امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ، حکومت ہند، مختلف کوچنگ اداروں کے خواہشمندوں/طلبہ کو ایک کروڑ روپے سے زیادہ کے ریفنڈس کی سہولت فراہم کرتا ہے
22 SEP 2024 2:59PM by PIB Delhi
یو پی ایس سی سول سروسز کے مختلف کوچنگ انسٹی ٹیوٹ، آئی آئی ٹی، میڈیکل انٹرنس، سی اے اور مینجمنٹ کورسز کے 656 سے زیادہ امیدواروں/طلبہ نے صارفین کے قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر اپنی شکایت درج کر کے کوچنگ مراکز/نجی اداروں سے رقم کی واپسی کا دعویٰ کیا
صارفین کے حقوق کے تحفظ اور تعلیم کے شعبے میں شفافیت کو یقینی بنانے کے اپنے عزم میں کے تحت حکومت ہند کے محکمہ برائے امور صارفین نے صارفین کے قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے ذریعے مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں کامیاب مداخلت کی ہے تاکہ یو پی ایس سی سول سروسز، آئی آئی ٹی اور دیگر داخلہ امتحانات کے لیے اندراج شدہ طلباء اور خواہشمندوں کے لیے انصاف کو یقینی بنایا جا سکے۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن میں مختلف کوچنگ سینٹرز کی طرف سے غیر منصفانہ طرز عمل بالخصوص طلباء/خواہشمندوں کے اندراج کی فیس واپس نہ کرنے کے حوالے سے درج متعدد شکایات کے بعد، این سی ایچ نے ان شکایات کو مشن موڈ پر حل کرنے کے لیے ایک مہم شروع کی تاکہ 1 کروڑ کی کل رقم کی واپسی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ متاثرہ طلباء نے اب تک کی کل 2.39 کروڑ کی واپسی کا مطالبہ کیا ہے۔
یہ فیصلہ کن کارروائی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو ایسے طلبا کی جانب سے متعدد شکایات موصول ہونے کے بعد کی گئی جنہوں نے یو پی ایس سی سول سروسز، آئی آئی ٹی اور دیگر کوچنگ پروگراموں میں داخلہ لیا تھا، لیکن انہیں نامکمل وعدے، تدریسی معیار کی خرابی اور کورسز کی اچانک منسوخی جیسے مسائل کا سامنا کرنا پڑا۔ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 12 مہینوں کے مختصر عرصے کے دوران یعنی 2023-2024 - 16,276 طلباء این سی ایچ تک پہنچے، ایک بار جب ان کی درخواستوں کو مسترد کر دیا گیا/ مسترد کر دیا گیا/ خاص طور پر کوچنگ مراکز کی طرف سے ان کے اطمینان کا ازالہ نہیں کیا گیا۔ ڈیٹا ریپوزٹری کے تجزیے سے بھی غیر مطمئن طلباء/صارفین کی تعداد میں بڑھتے ہوئے رجحان کا انکشاف ہوا ہے جو این سی ایچ میں شکایات درج کر رہے ہیں۔
سال 2021-2022 میں طالب علموں کی طرف سے درج کی گئی شکایات کی کل تعداد 4,815 ہے جس کے بعد سال 2022-2023 میں 5,351 اور 2023-2024 میں 16,276 ہیں۔ یہ اضافہ کنزیومر کمیشن کے دروازے پر دستک دینے سے پہلے ایک موثر شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے طور پر این سی ایچ میں طلباء کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ 2024 میں، پہلے سے ہی 6980 طلبا پہلے سے قانونی چارہ جوئی کے مرحلے پر اپنی شکایات کے فوری ازالے کے لیے این سی ایچ تک پہنچ چکے ہیں۔
سال 2021-2024 کے دوران این سی ایچ میں رجسٹرڈ شکایات کی تعداد میں مسلسل اضافہ کو ظاہر کرنے والا جدول
ان تمام رقم کی واپسی پر ملک کے کونے کونے سے متاثرہ طالب علموں کے لیے محکمہ کی مداخلت کے بعد ایک پری لیگیشن مرحلے میں فوری طور پر کارروائی کی گئی جنہوں نے ‘‘یو پی ایس سی سول سروسز’’، ‘‘جے ای ای’’ ایڈوانس‘‘، میڈیکل داخلہ، سی اے کے امتحانات اور دیگر کورسز۔کے لیے کلاسز پیش کرنے والے کوچنگ سینٹروں کے خلاف اپنی رقم کی واپسی کا دعویٰ کرتے ہوئے اپنی شکایات کا اظہار کیا۔
ایسی ہی ایک کامیابی کی کہانی بنگلور کے ایک طالب علم سے متعلق ہے جس نے لکھنؤ کے ایک ادارے کے ذریعہ پیش کردہ مینجمنٹ کورس میں داخلہ لینے کے لیے 3.5 لاکھ روپے کا اسٹڈی لون لیا تھا۔ کورس کے آغاز میں غیر معقول تاخیر کی وجہ سے وہ کورس سے باہر نکلنے پر مجبور ہوا۔ متعدد فالو اپ کے بعد بھی رقم کی واپسی نہیں کی گئی۔ قرض کی ای ایم آئی اور فنڈز کی کمی کی وجہ سے کہیں اور اندراج کرنے میں ناکامی سے پریشان ہو کر، اس نے این سی ایچ سے رجوع کیا اور محکمہ کی مداخلت پر اسے رقم کی واپسی دی گئی۔
اسی طرح، ایک اور کامیابی کی کہانی بھروچ، گجرات سے تعلق رکھنے والے ایک طالب علم کی ہے جسے این سی ایچ میں قدم رکھنے کے بعد اندراج کے لیے ادا کیے گئے 8.36 لاکھ روپے کی واپسی دی گئی۔
ان تمام طلباء اور خواہشمندوں نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر ٹول فری ‘‘1915’’ ہیلپ لائن نمبر پر کال کرکے یا "www.consumerhelpline.gov.in" نامی پورٹل پر اپنی شکایات درج کرائیں۔ صارفین کے امور کے محکمے نے صارفین سے متعلق مسائل پر معلومات پھیلانے اور صارفین کی بہبود کو فروغ دینے کے لیے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کا آغاز کیا۔ ڈپارٹمنٹ نے انٹیگریٹڈ کنزیومر گریونس ریڈریسل میکانزم (آئی این جی آر ایم) پورٹل کے آغاز کے ساتھ اس سروس کو بڑھایا: صارفین کے لیے کمپنیوں کے ذریعے ان کی شکایات اور شکایات کا براہ راست ازالہ کرنے کے لیے این سی ایچ کے ذریعے ایک پری قانونی چارہ جوئی کا پلیٹ فارم برقرار رکھا جاتا ہے اور اس کی نگرانی کی جاتی ہے۔
واضح رہے کہ سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے خلاف طبقاتی کارروائی کی ہے اور متعدد مواقع پر متعدد کوچنگ سینٹرز کو جرمانہ بھی کیا ہے۔ ان اقدامات نے ایک صارف طبقے کے طور پر طلباء کی مدد کرکے ہمارے معاشرے کو بااختیار بنانے کے لیے ڈی او سی اے کے عزم اور شراکت کو تقویت دی۔
ڈی او سی اے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے کہا،‘‘ہم صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے وقف ہیں، خاص طور پر طلبہ جو اپنے خوابوں کی تعاقب میں اپنا قیمتی وقت اور وسائل صرف کرتے ہیں۔ صارفین کے حقوق۔’’ اور اس بات پر زور دیا کہ کوچنگ اداروں کو چاہیے کہ وہ حقائق کو سچائی اور ایمانداری کے ساتھ واضح طور پر اور نمایاں طور پر اہم معلومات کو ظاہر کرتے ہوئے پیش کریں تاکہ صارفین نہ صرف اسے آسانی سے محسوس کر سکیں بلکہ زیادہ باخبر انتخاب بھی کر سکیں۔ انہوں نے صارفین کے حقوق کی اہمیت اور مشتہرین کی ذمہ داری پر زور دیا کہ وہ درست معلومات فراہم کریں۔
مزید برآں ڈی او سی اے کا یہ اقدام تمام شعبوں میں شکایات کے فوری ازالے کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے پلیٹ فارم کو مضبوط کرنے کے لیے ایک کلیدی قدم ہے جس میں نیتی آیوگ کی سفارشات کے خط اور روح کے مطابق اس کی رپورٹ میں دی گئی ہے ‘‘تنازعات کے حل کے مستقبل کو ڈیزائن کرنا۔ :او ڈی آر پالیسی پلان برائے ہندوستان مورخہ اکتوبر 2021’’ جو یہ کہتے ہوئے کہ قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے طریقہ کار کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور اس کا اعادہ کرتا ہے کہ-
‘‘لازمی پری قانونی چارہ جوئی/ او ڈی آر کے معاملات جن میں ای کامرس کے دعوے، چھوٹے کاز کے دعوے اور چیک باؤنس کرنے والے مسائل کو عدالتی نظام تک پہنچنے سے پہلے ہی حل کیا جا سکتا ہے۔ یہ ہندوستانی عدلیہ کے لیے انتہائی اہم ہے، جس میں کیسز کا بوجھ بڑھتا جا رہا ہے۔
یہ بتانا مناسب ہے کہ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پہلے ہی مؤثر اور موثر انداز میں پری قانونی چارہ جوئی کے ذریعے صارفین کی شکایات کا ازالہ کر رہی ہے۔ مزید برآں، محکمہ نے کوچنگ سینٹرز کو ہدایت کی ہے کہ وہ زیادہ طلبہ پر مبنی نقطہ نظر اپنائیں اور کورس کی پیشکشوں میں شفافیت کو یقینی بنائیں اور اس شعبے میں معیار کے معیار کو یقینی بنائیں۔ یہ فعال موقف نہ صرف متاثرہ طالب علموں کی مدد کرتا ہے بلکہ تعلیمی شعبے کے اندر بہتر طرز عمل کی ایک مثال بھی قائم کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوچنگ ادارے اپنے کاموں میں شفافیت اور جوابدہی کو ترجیح دیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India, facilitates Refund of more than ₹ 1 cr. to Aspirants/ Students of various coaching institutes
Over 656 aspirants/students of various coaching Institutes of UPSC Civil Services, IIT, medical entrance, CA and management courses claimed refund from Coaching Centres/Private institutions by registering their grievance on the National Consumer Helpline (NCH)
22 SEP 2024 2:59PM by PIB Delhi
In its commitment towards protecting consumer rights and ensuring transparency in the education sector, the Department of Consumer Affairs, Government of India, through the National Consumer Helpline (NCH) has successfully intervened at a pre-litigation stage to ensure justice for students and aspirants who enrolled for the UPSC Civil Services, IIT and other entrance examinations.
Following numerous complaints registered in the National Consumer Helpline regarding unfair practices by various coaching centres especially not refunding the enrolment fees of the students/ aspirants, NCH initiated a drive to resolve these grievances on a mission-mode to facilitate a total refund of 1 cr. to affected students from the total demanded refund of 2.39 Cr till date.
This decisive action comes after the National Consumer Helpline received multiple grievances from students who had enrolled in UPSC Civil Services, IIT and other coaching programs but faced issues such as unfulfilled promises, inadequate teaching quality, and abrupt cancellations of courses. Data reveals that during a short span of 12 months i.e. 2023-2024 - 16,276 numbers of students reached out to NCH, once their requests were declined/ rejected/ not specifically redressed to their satisfaction by coaching centres. The analysis of data repository also revealed/highlighted an increasing trend in the numbers of dissatisfied students/consumers lodging complaints at NCH.
The total numbers of grievances registered by the students in the year 2021-2022 are 4,815 followed by year 2022-2023 having 5,351 and 2023-2024 are 16,276. This increase reflects growing confidence and trust of students in NCH as an effective grievance redressal mechanism before opting to knock at the door of Consumer Commissions. In 2024, already 6980 students have reached out to NCH for speedy redressal of their grievances at a pre litigation stage.
Table showing Consistent increase in the number of grievances registered at NCH from year 2021-2024
All these refunds were processed promptly at a pre-litigation stage after the intervention of the department to the affected students from all corners of the country who raised their grievances claiming their refunds against the coaching centres offering classes for “UPSC Civil Services”, “JEE advance”, medical entrance, CA exams and other courses.
One such success story relates to a student from Bengaluru who had taken a study loan of Rs 3.5 lacs to take admission in a management course offered by an institution from Lucknow. He was forced to opt out of the course on account of unreasonable delays in commencement of course. Even after multiple follow ups, the refund was not granted. Distressed by loan EMIs and inability to enrol anywhere else due to paucity of funds, he approached NCH and was granted refund on department’s intervention.
Similarly, another success story belongs to a student from Bharuch, Gujarat who was granted a refund of 8.36 lacs paid for enrolment once NCH stepped in.
All these students and aspirants registered their grievances at the National Consumer Helpline by calling toll-free “1915” helpline number or registering their grievances at the portal namely “www.consumerhelpline.gov.in”. The Department of Consumer Affairs launched the National Consumer Helpline (NCH) to disseminate information on issues pertaining to consumers and promote consumer welfare. Department extended this service with the launch of Integrated Consumer Grievance Redressal Mechanism (INGRAM) portal : a pre-litigation platform maintained and monitored by NCH for consumers to get their complaints and grievances addressed directly by the companies.
It may be mentioned that CCPA took up class action against malpractices of misleading advertisements and unfair trade practices and has also penalized several Coaching Centres on several occasions. These initiatives reinforced DoCA’s commitment and contribution to empower our society by supporting students as a consumer class.
Smt. Nidhi Khare, Secretary of DoCA, stated, "We are dedicated to safeguarding the rights of consumers, especially students who invest their precious time and resources in pursuing their dreams. This action reaffirms our commitment to ensure that coaching institutions adhere to fair practices and honour the rights of consumers." and emphasized that coaching institutes must present facts truthfully and honestly by clearly and prominently disclosing important information so that consumers can not only notice it easily but also take more informed choice. She underscored the significance of consumer rights and the responsibility of advertisers to ensure they provide accurate information.
Furthermore, this initiative of DoCA is a key-step to strengthen the pre-litigation platform for prompt redressal of grievances across the sectors in alignment with the letter and spirit of the recommendations of NITI Aayog given in its report “Designing the Future of Dispute Resolution: The ODR Policy Plan for India dated October 2021” which acknowledges and reiterates the significance of pre-litigation mechanisms by stating that-
“Mandatory pre-litigation/ ODR cases involving e-commerce claims, small cause claims and cheque-bouncing issues can be resolved before they reach the courts system. This is extremely critical for Indian judiciary, which has a burgeoning case-load
It is pertinent to state that the National Consumer Helpline is already undertaking resolution of consumer grievances through pre-litigation measures in an impactful and effective manner. Moreover, the department has directed coaching centres to adopt a more student centric approach and ensure transparency in course offerings and assured quality standards in the sector. This proactive stance not only supports affected students but also sets a precedent for improved practices within the education sector, ensuring that coaching institutions prioritize transparency and accountability in their operations.