ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت کی جانب سےکام کاج کے پہلے 100 دنوں میں کاریگروں کو بااختیار بنانا اور ٹیکسٹائل کی عالمی صنعت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
23 SEP 2024 2:34PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل شعبہ میں حکومت کےیکسر تبدیلی کے وژن کے ایک حصے کے طور پر، ٹیکسٹائل کی وزارت نے اپنے کام کاج کے پہلے 100 دنوں کے دوران ہندوستان کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اس شعبے کے تعاون کو مضبوط بنانے، کاریگروں کو بااختیار بنانے اور عالمی ٹیکسٹائل صنعت میں ہندوستان کی پوزیشن کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ چند اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. 10 واں قومی ہینڈلوم ڈے کی تقریب
ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف 7 اگست، 2024 کو،قومی ہینڈ لوم ڈے پروگرام کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد ہینڈلوم کی صنعت کے ہندوستان کی معیشت میں اہم کردار کے بارے میں بیداری پیدا کرناتھا۔ اس موقع پر نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑنے 5 سنت کبیر ہینڈلوم ایوارڈ اور 17 نیشنل ہینڈلوم ایوارڈز سے سرفراز کیا تھا۔
ریاستی حکومتوں، ویور سروس سینٹرز، اور مختلف تعلیمی اور ہینڈلوم اداروں کی شرکت کے ساتھ ہینڈلوم کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ ان میں‘ مائی گو’ پورٹل کے ذریعے سوشل میڈیا مہم، ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل کی طرف سے وارانسی میں ایک خصوصی سورسنگ شو(بی ٹو بی) اور کرافٹس میوزیم میں‘نو یور ویوز’تقاریب شامل تھیں، جس کے ذریعے دہلی کے 9,000 اسکول کے طلباء میں بیداری پیدا کی گئی۔
اس کے علاوہ ، ہینڈلوم ہاٹ اور دہلی ہاٹ میں ہینڈلوم مصنوعات کی وراثت نمائش منعقد کی گئی، جس میں کالجوں میں نمائش اور بیداری کی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔این آئی ایف ٹی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی(آئی آئی ایچ ٹیز) جیسے اداروں نے بھی موضوعاتی ڈسپلے، بنائی کے فن کے مظاہرے، پینل مباحثے ، کوئزز اور فیشن پریزنٹیشنز کا اہتمام کیا۔
2. 100 ہینڈلوم اور دستکاری کلسٹرز میں ہنر مندی کا پروگرام
وزارت نے 27 جولائی 2024 کو، کاریگروں اور ہینڈلوم چلانے والوں کے درمیان تکنیکی اور سافٹ مہارتوں کو بڑھانے کے لیے‘بنکر اور کاریگر اتھان اپ اسکلنگ پروگرام’ کا آغاز کیا۔ اب تک، 3,600 کاریگر اور بنکر مستفید ہو چکے ہیں، ان کے دستکاری اور مارکیٹ میں مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے سرٹیفکیٹس اور ٹول کٹس تقسیم کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد مارکیٹ کی موجودہ ضروریات اور ڈیزائن کے لوازمات کو پورا کرنا ہے۔
3. ‘شلپ دیدی مہوتسو 2024’
22 اگست 2024 کو شروع کیا گیا‘شلپ دیدی مہوتسو 2024’ نے 23 ریاستوں کے 72 اضلاع سے 100 خواتین کاریگروں کو بااختیار بنایا جنہیں ‘شلپ دیدی ’کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس پندرہ روزہ پہل کے ذریعے، خواتین کاریگروں کو دہلی ہاٹ، آئی این اے میں مارکیٹنگ کے مواقع فراہم کیے گئے، جس سے خواتین کاریگروں میں معاشی آزادی اور کاروباری صلاحیت کو فروغ دیا گیا۔
4. کرافٹس میوزیم میں ٹیکسٹائل گیلری کا افتتاح
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر،جناب گری راج سنگھ نے کرافٹس میوزیم میں8 اگست 2024 کو، ایک نئی ٹیکسٹائل گیلری کا افتتاح کیا، جس میں ہندوستان کے ہینڈ لوم اور دستکاری سے بنے ہوئے ٹیکسٹائل ورثے کی نمائش کی گئی تھی۔ گیلری میں تقریباً 28,000 ہاتھ سے بنے نمونے رکھے گئے ہیں، جن میں 150 نمائشی اشیاء ملک کی شاندار ثقافتی میراث کی عکاسی کرتی ہیں۔
5. گجرات میں ایری سیری کلچر پروموشنل پروجیکٹ
پائیدار زراعت کو فروغ دینے کے سلسلے میں ایک اہم پہل کرتے ہوئے وزارت نے 9 اگست 2024 کو ایری سیری کلچر سے متعلق ترقیاتی پروجیکٹ کا آغاز کیا، جس کا مقصد 500 کاسٹر کسانوں کو ایری کلچر کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔ اس پہل کے توسط سے اب تک 100 کسانوں کو تربیت دی جاچکی ہے اور اس کا مقصد گجرات کے کسانوں کو ریاست میں موجود وافر ارنڈ ی کے پودے کا استعمال کرتے ہوئے اضافی آمدنی کا وسیلہ فراہم کرنا ہے۔
6. تکنیکی ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ
وزارت نے 6 ستمبر، 2024 کو، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے تحت تکنیکی ٹیکسٹائلز(جی آر ای اے ٹی) پہل کے خواہشمند اختراع کاروں کے لیے ریسرچ اور انٹرپرینیورشپ کے لیے گرانٹ کے جزو کے تحت 12 اسٹارٹ اپ تجاویز کو منظوری دی۔اس اسکیم کے تحت فی اسٹارٹ اپ 50 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسٹارٹ اپ جدید شعبوں جیسے کہ کمپوزٹ، میڈیکل ٹیکسٹائل، اسمارٹ ٹیکسٹائل، پائیدار ٹیکسٹائل، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
7. جوٹ سیکنگ بیگز کے لیے قیمتوں کا تعین کرنے کا نیا طریقہ
حکومت نے ، 28 اگست 2024 کو ایک تاریخی فیصلے میں،ٹیرف کمیشن کی اسٹڈی رپورٹ پر مبنی جوٹ کی بوری کے تھیلوں کے لیے قیمتوں کے تعین کے ایک نئے طریقہ کار کی منظوری دی، جو جوٹ ملوں کو بہتر قیمت فراہم کرے گی۔ اس اقدام سے تقریباً 4 لاکھ جوٹ مل کارکنوں اور 40 لاکھ کسان کنبوں بالخصوص مغربی بنگال میں،اس کا فائدہ پہنچے گا جو جوٹ کی کاشت میں مصروف ہیں۔
اس سے جوٹ ملوں کو جدید کاری اور تنوع کے لیے جوٹ صنعت میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے سہولت ملے گی۔ یہ فیصلہ آتم نربھر بھارت کے وژن کے عین مطابق ہے،جس میں گھریلو جوٹ کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے اور بائیو ڈیگریڈیبل اور قابل تجدید جوٹ کے استعمال کے ذریعے ماحول کی حفاظت کی گئی ہے۔
8. وژن نیکسٹ فیشن ٹرینڈ بصیرت اور پیشن گوئی کا نظام
وزارت نے،5 ستمبر 2024 کو، ویژن نیکسٹ کا آغاز کیا، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) اورحساس ذہانت (ای آئی) کا استعمال کرتے ہوئے فیشن کے رجحان کی بصیرت اور پیشن گوئی کا ایک اہم نظام ہے۔ اس اقدام کا مقصد بنکروں، مینوفیکچررز، اسٹارٹ اپس اور خوردہ فروشوں کو درست رجحان کی پیشن گوئی فراہم کرکے مدد کرنا ہے، اس طرح عالمی فیشن انڈسٹری میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی۔
وژن نیکسٹ نے ایک جامع ویب پورٹل تیار کیا ہے، جو دو زبانوں میں فیشن ٹرینڈ بک ہندی اور انگریزی دونوں میں دستیاب ہے، اورٹیکسٹ پرمشتمل ایک تفصیلی ای بک بھی دستیاب کرائی گئی ہے۔یہ ٹولز آسانی سے قابل رسائی ہونے اورقابل قدر بصیرت اور رجحانات فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں جو صنعت کے پیشہ ور افراد کو فیشن کی متحرک دنیا میں آگے رہنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
9. بھارت ٹیکس 2025 کا آغاز
وزارت نے ،4 ستمبر 2024 کو بھارت ٹیکس 2025 کے لیے ویب سائٹ اور بروشر کی نقاب کشائی کی، جو کہ ایک میگا عالمی ٹیکسٹائل ایونٹ ہے جو ہندوستان کو ایک سورسنگ اور سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ 5,000 سے زیادہ نمائش کنندگان، 110 ممالک کے 6,000 بین الاقوامی خریدار، اور 120,000 سے زیادہ لوگوں کی شرکت نے ٹیکسٹائل کے سب سے بڑے عالمی نمائش کامیاب بنایا۔
اس ایونٹ کا مقصد 2024 میں اپنے آخری ایڈیشن کی زبردست کامیابی کو آگے بڑھانا ہے۔ لچکدار عالمی ویلیو چینز اور ٹیکسٹائل کی پائیداری کے موضوعات کے گرد مرکوز، اس سال کا شو مزید متحرک اور دلکش ہونے کا مظہرہے۔ اس سے دنیا بھر کے اعلیٰ پالیسی سازوں، عالمی سی ای اوز، بین الاقوامی نمائش کنندگان، اور خریداروں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی امید ہے، جو اسے پہلے ایڈیشن سے بھی زیادہ متحرک اور بااثر پلیٹ فارم بنا دے گا۔
10. ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر بین الاقوامی کانفرنس
وزارت نے ،6-7 ستمبر، 2024 تک ایک بین الاقوامی کانفرنس کا اہتمام کیا جس میں صنعت کے رہنماؤں، محققین، ریاستی حکومتوں، متعلقہ وزارتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں کو تکنیکی ٹیکسٹائل کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔ اس کانفرنس کا مقصد ملکی اور بیرونی دونوں سطح پر دیسی مصنوعات کو فروغ دینا اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے نئے بازار کو تیار کرنا ہے۔
مصنوعات کی براہ راست شمولیت اور نمائش نے تکنیکی ٹیکسٹائل کی ضروریات اور دیسی مصنوعات کی دستیابی کے بارے میں قابل قدرمعلومات فراہم کی۔ اس کے علاوہ، شریک ریاستی حکومتوں نے شرکاء کو اپنی سرمایہ کاری کی پالیسیوں اور ترغیبی ڈھانچے کے بارے میں آگاہ کیا۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے نئےمتعلقہ شعبوں میں مارکیٹ کی نمو کو تحریک ملے گی اور برآمدات کے لیے نئی راہیں کھلیں گی، جس سے صنعت کی ترقی میں مزید اضافہ ہوگا۔
یہ کامیابیاں ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر مزید مستحکم کرنے، اختراع کو فروغ دینے اور ملک بھر میں کاریگروں اور بنکروں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔

Ministry of Textiles
Empowering artisans and enhancing India’s position in the global textile industry main focus of Ministry of Textiles in first 100 days of government
23 SEP 2024 2:34PM by PIB Delhi
As part of the Government's transformative vision for the textiles sector, the Ministry of Textiles has focused on strengthening the sector's contribution to India’s socio-economic progress, empowering artisans, and enhancing India’s position in the global textile industry during the first 100 days of this Government. Below are some of the key highlights:
1. 10th National Handloom Day Celebration
On August 7, 2024, the Ministry of Textiles celebrated National Handloom Day, raising awareness about the handloom industry's pivotal role in India’s economy. The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar conferred 5 Sant Kabir Handloom Awards and 17 National Handloom Awards.
Various activities were organized across the country to promote handlooms, with participation from State Governments, Weaver Service Centres, and various educational and handloom institutions. These included a social media campaign through the My Gov portal, a Special Sourcing Show (B2B) in Varanasi by the Handloom Export Promotion Council, and the "Know Your Weaves" event at the Crafts Museum, which raised awareness among 9,000 Delhi school students.
Additionally, the Virasat exhibition of handloom products was held at Handloom Haat and Delhi Haat, with expos and awareness activities in colleges. Institutions like NIFT and Indian Institutes of Handloom Technology (IIHTs) also organized thematic displays, weaving demonstrations, panel discussions, quizzes, and fashion presentations.
2. Skilling Programme in 100 Handloom & Handicrafts Clusters
On July 27, 2024, the Ministry launched the ‘Bunkar and Karigar Utthan Upskilling Programme’ to enhance technical and soft skills among artisans and handloom weavers. So far, 3,600 artisans and weavers have benefited, with certificates and toolkits distributed to improve their craft and market competitiveness. The initiative is aimed at fulfilling the current demand & design needs of the market.
3. ‘Shilp Didi Mahotsav 2024’
Launched on August 22, 2024, the ‘Shilp Didi Mahotsav 2024’ empowered 100 women artisans known as Shilp Didis from 72 districts across 23 states. Through this fortnight long initiative, women artisans were provided marketing opportunities at Dilli Haat, INA, fostering economic independence and entrepreneurship among women artisans.
4. Textile Gallery Inauguration at Crafts Museum
On August 8, 2024, the Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh inaugurated a new Textile Gallery at the Crafts Museum, showcasing India's rich handloom and handcrafted textile heritage. The gallery features around 28,000 handmade artifacts, with 150 displayed items reflecting the country’s vibrant cultural legacy.
Screenshot 2024-09-03 155256.png Screenshot 2024-09-03 155216.png
5. Eri Sericulture Promotional Project in Gujarat
In a major boost to sustainable agriculture, the Ministry launched the Eri Sericulture Promotional Project on August 9, 2024, aimed at encouraging 500 castor-growing farmers to adopt Eri culture. This initiative has so far educated 100 farmers and aims to provide an additional income stream for farmers in Gujarat, leveraging the state's abundant castor plants.
6. Startups in Technical Textiles
On September 6, 2024, the Ministry approved 12 startup proposals under the component for Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) initiative under National Technical Textiles Mission. Support up to ₹50 lakhs per startup is provided under the Scheme. These startups focus on innovative fields such as composites, medical textiles, smart textiles, and sustainable textiles, driving job creation and reducing dependency on imports.
7. New Pricing Methodology for Jute Sacking Bags
In a landmark decision on August 28, 2024, the Government approved a new pricing methodology for jute sacking bags based on Tariff Commission study report, which will provide better pricing to jute mills. This move benefits around 4 lakh jute mill workers and 40 lakh farmer families engaged in jute cultivation, primarily in West Bengal.
This would facilitate jute mills for investment in the jute industry for modernization and diversification. The decision is aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat by promoting domestic jute production and protecting the environment through the use of biodegradable and renewable jute.
8. VisioNxt Fashion Trend Insight and Forecasting System
On September 5, 2024, the Ministry launched VisioNxt, a pioneering fashion trend insight and forecasting system using Artificial Intelligence (AI) and Emotional Intelligence (EI). This initiative aims to support weavers, manufacturers, startups, and retailers by providing accurate trend forecasts, thus strengthening India’s position in the global fashion industry.
VisioNxt has developed a comprehensive Web Portal, a bilingual Fashion Trend Book available in both Hindi and English, and a detailed Taxonomy E-book. These tools are designed to be easily accessible and provide valuable insights and trends that can help industry professionals stay ahead in the dynamic world of fashion.
9. Curtain Raiser of Bharat Tex 2025
On September 4, 2024, the Ministry unveiled the website and brochure for Bharat Tex 2025, a mega global textile event promoting India as a sourcing and investment destination. Over 5,000 exhibitors, 6,000 international buyers from 110 countries, and more than 120,000 visitors are expected to participate, making it one of the largest global textiles shows.
The event aims to build on the tremendous success of its last edition in 2024. Centered around the themes of resilient global value chains and textile sustainability, this year's show promises to be even more dynamic and engaging. It is expected to attract top policymakers, global CEOs, international exhibitors, and buyers from around the world, making it an even more vibrant and influential platform than the first edition.
10. International Conference on Technical Textiles
From September 6-7, 2024, the Ministry organized an international conference that brought together industry leaders, researchers, state governments, line Ministries and international stakeholders to discuss the future of technical textiles. This conference aimed at promoting indigenous products and developing new markets for technical textiles in both domestic and export segments.
The direct engagement and exhibition of products provided valuable insights into the requirements for technical textiles and the availability of indigenous products. Additionally, participating State Governments informed participants about their investment policies and incentive structures. This initiative is expected to stimulate market growth in new application areas and open up new avenues for exports, further enhancing the industry's development.
These achievements highlight the Ministry of Textiles' commitment to revitalizing India's textile sector, fostering innovation, and improving the livelihoods of artisans and weavers across the country.