سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کا محکمہ سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم کو پوری قوت کے ساتھ نافذ کر رہا ہے ، پہلے ہفتے میں صفائی کی متعدد مہمات کا مشاہدہ کیا گیا
24 SEP 2024 8:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سوچھ بھارت کے وژن کے مطابق، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے محکمہ (ڈو او ایس جے ای) نے 17 ستمبر سے 1 اکتوبر 2024 تک سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2024 شروع کی ہے اور سوچھ بھارت دیوس (ایس بی ڈی) کا جشن 2 اکتوبر 2024 کومنائے گا۔
محکمہ نے اپنی تنظیموں (خودمختار اداروں، کارپوریشنز، فیلڈ دفاتر وغیرہ) کے ذریعے سرگرمیوں کی ایک سیریز کی منصوبہ بندی کی ہے جس میں صفائی، تندرستی، اور ماحولیاتی پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور مہم کے مرکز میں ’سوبھاؤ سوچھتا – سنسکار سوچھتا‘ کے موضوع کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
ایس ایچ ایس- 2024 کے آغاز سے پہلے، 12 ستمبر 2024 کو شری امیتیادو، سکریٹری (ڈو او ایس جے ای) کی صدارت میں ایک میٹنگ ہوئی، جس میں سوچھتا کی اہمیت پر زور دیا گیا اور تمام افسران/ عملے کو ایس ایچ ایس مہم-2024 کے تئیں حساس بنایا گیا۔ شرییادو کی طرف سے محکمہ کے افسران/ عملے کو سوچھتا کا عہد بھی دیا گیا۔
افسران کو اس محکمہ کی مختلف اسکیموں کے ذریعے گرانٹس ان ایڈ (جی آئی اے) حاصل کرنے والے اداروں/تنظیموں/این جی اوز کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے بھی رہنمائی کی گئی تاکہ شہریوں اور مستحقین کو ایس ایچ ایس-2024 میں حصہ لینے کے لیے شامل کیا جا سکے، تاکہ ایس ایچ ایس- 2024 مہم کو پورے معاشرے کی شمولیت کے مطابق کامیاب بنایا جا سکے۔
سکریٹری کی قیادت میں،ڈو او ایس جے ای نے 17 ستمبر سے پرساد روڈ، نئی دہلی میں ایس ایچ ایس-2024 کے دوران صفائی مہم/شرم دان شروع کرنے کے لیے تینسی ٹی یوز کا انتخاب کیا ہے۔
جناب امت کمار گھوش، ایڈیشنل سکریٹری کی قیادت میں، محکمہ کے افسران نے 20 ستمبر 2024 کو نوئیڈا کے کولسارا میں 100 سے زیادہ درخت لگائے، ’’ایک پید ما کے نام‘‘ پہل کے حصے کے طور پر۔ پروگرام کے دوران مقامی شہری بھی صفائی اور شجرکاری مہم میں شامل ہوئے۔
ایس ایچ ایس-2024 کے سلسلے میں، نیشنل صافی ملازمین مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) نے 21 ستمبر کو کرشنا مارکیٹ،ایم سی ڈی کمیونٹی سینٹر، لاجپت نگر، نئی دہلی میں ایک احتیاطی صحت چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا ہے۔ اس مہم میں تقریباً 300 افراد نے حصہ لیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Social Justice and Empowerment implementing Swachhata Hi Seva 2024 Campaign in full vigour; First week witnesses a number of cleanliness drives
24 SEP 2024 8:17PM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s vision of a Swachh Bharat, Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) has launched the Swachhata Hi Sewa (SHS) Campaign 2024 from 17th September till 1st October, 2024 and celebration of Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd October, 2024.
The Department has planned a series of activities through its organisations (autonomous bodies, corporations, field offices, etc.) focusing on cleanliness, fitness, and environmental sustainability keeping the theme of ‘Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata’ at the core of Campaign.
Before start of SHS-2024, a meeting was held on 12th September, 2024 under the Chairmanship of Shri Amit Yadav, Secretary (DoSJE), wherein importance of Swachhata was emphasised and all the Officers/Staffs were sensitized towards SHS Campaign-2024. A Swachhata Pledge was also administered by Shri Yadav to the officers/staff of the Department.
The officers were also guided to encourage Institutions/organizations/NGOs receiving Grants-In-Aid (GIA) through various schemes of this Department for involving citizens and beneficiaries to participate in SHS-2024, to make the SHS-2024 Campaign successful in the spirit of involvement of the whole of society.
Under the leadership of the Secretary, DoSJE has selected three CTUs for undertaking cleanliness campaign/shramdan during SHS-2024 since 17th September. These are - (i) Campus of Mahila Imdad Committee, Chelmsford Road Paharganj, New Delhi, (ii) Babu Jagjivan Ram National Foundation, No. 6 Krishna Menon Marg, New Delhi, and (iii) Kothi No.8, Dr. Rajendra Prasad Road, New Delhi.
Under the leadership of Shri Amit Kumar Ghosh, Additional Secretary (DoSJE), officials of the Department planted more than 100 trees at Kulesara, Noida on September 20, 2024, as part of the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative. During the programme, local citizens had also joined the cleanliness and tree plantation drive.
In connection with SHS-2024, National Safai Karamchari Finance and Development Corporation (NSKFDC) has organised a preventive health check-up camp on 21st September at Krishna Market, MCD Community Centre, Lajpat Nagar, New Delhi. Around 300 persons have participated in the campaign.