زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے زرعی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ سوچھتا ہی سیوا مہم 2024 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا
23 SEP 2024 6:30PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے زرعی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ (ڈی اے آر ای) حکومت ہند کے ذریعہ چلائے جانے والے سوچھتا ہی سیوا 2024 میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے۔ کمیونٹی کے جذبے اور صفائی کے عزم کے شاندار مظاہرہ میں، ملک کے مختلف حصوں میں واقع مختلف آئی سی اے آر اداروں میں 21 ستمبر سے 23 ستمبر 2024 تک سوچھتا ہی سیوا مہم 2024 کے تحت مختلف سرگرمیاں کامیابی کے ساتھ منعقد کی گئیں۔
مہم میں "سوچھتا کی بھاگیداری (سوچھتا کی شراکت)" کے تھیم کے تحت انسانی زنجیر کی سرگرمی پیش کی گئی، جہاں شرکاء نے صفائی اور حفظان صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہاتھ ملایا۔ اس علامتی تقریب میں اپنے گردونواح میں صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے کمیونٹی کے اجتماعی عزم کو اجاگر کیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ، "ریڈیوس، ری یوز، ری سائیکل " پر توجہ مرکوز کرنے والے اقدامات کا اہتمام مشن لائف (ماحول کے لیے طرز زندگی)، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور شرکاء کو ماحول دوست عادات اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے کیا گیا۔
آئی سی اے آر کے عملے، مقامی باشندوں اور اسکولی بچوں کی طرف سے صفائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک انسانی زنجیر اور ریلی کا انعقاد کیا گیا۔
اگلے دن"سمپورن سوچھتا (مکمل صفائی) بذریعہ شرمدان بشمول سووچھتا لکشت اکائی (سوچھتا نشانی یونٹ)" کے عنوان سے شہریوں اور مختلف پارٹنر تنظیموں کی فعال شرکت کے ساتھ میگا صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ ان مہمات کا مقصد مقامی اداروں میں صفائی کے چیلنجوں سے نمٹنا تھا، جس سے متعدد شعبوں میں صفائی کی کوششوں میں کمیونٹی کی شمولیت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ اس باہمی تعاون سے نہ صرف شہریوں کی شرکت کو تقویت ملی ہے بلکہ کمیونٹی کی صفائی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم متنوع شراکت داروں کے درمیان شراکت داری کو بھی تقویت ملی ہے۔
مزید یہ کہ مہم سیاحتی مقامات اور مذہبی مقامات کو صاف کرنے کی کوششوں کے ساتھ جاری رہی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان اہم مقامات کو قدیم حالت میں برقرار رکھا جائے۔ حکومتی محکموں، سیاحتی اداروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ ہم آہنگی جامع شرکت کے حصول میں اہم کردار ادا کرتی ہے، صفائی اور پائیداری کے لیے متحدہ محاذ کا مظاہرہ کرتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indian Council of Agricultural Research -Department of Agricultural Research and Education actively participates in the Swachhta Hi Seva Campaign 2024
23 SEP 2024 6:30PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Department of Agricultural Research and Education (DARE) is actively participating in the Swachhta Hi Seva-2024 driven by Government of India. In a remarkable display of community spirit and commitment to cleanliness, various activities were successfully conducted under the Swachhta Hi Seva Campaign 2024 from September 21 to September 23, 2024 at various ICAR institutes situated in different parts of the country.
The campaign featured Human Chain activity under the event theme “Swachhata Ki Bhaagidari (स्वच्छता की भागीदारी)”, where participants joined hands to raise awareness about sanitation and hygiene. This symbolic event highlighted the collective commitment of the community to uphold cleanliness in their surroundings. Alongside this, initiatives focused on "Reduce, Reuse, Recycle" were organized in line with the Mission LiFE (Lifestyle for Environment), promoting sustainable practices and encouraging participants to adopt eco-friendly habits.
A human chain and rally to raise awareness about cleanliness and sanitation were organized by ICAR staff, local residents, and school children
The following day, Mega Cleanliness Drives were conducted under the event theme “Sampoorna Swachhata (सम्पूर्ण स्वच्छता) through Shramdaan including Swachhata Lakshit Ekayi (स्वच्छता लक्षित इकाई)” with the active participation of citizens and various partner organizations. These drives aimed to address cleanliness challenges across local bodies, encouraging community involvement in cleaning efforts across multiple sectors. This collaborative approach not only galvanized citizen participation but also strengthened partnerships among diverse stakeholders committed to enhancing community cleanliness.
Further, the campaign continued with efforts to clean tourist spots and religious places, ensuring that these vital locations are maintained in a pristine condition. Coordination with government departments, tourism bodies, and educational institutions was instrumental in achieving comprehensive participation, demonstrating a united front for cleanliness and sustainability.