Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar to preside over as Chief Guest during the Sign Language Day celebrations in New Delhi tomorrow
Theme for the Sign Language Day-2024 is ‘Sign up for Sign Language Rights’
22 SEP 2024 2:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment (SJE), Dr. Virendra Kumar will be the Chief Guest for the Sign Language Day-2024 celebrations tomorrow, at Bhim Hall, Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi. MoS (SJE), Shri B.L.Verma, will be the Guest of Honour on the occasion.
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi, under the aegis of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], Union Ministry of Social Justice and Empowerment, will be organising the event.
The theme of this year Sign Language Day-2024 is ‘Sign up for Sign Language Rights’. The world will once again highlight the unity generated by sign languages. World leaders and other government officials are invited to strive towards a better implementation of the Rights of Person with Disabilities at the national level through the linguistic human rights of deaf people; And, to Sign up for sign language rights by working with our local and national associations to announce the achievement of a concrete goal for deaf communities on Sign Language day.
During the event, the following Indian Sign Language (ISL) terms and Videos will be launched:
1. Launch of 2500 terms in Indian Sign Language: To expand the existing ISL dictionary, ISLRTC has collaborated with 4 organizations working in the field and jointly developed the 2500 terms in Indian Sign Language. The organizations are YUNIKEE, Hyderabad for 1000 terms, India Signing Hands, Mumbai for 500 terms, Bridge Connectivity Solutions, Delhi for 500 terms and Anuprayaas, Mohali for 500 terms. The 2500 terms covers the various school subjects such as mathematics, science, language, geography and higher education areas such as philosophy, linguistics, computer science, etc., and sports, infrastructure, accessibility, etc.
2. Launch of 100 concept videos in ISL: ISLRTC in collaboration with YUNIKEE developed 100 concept videos in Indian Sign Language for Hearing Impaired children of class 6th, covering various school subjects such as mathematics, science, social science and language. The special features of concepts videos are detailed explanation in ISL to develop concept clarity, graphical images to promote learning, Audio and subtitles to promote inclusive learning and illustration and examples to improve learning outcomes and academic achievements.
3. Launch of ISL dictionary in 10 languages: To promote accessibility, the ISL dictionary will be made available in 10 Regional Languages.
4. Launch of Educational Animated Videos in ISL: To develop morals values and new learning experience among hearing impaired children and to promote inclusive learning environment.
5. Launch of Deaf Role Model Videos in ISL: To create inspiration, motivation, sense of purpose, moral values and guidance among hearing impaired children.
6. The Centre conducted 7th Indian Sign Language Competition, 2024 – a national-level competition held for students with hearing disabilities. The students have showcased their creativity and knowledge by participating in the competition. All the winners of the 7th ISL competition will be distributed trophy and certificate during the Sign Language Day 2024 programme.
The ISLRTC celebrates the occasion every year ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages. DEPwD and ISLRTC are making all the possible efforts to bring more citizens, stakeholders, service-providing agencies, schools for deaf, NGOs, activists, deaf leaders, educators, researchers etc. together into the fold of Sign Language Day, in order to create positive awareness about ISL among all sections of our society.
The Day also reminds us of the need and importance of preserving sign languages as a part of linguistic and cultural diversity. All the professionals, parents of deaf, deaf students and institutions working in the field of Indian Sign Language, deaf education and differently-abled people from all walks of life are important target groups to rope into the Sign Language Day celebration.
Dignitaries gracing the occasion would include Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD; Dr. Sharanjeet Kaur, Chairperson, RCI; Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary, DEPwD; and, Dr. Jitendra Sharma, Director, ISLRTC. Representatives from National Association of Deaf, All India Federation of Deaf Women and Indore Deaf Bilingual Academy and other representatives of the Deaf Community will also present on the occasion.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार, कल नई दिल्ली में सांकेतिक भाषा दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता करेंगे।
सांकेतिक भाषा दिवस-2024 का थीम है "साइन अप फॉर साइन लैंग्युजेज राइट्स’
22 SEP 2024 2:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता (एसजेई) मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार, कल नई दिल्ली के जनपथ स्थित डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के भीम हॉल में सांकेतिक भाषा दिवस-2024 समारोह के मुख्य अतिथि होंगे। इस अवसर पर केंद्रीय राज्य मंत्री (एसजेई), श्री बी.एल. वर्मा, सम्मानीय अतिथि होंगे।
यह आयोजन भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी), नई दिल्ली द्वारा केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्लूडी) के तत्वावधान में आयोजित किया जा रहा है।
इस वर्ष के सांकेतिक भाषा दिवस-2024 का विषय है "साइन अप फॉर साइन लैंग्युजेज राइट्स"। पूरा विश्व एक बार फिर सांकेतिक भाषाओं द्वारा उत्पन्न एकता पर प्रकाश डालेगा। वैश्विक नेतागण और अन्य सरकारी अधिकारियों को बधिर लोगों के भाषाई मानवाधिकारों के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर पर दिव्यांगजन अधिकारों के बेहतर क्रियान्वयन के लिए प्रयास करने के लिए आमंत्रित किया गया है; और, सांकेतिक भाषा दिवस पर बधिर समुदायों के लिए एक ठोस लक्ष्य की प्राप्ति की घोषणा करने के लिए हमारे स्थानीय और राष्ट्रीय संघों के साथ काम करके सांकेतिक भाषा अधिकारों के लिए साइन अप करें।
इस कार्यक्रम के दौरान, निम्नलिखित भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) शब्दावली और वीडियो लॉन्च किए जाएँगे:
1. भारतीय सांकेतिक भाषा में 2500 शब्दों की शुरुआत: आईएसएलआरटीसी ने इस क्षेत्र में काम करने वाले 4 संगठनों के साथ मिलकर भारतीय सांकेतिक भाषा में 2500 शब्दों को विकसित किया है, जिससे मौजूदा आईएसएल शब्दकोश का विस्तार होगा। ये संगठन हैं: यूनिकी, हैदराबाद (1000 शब्द), इंडिया साइनिंग हैंड्स, मुंबई (500 शब्द), ब्रिज कनेक्टिविटी सॉल्यूशंस, दिल्ली (500 शब्द) और अनुप्रयास, मोहाली (500 शब्द)। ये 2500 शब्द विभिन्न स्कूली विषयों जैसे गणित, विज्ञान, भाषा, भूगोल और उच्च शिक्षा के क्षेत्रों जैसे दर्शनशास्त्र, भाषा विज्ञान, कंप्यूटर विज्ञान, आदि, और खेल, बुनियादी ढांचा, सुलभता, आदि को शामिल करते हैं।
2. आईएसएल में 100 कांसेप्ट वीडियोज की शुरुआत: आईएसएलआरटीसी ने यूनिकी के साथ मिलकर कक्षा 6 के बधिर छात्रों के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा में 100 कांसेप्ट वीडियो विकसित किए हैं, जिसमें गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और भाषा जैसे विभिन्न स्कूली विषयों को शामिल किया गया है। इन कांसेप्ट वीडियो की विशेषताएं हैं: आईएसएल में विस्तृत व्याख्या, जिससे कांसेप्ट की स्पष्टता विकसित होती है, सीखने को बढ़ावा देने के लिए ग्राफिक छवियां, समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए ऑडियो और उपशीर्षक, सीखने के परिणामों और शैक्षणिक उपलब्धियों में सुधार के लिए रेखाचित्र और उदाहरण
3. आईएसएल शब्दकोष का 10 भाषाओं में प्रकाशन: सुलभता को बढ़ावा देने के लिए, आईएसएल शब्दकोश 10 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कराया जाएगा।
4. आईएसएल में शैक्षिक एनिमेटेड वीडियो का लांच: बधिर बच्चों के बीच नैतिक मूल्यों और नए सीखने के अनुभव को विकसित करने और समावेशी सीखने के माहौल को बढ़ावा देने के लिए।
5. आईएसएल में बधिर रोल मॉडल वीडियो का लांच: बधिर बच्चों के बीच प्रेरणा, प्रेरणा, उद्देश्य की भावना, नैतिक मूल्य और मार्गदर्शन पैदा करने के लिए।
6. केंद्र द्वारा 7वें भारतीय सांकेतिक भाषा प्रतियोगिता, 2024 का आयोजन: श्रवण बाधित छात्रों के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगित का आयोजन किया गया। छात्रों ने प्रतियोगिता में भाग लेकर अपनी रचनात्मकता और ज्ञान का प्रदर्शन किया है। सातवीं आईएसएल प्रतियोगिता के सभी विजेताओं को सांकेतिक भाषा दिवस 2024 कार्यक्रम के दौरान ट्रॉफी और प्रमाण पत्र वितरित किए जाएँगे।
संयुक्त राष्ट्र द्वारा 23 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस घोषित करने के बाद से आईएसएलआरटीसी हर साल इस अवसर पर उत्सव का आयोजन करता है। डीईपीडब्लूडी और आईएसएलआरटीसी हमारे समाज के सभी वर्गों में आईएसएल के बारे में सकारात्मक जागरूकता पैदा करने के लिए, सांकेतिक भाषा दिवस में अधिक नागरिकों, हितधारकों, सेवा प्रदाता एजेंसियों, बधिर बच्चों के लिए स्कूलों, गैर-सरकारी संगठनों, कार्यकर्ताओं, बधिर समाज के नेताओं, शिक्षकों, शोधकर्ताओं आदि को शामिल करने के लिए हर संभव प्रयास कर रहे हैं।
यह दिन हमें भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के एक भाग के रूप में सांकेतिक भाषाओं को संरक्षित करने की आवश्यकता और महत्व की याद दिलाता है। भारतीय सांकेतिक भाषा, बधिर शिक्षा और सभी क्षेत्रों के दिव्यांग लोगों के क्षेत्र में काम करने वाले सभी पेशेवर, बधिर बच्चों के माता-पिता, बधिर छात्र और संस्थान सांकेतिक भाषा दिवस समारोह में शामिल होने वाले महत्वपूर्ण लक्षित समूह हैं।
इस अवसर पर शामिल होने वाले गणमान्य व्यक्ति श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, डीईपीडब्लूडी; डॉ. शरणजीत कौर, अध्यक्ष, आरसीआई; श्री राजीव शर्मा, संयुक्त सचिव, डीईपीडब्लूडी; और, डॉ. जितेंद्र शर्मा, निदेशक, आईएसएलआरटीसी होंगे एवं राष्ट्रीय बधिर संघ, अखिल भारतीय बधिर महिला संघ और इंदौर बधिर द्विभाषी अकादमी और बधिर समुदाय के अन्य प्रतिनिधि भी इस अवसर पर उपस्थित होंगे।