संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार एवं उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 'एक पेड़ मां के नाम' एप्लिकेशन का शुभारंभ किया
यह ऐप व्यक्तिगत संबंध के साथ पर्यावरणीय दायित्व को जोड़ता है, जिससे व्यक्तियों को हरित ग्रह की दिशा में योगदान करने का अवसर मिलता है
उपयोगकर्ता अपनी मां को श्रद्धांजलि के रूप में लगाए जा रहे पेड़ों की तस्वीरें ऐप पर आसानी से अपलोड कर सकते हैं
23 SEP 2024 6:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली के राष्ट्रीय मीडिया सेंटर में आयोजित संचार मंत्रालय और उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के संवाददाता सम्मेलन के दौरान 'एक पेड़ मां के नाम' ऐप का शुभारंभ किया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने मीडिया को सरकार के 100 दिनों के दौरान दोनों मंत्रालयों की उपलब्धियों के बारे में भी जानकारी दी।
एक पेड़ मां के नाम' ऐप एक अनूठा मंच है जहां उपयोगकर्ता अपनी मां के सम्मान में एक पेड़ लगा सकते हैं और उसे समर्पित कर सकते हैं। यह ऐप न केवल उपयोगकर्ताओं को पर्यावरणीय स्थिरता में योगदान करने का अवसर प्रदान करता है बल्कि अपनी मां के साथ अपने बंधन का उत्सव मनाने का एक विशेष माध्यम भी प्रदान करता है। इसके उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफेस के साथ, लोग आसानी से उन पेड़ों की तस्वीरें इस ऐप पर अपलोड कर सकते हैं जिन्हें वे अपनी माताओं को श्रद्धांजलि के रूप में लगा रहे हैं।
'एक पेड़ माँ के नाम' ऐप के पूर्वावलोकन के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
इस ऐप की मुख्य विशेषताएं और कार्यक्षमता:
- सरल ऐप का शुभारंभ: उपयोगकर्ता अपने उपकरण पर आइकन टैप करके ऐप चालू कर सकते हैं, जो तुरंत एप्लिकेशन लोगो के साथ होम स्क्रीन पर पहुंच जाएगा।
- उपयोगकर्ता के अनुकूल अपलोड प्रक्रिया: स्क्रीन के नीचे अपलोड बटन पर टैप करके, उपयोगकर्ताओं को लॉगिन पृष्ठ पर निर्देशित किया जाता है, जहां वे अपना नाम दर्ज कर सकते हैं, संबंधित मंत्रालय या विभाग का चयन कर सकते हैं और अन्य आवश्यक विवरण भर सकते हैं।
- छवि कैप्चर करें और अपलोड करें: ऐप उपयोगकर्ताओं को एक छवि कैप्चर करके एक पेड़ समर्पित करने का अवसर देता है। "क्लिक इमेज" बटन पर एक साधारण क्लिक के साथ, उपकरण का कैमरा उपयोगकर्ताओं के लिए पेड़ को कैद करने के लिए खुल जाता है।
- पेड़ का विवरण: छवि कैप्चर करने के बाद, उपयोगकर्ता पेड़ के प्रकार, स्थान (राज्य) और पेड़ लगाने के अवसर के बारे में विवरण प्रदान कर सकते हैं।
- निर्बाध सबमिशन: ऐप पहले से भरे गए विवरण खोए बिना छवि सबमिट करने या इसे दोबारा लेने की सुविधा प्रदान करता है।
- स्थान और टाइमस्टैम्प: ऐप स्वचालित रूप से समर्पित पेड़ के स्थान, अक्षांश, देशांतर और टाइमस्टैम्प को रिकॉर्ड करता है।
- प्रगति अपडेट: उपयोगकर्ता हर 30 दिनों में एक नई छवि अपलोड करके पेड़ की वृद्धि को अपडेट कर सकते हैं, जिससे निरंतर निगरानी का अवसर प्राप्त होता है।
- कार्बन क्रेडिट ट्रैकिंग: उपयोगकर्ता पर्यावरण-चेतना को बढ़ावा देते हुए, अपने योगदान के माध्यम से अर्जित कार्बन क्रेडिट की भी निगरानी कर सकते हैं।
- सोशल मीडिया शेयरिंग: ऐप सोशल मीडिया पर पेड़ों की तस्वीरें साझा करने, जागरूकता फैलाने और दूसरों को इस सार्थक पहल में भाग लेने के लिए आमंत्रित करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
'एक पेड़ मां के नाम' ऐप व्यक्तिगत संबंध के साथ पर्यावरणीय दायित्व को जोड़ता है, जो व्यक्तियों को अपनी मां के सम्मान में हरित ग्रह की दिशा में योगदान करने की अनुमति देता है।
एंड्रॉइड एप्लिकेशन https://usof.gov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam से डाउनलोड किया जा सकता है। यह शीघ्र ही गूगल प्ले स्टोर पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Communications
Union Minister for Communications & DoNER launched 'Ek Ped Maa Ke Naam' Application
The app combines environmental responsibility with a personal touch, allowing individuals to contribute towards a greener planet
Users can easily upload pictures of the trees they are planting as a tribute to their mothers
23 SEP 2024 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, launched ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ app during a Press Conference of Ministry of Communications and Ministry of DoNER, today, held at National Media Centre, New Delhi. The Minister also briefed the media about achievements of both the Ministries druing 100 days of the Government.
The 'Ek Ped Maa Ke Naam' app is a unique platform where users can plant and dedicate a tree in honour of their mothers. This app not only allows users to contribute towards environmental sustainability but also provides a special way to celebrate their bond with their mother. With its user-friendly interface, people can easily upload pictures of the trees they are planting as a tribute to their mothers.
Click here for Curtain Raiser - 'Ek Ped Maa Ke Naam' App
Key Features and Functionality:
• Simple App Launch: Users can launch the app by tapping the icon on their device, immediately leading to the home screen with the application logo.
• User-Friendly Upload Process: By tapping the upload button at the bottom of the screen, users are directed to the login page where they can enter their name, select a related ministry or department, and fill in other required details.
• Capture and Upload Image: The app allows users to dedicate a tree by capturing an image. With a simple click on the "Click Image" button, the device’s camera opens up for users to capture the tree.
• Tree Details: After capturing the image, users can provide details about the tree type, location (state), and occasion for planting the tree.
• Seamless Submission: The app offers the flexibility to submit the image or retake it without losing the previously filled details.
• Location and Timestamp: The app automatically records the location, latitude, longitude, and timestamp of the dedicated tree.
• Progress Updates: Users can update the tree’s growth by uploading a new image every 30 days, allowing for continuous tracking.
• Carbon Credit Tracking: Users can track the carbon credits they have earned through their contributions, promoting eco-consciousness.
• Social Media Sharing: The app encourages sharing tree images on social media, spreading awareness and inviting others to participate in this meaningful initiative.
'Ek Ped Maa Ke Naam' app combines environmental responsibility with a personal touch, allowing individuals to contribute towards a greener planet in honour of their mothers.
The android application can be downloaded from https://usof.gov.in/en/ek-ped-maa-ke-naam. The same shall also be available on Google Play Store shortly.