ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت صفائی ستھرائی اور موثر حکمرانی کو فروغ دینے والی خصوصی مہم 4.0 کے لیے تیار ہے
22 SEP 2024 9:11AM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے صفائی ستھرائی اور موثر حکمرانی کو فروغ دینے والی خصوصی مہم 4.0 کی تیاریاں شروع کردی ہیں۔ یہ مہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی خصوصی مہم 4.0 سے مطابقت رکھتے ہوئے سوچھ بھارت کے نظریے کےساتھ شروع کی گئی ہے۔ اِس مہم پر ایم او ای ایس کے نئی دلّی میں واقع صدر دفتر اور ملک بھر میں پھیلے دفاتر میں 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 کے دوران عمل کیا جائے گا۔ خصوصی مہم 4.0 کی تیاریوں کے مرحلے وزارت میں شروع ہوگئے ہیں جو 16 ستمبر سے 30 ستمبر 2024 تک جاری رہیں گے۔
وزارت کے خود مختار اداروں، ملحقہ اور ماتحت دفاتر سمیت سبھی اداروں کو خصوصی مہم 4.0 پر موثر عمل آوری سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔ اس دوران صفائی کے درکار مقامات کی شناخت، ناکارہ چیزوں کو ٹھکانے لگانے، وزیر التوا سرکاری مراسلوں، شکایتوں اور اپیلوں سمیت اضافی جگہ بنانے کی منصوبہ بندی اور دفتر کے احاطے کی تزئین نو پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ یہ کوششیں حکومتی کام کاج میں شفافیت، بہتر کارکردگی اور کوڑے کے بندوبست کی اہمیت پر روشنی ڈالتی ہیں۔
بھارت سرکار کی ملک گیر مہم، خصوصی مہم 4.0 کا مقصد کام کاج کے مقامات کی صفائی، پیداواریت پر مبنی طریقہ کار کو بڑھاوا دینا اور زیر ا لتوا معاملوں کو نمٹانا ہے۔ وہیں یہ سرکاری دفاتر میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے، ریکارڈ کے بہتر رکھ رکھاؤ اور عوامی مقامات اور کام کرنے کی جگہوں کی صفائی کو یقینی بناتی ہے۔
ارضیاتی سائنسز پر جدید تحقیق، معلومات اور خدمات سے متعلق اہم ترین وزارت ایم او ای ایس، خصوصی مہم 4.0 کے دوران درج فہرست سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرے گی:
• ایم او ای ایس اور اس کے سبھی ادارے خصوصی صفائی مہم (سوچھتا) پر عمل آوری کریں گے جن میں آرکٹک (ہمادری) اور انٹارکٹک (بھارتی اور میتری) کی سمندر میں تحقیقی کشتیاں بھی حصہ لیں گی۔ ان سرگرمیوں کا جاری سوچھتا ہی سیوا مہم کے ساتھ ہی انعقاد کیا جائے گا۔ ایم او ای ایس بڑے پیمانے پر عوامی شمولیت اور بیداری کو فروغ دینے کے لئے 80 مقامات پر ساحل سمندر کی صفائی میں مدد کرے گی۔
• ایم او ای ایس ترجیحی بنیادوں پر زیر التوا معاملات کی شناخت اور انہیں نمٹانے پر کام کرے گی۔ ساتھ ہی عوامی شکایات اور ا پیلوں کو حکومت کی مہم کے طے شدہ ہدف کے مطابق حل کرنے پر عمل کرے گی۔
• جگہ بنانے اور ریکارڈ کے بندوبست پر بھی توجہ دی جائے گی جن میں پرانی فائلوں پر نظر ثانی اور بند کرنا/ باہر کرنا، کباڑ کو ٹھکانے لگانا اور کام کو ا ٓسان بنانے کے طریقہ کار کی پہچان کرنا شامل ہیں تاکہ کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ ہوسکے۔
• ایم او ای ایس ای-آفس، کام کاج کے دوران کاغذ پر کم انحصار اور ڈیجیٹل حکمرانی کے ذریعے اپنے داخلی طریقہ کار کو خصوصی مہم زیادہ موثر بنائے گی۔
خصوصی مہم4.0 کے تحت تازہ جانکاریاں اور حصولیابیاں، ایم او ای ایس کے مرکزی مانیٹرنگ پورٹل (https://scdpm.nic.in/) اور انظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آرپی جی) پر دستیاب رہیں گی۔ اس کے علاوہ ایم او ای پی کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے ایکس پر @moesgoi، فیس بک، انسٹاگرام، لنکڈ ا ن اور# اسپیل کمپینگ 4.0 کے تحت عوامی مفاد اور بیداری کے مقصد سے تشہیر کی جائے گی ۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences Gears Up for The Special Campaign 4.0 - Promoting Cleanliness and Effective Governance
22 SEP 2024 9:11AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has begun preparations for Special Campaign 4.0, promoting cleanliness and effective governance. Special Campaign 4.0, aligned with the Swachh Bharat vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, will be implemented at MoES headquarters in New Delhi and its institutes spread across the country from October 2nd to 31st, 2024. The preparatory phase of the Special Campaign 4.0 has begun at the Ministry and will run from September 16th to 30th, 2024.
All institutions, including autonomous bodies, attached and sub-ordinate offices to the Ministry, have been issued guidelines to execute Special Campaign 4.0 effectively. Emphasis has been drawn on identifying cleanliness campaign sites, scrap and redundant items, pending official references, grievances and appeals, planning for space and record management, and beautifying office space. These efforts underline the importance of efficiency, transparency, and waste management in government functioning.
The Special Campaign 4.0 is the Government of India's nationwide drive to enhance workplace cleanliness, promote sustainable practices, and optimise the disposal of pending matters. It seeks to reduce pendency in government offices, promote effective record management, and ensure the cleanliness of public spaces and workplaces.
MoES, the key ministry for advancing research, knowledge and services on earth system sciences, will focus on the following activities during Special Campaign 4.0:
• MoES and its institutes will conduct specialised cleanliness (Swachhata) drives, including at its research stations in the Arctic (Himadri) and the Antarctic (Bharati and Maitri) and ocean research vessels. These activities will be co-hosted in the ongoing Swachhata hi Sewa campaign. MoES will facilitate beach cleaning drives at around 80 locations, promoting mass public participation and awareness.
• MoES will prioritise identifying and redressing pending references and public grievances and appeals in line with the campaign’s goal of streamlining governance.
• Focus will also be placed on space and record management, including review and closure/weeding out of old files, scrap disposal and identifying rules and processes for simplification, thereby enhancing efficiency and transparency.
• MoES will more effectively streamline internal processes through e-office, reducing dependency on paperwork and promoting digital governance.
Updates and achievements of MoES as part of the Special Campaign 4.0 shall be available on Central Monitoring Portal (https://scdpm.nic.in/) of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). It will also be communicated through MoES social media handles (@moesgoi on X.com, Facebook, Instagram, and LinkedIn, hashtag #SpecialCampaign4.0) in the interest of public information and awareness.