمسی چکر میں مسلسل موجود رہتے ہیں، جس سے سائنس دانوں کو قطبوں پر بھی گردش کی شرح کی جانچ پڑتال میں مدد ملتی ہے۔
اس آبزرویٹری نے فوٹو گرافی کی پلیٹوں اور فلموں کا استعمال کرتے ہوئے کروموسفیئر کی باریک بینی سے دستاویز کیا تھا اور اس انمول ڈیٹا کو حال ہی میں بڑے فارمیٹ والے سی سی ڈی کیمرے کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹائز کیا گیا ہے، جس سے اب یہ دنیا بھر کے محققین کے لیے قابل رسائی ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے)کے پروفیسراور مقالے کے شریک مصنف جگ دیو سنگھ نے کہاکہ ‘‘ہم نے معلومات کے اس خزانے کو استعمال کرنے کا فیصلہ کیا اور تصاویر سے پلیٹوں اور نیٹ ورک کی خصوصیات پر احتیاط سے اعدادو شمار اخذ کئے ۔ پھر ان خصوصیات کی درجہ بندی سورج کے شمالی اور جنوبی نصف کرہ دونوں میں 10ڈگری عرض البلد بینڈ کے اندر ان کے مقام کی بنیادکی گئی۔’’
اس ڈیٹا کا تجزیہ کرکےمحققین کی ٹیم مختلف عرض البلد پر ان خصوصیات کی گردش کی مدت نکالنے میں کامیاب رہی۔ اس سے سورج کی تفریق گردش کی ایک واضح تصویر–خط استوا پر تیز (13.98 ڈگری یومیہ) اور قطبوں کی طرف آہستہ (80 ڈگری عرض البلد پر 10.5 ڈگری یومیہ) سامنے آئی۔ حیرت انگیز طور پر دونوں صفحات اور نیٹ ورک کی خصوصیات نے نمایاں طور پر ایک جیسی گردش کی شرحیں ظاہر کیں۔ یہ عمل پلیجز اور نیٹ ورکس دونوں کی ممکنہ مشترکہ اصل کی تجویز پیش کرتا ہے، جو ممکنہ طور پر فوٹوسفیر (مرئی سطح) کے نیچے سورج کے اندرونی حصے میں گہرائی میں جڑی ہوئی ہے۔
آئی آئی اے کے پروفیسر بی رویندر نے کہاکہ ‘‘یہ عمل اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ پہلی بار سائنسدانوں نے کروموسفیرکے نیٹ ورک کے خلیات کو کامیابی کے ساتھ استعمال کیا ہے تاکہ سورج کی خط استوا سے قطب تک گردش کا نقشہ بنایا جا سکے۔ سورج کی تفریق گردش کو سمجھنا اس کے مقناطیسی میدان کو سمجھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔کروموسفیر کی خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے یہ تحقیق سورج کے اندرونی کاموں کی مزید مکمل تصویر کی راہ ہموار کرتی ہے۔
یہ تحقیقی مقالہ ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہوا ہے، جس کا عنوان ہے‘‘قطب شمسی کروموسفیرکی تفریق گردش کا استعمال کرتے ہوئے کوڈائی کنال ڈیٹا سے اخذ کردہ سی اے۔کے خصوصیات’’ اس تحقیقی مقالے کو خریات، ہیما (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس اور ایم ایل کے پی جی کالج، بلرام پور) اور سنگھ ، جگدیوٹ پریال ، متھٹ اور رویندر بی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس نے تیار کیا ہے۔
حوالہ دی ایسٹرو فزیکل جرنل، 968:53 (9pp) بیس جون 2024
مضمون کا لنک: https://automatedtest.iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ad4992
شکل: یہ اسکیمیٹک سورج کی تفریق گردش کو واضح کرتا ہے، جہاں مختلف عرض البلد پر سورج کی سطح کے علاقے مختلف رفتار سے گردش کرتے ہیں۔
شکل: سورج کا کیلشیم کے اسپیکٹرو ہیلیوگرام، 11 اپریل 1936 کو کوڈائی کنال سولر آبزرویٹری میں لیا گیا۔ تصویر میں کروموسفیئر کو نمایاں کیا گیا ہے، جو سورج کی مقناطیسی سرگرمی سے منسلک پلیٹس (روشن خطوں) اور نیٹ ورکس (ویب جیسی خصوصیات) کو ظاہر کرتا ہے۔
شکل: یہ ڈیٹا سورج کی تفریق گردش کو ظاہر کرتا ہے، جہاں مختلف عرض البلد مختلف رفتار سے گھومتے ہیں۔ اعدادو شمار کے نقطے (مختلف رنگوں میں نظر آرہے) گردش کی شرحوں کی نمائندگی کرتے ہیں جو سورج کے کروموسفیئر میں پلیجز اور مختلف قسم کے نیٹ ورک علاقوں جیسی خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے ماپا جاتا ہے۔